16 Receitas de Broto de Bambu Junto de Inúmeras Possibilidades Para Preparar Em Casa

Conheça inúmeras possibilidades para usufruir de todos os benefícios desse ingrediente natural
16 Receitas de Broto de Bambu Junto de Inúmeras Possibilidades Para Preparar Em Casa
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Trouxemos o passo a passo de uma receita com broto de bambu muito fácil para você fazer em casa. O broto de bambu é uma planta encontrada na natureza que traz inúmeros benefícios para a saúde, como o fortalecimento da pele, unhas e cabelo, além de auxiliar no sistema nervoso.

Você poderá combinar com diversos outros ingredientes e montar pratos fantásticos sem sair da sua casa. Pensando nessas possibilidades, montamos uma seleção com diversas ideias para você conhecer.

Fique agora com o preparo passo a passo e não deixe de conferir nossa seleção de ideias fantásticas que está esperando por você.

Receita com Broto de Bambu em conserva: Saiba Como Fazer

Rendimento
3 vidros cheios
Preparação
2h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 brotos de bambu
  • 1 copo de vinagre
  • Sal a gosto
  • Água para ferver
  • Folhas de louro

Modo de preparo

Bambu:
  • Inicie descascando e limpando muito bem os brotos de bambu. Para descascar, passe a faca entre um gomo e outro e vá tirando as cascas.
  • Depois de descascado, corte em fatias.
  • Transfira todas as fatias para uma panela grande com água até tampar. Coloque sal a gosto e deixe cozinhar. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  • Depois de pronto, retire do fogo e escorra toda a água.
Conserva:
  • Misture um copo de vinagre com dois copos de água fervente e uma colher de sopa de sal.
  • Pegue um pote de vidro com tampa e preencha-o completamente com as rodelas de bambu.
  • Feito isso, coloque a mistura de vinagre preparada anteriormente.
  • Se preferir, adicione folhas de louro para um sabor ainda mais especial

Dúvidas frequentes:

Quais os benefícios do broto de bambu?

Dentre os benefícios, estão: auxílio no bom funcionamento do sistema nervoso central, melhorando a memória e garantindo o bem-estar dos neurônios. Além disso, reduz os níveis de colesterol ruim no sangue e traz mais firmeza para a pele, unhas e cabelo.

Como tirar o amargo do broto de bambu?

O segredo para tirar o

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa conserva é uma das mais resistentes que tem! Fechadinho direitinho, dura até 6 meses na geladeira. Mas confesso que aqui em casa nunca chegou a 1 mês - a Daiane adora colocar na salada e some rápido. Dica: se o vidro estiver inchado ou com cheiro estranho, joga fora sem dó.

Sem vinagre? Sem problemas!

Se acabou o vinagre branco, pode substituir por vinagre de maçã (fica um toque adocicado) ou até suco de limão diluído em água. Já testei com 1/2 copo de limão + 1/2 copo de água e funcionou, mas o sabor fica mais "vivo".

Truque secreto pra tirar o amargor

O broto de bambu cru tem um gosto meio amargo, né? Pra amenizar isso, depois do primeiro cozimento, joga fora essa água e repete o processo mais uma vez. Parece trabalho dobrado, mas faz diferença no resultado final!

Versão low carb e vegana

Olha só que sorte: a receita original já é naturalmente low carb e vegana! Cada 100g tem só 27 calorias e quase zero de carboidratos. Pra quem tá de dieta, é um coringa. Só fica esperto com o sal se tiver restrição.

O erro que quase todo mundo comete

Não descascar direito o bambu! As camadas externas são duras como madeira - sério, já quebrei uma faca tentando cortar sem descascar. Vai tirando camada por camada até chegar na parte clarinha e macia. Se tiver dúvida, melhor pecar pelo excesso.

