15 Receitas Com Abacate Junto de Sugestões Para Se Deliciar a Todo Momento

Aprenda a usar essa fruta maravilhosa e sirva sempre que desejar.
15 Receitas Com Abacate Junto de Sugestões Para Se Deliciar a Todo Momento
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Nativa do México, essa fruta é extremamente boa para a saúde e bem estar. Dentre os principais benefícios do abacate para a saúde, podemos citar: redução da pressão arterial, combate ao colesterol alto, diminuição do cortisol (hormônio do estresse), entre outros.

Além de ser benéfica ao metabolismo, as receitas com abacate tendem a ser deliciosas, justificando a versatilidade deste na culinária. Gostaria de aprender a usar esse delicioso e saudável fruto no seu dia a dia, então aqui vai uma ótima opção para você preparar em casa.

Nossa favorita: Bolo delicioso. Possuindo a textura de um bolo feito com mandioca, ele possui sabor leve e vai super bem com um cafezinho preto. Uma receitinha diferenciada, no entanto, deliciosa.

E depois dela, aproveite as diversas outras variações de uso que pode criar em sua cozinha.

Bolo Especial: uma das melhores receitas com abacate, veja como fazer

Rendimento
6 pessoas
Preparação
50 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 250g de abacate
  • 1 pitada de noz moscada
  • 3 ovos inteiros
  • 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
  • 250ml de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara(chá) de açúcar

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, acrescente o abacate, os ovos, o leite, o açúcar e a manteiga;
  • Bata bem por algum tempo até ficar semelhante a vitamina;
  • Em uma tigela, adicione a mistura processada, noz moscada, a farinha e o fermento;
  • Mexa até a massa ficar lisinha;
  • Em uma forma, untada e enfarinhada, despeja a massa;
  • Leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos;
  • A temperatura do forno deve estar em 180 °C;
  • Retire do forno, espere esfriar e desenforme o bolo. É só servir!

Dica Importante: O açúcar pode ser refinado ou cristal.

Quanto custa em calorias esse abacatão?

Se você tá naquela fase de contar nutrientes, aqui vai a quebra: cada fatia generosa (1/6 do bolo) tem aproximadamente 320 kcal. O abacate ajuda a dar aquela sensação de saciedade, então mesmo sendo um bolo, não vai te deixar com fome 5 minutos depois. Dica bônus: trocar o açúcar por adoçante culinário corta umas 100 kcal por fatia!

Quanto tempo dura? Dica proibida de armazenamento

Esse bolo fica incrível por até 3 dias em temperatura ambiente (se ninguém devorar antes). Mas tem um truque que a Daiane descobriu por acidente: enrola ele ainda morno em filme plástico e guarda na geladeira. Fica úmido por uma SEMANA! Quando for comer, 15 segundos no micro-ondas e parece saído do forno.

Sem trigo? Sem lactose? Sem problemas!

• Farinha de trigo: pode trocar por farinha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho (fica até mais fofinho)
• Leite comum: use leite de coco caseiro (aquele que vem só batendo água e coco ralado)
• Açúcar: demerara funciona igual, mas se for usar mel, diminui 1/4 do leite
• Ovos: 1 colher de sopa de chia hidratada por ovo (mas aí tem que assar em banho-maria)

Hack que vai mudar sua vida de boleiro(a)

Quando for bater no liquidificador, coloque os ingredientes na ORDEM: líquidos primeiro (leite, ovos), depois o abacate, por último os secos. Por quê? Aí não gruda no fundo e você não precisa ficar parando pra raspar com colher. Detalhe que aprendi depois de entupir 2 liquidificadores...

3 erros que vão arruinar seu bolo (e como evitar)

1. Abacate muito maduro: se tiver aquelas listras escuras por dentro, o bolo fica com gosto de rancor. Escolha um abacate no ponto certo!
2. Bater demais a massa: depois de acrescentar a farinha, mexa só até incorporar. Se exagerar, o bolo fica borrachudo.
3. Forno frio: espere pelo menos 15 minutos após acender. Coloque um copo com água dentro - quando a água evaporar, o forno está pronto.

Versão "chefão" do bolo de abacate

Quer impressionar? Junta 50g de chocolate 70% picado e 1 colher de café de canela na massa. Antes de levar ao forno, polvilhe açúcar mascavo por cima. Quando sair do forno, rega com 1 dose de rum (ou suco de laranja se for pra crianças). Fica tão bom que dá vontade de casar com o bolo.

O ponto crítico: como saber se o bolo está assado?

O maior desafio é não tirar antes da hora! Faço assim: espeta um palito aos 25 minutos. Se sair limpo, já está. Se sair com migalhas, espera mais 5 minutos e testa de novo. Mas atenção: se o palito sair com massa crua, NÃO ABRA O FORNO antes de 10 minutos (senão ele murcha). Paciência é virtude!

