24 Receitas Com Açúcar Mascavo: Doces E Salgadas + Preparos Variados

Melhores receitas com açúcar mascavo para quem procura uma alimentação saudável.
24 Receitas Com Açúcar Mascavo: Doces E Salgadas + Preparos Variados
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O açúcar mascavo é a forma mais bruta e pura do açúcar cristal, tão comum nas cozinhas brasileiras e internacionais.

Pensando nisso, trazemos hoje uma das mias deliciosas receitas com açúcar mascavo na sua composição para você testar e servir tanto para cafés da tarde quanto para receber visitas em casa.

Ah! E não se esqueça de conferir no final uma lista recheada de outras iguarias diferentes e saborosas que utilizam o açúcar mascavo para melhorar ainda mais o sabor

Bolo delicioso: Entre as melhores Receitas com açúcar mascavo

Rendimento
1 bolo
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de fermento
  • 3 ovos

Modo de preparo

  • Para começar o preparo do seu bolo de açúcar mascavo, comece colocando o açúcar e os ovos em uma batedeira. Deixe-os baterem muito bem.
  • Feito isso, o próximo passo é adicionar a manteiga com a batedeira ainda ligada, de modo que a mistura fique homogênea.
  • Depois, adicione a farinha de trigo, o leite e o fermento. Bata até todos os ingredientes ficarem bem incorporados.
  • Em seguida, adicione tudo em uma forma untada e leve ao forno. Por fim, saboreei seu delicioso bolo com açúcar mascavo.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso (1/8 do bolo) fica em torno de 280-320 kcal. Mas quem tá contando, né? O açúcar mascavo dá uma leve vantagem por ter mais nutrientes que o refinado, mas no fim é um bolo pra curtir sem neuras. Se quiser reduzir, dá pra trocar parte da farinha por aveia - aí cai pra uns 250 kcal.

Até quando dura esse tesouro?

Em temperatura ambiente (bem tampado): 3 dias. Na geladeira: até 5 dias. Mas sério, vai sobrar? Aqui em casa a Daiane já levou metade pra sala no dia seguinte... Dica: se quiser conter a ganância, corte em fatias e congele separado. Descongela 30s no micro e fica quase como novo!

Se faltar algo, bora improvisar!

  • Açúcar mascavo: dá pra usar demerara ou até rapadura ralada (fica mais encorpado)
  • Leite: vegetal funciona, mas o de coco deixa um gosto maravilhoso
  • Manteiga: óleo de coco ou até abacate amassado pra versão mega saudável
  • Ovos: 1 col. de chia + 3 col. de água = 1 ovo (deixa 10min antes de usar)

Os 3 pecados capitais do bolo mascavo

  1. Não bater os ovos e açúcar o suficiente: tem que ficar bem claro e fofo, quase um creme. Minha primeira vez foi um tijolo por isso!
  2. Exagerar no fermento: 1 colher só, gente! Senão o bolo cresce e... pluft, desaba.
  3. Forno frio: pré-aqueça bem (180°C) e não fique abrindo a porta. Paciência é virtude.

Truques que ninguém conta

Passe a farinha pela peneira junto com o fermento - além de evitar grumos, distribui melhor. Outro segredo: coloque 1 pitada de sal (sim, sal!) na massa. Realça o doce sem deixar salgado, juro. E se quiser um upgrade místico, unte a forma com manteiga E farinha - nunca mais seu bolo gruda.

Para todo mundo poder comer

  • Sem glúten: troque a farinha por mix pronto ou farinha de arroz + polvilho doce (2:1)
  • Low carb: use farinha de amêndoas + adoçante culinário (mas a textura muda)
  • Vegano: leite vegetal + substituto de ovo (como a chia que falei antes)
  • Proteico: adicione 2 colheres de whey ou proteína vegetal sabor baunilha

Quer surpreender? Faz assim!

Joga 1 banana amassada na massa + canela a gosto = bolo disfarçado de café da manhã. Ou então mistura 1/2 xícara de cacau em pó e faz versão chocolate. Minha preferida? Coloca pedaços de maçã caramelizada por cima antes de assar - parece de padaria chique!

O que serve junto?

Café preto forte combina demais, mas se for servir de sobremesa, vai de sorvete de creme ou uma calda rápida de caramelo (açúcar mascavo + creme de leite em fogo baixo). Para os fãs de contraste, uma geleia de frutas vermelhas corta o doce na medida certa.

Modo restaurante estrelado

Pincela os pedaços com manteiga derretida e carameliza rapidamente com um maçarico de cozinha (ou na frigideira mesmo). Polvilha flor de sal e serve com um fio de mel silvestre. Pronto, agora cobra R$25 a fatia!

