18 Receitas Com Biomassa De Banana + Ótimas Formas De Preparo Que Vão Te Surpreender

Surpreenda-se com essas maravilhas que fazem bem para a saúde, regula o intestino e ainda, são muito gostosas.
18 Receitas Com Biomassa De Banana + Ótimas Formas De Preparo Que Vão Te Surpreender
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A biomassa de banana verde possui diversos benefícios à nossa saúde, portanto é um produto que vale à pena ter no cardápio diário. Quando ela é cozida, seu teor de amido é alto e isso, acaba sendo favorecido pelas fibras que ajudam a regular o intestino.

Além disso, ela possui várias vitaminas, minerais e possui um índice glicêmico baixo, o que faz com que todos possam comer uma Receita com Biomassa de Banana Verde sem medo e sem culpa.

Seu gosto é neutro e eu vou te ensinar agora a preparar com ela um delicioso bolo de chocolate que é um espetáculo. Fofinho, saboroso e saudável. Ao fim desta receita, aprenda também a fazer várias outras tão incríveis quanto essa.

Receita com Biomassa de Banana Verde Bolo De Chocolate: Como Fazer

Rendimento
1 bolo pequeno
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 claras
  • 3 gemas e 1clara
  • 1 1/2 de xícara de biomassa
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 60 ml de óleo
  • 1 xícara de sementes de girassol triturado
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 2 colheres de cacau 100%
  • 1 colher de fermento em pó rasa

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque as gemas dos ovos, o açúcar e misture bem até formar um creme mais clarinho e homogêneo;
  • Depois, acrescente a biomassa e misture novamente muito bem;
  • Coloque as sementes de girassol trituradas e misture bastante, como se estivesse batendo a massa;
  • Depois, adicione a farinha de aveia em flocos, o cacau e o fermento;
  • Bata a clara em neve em uma tigela separada e acrescente à massa, mexendo suavemente;
  • Pré-aqueça o forno a 180º por 10 minutos, transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 40 minutos;
  • Faça o teste do palito para verificar se está assado;
  • Está pronto seu bolo. Finalize com uma cobertura de sua preferência

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso desse bolo (1/8 do total) fica em torno de 220-250 kcal. Bem menos que um bolo tradicional! A biomassa e o girassol dão aquela segurada na fome, então você provavelmente vai comer menos sem nem perceber. Mas cuidado: o perigo mora quando a gente repete "só mais um pedacinho" três vezes...

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Na geladeira, dura até 4 dias se você cobrir bem (eu uso pote hermético ou enrolo em filme). Congelado? Até 2 meses! Dica de ouro: corte em fatias antes de congelar - aí é só descongelar porção por porção quando der vontade. Já salvei muitas madrugadas de TPM assim!

Sem girassol? Sem aveia? Sem crise!

• Sementes de girassol → amêndoas ou castanhas trituradas (fica até mais chique!)
• Farinha de aveia → farinha de coco (para low carb) ou farinha integral comum
• Açúcar demerara → xylitol ou eritritol para diabéticos
• Óleo → manteiga derretida ou até abacate amassado (sim, funciona!)

3 truques que ninguém te conta

1. Bateu a biomassa e ficou com grumos? Passe rapidamente no liquidificador com um fio de óleo - fica lisinho!
2. Clara em neve teimosa? Junta uma pitadinha de sal e bate em banho-maria - nunca falha.
3. Forma sempre gruda? Unta com óleo de coco e polvilha cacau em pó em vez de farinha - além de não grudar, dá um gostinho extra.

Versões para todo mundo comer

Vegano: troca ovo por 1 col. de chia + 3 col. de água (por ovo) - fica mais denso, mas ainda bom
Sem glúten: já é! Só confirmar se sua aveia tem o selo GF
Proteico: acrescenta 1 scoop de whey sabor chocolate - fica top pra pós-treino
Keto: troca o açúcar por adoçante próprio e a aveia por farinha de amêndoas

"Meu bolo ficou um tijolo!" - erros que arruinam a receita

• Misturar a clara em neve com força - tem que ser delicado, como se estivesse acariciando um gatinho
• Esquecer de pré-aquecer o forno - o bolo cresce desigual e fica com textura esquisita
• Exagerar no fermento - 1 colher rasa é suficiente! Mais que isso fica com gosto químico
• Abrir o forno antes da hora - eu sei, a tentação é grande, mas resista!

