A coalhada seca é um prato típico árabe e tem como base principal o leite.
Por ser muito saborosa e simples, a receita de coalhada seca tem sido usada como uma opção diferente na alimentação de quem busca uma vida mais saudável. Por isso, hoje preparamos uma receita simples e saborosa da versão caseira, para você experimentar essa diferente iguaria!
Além disso, depois dela, há uma lista com outras variedades que valem a pena testar. Acompanhe e aproveite:
Receita de coalhada seca caseira: Aprenda como fazer
- 1 pote de creme de ricota
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 limões espremidos
- Sal como desejar
- Pimenta do reino
Modo de preparo
- Comece o preparo colocando todo creme de ricota em uma vasilha e acrescente o azeite.
- Após feito isso, vá acrescentando o suco do limão aos poucos, até ficar com a consistência desejada.
- Por último, tempere com sal e outros temperos como desejar e saboreei essa delícia!
Para sua receita ficar ainda mais saborosa, coloque um fio de azeite sobre o creme juntamente com pimenta do reino. Dessa forma, seu prato ficará ainda mais bonito e gostoso!
Quanto tempo dura e como guardar essa belezura?
Essa coalhada seca é daquelas receitas que somem rápido da geladeira (aviso: perigo de acabar em um dia!). Mas se por milagre sobrar, dura até 3 dias bem tampada. Dica de ouro: usa um pote de vidro hermético e coloca um papel toalha em cima pra absorver umidade extra. A Daiane uma vez esqueceu aberta e virou uma sopa ácida - não repitam esse erro!
De olho na conta calórica
Uma colher de sopa cheia fica em torno de 45-50 calorias. Mas quem tá fazendo dieta low carb vibra: quase zero carboidrato! Se quiser reduzir mais, troca o creme de ricota pela versão light (mas confesso que fica menos cremoso).
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem limão? Usa vinagre branco ou de maçã (bem pouco!) com um toque de raspas de limão pra manter o aroma
• Azeite acabou? Óleo de coco fica surpreendentemente bom
• Radicalizando: já testei com tahine no lugar do azeite e virou um spread mediterrâneo maluco (experimentem e me contem!)
Hack que mudou minha vida na cozinha
Esprema os limões ANTES de mexer no creme de ricota. Parece bobeira, mas quando você tá com uma mão cheia de coalhada e precisa espremer limão com a outra... já sabe, né? Caos total. Outra: se a coalhada ficar líquida demais, coloca num coador de café com um peso em cima por 10 minutinhos - salvador!
Os 3 pecados capitais da coalhada seca
1. Colocar limão de uma vez só - vai ficar aguado e desigual
2. Usar ricota comum sem cremosidade - vira um tijolinho
3. Exagerar no sal antes de provar - lembra que o creme de ricota já tem um pouco!
Para todo mundo comer feliz
• Vegano: substitui por tofu cremoso + azeite + limão
• Sem lactose: procura aqueles cremes vegetais tipo "queijo" de castanha
• Keto: adiciona 1 colher de nata pra ficar ultra cremoso
• Proteico: mistura 1 scoop de whey sem sabor (sério, funciona!)
O que jogar junto pra virar festa?
• Pão sírio aquecido é o clássico dos deuses
• Palitinhos de pepino e cenoura pra quem tá de regime
• Minha combinação secreta: torrada integral + coalhada + mel (parece loucura, mas é viciante)
• Bebida? Um chá gelado de ervas ou até uma cervejinha bem gelada
Quer dar uma turbinada?
• Versão picante: joga uma pimenta dedo-de-moça picada fininho
• Mediterrânea: azeitonas pretas + orégano + tomate seco
• Breakfast: mistura um pouco de mel e nozes picadas
• Gourmet fake: finaliza com flores comestíveis (engana todo mundo)
2 coisas que ninguém te conta sobre coalhada
1. É um excelente removedor natural de manchas de gordura (testem em panos antes de lavar!)
2. Pode ser congelada em formas de gelo pra usar depois em sopas - fica menos cremosa, mas ainda útil
Modo "tudo deu errado"
Se a coalhada virou uma sopa: mistura farinha de rosca até engrossar e vira recheio de esfiha
Se ficou salgada demais: adiciona batata cozida amassada pra equilibrar
Se azedou muito: transforma em molho pra salada com um fio de mel
De onde vem essa maravilha?
A coalhada seca é prima distante do labneh árabe, mas nossa versão brasileira nasceu da criatividade de usar o creme de ricota - que é mais fácil de achar aqui. Dizem que a receita original surgiu em Minas, onde misturavam o queijo do dia com limão da roça. Hoje virou coringa de lanches rápidos!
O que casa com esse sabor?
O azedinho do limão pede algo doce ou terroso pra balancear. Experimenta:
• Mel ou geleia de figo
• Nozes e castanhas torradas
• Fatias de pera ou maçã verde
• Até manga! (juro, combina estranhamente bem)
Confissões de quem já errou feio
Uma vez usei limão tahiti em vez de siciliano e quase arranquei o céu da boca de tão ácido! Outra vez, na pressa, misturei tudo no liquidificador... virou uma espuma esquisita que até o gato recusou. Moral da história: paciência e ingredientes certos fazem milagres.
Sabia que...
O ácido do limão "cozinha" as proteínas do creme de ricota, mudando a textura - por isso não pode exagerar! E tem um truque dos antigos: deixar a coalhada no sol por 30 minutos antes de servir (dizem que realça o sabor, mas nunca testei no apartamento aqui de SP).
Agora é sua vez!
Já fez sua versão dessa coalhada? Conta nos comentários qual seu tempero secreto ou a maior trapalhada que já deu fazendo! E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar coisas novas na cozinha (mesmo que a Daiane olhe com cara de "de novo?").