Combinações que vão explodir seu paladar

• Café preto forte (o amargo contrasta com o doce do bolo)
• Sorvete de creme (derretendo nas bordas quentes... hmm)
• Queijo minas frescal (sim, sério! Corta em cubinhos e coloca por cima)
• Molho de caramelo salgado (faz com 1 colher de manteiga + 3 de açúcar mascavo)

Modo "tudo deu errado"

Esqueceu o fermento? Bate 1 clara em neve e dobra a noz moscada.
A massa ficou aguada? Acrescente farelo de aveia até dar ponto.
Queimou embaixo? Rala a parte de baixo no ralador e vira um "bolo trufado" com chantilly por cima.
Desespero total? Corta em quadradinhos, frita em manteiga e vira um "pudim de abacate" improvizado!

2 segredos que ninguém conta

1. O abacate tem que estar na temperatura AMBIENTE. Se estiver gelado, a manteiga solidifica e a massa não cresce direito.
2. Se você assar em forma de bolo inglês (aquela retangular), pode cortar em fatias e tostar na frigideira no café da manhã. Fica crocante por fora e cremoso por dentro - melhor que pão!

De onde veio essa ideia maluca?

Receita original é do México, onde abacate é praticamente religião. Lá chamam de "pastel de aguacate". A versão brasileira surgiu nos anos 90 em São Paulo, quando um restaurante vegano precisou substituir ovos e manteiga. Funcionou tão bem que virou hit! Hoje tem até versão na Confeitaria Colombo.

O que mais vai bem com esse sabor?

Experimenta passar uma camada fina de geleia de pimenta no pãozinho antes de colocar o bolo. Ou fazer um sanduíche doce com banana caramelada. Parece estranho, mas juro que funciona. A Daiane achou um absurdo até provar - agora é o lanche preferido dela!

Erros que já cometi pra você não precisar errar

• Uma vez usei abacate congelado (resultado: bolo cinza)
• Exagerei na noz moscada (parecia que estava comendo perfume)
• Coloquei a forma no forno sem untar (o bolo ficou morando lá permanentemente)
Moral da história: siga a receita na primeira vez, depois invente!

Sabia que...

O abacate na verdade é uma fruta (sim!), e tem mais potássio que a banana. Na década de 1920, os produtores americanos pagaram nutricionistas para chamá-lo de "manteiga da natureza" e assim vender mais. Funcionou tão bem que até hoje achamos estranho usar em doces!

E aí, topa o desafio?

Se fizer essa receita, conta aqui nos comentários como ficou! Inventou alguma variação? Descobriu um truque novo? Quero saber tudo - até os desastres (especialmente os desastres, que são sempre as melhores histórias). Bora bater um papo sobre essa joia rara que é o bolo de abacate!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. maionese

autor: Cozinha Bach

Essa maionese chegou como uma alternativa mais saudável desse acompanhamento tão apreciado por nós brasileiros. Tenho certeza de que fará seus lanches e hamburgueres ficarem ainda mais gostosos.

Você irá usar: avocados (aquele para fazer guacamole), alho, mostarda dijon (pode a amarela também), azeite, sal e pimenta do reino.

Para um melhor resultado dessa delícia de maionese, o abacate deve ser maduro.

3º. vitamina

autor: ANDREZA ALMEIDA

Uma vitamina de abacate é um excelente pedida no início do dia. De modo a deixar tudo ainda mais gostoso, que tal adicionar algumas colheres de leite em pó?

No preparo dessa deliciosa bebida, a autora do vídeo promete te ensinar a melhor versão de todas.

O segredo é adicionar gelo para deixar tudo mais refrescante e bater todos os ingredientes no liquidificador até conseguir que vire um líquido homogêneo.

4º. mousse

A fruta também pode ser usada como base de preparação de mousses. Estes ficam igualmente gostosos e possuem uma quantidade de calorias bem menor.

Tenho certeza de que essa mousse de chocolate e abacate farão muito sucesso na sua casa.

Busque usar o abacate, conhecido como avocado, pois, este é mais consistente, e ajudará sua mousse a ficar com uma textura mais apetitosa. Deixando tudo mais gostoso, a autora do vídeo ainda usa banana congelada. Mistura deliciosa de refrescância e sabor.

5º. creme

Este creme é mais uma alternativa low carb que é tudo de bom. A cremosidade dessa receitinha é incrível e o sabor azedinho do iogurte deixa tudo gostoso.

O preparo é super simples e feito com apenas 4 ingredientes além da fruta tema da nossa lista: iogurte natural desnatado, suco de limão, adoçante em pó e hortelã. Esse creme de abacate, será sucesso nos almoços.

