16 Receitas Com Ameixa Seca + Diversas Opções Para Você Variar Nas Sobremesas

Desvente todos os segredos dessa fruta deliciosa que é ótima para a saúde
16 Receitas Com Ameixa Seca + Diversas Opções Para Você Variar Nas Sobremesas
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A ameixa seca é a forma desidratada da ameixa e possui vários nutrientes que são necessários para o bom funcionamento do nosso organismo. Fazer sobremesas com essa fruta é uma ótima forma de comer algo saudável sem precisar de muito esforço. Ela é uma grande aliada na perda de peso, pois ajuda a regular o intestino. Essencial na maioria das dietas!

Pensando em te ajudar a inserir essa fruta no seu dia a dia, separamos uma das receitas com ameixa seca mais saudáveis do mundo! Simples, rápida e fácil, você precisa adicioná-la no seu cardápio, é muito importante e só vai te trazer benefícios.

Você vai ver que não vai encontrar dificuldade para comer ameixas secas. Facilitando ainda mais, após a receita traremos uma lista com 15 variações. Agora você não tem mais desculpas para evitar essa fruta que faz tão bem para o nosso corpo!

Receita com Ameixa Seca: Chá Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
500ml
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 5 ameixas secas sem caroço;
  • 500ml de água.

Modo de preparo

  • Em um recipiente coloque as ameixas e a água;
  • Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 3 minutos;
  • Depois de fervido coloque a mistura no liquidificador e bata até moer bem as ameixas secas;
  • Coloque em uma jarra e está pronto para consumo;
  • O recomendado é 2x ao dia!

Quanto tempo dura? Guardar é fácil ou vira bagunça?

Esse chá de ameixa é daqueles que não engana: dura no máximo 2 dias na geladeira (em pote fechado). Depois disso, as ameixas começam a fermentar e o gosto fica azedinho. Uma dica da Daiane: congelar em forminhas de gelo pra usar depois como base de sucos! Fica top.

Tá de dieta? Vem cá que eu te conto...

Cada copo (200ml) tem cerca de 50 calorias - basicamente só o açúcar natural da fruta. Se quiser turbinar, bota um fio de mel. Mas aí já sabe, né? A conta sobe.

Sem ameixa? Tenta essas trocas malucas

• Tâmaras no lugar das ameixas: fica mais doce e com sabor de "festa árabe"
• Figo seco: adiciona um toque mediterrâneo
• Uva passa escura + canela: versão econômica que engana bem
Já testei com damasco uma vez... ficou bom, mas parece mais um remédio que chá. Não recomendo.

Truque de mestre que ninguém te conta

Deixa as ameixas de molho na água por 20 minutinhos antes de ferver. Elas hidratam, soltam mais sabor e - atenção - o liquidificador não sofre tanto. Juro que faz diferença!

Pra todo mundo poder tomar

• Low carb: reduz pra 3 ameixas e completa com água
• Diabéticos: troca por ameixas secas sem adição de açúcar (sim, isso existe!)
• Detox: espreme meio limão na hora de servir
• Proteico: bota uma colher de whey depois de pronto (fica tipo um smoothie esquisito, mas funciona)

Parece óbvio, mas todo mundo erra isso

1. Ferver por mais de 5 minutos: as ameixas soltan um amargor chato
2. Não coar: tem gente que não liga pra textura, mas aqueles pedacinhos grudam nos dentes... credo
3. Usar água quente do filtro: parece ganho de tempo, mas o sabor não desenvolve igual

Combina com o quê? Tá maluco!

• Torrada integral com cream cheese: o contraste salgado + doce é divino
• No café da manhã, junto com granola
• Depois do almoço, com 2 quadradinhos de chocolate 70%
Sério, experimenta tomar gelado com canudinho enquanto descansa na rede. Melhor experiência.

Tá achando simples demais? Bora complicar!

• Versão "spa": acrescenta 1 fatia de gengibre durante a fervura
• Versão "noite fria": um pau de canela e 1 cravinho (tira depois de ferver)
• Versão "festa": bate com gelo e um shot de rum - vira drink instantâneo!
A Daiane inventou de colocar hortelã uma vez... ficou estranho, mas refrescante. Cês curtem?

