15 Receitas Com Batata Baroa COM Ótimas Propostas Super Deliciosas Para Fazer Em Casa

É hora de você usar a criatividade com essa sugestão e aproveitar todo o potencial dessa batatinha
15 Receitas Com Batata Baroa COM Ótimas Propostas Super Deliciosas Para Fazer Em Casa
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A batata Baroa é encontrada em toda parte do Brasil. Além de muito nutritiva, essa batata ou mandioquinha como é chamada em algumas regiões, tem um sabor único que conquista o paladar de todos.

Ao escolher preparar uma das receitas com batata Baroa, não terá dificuldade com o processo. A primeira recomendação é um purê extraordinário, daquela amanteigados com um sabor que derrete na boca. E na sequência veja os vários pratos que sugerimos a você.

Purê Delicioso: uma das melhores receitas com batata baroa, veja como fazer

Rendimento
800g
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 800 gramas de batata baroa
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Cheiro verde à gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque as batatas para cozinhar em água fervente. O ponto ideal é ficar macia e mole. Quando estiver pronta, escorra a água e deixe esfriar para poder descascar.
  • Em outra panela, coloque a manteiga e acrescente a batata já amassada ou espremida.
  • Quando estiver toda amassada, leve ao fogo baixo e adicione o leite. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos
  • Finalize com cheiro verde à gosto e está pronto para servir.

Quer saber quantas calorias tem esse purê?

Uma porção de 100g desse purê de batata baroa tem cerca de 120 calorias. Mas calma, não precisa se assustar! A batata baroa é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, então é uma opção mais saudável que o purê de batata inglesa comum. E se você quiser reduzir mais, dá pra substituir parte da manteiga por azeite - fica uma delícia também!

Guarde direito que dura mais

Esse purê fica bem na geladeira por até 3 dias, mas tem um truque: coloca num pote hermético e cobre com um filme plástico encostando direto na superfície do purê. Assim não forma aquela casquinha seca horrorosa. Se quiser congelar, dura até 2 meses - mas a textura pode mudar um pouco. Pra requentar, adiciona um fio de leite e mexe bem no fogão.

Sem leite? Sem problemas!

Se você é intolerante à lactose ou vegano, pode trocar o leite integral por:

  • Leite de coco (fica com um toque tropical delicioso)
  • Leite de amêndoas (mais leve)
  • Água do cozimento das batatas (sim, funciona!)
E a manteiga pode virar azeite, óleo de coco ou até aquela manteiga vegana. Fica bom do mesmo jeito!

O truque que ninguém te conta

Quer um purê ultra cremoso? Depois de cozinhar as batatas, passa elas ainda quentes pelo espremedor direto na panela quente onde derreteu a manteiga. O calor ajuda a emulsificar melhor os ingredientes. E tem mais: se bater com um fuet em vez de colher, incorpora mais ar e fica mais fofinho!

Os 3 pecados capitais do purê

Já vi gente (inclusive eu) cometendo esses erros:

  1. Cozinhar as batatas com pouca água - elas grudam no fundo e queimam
  2. Adicionar o leite frio de uma vez - pode deixar o purê grumoso
  3. Bater no liquidificador - vira uma cola grudenta, sério, não faça isso!
Aprendi na marra que purê grosso dá pra salvar com mais leite quente, mas purê grudento é caso perdido...

Combina com o quê? Tudo!

Esse purê é tão versátil que:

  • Virou o melhor amigo do meu frango assado de domingo
  • Fica incrível com carne de panela e seu caldo
  • Vira um risoto fake se misturar com cogumelos
  • E pasme: até com ovo mexido fica bom no café da manhã!
Minha esposa Daiane inventou de colocar purê de batata baroa na tapioca uma vez... ficou estranhamente bom!

Quer inovar? Bora!

Esse purê é um curinga na cozinha. Já testei:

  • Versão proteica: mistura com queijo cottage e frango desfiado
  • Low carb: troca metade da batata por couve-flor cozida
  • Gourmet: finaliza com trufa ralada (sonho de consumo)
  • Kids: forma bolinhas, empaniza e frita como croquete
A última vez que fiz a versão com bacon picado, sumiu em 10 minutos...

A parte mais chata tem solução

Descascar batata baroa cozida é um saco, eu sei. Dois truques salvadores:

  1. Cozinha com casca mesmo e depois passa uma faca para tirar a pele - sai facinho
  2. Ou (meu preferido): corta ao meio e espreme a polpa com um garfo, a casca fica pra trás
Sério, depois que descobri isso, minha relação com purê melhorou 200%.