Combinações que vão te surpreender

Experimenta servir com:

  • No poke bowl (fica show com salmão e abacate)
  • Em sanduíches veganos (substitui o picles tradicional)
  • Naquela feijoada light (corta o gosto gorduroso)
Minha favorita? Colocar no meio do omelete com um pouco de gergelim.

Você sabia que...

O bambu é a planta que mais cresce no mundo? Tem espécies que chegam a 1 metro POR DIA! E tem mais: na Ásia, usam até as fibras pra fazer roupa. Loucura, né?

Quer dar uma turbinada?

Joga na conserva:

  • Fatias de gengibre (dá um kick asiático)
  • Pimenta dedo-de-moça (pra quem gosta de ardido)
  • Raspas de laranja (contraste doce-ácido)
Uma vez coloquei um pouco de açúcar mascavo junto com o vinagre e a Daiane achou que eu tinha comprado importado!

De onde vem essa ideia?

Conservar bambu é tradição milenar na China e Japão - dizem que os samurais levavam nos barris durante as viagens. Hoje é super comum em mercados asiáticos, mas fazer em casa tem um gostinho especial (e sai mais barato).

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Descascar o bambu realmente não é brincadeira. Se tá muito difícil, tenta cortar primeiro em pedaços menores antes de descascar. Outra: usa uma faca serrada, não aquelas lisas de cozinha - gruda menos. Confesso que na primeira vez que fiz, gastei mais tempo nisso que no resto todo!

Harmonização inusitada

O azedinho do bambu em conserva combina demais com:

  • Queijos cremosos (tipo brie)
  • Frutas ácidas (manga verde é top)
  • Até com chocolate meio amargo (experimenta antes de duvidar!)
Na dúvida, serve com um chá verde gelado - combinação clássica no Japão.

Não jogue fora!

A água do primeiro cozimento pode ser usada como caldo vegetal (tem um gosto meio terroso interessante). E as cascas? Enterre no jardim - viram adubo natural. Aqui em apartamento, uso como base pra vasinhos de tempero.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Não recomendo, fica esponjoso.
Onde achar broto de bambu? Em feiras livres ou mercados asiáticos.
Por que ferver duas vezes? Remove compostos naturais que podem fazer mal.
Posso usar vidro de azeitona? Pode, mas ferve antes pra esterilizar!

Se tudo der errado...

Esqueceu de ferver o suficiente e ficou amargo? Ferva de novo com água nova. Vidro não vedou? Consuma em até 1 semana. Conserva ficou muito ácida? Balanceia com uma pitada de açúcar na hora de servir. Já salvei umas três receitas assim!

Meus maiores erros

Uma vez usei um vidro enorme e o bambu ficou boiando - metade estragou. Outra, coloquei pouco vinagre e criou um bolor horroroso. Moral da história: enche o pote até a boca e segue as medidas direitinho!

Pra impressionar os amigos

O bambu em conserva é chamado de "takenoko" no Japão e simboliza resistência. E tem mais: os brotos só são colhidos à noite na primavera - dizem que assim ficam mais tenros. Sabia que o bambu é parente distante do arroz? Pois é, os dois são gramíneas!

amargo do bambu é cortar as extremidades e levar para cozinhar em uma panela com água até levantar fervura por cerca de 20 minutos. Repita o procedimento se continuar amargo.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Salada

autor: Cozinha do Jura

O broto de bambu sozinho já é recheado de nutrientes, imagina então quando combinado com verduras e legumes em uma salada.

Veja como preparar o broto de bambu em formato de salada. Combine com tomate, alface, rúcula e outras verduras e vegetais e tenha como resultado uma salada super nutritiva.

3º. Refogado

autor: Canal Caseiro – Cozinha da Paula

Uma das formas mais comuns encontradas por aí quando falamos no preparo de bambu é refogado.  O resultado é de dar água na boca.

Não perca tempo e experimente agora mesmo. Vale a pena!

Não deixe de conferir mais receitas sensacionais abaixo:

4º. Com carne moída

Uma das combinações mais perfeitas: broto de bambu e carne moída.

