12 Receitas de Burrata + Diversas Opções Para Você Inovar Na Cozinha

Deguste esse maravilhoso prato da culinária italiana sem sair da sua casa
12 Receitas de Burrata + Diversas Opções Para Você Inovar Na Cozinha
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A receita de burrata surgiu na Itália, mais especificamente em Puglia, e logo se tornou um dos pratos mais queridinhos em todo o mundo. A burrata, item principal, é uma massa recheada de dois queijos e creme de leite fresco. Muito saborosa!

É um prato leve e versátil, pode ser combinado com salada, pão e diversas bebidas e acompanhamentos. Para provar essa versatilidade, selecionamos inúmeras opções para você conhecer e se deliciar. Sirva agora mesmo esse prato na entrada dos seus jantares especiais.

Confira agora mesmo o passo a passo da nossa receita favorita e não deixe de conferir nossa super lista de receitas selecionadas:

Receita de Burrata de Bufala: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 pratos
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Burrata
  • Creme Balsâmico
  • Sal e Pimenta para temperar
  • Presunto do tipo parma
  • Rúcula
  • Pêssegos a gosto
  • Nozes a gosto
Molho Pesto
  • Tomate
  • Alho a gosto
  • Amêndoas
  • Azeite ou óleo
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto para temperar

Modo de preparo

  • Ligue sua frigideira no fogo e coloque os pêssegos picados com um pouco de azeite e pimenta para gratinar.
  • Enquanto isso, em outra frigideira, coloque óleo e alho. Deixe fritar.
  • Depois de fritar, coloque os tomatinhos e temperos.
  • Na frigideira com pêssego, adicione noz moscada.
  • Quando o pêssego gratinar, retire do fogo e reserve.
  • Quando o alho murchar, coloque os tomates cerejas junto com sal, noz moscada ralada e pimenta calabresa. Deixe a frigideira em fogo alto.
  • Quando a casca do tomate estourar, pode desligar e retirar do fogo.
Montagem:
  • Coloque a burrata por alguns minutos no micro-ondas antes de montar, acompanhe aos poucos para não queimar, é apenas para amolecer e aquecer um pouco, esse processo varia de acordo com a marca usada.
  • Em um prato, coloque rúcula na base como um ninho e coloque a burrata no meio.
  • Adicione o presunto parma no contorno da burrata.
  • Pegue os pêssegos grelhados e adicione em cima do presunto.
  • Acrescente as nozes por cima e creme balsâmico.
  • Para o segundo prato, coloque a burrata no meio e jogue os tomates e o alho por cima e no contorno.
  • Cubra com molho pesto a burrata.
  • Para finalizar, jogue por cima de tudo amêndoas.
  • Tempere com pimenta do reino a gosto.
  • Feito isso, estará pronto. Só saborear!

Quanto tempo dura e como guardar essa belezura?

A burrata é fresquinha e sensível - depois de aberta, o ideal é consumir no mesmo dia. Mas se precisar guardar, coloca num pote hermético com um fio de azeite por cima (pra não ressecar) e bota na geladeira. Dura até 2 dias, mas perde um pouco da cremosidade. Os tomates grelhados aguentam 3 dias na geladeira, e o pesto caseiro dura uma semana se cobrir com azeite. Agora, montado? Melhor comer na hora, né? A rúcula murcha rápido com o calor da burrata.

Tá preocupado com calorias? Vem cá

Cada prato deve ter uns 600-700 kcal (depende da quantidade de nozes e pesto que você usar). Mas olha, é aquela história: tem gordura boa do azeite e das nozes, proteína da burrata e vitaminas da rúcula. Se quiser reduzir, tira o presunto parma ou usa menos pesto. Mas sério, às vezes vale a pena gastar umas calorias a mais, né?

Se faltar algum ingrediente, bora improvisar!

  • Burrata: Mozzarella de búfala comum (mas perde a surpresa cremosa do recheio)
  • Pêssego: Manga ou abacaxi grelhado ficam incríveis também
  • Presunto parma: Prosciutto comum ou até fatias finas de peito de peru defumado
  • Nozes/amêndoas: Castanha de caju ou pistache picado dão um toque especial
  • Creme balsâmico: Mel + mostarda Dijon + vinagre (mistura igual partes)

Os 3 pecados capitais dessa receita

1. Queimar o alho: Ele fica amargo se deixar escurecer. Doura só até ficar cor de palha e já tira do óleo.
2. Exagerar no micro-ondas: Burrata vaza tudo se esquentar demais. 15 segundos, olha, mais 10 se precisar. Parece pouco mas é o suficiente.
3. Montar com a burrata gelada: Tirar direto da geladeira mata o sabor. Deixa 10 minutinhos fora antes ou dá aquele banho-maria rápido no micro.