Modo chef de cozinha

Quer impressionar? Faz assim:

  • Usa manteiga clarificada no lugar da comum
  • Substitui metade do leite por creme de leite fresco
  • Finaliza com noz-moscada ralada na hora e cebolinha bem fininha
Coloca num prato fundo, faz um redemoinho com a colher e põe um fio de azeite por cima. Parece de restaurante caro!

Fazendo render sem gastar muito

Tem dia que o orçamento tá curto, né? Dá pra:

  • Usar batata baroa da feira (geralmente mais barata que no supermercado)
  • Substituir parte do leite pela água do cozimento
  • Usar margarina no lugar da manteiga (mas confesso que fica menos gostoso)
  • Plantar pés de cheiro verde em casa - cresce fácil até em vaso!
Comprei batata baroa em promoção uma vez e congelei já cozida - funcionou surpreendentemente bem!

Se tudo der errado...

Já aconteceu comigo:

  • Purê muito líquido? Adiciona mais batata ou deixa no fogo baixo pra evaporar
  • Purê muito grosso? Leite quente resolve, mas vai adicionando aos poucos
  • Sem cheiro verde? Pimenta-do-reino salva a falta de tempero
  • Esqueceu o purê no fogo e grudou? Raspa a parte de baixo e mistura rápido
Uma vez a Daiane salvou um purê sem graça com um cubo de caldo de legumes. Virou nossa arma secreta!

Sabia que...

A batata baroa também é chamada de mandioquinha salsa e veio dos Andes. Ela é prima distante da cenoura - dá pra ver pela cor, né? E tem uma curiosidade: no século 19, era considerada comida de pobre na Europa, mas hoje chefs famosos usam justamente pelo sabor único e textura cremosa. Quem diria, hein?

Dois fatos que vão te surpreender

1. Esse purê pode ser usado como máscara facial! A batata baroa tem propriedades hidratantes - mas não recomendo experimentar no jantar depois...
2. Na Segunda Guerra Mundial, a batata baroa era usada como substituto do café torrado quando faltava o verdadeiro. Imagina o gosto desse "café"...

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer no micro-ondas? Pode! Cozinha as batatas com um pouco de água em um pote fechado por uns 10 minutos (depende do micro). Depois é só amassar como na receita.
Dá pra fazer sem espremedor? Dá sim! Um garfo resolve, ou até um mixer manual. Só não exagera pra não ficar grudento.
Por que meu purê fica cinza? Isso acontece se as batatas oxidarem. Cozinha com a panela semitampada e prepara logo depois de descascar.

E aí, bora fazer esse purê?

Depois de todas essas dicas, você já é quase um expert em purê de batata baroa! Conta pra mim nos comentários como ficou o seu - já fez alguma variação diferente? Teve algum desastre culinário? Todo mundo tem uma história com purê, quero ouvir a sua!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Nhoque

autor: Cozinha Prática

O nhoque é um prato típico italiano que faz muito sucessos nos restaurantes em que é servido. Seu preparo apesar de ser necessário prestar bastante atenção na receita, pode ser feito na cozinha de sua casa.

Para isso será preciso: 300g de batata, 150gr de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de óleo e 1 caldo de carne. Para o nhoque serão usados apenas esses ingredientes. Para fazer o molho à bolonhesa é preciso de 4 tomates, salsão, 1 cebola média, 3 dentes de alho, 300g de carne moída.

A dica para não exagerar na quantidade de farinha é coloca-la aos poucos.

3º. Caldo

autor: BRUNA CARVALHO TV

Um bom caldo é uma delícia não é verdade? No frio então, é o melhor que existe para comer à noite.

Esse caldo de Baroa é realmente maravilhoso, seu sabor é único e vai te encantar.

Não são necessários muitos ingredientes, basta ter em casa: 01 cebola de cabeça 01 colher de sobremesa de tempero 1/2 kg de Baroa cozida com sal 200 g de bacon cebolinha e pimenta a gosto.

A autora do vídeo dá a dica que se você achar que o caldo ficou muito grosso acrescente 200 ml de água e deixe ferver.

4º. Frita

A receita de batata baroa frita é a mais simples, basta descascar, picar e fritar em óleo quente.

O resultado fica incrível, pois a batata fica crocante, dá até para escutar o barulho no vídeo e perceber como fica crocante. Esta receita é perfeita para um petisco ou para servir de acompanhamento em porções.

Seu modo de preparo pode acrescentar frango se preferir.

