A receita com aquafaba é uma das mais queridinhas pelos veganos e veganas de plantão, isso pois as possibilidades são muito semelhantes e podem muito bem substituir o ovo e o leite nas receitas. Porém, as receitas são tão incríveis que até você que não é vegano vai querer degustar.
Confira agora mesmo o passo a passo que separamos e diversas sugestões em formato de lista que montamos especialmente para você.
Maionese: A melhor Receita com Aquafaba, Saiba Como Fazer
- 1/2 xícara de aquafaba concentrada, pode ser caseira ou de caixinha
- 1/2 colher de sal a gosto
- 1 colher de chá de mostarda
- Óleo de girassol
- 1 colher de orégano a gosto
- 1 colher de cebola em pó
Modo de preparo
- Inicie colocando a aquafaba no mixer ou na batedeira.
- Enquanto a aquafaba bate, vá acrescentando fios de óleo. Capriche na adição de óleo!
- Depois que pegar consistência, acrescente os temperos da sua preferência. Nossas sugestões são: orégano, sal, cebola e mostarda.
- Volte a bater para misturar por completo.
- Se sua maionese não pegar a consistência cremosa, vá adicionando novamente óleo e batendo.
- Feito isso estará pronta. É só servir e conservar na geladeira.
Para o preparo da receita é mais indicado utilizar o mixer. Mas, se não tiver, faça no liquidificador com atenção para ficar consistente.
Se quiser substituir a mostarda, poderá utilizar qualquer outro ingrediente ácido, como suco de limão ou vinagre.
Quanto tempo dura essa maionese? (E como guardar sem estragar)
Essa versão com aquafaba fica bem na geladeira por até 5 dias, mas sério - na minha casa nunca durou mais de 2. A Daiane adora passar em torrada no café da manhã. Dica de ouro: usa pote de vidro hermético e sempre tira com colher limpa. Se aparecer água em cima, só mexer que volta ao normal.
E as calorias? Será que é mais leve?
Cada colher de sopa (15ml) tem cerca de 90kcal - quase igual à maionese tradicional, mas com zero colesterol. A mágica tá no óleo, né? Quer reduzir? Troca parte do óleo por água gelada aos poucos (mas aí fica menos cremosa, aviso logo).
Sem mostarda? Sem problemas!
Já fiz essa maionese de 3 jeitos quando faltou ingrediente:
- Mostarda seca por 1/2 colher de vinagre de maçã (fica mais ácida)
- Óleo de girassol por azeite (mas fica com gosto forte, só pra quem ama)
- Orégano por páprica defumada (fica laranjinha e com sabor incrível)
Os 3 pecados capitais da maionese vegana
1) Óleo muito rápido - Se jogar o óleo de uma vez, vira sopa. Fiozinho paciente, como se fosse um ritual zen.
2) Aquafaba fria - Deixa em temperatura ambiente 15min antes, senão não emulsiona direito.
3) Batedeira no turbo - Velocidade média é sua amiga. Já destruí uma maionese achando que batendo forte resolveria... não resolveu.
Truque secreto do chef (que qualquer um faz)
Adiciona 1 colher de chá de lecitina de soja em pó junto com os temperos. Parece mágica: emulsiona na hora e fica ultraestável. Comprei numa loja de produtos naturais depois que minha maionese "desmontou" no almoço de família. Vergonha nível 1000.
Para todo mundo comer
Low carb: Tá safe, só não exagerar na quantidade.
Sem glúten: Naturalmente é, mas confere os temperos.
Proteica: Mistura 1 colher de proteína vegetal sem sabor junto. Fica até mais firme!
7 maioneses em 1
Essa receita é o puro suco da versatilidade. Minhas variações favoritas:
- Pimentinha: + 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- Alho supremo: 2 dentes de alho assado no lugar da cebola em pó
- Trufada: 1 colher de óleo trufado no final (pra impressionar)
- Ervas finas: Manjericão fresco + salsinha (perfeito pra sanduíche)
Não seja básico: vai além do hambúrguer
Essa maionese é a rainha dos acompanhamentos. Minhas combos favoritas:
- Batata-doce assada + maionese com páprica (comi isso ontem)
- Sanduíche de grão-de-bico com maionese de alho
- Salada de repolho cru com maionese temperada com limão siciliano
O momento crítico: quando parar de bater?
Aqui que a maionese decide se vai pro céu ou pro inferno. Para quando:
- O mixer começar a chiar (sinal que tá pesado)
- Formar picos macios (tipo merengue, mas menos firme)
- O pote ficar com marcas da mistura que não somem rápido
Se errar, volta pro próximo tópico...
SOS Maionese desandou!
Já passei por todas as catástrofes possíveis. Anota os remédios:
Ficou líquida? Coloca 2 colheres da mistura num potinho novo, bate e vai adicionando o resto aos poucos.
Virou borracha? Mistura 1 colher de água gelada e bate mais 10 segundos.
Sem sabor? Adiciona mais tempero aos poucos. Já salvei uma lembrando que sal dissolve melhor se bater junto.
De onde veio essa maluquice?
A primeira receita de maionese vegana com aquafaba surgiu em 2015, quando um tal de Goose Wohlt descobriu que o caldo do grão-de-bico emulsiona igual ovo. Revolucionário! Hoje até chef famoso como o Rodrigo Felicio usa. A Daiane achou estranho quando fiz pela primeira vez... até provar.
2 segredos que ninguém conta
1) Aquafaba de lata é melhor que a caseira pra maionese - mais consistente e sem variações.
2) Funciona no liquidificador, mas só se for potente. No meu Oster antigo, virou sopa. No da minha mãe, ficou perfeita.
Por que diabos isso funciona?
