13 Receitas de Charuto de Repolho + Formas de Preparo Perfeitas Para Sua Dieta

Um prato inusitado que pode conquistar todos em sua casa.
13 Receitas de Charuto de Repolho + Formas de Preparo Perfeitas Para Sua Dieta
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Aliado à saúde e à perda de peso, o repolho tem inúmeros benefícios para a saúde: é rico em vitamina C, melhora a digestão e, ainda, faz bem para o coração.

Veja a primeira receita de charuto de repolho que é super especial. A combinação é feita com carne moída, o que deixa a refeição mais completa e saborosa.

Depois dessa receita, selecionamos mais 12 modos de preparos diferentes para você se deliciar. Escolha sua combinação favorita e bom apetite!

Receita de Charuto de repolho simples com carne moída: saiba como fazer

Rendimento
20 porções
Preparação
1h e 50min
Dificuldade
Médio
Ingredientes
para a base
  • 1 repolho
  • água para ferver o repolho
  •  ¼ xícara (chá) de salsinha picadinha
  •  1 e ½ colher (sopa) de cebolinha
  •  1 e ½ colher (chá) de sal
  •  ¼ colher (chá) de pimenta do reino
  •  ¼ colher (chá) de pimenta síria
  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 1 xícara (chá) de carne moída
  •  1 cebola grande ralada
  •  2 tomates médios picados
  •  5 dentes de alho ralado
  •  2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  •  1 tablete de caldo de carne
  • ¼ xícara (chá) de água quente
  •  700 ml da água do cozimento do repolho
para o molho
  • 4 tomates maduros cortados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho amassado
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta a gosto
  • ¼ colher (chá) de açúcar
  • ¼ xícara (chá) de extrato de tomate
  • ½ colher (sopa) de alho amassado ou picado
  • 1 xíc. (chá) de água do cozimento do repolho

Modo de preparo

  • Retire o miolo do repolho, coloque em uma panela, cubra o por completo com água e deixe ferver durante 10 minutos.
  • Retire da água e solte as folhas numa vasilha.
  • Em um bowl, coloque o arroz branco, a carne moída, a cebola, o tomate, o alho, a salsinha, a cebolinha, o sal, a pimenta do reino, a pimenta síria e o azeite.
  • Amasse bem até ficar uma massa consistente.
  • Pegue a folha do repolho, coloque uma colher de sopa da massa e enrole a folha ao redor, fazendo leves dobraduras.
  • Repita o processo com todas as folhas.
  • Forre uma panela com as folhas de repolhos restantes, coloque os charutos e acrescente a água até cobri-los e cozinhe por 1 hora e 10 minutos.
  • Coloque o tablete de carne, dissolvido em água, por cima dos charutos. Reserve.
  • No liquidificador coloque o tomate, o limão, o sal, a pimenta do reino, o extrato de tomate, o alho amassado e a água.
  • Bata durante um minuto e cubra o charuto de repolho com o molho.
  • Deixe ferver por mais 10 minutinhos e está pronto.

Embora trabalhosa, a receita é muito saborosa e muito saudável.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esses charutinhos são daqueles que melhoram no dia seguinte! Na geladeira, duram até 3 dias se guardados em potes herméticos. Se quiser congelar (ótima ideia pra meal prep), coloque em camadas separadas por papel manteiga e dura até 2 meses. Na hora de esquentar: banho Maria ou micro-ondas com um fio de água pra não ressecar.

Quanto custa em calorias?

Cada charuto tem aproximadamente 85-100 kcal (dependendo do tamanho). A conta pesa mais no arroz e na carne moída, mas ainda assim é uma opção equilibrada. Quer reduzir? Troque o arroz branco por integral e use carne moída patinho.

Os 3 pecados capitais do charuto

E como evitar desastres

1) Folhas quebradiças: não cozinhe demais o repolho! 10 minutos são suficientes pra folhas maleáveis sem virar papel molhado. 2) Recheio vazando: não exagere na quantidade - 1 colher de sopa é o ideal. 3) Molho aguado: bateu no liquidificador? Coe rapidamente pra ficar encorpado.

Sem carne? Sem gluten? Sem problemas!

• Vegano: troque a carne por lentilha cozida e amassada + 1 colher de farinha de linhaça. O caldo de carne vira caldo de legumes.
• Low carb: substitua o arroz por couve-flor ralada crua (ela cozinha junto).
• Sem glúten: só verificar se o tablete de caldo é GF (geralmente é).