5º. Escondidinho Fit

Esse escondidinho que separei para vocês, é um escondidinho fit. Ou seja, pode comer sem culpa e fica realmente delicioso. Eu comi e aprovei, o sabor é inigualável.

Para quem gosta de uma comida para comer durante a semana, mesmo quando tem treino, ou para quem simplesmente deseja experimentar uma receita deliciosa como essa, é só aproveitar e fazer na sua casa.

6º. Musseline

Musseline ou sopa vegetariana ou vegana. Uma receita deliciosa que qualquer pessoa pode comer. Os ingredientes necessários para esta receita são: 2 batatas baroas descascadas, 1 cebola pequena, 2 dentes de alho, 1 colher de sopa de azeite, Sal e pimenta do reino a gosto, 700mL de água 1 colher de sopa de creme de leite ou requeijão.

O Creme de leite ou requeijão é opcional! E a dica do vídeo é servir com crutons para dar um crock!

7º. Pão

Quem não ama comer um pãozinho no café? Eu, particularmente adoro!

Esta receita de pão é muito saudável, fica uma delícia e consegue fazer na sua casa. Chega de comprar pão, faça você mesmo.

A massa desse pão fica muito fofinha e o tempo de forno é apenas 20 minutos.

8º. Bolinho

Bolinho de batata é uma delícia. Perfeito para petisco, ou para acompanhar a refeição. Muito simples de fazer e muito gostoso!

Coloque esse bolinho no seu caderninho de receitas e se delicie sempre que quiser.

9º. Escondidinho de camarão

Esse escondidinho é de batata Baroa com camarão. Uma combinação perfeita, fica muito cremoso e o queijo dá um toque especial de sabor e sofisticação.

Com toda certeza essa receita vai fazer sucesso na sua casa. Sirva em um jantar especial com amigos, não precisará ficar muito tempo na cozinha, pode servir somente com arroz e todos vão amar.

10º. Pão de Queijo

Para quem é amante de pão de queijo assim como eu e deseja fazer um pão de queijo diferente, essa receita é perfeita para você.

Os ingredientes necessários são: 400 gramas de Batata (cozida e amassada) - 2 ovos inteiros - 250 gramas de polvilho azedo - 250 gramas de muçarela ralada (ou queijo Minas) - 100 gramas de queijo parmesão ralado - 1 e 1/2 colher de chá de sal - 2 colheres de sopa de azeite.

O tempo de forno é 40 minutos.

11º. Salada

A salada é nutritiva, perfeita para quem está de dieta e é muito fácil. Serve de acompanhamento para qualquer prato.

Quando quiser preparar uma refeição rápida e deliciosa, não fique mais na dúvida, faça essa salada que será sucesso.

12º. Suflê

O suflê é um prato muito servido em restaurantes de alto nível. Além de ser delicioso, é um prato digno de um chef. Mas acompanhem essa receita que separamos e verá que esse prato pode ser feito na sua casa.

Demora mais ou menos 40 minutos no forno e a dica é servir imediatamente para não correr o risco de murchar.

13º. Bobó

O bobó de camarão é um prático típico da culinária brasileira. É um prato cremoso e delicioso.

Essa receita é de bobó camarão, fica realmente delicioso, mas existem pessoas que tem alergia a camarão.

Neste caso, basta substituir o camarão por peito de frango. Fica uma delícia também.

14º. Escondidinho de carne seca

Esta é mais uma opção de escondidinho com bata que fica incrível.

Este e escondidinho de carne seca e purê, fica incrível.

Para preparar este de carne seca serão necessários os seguintes ingredientes: 1½ quilo de batata (salsa ou aipo), 3 cebolas médias, 4 dentes de alho, 1 alho porró, 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes.

O chef do vídeo dá 2 dicas para sua receita sair perfeita, acrescente os ingredientes: 2 tomates médios, Tomilho, Alecrim, Salsa, Cebolinha, 600 gramas de carne seca dessalgada – 2 colheres de azeite, 2 colheres de sopa de manteiga, 5 colheres de sopa de cream cheese, 1 xícara de chá de leite e Sal.

15º. Filé de peixe

O preparo é rápido e fica delicioso.

A dica é cobrir com papel alumínio para o peixe cozinhar e ficar suculento.

Aproveite e chame os amigos para saborear esse delicioso file de peixe com você, faça um arrozinho, abra um refrigerante ou uma bebida de sua preferência e aproveite.

Com todas essas dicas e receitas que pode conferir neste artigo, não espere para experimentar.

Pegue seu caderno de receitas e anote cada uma delas para fazer sempre que sentir vontade comer algo delicioso.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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