Sobrou? Transforma!

Pedaços secos viram farinha de bolo (tritura e usa em cookies). Ou faz um pudim de bolo: camadas de bolo esfarelado + creme de leite condensado + frutas. A Daiane inventou isso com as sobras e agora fazemos de propósito!

O ponto crítico

Quando bater os ovos com açúcar, não tenha pressa! Leva uns 5-7 minutos na batedeira em velocidade média-alta. A massa deve triplicar de volume e formar um "caminho" quando você levanta a colher (os chefs chamam de "ponto de fita"). É isso que garante o bolo fofinho.

Você sabia que...

O açúcar mascavo tem traços de melaço, que é um repelente natural de formigas? Pois é, seu bolo fica menos vulnerável aos ataques sorrateiros. Outra: se assar em forma de cone (tipo vulcão), o centro fica perfeito pra colocar sorvete depois - parece que planejei, mas foi acidente!

De onde vem essa maravilha?

O bolo com açúcar mascavo tem raízes nas colônias europeias, onde o açúcar refinado era caríssimo. Os escravizados nas plantations usavam o mascavo (que era considerado "inferior") pra criar doces incríveis - uma prova de que restrição gera criatividade. Hoje a gente valoriza justamente o que eles foram obrigados a usar.

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem batedeira?" Pode! Bate com fouet vigorosamente por uns 10min (é ótimo pra queimar calorias antes de comer o bolo).

"Por que meu bolo ficou pesado?" Provavelmente misturou demais depois de colocar a farinha. Incorpora só até sumir os brancos!

"Dá pra fazer em microondas?" Até dá, mas fica mais parecendo um pudim. Melhor no forno mesmo.

Minhas maiores gafes

Uma vez confundi fermento com bicarbonato - resultado: bolo com gosto de sabão. Outra vez esqueci o bolo no forno enquanto discutia com a Daiane sobre qual filme ver... virou tijolo decorativo. Moral da história: cozinha requer atenção (e menos Netflix).

Harmonização sensorial

O caramelado do mascavo pede sabores terrosos: experimenta com chá earl grey ou um café com notas de nozes. Para os dias frios, um milk-shake de baunilha quente mergulhado no bolo é experiência religiosa. E se for rebelde, joga uma pimenta do reino moída na hora por cima - o contraste é bizarramente bom.

De festa infantil a jantar chique

Festa kids: corta em quadradinhos, espetinha em palitos e mergulha metade em chocolate derretido

Café da tarde: serve morno com manteiga derretendo em cima (simples e genial)

Jantar gourmet: faz mini bolinhos, monta com mascarpone e compota de figo

Romântico: bolo inteiro pequeno + duas colheres - brincadeira de alimentar o outro (caótico e fofo)

E aí, bora fazer?

Esse bolo é daqueles que enchem a casa de cheiro bom e o coração de nostalgia. Conta aqui nos comentários como ficou o seu - já passou por algum desses erros? Tem outra variação preferida? Eu sempre leio tudo (e a Daiane também, ela adora dar pitaco!).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Molho Barbecue

autor: Panelaterapia

Ah, o famoso barbecue! Perfeito para acompanhar carnes assadas, hamburgers, churrasco, batata doce ou fritas e por aí vai... veja como você vai fazer em casa:

Comece refogando alho e cebola no azeite de oliva, em seguida coloque 1 colher de sopa de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de molho inglês, 1 colher de sopa de vinagre de álcool, três colheres de ketchup, meia colher de mostarda e 4 colheres de água.

Misture muito bem com o fouet. Quando começar a ferver, deixe apenas 30 segundos no fogo. Caso você ache muito grosso, adicione mais água e retorne ao fogo.

3º. Dry Rub

autor: Samuel Cevidanes

Esse tempero é maravilhoso para passar em carne de porco. Ótimo para quem quer atualizar sua receita de costelas suínas.

A receita tem uma lista extensa de ingredientes, mas apesar disso é bem fácil de fazer porque você só vai precisar misturar todos os temperos em pó em uma tigela e depois passar na carne antes de assá-la.

4º. Frango Agridoce

O frango é, sem dúvidas, um dos preparos mais populares na culinária mundial. Pensando nisso, separamos essa deliciosa opção de frango agridoce utilizando açúcar mascavo.

Temos certeza de que o sabor marcante e diferente dessa delícia vai conquistar não só você, mas também a todos que provarem dela!