Não joga fora! Faz isso aqui

O bagaço que sobra no coador? Mistura com farinha de aveia e faz biscoitinhos! Ou então enterra no vaso de planta - dizem que as roseiras adoram. Já testei só com orégano, mas aí é outra história...

De boteco a jantar chique

• Festa infantil: serve em copinhos coloridos com canudinho em forma de coração
• Café da manhã especial: numa bule bonito com xícaras transparentes
• Piquenique: leva numa garrafa térmica com muito gelo
Na última reunião de família, enganei geral dizendo que era "chá gourmet importado". Passou batido!

Sabia que...

1. Na Coreia, chá de ameixa seca é remédio popular pra ressaca (e funciona, viu?)
2. As ameixas soltam corante natural - cuidado com roupa branca! Já perdi uma camisa listrada assim...

Perguntas que me fazem toda hora

Pode adoçar? Pode, mas espera ficar morno pra não perder os nutrientes
Dá pra fazer em grande quantidade? Até dá, mas o sabor fica mais fraco depois de 1 dia
Congela? Dá sim! Fica bom por até 1 mês
Alguém mais aí já tentou fazer com ameixa fresca? Conta aí nos comentários como foi!

De onde veio essa ideia?

O chá de ameixa seca é velho conhecido da medicina chinesa, mas a versão batida no liquidificador foi uma adaptação brasileira - provavelmente inventada por alguém com pressa (como eu). No Japão tem algo parecido chamado umeboshi, mas é mais salgado e azedo.

Se tudo der errado...

• Ficou muito forte? Dilui com água gelada e umas pedras de gelo
• Ficou aguado? Bate mais 2 ameixas separadas e mistura
• Queimou o fundo? Passa pra outro recipiente sem mexer a parte de baixo (já salvei assim 3 vezes)
Confessa aí: quantas vezes você já deixou ferver demais? Eu perdi as contas...

O que mais vai bem com esse sabor?

• Queijos: minas frescal ou ricota
• Frutas: pera ou maçã verde
• Temperos: cardamomo (só um pitadinha!) ou anis estrelado
Na moral, combina até com pipoca doce. Testa e me diz se não é a melhor coisa do mundo!

Se o dinheiro tá curto...

Compra ameixa seca a granel (geralmente mais barato) ou espera promoções de frutas secas no fim do ano. Uma vez achei um pacote com 50% off porque tava perto do vencimento - como é seco, dura meses além da data!

Quer impressionar?

• Decora o copo com açúcar cristal nas bordas
• Coloca uma ameixa inteira no fundo do copo como surpresa
• Serve com um colherzinha de inox pra mexer
Na primeira vez que fiz assim, a Daiane achou que eu tinha comprado em algum lugar chique. Peguei ela!

Erros que já cometi pra você não repetir

1. Usar liquidificador quente sem a tampa... manchei o teto da cozinha de roxo
2. Esquecer no fogo enquanto atendia o telefone - virou calda de ameixa (que por sinal fica ótima no sorvete)
3. Confundir medidas e fazer com 500g de ameixa em vez de 5 unidades. Virou uma massa grudenta que até hoje não sei o que era.

Pra contar no churrasco

As ameixas secas usadas nesse chá são na verdade "ameixas japonesas" (ume), que são mais parecidas com damascos que com as ameixas frescas que a gente conhece. E tem mais: na Turquia, eles tomam algo parecido como digestivo depois de comidas pesadas. Funciona mesmo ou é placebo? Só testando pra saber!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Geleia

Imagina um pãozinho caseiro com geleia de ameixa seca por cima, que delícia! Esse seria o café da manhã perfeito.

Geleia é um dos melhores acompanhamentos possíveis e é sobre isso.

3º. Bolo

Para executar essa receita é muito simples! Em uma panela já em fogo médio coloque 500 gramas de ameixa seca sem caroço, 1 copo com 200ml de água e 1 copo de 200ml de açúcar. Vá mexendo às vezes, delicadamente, não precisa ficar mexendo o tempo todo. Quando toda a água evaporar, desligue o fogo. Leve esse creme para o liquidificador e bata bem até processar toda a ameixa. Reserve em um recipiente de vidro.