O ponto crítico: clara em neve perfeita

Aqui mora o dragão da receita. Minha dica? Tigela de vidro ou metal (nunca plástico!), batedeira ou fouet bem limpos e secos (zero gordura!), e bate até ficar com picos firmes. Se duvidar, vira a tigela de cabeça pra baixo - se não cair, tá no ponto! Já perdi conta de quantas vezes a Daiane me chamou de dramático por esse teste, mas nunca mais falhou.

Quer surpreender? Faz assim!

• Coloca 1 banana amassada na massa + canela - fica incrível!
• Faz em forminhas de cupcake com gotas de chocolate 70% no meio - perfeito pra festas
• Mistura raspas de laranja na massa e faz uma calda de cacau com suco de laranja - gourmetização garantida
• Bota um fiozinho de café expresso na massa - realça o chocolate

O que serve junto? Dicas matadoras

• Cobertura: iogurte natural batido com cacau e um fio de mel
• Bebida: café coado ou leite de amêndoas quentinho
• Contrastes: morangos frescos ou raspas de coco por cima
• Doidera: põe uma bola de sorvete de creme e vira uma sobremesa de restaurante

Sobrou? Transforma!

• Fatia velha? Tosta no forno e vira biscoito!
• Bolo seco? Umedece com leite vegetal e faz pudim (bate com ovos e leva ao forno em banho-maria)
• Migalhas? Congela e usa depois para empanar frango (sim, fica incrível!)

Modo chefe de cozinha

Pincela as fatias com licor de cacau antes de servir e decora com folhas de hortelã e ouro comestível. Parece exagero até você ver o preço de uma sobremesa assim num restaurante chique... E o seu sai por 1/10 do valor!

Perguntas que todo mundo faz

Posso usar biomassa pronta? Pode sim, mas a caseira fica mais gostosa (e barata!)
Por que meu bolo não cresceu? Provavelmente o fermento estava vencido ou você misturou demais a massa
Dá pra fazer sem ovo? Dá, mas a textura muda bastante - recomendo a versão com chia que falei antes

Sabia que...

A biomassa de banana verde é um ingrediente tradicional da Amazônia? Os indígenas já usavam há séculos! E o girassol na receita não é só pra textura - ele tem triptofano, que ajuda a produzir serotonina. Basicamente, esse bolo é um antidepressivo disfarçado de doce. Ciência a favor da gula!

2 fatos que ninguém fala sobre esse bolo

1. Ele fica ainda melhor no dia seguinte! Os sabores se integram e a textura fica mais úmida.
2. A biomassa ajuda a regular o intestino - então é aquele raro caso de doce que pode até fazer bem pra digestão. Mas não exagere, né?

Confissões de um cozinheiro desastrado

Já deixei o bolo no forno por 1 hora sem perceber (tava vendo série). Resultado: tijolo com gosto de chocolate. Salvamos fazendo uma "farofa doce" com as migalhas, iogurte e frutas. Moral da história: até o fracasso pode virar algo gostoso se você tiver criatividade (e fome).

E aí, bora fazer?

Se tentar essa receita, conta pra gente nos comentários como ficou! Inventou alguma variação? Teve algum desastre épico? Compartilha aí - a cozinha é lugar de experiências, e até os erros rendem boas histórias (e às vezes até novas receitas).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Brigadeiro

Você alguma vez já pensou em comer um delicioso brigadeiro, sem culpa?

Esse brigadeiro fica muito parecida com o brigadeiro tradicional, é saboroso, tem a mesma consistência e é muito gostoso. Dá para enganar perfeitamente a todos.

3º. Pão

O pão está presente no café da manhã da maioria das pessoas ao redor do mundo, não é mesmo?

Não tem nada melhor que um pãozinho quentinho para começar bem o dia. Mas, algumas pessoas não podem comer todos os dias, pois a receita tradicional não é saudável.

A boa notícia é que esse pão de biomassa de banana verde é gostoso e muito mais saudável para você.

4º. Bolo de laranja

O bolo de laranja é aquele lanche da tarde maravilhoso que conquista até pelo aroma.

Quando prepararmos, os vizinhos ficam com água na boca ao sentir o cheirinho do bolo, acompanhado de um café feito na hora.

Com essa delícia então... Hummm, todos vão amar!

5º. Torta Salgada

Uma receita fantástica!