Muitas pessoas deixam de lado o bambu no preparo de receitas devido ao seu sabor amargo. Porém, o que muitos não sabem é que dá para tirar esse amargo cozinhando até ferver e combinar com outros ingredientes.

Um deles é a carne moída. Capriche no preparo da carne com molho e não terá erro. Fica uma delícia!

5º. Shiitake

Explore a comida chinesa sem sair do conforto de sua casa.

Aprenda com o Marcos Kim a preparar o broto de bambu com técnicas chinesas de forma fácil e prática. Assista ao vídeo, anote todas as dicas e reproduza aí na sua casa.

Simplesmente sensacional!

6º. Com frango

Além da carne moída, outra ótima maneira de combinar e incluir o broto de bambu em sua dieta é incrementando-o com frango.

Seja frango cortado ou desfiado, de ambas as formas ficará sensacional seu prato.

Faça na sua casa e deixe todos os convidados surpresos com o sabor incrível desse prato.

7º. Palmito

O broto de bambu rende muito e utilizá-lo no formato de palmito é uma ótima forma de não desperdiçar nenhuma parte dele.

Assista ao vídeo e reproduza na sua casa. Sensacional!

Veja mais possibilidades a seguir:

8º. Farinha de broto de bambu

O canal “Fala Brasil” preparou uma reportagem muito especial falando sobre o preparo de farinha de broto de bambu.

Que tal aprender a fazer e preparar bolos e pães saborosos e super nutritivos? Não perca tempo!

9º. Cozido

Separamos um vídeo muito especial para você que nunca preparou broto de bambu. Aprenda agora mesmo a como cozinhá-lo da forma correta.

Até mesmo se você for iniciante na cozinha conseguirá fazer na sua casa. Não perca tempo!

10º. Carne com broto de bambu

Inclua o broto de bambu em seu dia a dia combinando-o com a carne de sua preferência.

Uma das vantagens de utilizar o broto de bambu no preparo de receitas, além dos inúmeros benefícios, é a versatilidade. Você poderá combinar com calabresa, salsichão, frango, carne moída ou qualquer outra carne que preferir.

11º. Chá

Separamos um vídeo recheado de informações importantes sobre o broto de bambu para você que nunca ouviu falar.

Sabia que ele é ótimo para a pele, dentes, unhas e cabelo?

Aprenda como preparar um chá que traz benefícios para a sua saúde e estética.

12º. Conserva de broto de bambu agridoce

Nada melhor do que preparar uma conserva bem econômica para saborear sempre que bater à vontade.

Aprenda com o Marcos Kim a como fazer passo a passo.

Além disso, essa receita é ótima para vender. Já imaginou ganhar uma renda extra preparando conservas? Vale super a pena!

13º. Frango

Corra para a cozinha e já separe seu frango para preparar com o bambu. Tenha como resultado uma explosão de sabor e de nutrientes.

Confira mais ideias abaixo:

14º. Óleo

Como falamos anteriormente, o bambu é um ingrediente chave para melhorar o cabelo, unhas e pele. Se você não utiliza ainda, está perdendo tempo.

Aprenda passo a passo a como fazer um óleo nutritivo para benefício da sua saúde e estética. E o melhor, economizando muito com isso.

15º. Sopa

Chegando o inverno e nada melhor do que degustar uma deliciosa sopa no almoço ou no jantar.

Aprenda a como isso é possível. Assista ao vídeo e faça na sua casa.

16º. Torta

Para fechar com chave de ouro nossa super seleção de receitas, trouxemos uma torta de dar água na boca utilizando broto de bambu.

Vale a pena conferir o passo a passo e saborear essa maravilha!

Viu como é possível de forma fácil incluir o bambu no seu dia a dia e aproveitar todos os benefícios que ele tem a oferecer?

Não perca tempo, faça agora mesmo a receita que mais gostou. Agora é com você, bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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