A aquafaba tem proteínas e açúcares que imitam a clara do ovo na emulsão. A mostarda ajuda a estabilizar e o óleo... bem, o óleo é o óleo. Curiosidade: se usar aquafaba de feijão branco, fica com gosto mais neutro. Testei e aprovo!
Conta pra gente!
Já fez maionese vegana antes? Qual seu tempero secreto? Aqui em casa vivemos testando variações - semana passada fizemos com açafrão e ficou linda (e amarela que só). Conta nos comentários sua experiência ou me marca no @sabornamesaoficial!
2º. Chantilly
autor: Flavio Giuti
Tenha sempre um chantilly pronto para seus preparos culinários.
Aprenda a fazer um chantilly mais leve e saudável a base de aquafaba sem dificuldades e com muita economia.
3º. Manteiga
autor: Reich vegano
Para quem adora saborear um pãozinho no café da manhã ou café da tarde, aqui está uma manteiga de dar água na boca.
Coloque no seu pão favorito, derreta um pouco no micro-ondas e terá como resultado um sabor incrível.
Simplesmente maravilhosa essa receita.
4º. Mousse
Para os amantes por doces e sobremesas, aqui está a opção ideal para agradar o paladar de vocês.
O mousse é mais uma receita perfeita para você preparar com aquafaba, pois é uma sobremesa leve e muito saborosa.
Confira mais opções abaixo:
5º. Suspiro
Tenha em casa suspiro idêntico aos da padaria para degustar em casa em poucos minutos.
Receita perfeita para saborear enquanto assiste aquele filme ou série favorita. Combinação perfeita.
Confira o vídeo e aprenda a fazer passo a passo.
6º. Aquafaba em pó
Conheça mais uma opção incrível possível de ser feita utilizando a aquafaba.
As possibilidades são inúmeras, reunimos diversas aqui. Veja uma variação da aquafaba em pó.
Vale a pena conferir!
7º. Bolo
Para esse delicioso bolo vegano, você vai precisar de: farinha de trigo branca, alfarroba ou cacau em pó, amido de milho, açúcar demerara, água batida com castanha de caju ou leite vegetal, óleo vegetal, fermento químico misturado com um pouco de farinha de trigo e nozes picadas a gosto.
Esse bolo combinado com um café fica um sabor fenomenal, dos deuses. Você precisa provar.
8º. Brownies
Os famosos brownies surgiram lá fora e são os queridinhos dos americanos. O que você não acredita é que é possível prepará-lo a base de aquafaba, um ingrediente muito utilizado na culinária vegana.
Confira o vídeo do Caro Baezb e depois nos conte o que achou.
9º. Suflê
Um suflê muito mais gostoso e saudável do que os industrializados.
O autor já sugere: prepare em um dia frio, combine com seu vinho preferido e se aqueça com esta maravilha de receita.
Só de olhar já dá água na boca. Não perca tempo e aprenda a fazer agora mesmo.
Não deixe de conferir mais opções surpreendentes logo abaixo:
10º. Mousse de chocolate
Além do mousse tradicional, dá super certo preparar a versão de chocolate.
Prepare e impressione todos os seus convidados.
11º. Mousse de limão
Esse prato é tão delicioso que separamos mais uma opção, dessa vez um mousse de limão fantástico.
Siga o passo a passo e o resultado não poderá ser outro, um verdadeiro sucesso.
Além disso, é uma ótima forma de ganhar uma renda extra. Se você já trabalha com preparos, inclua esse e seus clientes vão amar.
12º. Mousse vegano
Aprenda a fazer essa variação clássica e deliciosa, porém dessa vez sem manteiga e sem ovos para os veganos de plantão.
E o melhor, vai apenas 2 ingredientes, aquafaba, é claro, e chocolate.
Uma maravilha!
13º. Drink
Nem só de mousse se prepara com aquafaba. Se você nunca viu ou imaginou preparar drinks com esse ingrediente chave, você está no lugar certo e vai se surpreender com essa possibilidade.
O canal Clube do Barman preparou um vídeo com todas as dicas para você, amante por drinks, preparar sem sair de casa.
14º. Chantilly vegano
Mais uma opção de chantilly vegano para você fazer em casa e colocar em tortas, recheios de bolo e tudo mais que a sua criatividade preferir.
O resultado é maravilhoso, um chantilly branquinho e muito cremoso, dá vontade de sair comendo puro.
Faça na sua casa e comprove!
15º. Cookies
Os famosos cookies, preparados de uma forma inovadora.
Confira o passo a passo e faça na sua casa. Os comentários não nos deixam mentir, um verdadeiro sucesso.
16º. Aquafaba em neve
Ainda pensando em bolos, que tal deixar seus preparos ainda mais fofinhos com a aquafaba em neve?
Essa dica é muito famosa utilizando os ovos, onde colocamos as gemas na receita e batemos as claras em neve para depois incorporar na massa do bolo.
Que tal substituir pela aquafaba? Você precisa provar essa variação.
17º. Marshmallows
Os famosos marshmallows para degustar na fogueira, ou não, totalmente veganos para você saborear com quem você ama.
Aprenda a fazer e compartilhe o que aprendeu com seus amigos e familiares, mais uma receita fantástica que separamos para você.
18º. No liquidificador
Para fechar com chave de ouro nossa super seleção de receitas, agora você vai aprender como é possível utilizar aquafaba no liquidificador e ter como resultado um preparo para lá de delicioso.
Não vai perder, hein!
Depois de conferir tantas opções, até mesmo você que não é vegano vai querer ter aquafaba em casa para preparar essas receitas.
Usufrua de todos os benefícios que esse ingrediente tem a oferecer enquanto degusta sabores deliciosos. Agora é com você, mão na massa!
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