Truques que ninguém te conta

- Pêssego grudando na frigideira? Pincela com mel antes de grelhar - carameliza e não gruda.
- Pesto sem textura? Bate as folhas no processador SEM o queijo e alho primeiro. Depois adiciona o resto.
- Tomate estoura antes do tempo? Fura com palito antes de levar ao fogo. Controla a explosão!

Quer surpreender? Faz assim:

Versão doce-salgado: Troca o pesto por geleia de pimenta e serve com figo fresco.
Low carb: Tira o pêssego, coloca abobrinha grelhada e dobra o presunto como "base".
Gourmet extremo: Coloca lâminas de trufa negra por cima na hora de servir (se tiver afim de gastar uma fortuna, né?).

O que beber com isso? Anota aí

- Espumante brut bem gelado (o ácido corta a gordura da burrata)
- Cerveja witbier (aquelas de trigo com toque cítrico)
- Pra quem não bebe: limonada siciliana com gás ou chá gelado de ervas

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Grelhar os pêssegos no ponto certo é o maior desafio - muito tempo e vira papa, pouco e fica cru. Corta em fatias grossas (2cm), deixa o fogo médio-alto e vira só UMA vez quando tiver aquelas marquinhas douradas. E não enche a frigideira, deixa espaço entre eles! Já queimei umas 3 rodadas até aprender isso...

Sobrou? Transforma!

- Burrata quase acabando? Mistura com ovo mexido no café da manhã (sério, fica divino)
- Pesto sobrando? Congela em forminha de gelo e usa pra temperar arroz depois
- Tomates grelhados: vira topping de bruschetta ou recheio de omelete

De jantar romântico a festa gourmet

Date night: Monta individual em pratos fundos, com pão sírio aquecido pra "garfar"
Festa: Faz versão mini - corta a burrata em cubos, monta em colheres de sobremesa
Brunch: Serve com ovos pochê por cima e torradas integrais

Duas coisas que ninguém fala sobre essa receita

1. O contraste térmico é ESSENCIAL: burrata morna + pêssego quente + rúcula gelada = explosão de sensações
2. A ordem de comer importa! Começa pelas bordas (presunto + pêssego) e deixa o "núcleo" de burrata pro final - a experiência muda completamente.

De onde veio essa combinação maluca?

A burrata nasceu na Puglia (Itália) nos anos 1920, mas essa versão com frutas é bem moderna. Chefs começaram a testar combinações doce-salgado nos anos 2000, e o pêssego grelhado entrou pra cortar a gordura do queijo. A Daiane achou estranho quando fiz a primeira vez, mas depois de experimentar, virou fã! E olha que ela detesta misturar doce com salgado...

O que mais casa com esse sabor?

Experimenta combinar com: melão cantaloupe bem maduro, gotas de limão siciliano, folhas de manjericão fresco (esmagadas na hora) ou até um fio de mel de eucalipto. Cada um traz um twist diferente!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem ovo?" Essa receita nem leva ovo, então tá safe!
"Congela a burrata?" Nem pense nisso, vira borracha gelada.
"Pode substituir tudo por versões veganas?" Até pode, mas aí vira outra receita - tofu não tem a mesma cremosidade.

Se TUDO der errado, salva assim:

- Queimou o alho? Tira ele e refoga um dente novo em óleo limpo.
- A burrata vazou toda? Vira um "molho" - mistura com o pesto e vira um dip pra pão.
- Esqueceu de comprar algo? Improvisa com o que tiver. Já fiz sem pêssego usando banana-da-terra madura grelhada (ficou surpreendentemente bom!).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com pesto

Uma das receitas mais fáceis de preparar de burrata. Além de fácil, é uma das favoritas.

Prepare essa delícia para servir como entrada em ocasiões especiais e surpreenda a todos.

Não temos dúvidas de que seu prato será um sucesso. Transforme qualquer refeição básica, em uma refeição diferenciada e especial.

3º. Com molho pesto

Essa opção é caracterizada pelo preparo de pesto e de tomatinhos que darão todo o sabor para a burrata.

Os ingredientes necessários, são: burratas, manjericão, azeite, alho, sal e tomatinhos sweet grape. Além disso, se preferir, poderá incrementar ainda mais com nozes e folhas de manjericão.