Truque de mestre pra desenrolar (literalmente)

Luta pra enrolar os charutos? Faz como eu: corta a nervura central das folhas com uma tesoura (só a parte grossa). Elas dobram que é uma beleza! Outra: se sobrar recheio, faz bolinhas e cozinha no molho - vira almôndega "furtiva".

O que servir junto?

• Clássico: pão sírio e coalhada seca
• Upgrade: purê de batata-doce com noz-moscada
• Inusitado: fatias de abacaxi grelhado (corta o doce do molho)
• Bebida: chá gelado de hibisco ou, se for ousar, um Riesling semisseco.

Charuto mutante

Quer surpreender? Faz a versão "invertida": usa folhas de acelga no lugar do repolho e recheia com frango desfiado + quinoa. Ou a bombástica versão mineira: troca o arroz por angu e coloca torresmo picado no recheio (minha esposa Daiane quase me expulsou da cozinha quando fiz isso, mas depois admitiu que ficou bom).

O momento crítico: enrolar sem surtar

Pega a folha na palma da mão, coloca o recheio perto da base (não no meio!), dobra as laterais pra dentro e rola como se fosse um rocambole. Se rasgar, não entra em pânico: usa outra folha pra "remendar". Nas primeiras vezes sempre saem uns frankencharutos, mas o gosto é o mesmo!

Modo MasterChef

Passe os charutos na manteiga clarificada e doure rapidamente numa frigideira antes de levar ao molho. Na finalização, salpique raspas de limão siciliano e folhas de endro frescas. Parece restaurante 5 estrelas e o trabalho extra é mínimo.

Faça 20 porções gastando menos

• Compre repolho fora da época (fica mais barato e cozido não faz diferença)
• Use sobrecoxa moída no lugar de patinho
• Substitua o extrato de tomate por polpa caseira (2 tomates batidos sem pele)
• O caldo de carne pode ser caseiro - congele cubinhos antes.

O que fazer com as sobras?

As folhas que não foram usadas viram sopa instantânea: refoga com alho, joga no liquidificador com a água do cozimento e vira creme. O talo do repolho? Pica fino e coloca no recheio pra render. Até as folhas rasgadas podem virar "ninho" no fundo da panela pra não grudar.

De onde vem esse rolinho?

O charuto de repolho é um prato típico do Leste Europeu (chamado de "sarma" ou "golubtsy"), mas tem versões no Oriente Médio também. Curiosidade: na Turquia, usam folhas de parra! A técnica de enrolar comida em folhas é milenar - basicamente o avô do wrap fitness de hoje.

2 segredos que ninguém conta

1) O repolho roxo dá um visual incrível e deixa o prato fotogênico (mas mancha tudo de roxo, então cuidado).
2) Se colocar 1 colher de café de canela no recheio, ninguém vai saber identificar o que tem de especial, mas vai elogiar sem parar!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar cru? Pode, mas cozinhe direto do freezer (acrescente 15min no tempo).
Por que meu molho fica ácido? O segredo está no açúcar - ele neutraliza a acidez do tomate.
Posso usar repolho cru? Até pode, mas fica difícil de enrolar e o cozimento demora o dobro.

O som ideal pra enrolar charutos

Coloca um Balkan Beat (bandas como Goran Bregović ou Beirut) ou, se preferir algo nacional, vai de Elba Ramalho ("Festa do Interior" combina surpreendentemente bem). O ritmo ajuda no embalo dos rolinhos!

Já errei pra você não precisar errar

Uma vez usei repolho chinês achando que era a mesma coisa... resultado: charutos aquosos que desmancharam. Outra vez exagerei na pimenta síria e tive que chamar os bombeiros (brincadeira, mas ardía pra caramba). Moral da história: siga as medidas na primeira tentativa!

Harmonização inusitada

O doce-amargo do repolho combina com: cream cheese derretido por cima, nozes picadas no recheio ou até umas gotas de mel no molho. Se for servir como entrada, experimente com fatias de manga verde - a acidez corta a gordura da carne.

E aí, bora fazer esses charutos? Conta aqui nos comentários se já conhecia ou se vai arriscar pela primeira vez. Me conta também qual foi sua adaptação favorita - adoro ideias novas pra testar na cozinha!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Árabe

autor: Record TV Goiás

Os tradicionais charutos árabes utilizam carne moída crua e arroz cru na hora da confecção. Além disso, temperos como a hortelã dão aquele sabor único da culinária libanesa.

A cebola, o alho e pimentas compõem o tempero delicioso que a culinária árabe oferece.

Após enrolar na folha do repolho, aí sim leve ao fogo em água quente para cozinhar a carne, arroz e o repolho. Finalize com molho vermelho por cima, fica um charutinho de carne moída fácil e saboroso.