5º. Bolo integral de banana e aveia

Um bolo de banana sempre vai bem, né? Esse aqui é integral, feito com aveia e três bananas médias amassadas.

Aqueça o forno enquanto prepara a massa. Depois de misturar os ingredientes molhados, adicione os secos: 1 xícara (chá) de farinha de aveia e 1/3 de amido de milho.

Misture passas e 1 colher (sopa) de fermento, jogue numa forma redonda untada e enfarinhada e coloque para assar por 25 minutos a 180º.

6º. Bolo de maçã

Super simples e extremamente gostosa de bolo de maçã sem glúten e sem lactose.

O diferencial aqui é que você não vai descartar as cascas das maçãs, vai começar batendo-as no liquidificador junto com o açúcar, os ovos e o óleo.

Fazer isso garante que o seu bolo fique muito mais molhadinho e saboroso! Faça um mix de farinha de aveia, canela e açúcar mascavo e polvilhe sobre uma forma para untar.

7º. Bolo de cenoura

Mais um bolo na nossa seleção, agora de cenoura com especiarias e cobertura de limão.

Inspirado na versão norte-americana de carrot cake, essa versão leva canela, gengibre e noz moscada. Essas especiarias irão dar um sabor especial para o bolo de cenoura. Se quiser, adicione meia xícara de nozes picadas e finalize com uma cobertura deliciosa de limão.

8º. Bolo de chocolate

Chegou a vez do tradicional bolo de chocolate com açúcar mascavo.

Este bolo é especial para os chocólatras que não podem sair da dieta. Comece colocando o cacau em pó com a água numa tigela e misture.

Em outra tigela, misture os ovos com o açúcar refinado, com o mascavo, o óleo e mexa com o fouet.

Adicione a mistura de cacau, a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento. Leve para o forno preaquecido a 200º por 35 a 40 minutos e faça a cobertura.

9º. Bolo de mel

Receita perfeita para um bolo de café da manhã especial! Mas se quiser, também é ótima para vender.

O preparo é simples: bata no liquidificador os elementos líquidos junto com o açúcar mascavo.

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, chocolate em pó, canela e cravo em pó e depois despeje a batida do liquidificador. Coloque na forma e leve para o forno. Depois que esfriar e desenformar, coloque uma cobertura de doce de leite, fica muito bom!

10º. Bolo de Natal

Bolo especial que combina bastante com a época de fim de ano!

Esse bolinho lindo tem as clássicas frutinhas natalinas: damasco, figo, uva-passa e cereja. A cobertura é de chocolate branco com um mix de frutas muito bonito para decorar!

Dá água na boca só de olhar, você vai surpreender sua família no Natal!

11º. Bolo de iogurte de laranja

Bolo de laranja super saudável na área!

Fofinho, sem lactose, leve e delicioso, você vai bater no liquidificador a laranja com casca, 2 ovos, meia xícara de chá de óleo de coco, meia xícara de açúcar mascavo e um copo de iogurte natural.

Adicione duas colheres de amido e bata mais um pouco. Coloque a mistura em uma vasilha, acrescente a duas xícaras de farinha de trigo integral aos poucos e siga misturando com o fouet.

Leve ao forno por 30 minutinhos, retire e bom apetite!

12º. Bolo de milho

Procurando uma opção de bolo fácil e prática para o café da tarde? Nesta, você vai bater 1 caixinha de milho verde no liquidificador junto com ovos, açúcar mascavo e margarina.

Depois, adicione a farinha e misture. Caso fique líquida demais, adicione meia xícara de farinha e misture novamente. Coloque para assar em 200º por 45 minutos. Ela rende e pode ser dividida em duas formas redondas de furo no meio.

13º. Bolo indiano

Inicie separando 3 claras e gemas para bater a clara em neve na batedeira. Quando chegar no ponto, acrescente os açúcares, o óleo, as gemas e a canela em pó.

Rale um pouco de noz moscada, ponha a farinha de rosca, o fermento e disponha na forma. Leve para assar em 200º graus por meia hora ou até que o teste do palito saia limpinho. A cobertura também pode ser usada para rechear e é feita

14º. Brownie

Esse delicioso brownie é simples de preparar e não precisa de batedeira.

Comece derretendo chocolate meio amargo com manteiga no banho maria ou no micro-ondas. Na tigela que o chocolate foi derretido, misture os outros componentes até ficarem incorporados.

Nossa sugestão é a seguinte: depois que ficar homogêneo, adicione pedaços de chocolate meio amargo para deixar a receita “chocolatuda”!