6º. sorvete

Se você ama sorvete, mas está à procura de uma Ótima opção mais saudáveis, esse é o vídeo ideal para acompanhar.

Além de gostosa, essa opção é tão simples que até perde a graça. Basta você misturar, com auxílio do liquidificador, a polpa da fruta, leite, suco de limão e leite condensado. Depois de mais ou menos seis horas, você terá um sorvete cremoso e delicioso.

Com um modo de preparo prático, esse preparo contagia até quem não sabe cozinhar.

7º. salada

Devido ao seu sabor leve e neutro, é uma fruta extremamente usada na hora de preparar saladas. Se você busca opções salgadas com abacate, essa salada pode ser utilizada sem culpa.

No vídeo que separamos, temos uma salada verde e um molho delicioso a base de limão e temperos variados que você também irá aprender a preparar.

8º. pudim

Uma alternativa simples, de muito sabor e que pode facilmente ser feita com auxílio de um liquidificador. Um delicioso pudim de abacate. Uma forma pouco conhecida e apetitosa.

Com apenas alguns minutos e pouquíssimos ingredientes, você garante a preparação dessa sobremesa diferente, mas que fará muito sucesso com todos os membros da sua família.

9º. brigadeiro

Assim como nas mousses, o abacate também é uma excelente base para preparar brigadeiros.

A versão que separamos, além de saudável é extremamente fácil de ser feita. Basta você processar bem a poupa da fruta, acrescentar chocolate em pó e finalizar adoçando a mistura com a quantidade de mel que achar necessária. Ou caso não tenha multiprocessador, o ideal é fazer com abacate amassado.

10º. com Ovo

Está a fim de dar mais sabor e diversificação ao seu café da manhã? Que tal então aprender a fazer essa tosta de abacate com ovo?

Você poderá usar o pão da sua preferência (sugerimos os tipos que proporcionem uma torrada bem crocante e gostosa), e terá no fim uma refeição bastante balanceada para começar bem o seu dia. Com direito à um toque especial de azeite de oliva.

11º. geladinho

O sabor suave dessa fruta maravilhosa cai super bem na forma de um geladinho cremoso. Ainda melhor quando feito com leite em pó.

Excelente alternativa para quem possui um negócio próprio e busca variar o cardápio. Sem contar que além de usá-lo como renda, você poderá fazer uma prevenção de doenças cardiovasculares.

12º. molho

Variando um pouco os tradicionais molhos, esse aqui promete pratos muito equilibrados em sabor. Com o abacate para dar aquele toque diferenciado.

Delicioso molho de abacate, perfeito em massas e saladas e que é super tranquilo de ser feito em casa. No preparo, você irá precisar além da fruta: suco de limão, azeite, salsinha, cebolinha, manjericão, pimenta caiena e sal. De quebra, o vídeo ainda te ensinará a preparar um talharim feito com cenoura que vai super bem com esse molho especial.

13º. patê

A guacamole é uma iguaria da culinária mexicana que é muito querida nas terras tupiniquins desde o século XVII. Extremamente versátil, ela vai bem em muitas opções como acompanhamento.

Aqui, trazemos a forma tradicional desse patê tão querido. Anote os ingredientes de modo a já ir se preparando: tomate, cebola, coentro, limão, azeite, sal e pimenta-dedo-de-moça. Rica em benefícios para sua alimentação.

14º. suco detox com limão

Na falta de uma, separamos um link com duas formas de você fazer sucesso na preparação de um suco de abacate: suco cremoso com limão ou com verduras e legumes. E na opção do suco cremoso, você pode fazer com água ou leite.

Opções saudáveis e gostosas que você poderá adicionar no seu cardápio diário de bebidas para acompanhar suas refeições.

15º. smoothie

Essa receita é a combinação perfeita de refrescância e muito sabor. Além disso, a autora faz mensuras de ingredientes que você poderá utilizar caso seja vegano, mas que deixarão seu smoothie igualmente gostoso. Adicione um suco de limão, para ficar mais equilibrado o sabor.

Anote aí os ingredientes para fazer: avocados, iogurte natural (pode ser substituído por leite de amêndoas – vegano), banana congelada, mel (pode ser substituído por xarope de agave ou bordo – vegano), suco de limão tahiti (o mais comum nos mercados) e granola.

Viu como essa fruta é versátil e pode ser usada para diversas receitas? Experimente cada uma e sinta cada sabor incrível.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Mariana
Adorei as receitas, é incrível o que conseguimos fazer com um ingrediente… Abacate nunca erra!
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0 Mariana
Adorei as receitas, é incrível o que conseguimos fazer com um ingrediente… Abacate nunca erra!
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