Combine essa delícia com peixes, vinho branco, saladas ou qualquer outro acompanhamento que preferir. Ficará uma delícia.

4º. Italiana

Tenha todo o sabor da culinária italiana no conforto da sua casa. Se delicie com mais essa incrível sugestão que separamos para você!

Sem dúvidas essa entrada vai ser o maior sucesso, seus convidados irão adorar.

Confira o vídeo e conheça no detalhe como é feita a burrata que tanto adoramos e veja a melhor forma de servi-la.

Não deixe de conferir diversas outras receitas relacionadas logo abaixo:

5º. Empanada

Esta deliciosa burrata empada vai deixar seus convidados com água na boca.

Você irá precisar de: farinha, sal, pimenta do reino, alecrim e tomilho, burrata, ovos, azeite, manjericão, molho de tomate, cebola e manteiga.

Ótima pedida para aquele almoço de domingo ou para saborear no Dia das Mães. Será um sucesso, com certeza. Pode apostar sem medo!

6º. No forno

Confira agora como preparar sua burrata no forno sem muito esforço, muito fácil e prático de fazer.

Querendo fugir das receitas tradicionais? Temos a opção perfeita para isso. Os itens dessa receita, são: água morna, fermento biológico, açúcar demerara, ovo, azeite, farinha de arroz, polvilho doce, goma xantana e sal.

Confira o passo a passo para não perder nenhuma dica. O resultado da sua receita não poderá ser outro: fantástico!

Veja mais receitas:

7º. Quente

Em busca de uma receita nova para incrementar seus jantares? Que tal adicionar o preparo de burrata na sua lista de receitas? Vem conferir essa deliciosa receita da culinária italiana.

Além de aprender como fazer, irá aprender diversas dicas de preparo para sua receita ser um completo sucesso.

Simplesmente incrível!

8º. Caseira

Veja como preparar uma burrata incrível, com cara de restaurante italiano, na sua cozinha sem dificuldades. Até mesmo iniciantes na cozinha conseguirão adicionar esse prato no cardápio.

Faça e acrescente mais essa opção deliciosa no seu repertório de preparos. Fuja do tradicional e experimente sabores novos.

Conheça mais sabores incríveis a seguir:

9º. Cheese

Toda receita com queijo fica deliciosa, não é mesmo? Pois bem, venha aprender essa opção de queijo burrata de dar água na boca.

Incremente seu jantar ou almoço com essa opção na entrada, surpreenda e deixe todos com água na boca.

Se você possui um restaurante, também fica a dica para você incluir em seu cardápio, seus clientes vão amar, sem dúvidas.

10º. Com parma

O presunto parma é um dos ingredientes mais utilizados para combinar com a burrata, dá super certo. Por esse motivo, selecionamos mais uma variação para você conhecer e saborear.

Anote os ingredientes desta delícia: burrata, tomate cereja, presunto parma, manjericão, dentes de alho, sal e pimenta do reino a gosto.

Separe aquele vinho favorito e aprecie essa maravilhosa receita. Seu momento não poderá ser outro a não ser muito especial.

11º. Pizza

Para os amantes por pizza, que tal combinar mais uma receita típica italiana? Combine e tenha uma explosão de sabor em sua mesa.

A maioria das receitas trazidas aqui utiliza a burrata pronta industrializada, porém, se você não achar, não tem problema, poderá preparar em casa mesmo. Por isso selecionamos essa receita.

Aprenda a como fazer a burrata caseira, sem precisar ir atrás da industrializada. Fica ainda mais deliciosa. Combine sua burrata caseira com outras receitas aqui e potencialize o resultado.

12º. Tomate

Para fechar com chave de ouro essa seleção de receitas, não poderíamos deixar de fora a tradicional receita com tomate. Para quem não sabe, o tomate é um dos ingredientes mais utilizados no preparo desse prato, a combinação é simplesmente perfeita.

Seja qual for o tipo de tomate utilizado, o tomate normal, cereja ou sweet, dará super certo. Os ingredientes necessários para esse preparo são os seguintes: tomilho, manjericão, salvia, alho, tomate cereja Sweet grape e burrata.

O que está esperando para provar essa maravilha? Não perca tempo, prepare agora mesmo!

Depois de conferir todas essas receitas incríveis, opção é o que não vai faltar para você inovar na cozinha, não é mesmo? Selecionamos receitas para agradar a todos os paladares, dos mais simples aos mais sofisticados.

Agora é com você, separe sua receita favorita e faça o quanto antes. Chame os amigos para degustar com você. Mãos na massa e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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