3º. Vegano

autor: abcVEGE

Para os que não são adeptos ao consumo de alimentos de origem animal, uma ótima saída é o enroladinho vegano.

No lugar da carne, opte por outros ingredientes, por exemplo a mandioca.

Outros tipos de recheio também são bem-vindos, basta usar a criatividade para ter um delicioso prato vegano.

4º. Assado

Essa receita é deliciosa! Ao invés de levar numa panela após terminar de enrolar os charutos, experimente coloque sobre uma travessa, cobrir com molho, finalizar com queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno para gratinar.

Fica de comer rezando, além de ser bastante diferente do restante das receitas.

5º. Com frango

E que tal trocar a carne moída por frango? Experimente rechear o charuto de repolho com o frango e veja que delícia.

Opte pelo peito de frango, desfie, leve a uma tigela, misture com vários temperos e depois é só rechear a folha de repolho e colocar molho sobre os charutos até que estejam cobertos.

Opção mais leve e saudável.

6º. Low Carb

Para essa receita low carb, você vai precisar de 1 dente de alho picado, 1 cebola ralada, 1 xícara de chá de bacon e 1 xícara de chá de linguiça. Leve ao fogo e mexa até dourar.

Depois adicione 500g de carne moída, 1 sachê de molho de tomate, 1 tomate picado, 1 colher (sopa) de páprica doce, salsinha picada, cebolinha, cheiro verde, 1 litro de água, sal e pimenta. Misture bem e cozinhe com a tampa entreaberta por 10 minutinhos.

O recheio está pronto! Depois, recheie as folhas, coloque em uma assadeira e finalize com queijo parmesão ralado.

Leve ao forno para gratinar e está pronto.

7º. Na panela de pressão

Essa receita de charuto é prática. Para não perder muito tempo cozinhando o charuto, a panela de pressão pode ser uma ótima saída.

Faça o passo a passo normalmente do charuto, depois leve para a panela de pressão e coloque molho de tomate. Deixe cozinhar por 25 minutos em fogo médio.

Sua receita está pronta e deliciosa.

8º. Sem arroz

Para quem quer menos carboidrato ou por opção mesmo não quer usar o arroz, também é possível. Recheie o repolho apenas com carne moída, sal, pimenta e tomate.

A receita seguirá deliciosa e muitos nem sentirão a diferença. Vale a pena experimentar.

9º. Com queijo

Que tal inovar e colocar queijo junto? É uma combinação perfeita.

O queijo feito do leite da vaca, combina muito bem com a carne e o repolho. Experimente colocar uma fatia de queijo no recheio e depois cubra os charutos com mais queijo.

Leve ao forno e depois sirva ainda quente. Todos seus convidados vão amar essa receita.

10º. Com legumes

Mais uma ótima opção de comida vegetariana. Opte pelos legumes. Tomate, cenoura, brócolis, chuchu, tudo é bem-vindo para ter um recheio delicioso e que não seja de origem animal.

Finalize depois com brotos e queijo caso queira.

11º. Com carne de soja

A carne de soja é feita da proteína do grão que leva o mesmo nome. Repleta de benefícios, ela é rica no que o próprio nome já diz: proteína.

Serve como opção para substituir a opção animal e é possível fazer maravilhas com ela, desde hambúrgueres, churrascos e recheios.

Troque a proteína tradicional pela de soja e surpreenda- se.

12º. Aberto

Também é possível fazer um charuto de repolho desconstruído. Na receita você irá picar as folhas do repolho em pedaços relativamente grandes, colocar na carne moída, acrescentar 1 xícara (chá) de arroz cru e temperar com sal a gosto e pimenta do reino.

Deixe cozinhar até que estejam no ponto certo e macios. Depois é só servir.

Nesse prato não é necessário enrolar e fazer em formato cilindrico. Um prato com carne moída e arroz delicioso.

13º. De bacalhau

Para os amantes de peixe, uma sugestão: Use bacalhau desfiado como recheio do charuto.

O peixe encontrado em sua maioria em mares mais ‘frios’, como por exemplo, na região da Noruega, é um dos queridinhos da culinária.

Caso queira dar um toque mais gourmetizado à sua receita ou até mesmo servir para quem gosta de bacalhau, esta receita é bastante indicada.

Gostou dessas ideias e sugestões? Que tal levar a culinária árabe para dentro da sua casa e testar essas receitas deliciosas? A família e os amigos vão ficar encantados com o tempero e o sabor desse prato.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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