Uma opção perfeita para o lanche, pois é muito saborosa e é bem mais saudável também.

E, contém a biomassa de banana, que é um probiótico poderosíssimo para a saúde do nosso corpo!

6º. Farinha

Uma receita ideal para preparar as diversas receitas com esse ingrediente poderoso.

Com essa farinha dá para fazer bolos, tortas, doces e o que mais desejar. Como a nódoa costuma grudar nas mãos, a dica é usar manteiga ou óleo antes de descascar.

Para saber como fazer biomassa de banana, é preciso cozinhar em uma panela de pressão. É feita do jeito que você preferir.

7º. Leite condensado

Seja você vegano ou não, com certeza, vai se encantar com essa receita.

Um leite condensado pratico, gostoso e saudável. Ideal para outras receitas de doces.

Deixe na geladeira por até 3 dias ou use imediatamente para a receita de biomassa, você pode fazer brigadeiro com ele, por exemplo.

8º. Trufa

A biomassa é uma descoberta que realmente revolucionou a cozinha.

Então, aprenda como fazer trufa de biomassa de banana verde para uma alimentação saborosa, mas ao mesmo tempo, equilibrada.

9º. Brownie

Esse é um delicioso brownie de chocolate feito com a biomassa de banana verde. Além de não ir farinha de trigo (sem glúten) é feito no liquidificador, super fácil.

10º. Hamburguer

É final de semana e bateu aquela vontade de comer um delicioso hamburguer, mas não quer sair da dieta ou da rotina de comidas saudáveis? Que tal preparar essa receita?

Um hambúrguer vegano, feito com a banana verde que possui um sabor surpreendente.

11º. Mousse

Essa é uma receita de uma mousse de chocolate, sem lactose e super saudável. Perfeita para soltar o intestino.

Saiba como fazer: Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura bem cremosa e lisa. Leve à geladeira até servir.

12º. Panqueca

Aprenda o passo a passo dessa receita super fácil e funcional, que pode ser recheada com o que quiser e consumir em qualquer hora do dia.

Dicas para o preparo: Não use biomassa congelada que foi descongelada e nem resfriada. A panqueca só dá certo com a biomassa fresca

13º. Pizza

A pizza é um dos lanches preferidos de todos, seja nas horas vagas ou quando precisa comer algo rápido.

Nessa receita, você vai aprender afazer uma massa prática e saudável com a biomassa e rechear de um jeito delicioso.

14º. Sorvete de Manga

Uma excelente opção para substituir os sorvetes industrializados.

Esse sorvete é natural, sem corantes e conservantes, rico em vitaminas, minerais e fibras.

Podem ser utilizadas também outras frutas para enriquecer ainda mais essa preparação!

15º. Vitamina

A vitamina por si só já é saudável e gostosa, né? Essa é ainda melhor para a saúde, para o intestino, para emagrecer e substitui uma refeição inteira. E, claro, é muito gostosa e todos vão amar!

Feita com bananas verdes cozidas na panela. Aprenda como fazer biomassa de banana e deixe sua vitamina ainda melhor. Deixe pegar pressão em água fervente e cozinhe a banana verde por alguns minutos, depois de cozidas, abra a panela e deixe a pressão sair da panela e retire as bananas.

16º. Cookie

Mais uma receitinha vegana para você!

Simples de preparar, gostoso, agrada até os paladares mais exigentes e é uma opção para adultos e crianças.

Mais uma opção saudável com seus benefícios, para quem precisa, auxilia na perda de peso, melhora o trânsito intestinal e é ideal quando não consegue digerir bem a comida. E ainda, pode ser feita em casa.

17º. Strogonoff

Ao incluir a biomassa de banana verde na alimentação, em pouco tempo já é possível notar a diferença.

Os resultados são bastante visíveis e melhor muito a qualidade de vida. Para um almoço ou jantar, essa receita de strogonoff é perfeita, fácil de fazer e deliciosa.

18º. Ganache

A ganache deixa os bolos e tortas mais gostosos e, com uma aparência mais bonita para coberturas.

Aprenda a receita de ganache de biomassa da banana verde funcional para colocar na cobertura de bolos, deixando assim, a sua sobremesa mais saudável.

Manter a saúde em dia e a dieta equilibrada agora ficou bem mais fácil, concorda? São tantas opções deliciosas e que fazem para a saúde que não tem mais desculpa para não comer bem.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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