2º. Síria Tradicional
autor: Sônia culinária com humor
Para fazer a coalhada seca árabe tradicional são necessários ingredientes simples: 2 litros de leite integral e 1 copo de iogurte natural.
Modo de preparo: coloque o leite em uma panela para ferver e, com ele ainda quente, acrescente o iogurte. Feito isso, misture bem e armazene por cerca de 12 horas.
Uma dica importante é: retire um pouco da coalhada pronta para preparos futuros e transfira para a geladeira, para, assim, agilizar o preparo.
Para finalizar, deixe escorrer o soro em excesso em uma peneira, leve à geladeira por um
tempo e aproveite essa deliciosa receita para complementar outros pratos!
3º. Coalhada seca com zaatar
autor: Massa de pizza culinária e delivery em casa
O zaatar é um tempero muito utilizado no Oriente Médio, em diversas receitas. Portanto, ele pode ser utilizado para dar um excelente sabor para esse prato.
Para realizar essa receita, basta preparar a coalhada a partir dos elementos básicos. O detalhe diferente será ao acrescentar o zaatar, pois ele será o tempero desse molho.
Aproveite essa versão da coalhada seca para conhecer mais sobre a gastronomia árabe, você vai amar!
4º. Coalhada seca vegana
Como o prato principal é preparado a partir de compostos com lactose, muitas pessoas que não consomem produtos de origem animal não conseguem experimentar. Mas trouxemos aqui uma excelente solução para isso.
Para preparar a versão vegana dessa saborosa receita, basta substituir o integral pelo vegetal e manter os outros ingredientes, como suco de limão e azeite de oliva.
Após isso, guarde o soro na geladeira e tempere a gosto. Ela pode ser consumida de diversas formas, aproveite!
5º. Babaganoush de coalhada seca
O Babaganoush é um patê a base de berinjela muito típico da gastronomia árabe. Por isso, a combinação fica perfeita!
Para preparar esse saboroso prato é necessário assar a berinjela, até ela ficar bem murcha. Em seguida, retire todo o conteúdo interior da berinjela e misture com Tahini. Esse ingrediente é a pasta de gergelim.
Feito isso, coloque alho ou outro tempero a gosto e o Babaganoush está pronto.
Para ficar ainda melhor, você pode consumir esse patê com a coalhada já feita ou experimentar com deliciosas saladas. Não vai perder né?
6º. Esfiha com coalhada seca
Essa versão é ótima para quem quer uma receita diferente e saborosa de forma fácil.
Basta misturar a coalhada já pronta, com farinha, leite, manteiga e não precisa de ovo.
Experimente essa deliciosa opção também!
7º. Quibe com coalhada seca
Essa versão da receita é ótima para tornar o cardápio ainda mais diferente.
Para ela serão necessários carne moída, temperos a gosto e, claro, a protagonista dessas receitas.
Misture tudo e leve ao forno. Assim, você terá um salgado delicioso e diferente em casa!
8º. Bolo de coalhada seca
Essa receita, sem dúvidas é uma das melhores opções de usar a coalhada.
Basta misturar ela, já pronta, com os ingredientes que preferir para fazer um bolo, como ovos, margarina, farinha de trigo e sem esquecer do fermento em pó.
Além de rápida, essa receita é muito saborosa e com gostinho de comida caseira. Aproveite
e experimente!
9º. Coalhada seca light
Agora, aprenda a fazer esse patê que é muito consumido por conter baixa caloria e poucos ingredientes. No entanto, existe a versão light que é ainda mais vantajosa nesse ponto. Vamos aprender?
Para preparar esse prato, serão necessários: 1 litro de leite, 1 iogurte e 3 colheres de sopa de leite em pó.
O primeiro passo é aquecer o primeiro composto e, em seguida misturar o iogurte com o leite em pó. A seguir, acrescente a mistura ao leite aquecido e leve ao forno por cerca de 10 minutos. Passado este tempo, tampe a panela com um pano de prato ou uma toalha e
armazene de um dia para o outro no forno desligado, para deixar o prato ainda melhor.
10º. Coalhada seca sem lactose
A versão sem lactose precisa de algumas modificações, mas permanece saborosa. Para ela, será preciso, 1 litro de leite livre de lactose, 5 colheres de sopa de leite em pó livre de lactose e 1 pote de iogurte natural. Além disso, é preciso 2 colheres de sopa de açúcar para compensar a ausência da lactose.
O primeiro passo é ferver o leite e, após 20 minutos, misturar o restante dos ingredientes.
Em seguida leve ao micro-ondas por cerca de 2 minutos. Repita o processo 3 vezes para uma excelente versão da receita!
11º. Biscoito de coalhada seca
Apresentamos também a receita de uma deliciosa rosquinha de coalhada.
Para fazer essa receita basta misturar 1 quilo de polvilho azedo, 1 xícara de leite fervido, margarina, 3 ovos, sal a gosto e coloque a coalhada fresca já pronta.
Por último é só misturar toda a massa e assar dentro do forno. Aproveite essa deliciosa receita para servir com um bom café no dia a dia, fica ótimo!
12º. Bolinhas de coalhada seca em conserva
Para preparar a conserva, é necessário seguir a receita tradicional, utilizando os mesmos ingredientes, mas será preciso fazer bolinhas com o creme.
Aproveite para fazer em festas de aniversário, fim de ano ou para degustar durante um delicioso lanche da tarde!
Agradecemos por você ter lido até aqui e esperamos que volte para nos contar o que achou de nossas receitas e qual foi a sua predileta! Bom apetite!
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