15º. Cinnamon roll

Esta receita de pão caseiro de canela é sensacional! O resultado são pãezinhos recheados de açúcar com canela, super fofos e gostosos. Confesso que já fiz e ficou delícia e é tão bom que fica difícil de parar de comer.

É uma ótima opção para o lanche da tarde e é uma boa fonte de renda extra. Finalize os pães com uma cobertura a base de cream cheese e açúcar de confeiteiro.

Veja no vídeo como preparar os pãezinhos perfeitos para o café da manhã.

16º. Doce de amendoim

Mais uma ótima receita que rende bastante e pode se tornar sua nova fonte de renda extra.

Anote a lista de compras para preparar esses torrões de amendoim: 500g de amendoim torrado e moído, 500g do ingrediente principal na versão mascavo, 1 caixa de leite condensado e meia xícara de chá de água.

Prefira fazer essa receita em uma panela de fundo grosso, assim você evita queimar a sobremesa.

17º. Caramelo salgado

O caramelo é uma receita bastante prática e versátil porque ele pode acompanhar diferentes sobremesas como bolos, pudim ou sorvete.

Comece derretendo o principal ingrediente dessa lista com a manteiga até mistuar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite aos poucos mexendo sempre até o ponto desejado.

Finalize com uma pitada de flor de sal. Pode guardar por 30 dias na geladeira.

18º. Pipoca doce

Esta receita vai salvar a hora do seu cinema em casa! Fácil e saborosa, você só vai precisar misturar milho, doce, óleo e água numa panela e mexer bem até que comece ferver, por mais ou menos 5 a 10 minutos.

Tampe e sacuda a panela até que os milhos estejam estourados. Aproveite e curta esse momento!

19º. Pé de moleque fit

Típico de festa junina, esse pé de moleque é menos calórico que a versão tradicional e leva apenas quatro elementos: água, açúcar (mascavo ou de coco), mel e amendoim.

Você só precisa misturar a água, o mel e o açúcar mascavo por 10 minutos no fogo baixo até que comece a borbulhar.

Levante a panela do fogo sempre que a espuma chegar perto demais da borda. Acrescente o amendoim por cerca de 20 minutos, o ponto certo é quando desgrudar do fundo. Coloque em um refratário untado e deixe esfriar.

Rende de 15 a 20 pedaços.

20º. Doce de banana

Receita simples que leva poucos ingredientes e fica pronto em 15 minutos.

Em uma panela misture 5 bananas picadas, 1 colher de chá de canela, 4 colheres de sopa de mascavo e 3 cravos. Leve a panela para o fogo e fique mexendo bem para não queimar. Quando chegar no ponto, coloque em potinhos. Consuma frio ou quente, fica bom de qualquer jeito!

21º. Pão de mel

Precisa de uma receita para vender? O pão de mel é super saboroso e rende bastante.

Você pode fazer em forminhas pequenas ou em uma grande de bolo. Recheie com doce de leite, chocolate... são muitas opções!

Faça uma cobertura de chocolate e banhe o pão de mel. Solte a criatividade e aproveite!

22º. Biscoito assado

É bolacha ou biscoito? É gostoso! Esses biscoitinhos assados são super fáceis de serem feitas, você só vai precisar de: meia xícara de manteiga, ¾ de açúcar mascavo, 1 ovo, 2 xícaras de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 pitada de sal.

Misture tudo até incorporar bem, faça bolinhas da massa, disponha numa assadeira e leve para assar. Polvilhe açúcar com canela e está pronto!

23º. Biscoito de gengibre

Quer um biscoitinho para acompanhar o café da tarde? Esses aqui são fáceis de fazer e ficam bem sequinhos e crocantes.

São feitos com aveia, mas você pode mudar para farinha de amêndoas se for preciso. As bolinhas precisam apenas de 20 minutos no fogão preaquecido a 180º. Depois de pronto, guarde em um pote com tampa para mantê-los crocantes.

24º. Cookies veganos

A versão vegana dos tradicionais cookies de chocolate é feita com leite vegetal, óleo de coco, farinha de aveia, açúcar mascavo e gotas de chocolate.

Rende entre 12 e 15 biscoitos e é muito saborosa, além de fácil de fazer. Veja todas as dicas no vídeo e chame a criançada para ajudar a preparar!

Essas foram as melhores sugestões que trouxemos aqui.

Ótimas se você tem um pacotinho dele em casa e não tem ideia do que fazer, se quer fazer um tempero diferente ou quer um doce, mas não pode sair da dieta.

Escolha a sua preferida, compre o que for necessário e faça ai na sua cozinha!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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