Em uma batedeira adicione 250g de margarina gelada, 1 xícara de açúcar e bata bem. Com a batedeira ligada acrescente 5 ovos grandes, um de cada vez. Em seguida vá adicionando o creme de ameixa pouco a pouco. Adicione 200g de creme de leite. Desligue a batedeira e acrescente aos poucos 380g de farinha de trigo, vá acrescentando e mexendo com movimentos de baixo para cima até acabar a farinha. Por último coloque 18g de fermento em pó e mexa. Disponha a massa na quantia de formas que couber, leve para o forno preaquecido a 200°C até assar bem. Sirva e delicie-se!

4º. Suco

Por mais receitas como esta, para fazer é super fácil!

O melhor de tudo é que colabora muito com o nosso bem-estar.

5º. Mousse

Mousse é um dos meus doces favoritos, principalmente por ser muito fácil de fazer.

Apenas com ameixa preta, leite em pó, água, creme de leite e gelatina sem sabor você já tem uma sobremesa completa! Se quiser deixar mais doce acrescente uma lata de leite condensado ou açúcar mascavo.

Queria poder usar ameixa para tudo!

6º. Calda

Calda de ameixa fica uma delícia em doces e sobremesas!

Não tem outra receita igual a essa!

7º. Pão integral

Para quem está de dieta é uma boa opção!

Sei que doce de ameixa é uma das coisas mais gostosas que tem, mas às vezes precisamos optar pela alternativa mais saudável.

8º. Doce

O doce que sai das ameixas é incomparável!

Uma maravilha que leva apenas alguns minutos no preparo.

9º. Pudim

Se deixar na geladeira até gelar bem fica melhor ainda!

Receita perfeita para levar naquele almoço de família.

10º. Vitamina de mamão com ameixa

Para essa vitamina você vai precisar de poucos ingredientes. Somente 1 xícara (chá) de leite de soja, 2 colheres (sopa) de aveia em flocos, 1 colher (sopa) de açúcar demerara e 8 ameixas pequenas sem caroço. É só bater tudo no liquidificador, simples assim!

Se não tiver açúcar demerara em casa, pode utilizar o açúcar refinado mesmo ou o tipo que tiver em casa.

11º. Bolo com chocolate

Eu amo todos os tipos possíveis de bolo. Mas, saber que bolo de ameixa não é somente gostoso como também faz bem para saúde, faz com que seja melhor ainda!

Aconselho a finalizar colocando uma calda por cima, fica ótimo.

12º. Bolo zero açúcar

Colocamos essa receita pensando nas pessoas que não podem ingerir açúcar.

Bolo de ameixa e bolo de banana estão no meu top 3 bolos favoritos!

13º. Manjar fit

Está com vontade de comer manjar de coco, mas não pode sair da dieta? Esta receitinha é para você!

É importante manter o foco quando a questão é saúde!

14º. Low carb

Coco com ameixa é uma das melhores combinações possíveis! Mais até que banana e ameixa que também é super gostoso.

Eu poderia comer coco ralado o dia todo e não enjoaria.

15º. Vitamina de ameixa

A consistência dessa vitamina fica parecida com smoothie, uma maravilha!

Ótima opção de café da manhã para os dias em que você acorda sem muita fome, porém precisa se alimentar.

16º. Chá

Combina com dias frios e dias de intestino preso.

Nesse chá você vai utilizar menos de uma xícara de água, 2 ameixas secas e açúcar a gosto

Viu como é fácil comer ameixa seca? Ela pode ser utilizada de várias formas diferentes. Escolha sua preferida e insira essa fruta no dia a dia, sua saúde agradece e teu intestino mais ainda! Depois de toda essa lista de receitas com ameixa seca, você não tem mais desculpas para deixar de cuidar da sua saúde! Frutas são as suas maiores aliadas e você precisa tê-las em teu cardápio.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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