13 Receitas de Almôndega de Soja E Outras Maneiras de Preparar Essa Delícia Nutritiva

Se até o Hancock ama almôndegas caseiras, com certeza você também vai se encantar por essas receitas que separamos hoje. 
13 Receitas de Almôndega de Soja E Outras Maneiras de Preparar Essa Delícia Nutritiva
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Acredita-se que as almôndegas foram inventadas pelo conhecido Império Persa e se espalhou pelo mundo adquirindo diversas versões e temperos ao longo dos séculos. 

Inspirado no termo árabe al-búndiga, que significa ‘bolinhas’, as almôndegas ganharam o gosto popular de diversas culturas. Atualmente uma das formas de preparar essa iguaria é com a soja, rico em proteínas é uma ótima fonte nutritiva.  

Além de benéfica para a saúde, ela é versátil e vai além da substituição de carne animal na alimentação, ela é saborosa e econômica e essas receitas de almôndegas de soja vão te provar que, seja você um fã de carne ou não, ela é uma ótima opção para variar seu cardápio.   

Receita de almondega de soja texturizada: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 6 pessoas 
Preparação
 30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Para temperar a água:
  • 3 folhas de louro
  • ⅓ de colher de chá de pimenta-do-reino
  • ⅓ de colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de páprica defumada
Almôndega:
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde (a gosto)
  • 2 xícaras de soja (150g)
  • 2 ovos
  • ½ cebola grande picada
  • ½ colher de chá de sal (a gosto)
  • Azeite ou óleo para fritar as almôndegas
  • ½ colher de chá de páprica defumada
  • ⅓ de colher de chá de pimenta-do-reino (a gosto)
  • 4 xícaras de chá de água quente (960ml)
  • 1 xícara de farinha de rosca (100g)
Molho:
  • ⅓ de colher de chá de pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 tomate médio picado
  • 1 xícara de chá de água (240ml)
  • 1 sachê de molho de tomate (340g)
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ pimentão picado

Modo de preparo

  • Em uma panela adicione 4 xícaras de água, louro, páprica defumada, sal, pimentinha do reino, duas colheres de sopa de molho de tomate.
  • Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até ferver, logo que levantar fervura desligue e então acrescente a soja. Lembre-se que a medida é para cada xícara (chá) de soja, você acrescenta 2 de água.
  • Misture, tampe a panela e deixe descansar por 15 minutos.
  • Passado o tempo escorra todo o líquido, para facilitar esprema com uma espátula ou colher para retirar os excessos de água.
  • Agora passe a soja para um recipiente e então adicione o ovo, cebola, cheiro verde, sal a gosto, páprica e pimentinha.
  • Misture bem para que os ingredientes incorporem, logo em seguida coloque a farinha de rosca aos poucos, misturando sempre para obter uma massa homogênea.
  • Com as mãos faça as bolinhas, apertando bem para não desmanchar, repita o processo com toda a soja.
  • Logo depois em uma frigideira adicione um fio de azeite leve ao fogo e então sele as almôndegas para ficarem douradas. Repita o processo com todas e reserve.
  • Na mesma frigideira que fritou as bolinhas adicione um pouco mais de azeite e coloque a cebola, deixe ela refogar até murchar em seguida acrescente o alho e pimentão.
  • Deixe refogar por um minutinho, em seguida adicione o tomate misture bem e então adicione o molho de tomate.
  • Tempere a gosto com sal e pimenta, acrescente também uma xícara de água.
  • Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos, em seguida acrescente as almôndegas e deixe cozinhar no molho por mais 5 minutos em fogo baixo.
  • Sirva em seguida.

Quanto tempo dura essa delícia?

Essas almôndegas de soja são ótimas pra fazer em quantidade e guardar! Na geladeira, duram até 4 dias se você armazenar num pote fechado com o molho. Se quiser congelar (eu sempre faço isso), separa as bolinhas sem molho num saco hermético - aguentam 2 meses tranquilo. Só esquentar na frigideira com um pouquinho de água quando for comer. A Daiane vive esquecendo comida no freezer, mas essa aqui nunca fica esquecida!

E as calorias, hein?

Cada almôndega tem cerca de 45-50 calorias (considerando que a receita rende umas 20 unidades). A porção com 4 almôndegas + molho fica em torno de 250 calorias - bem leve pra quem tá de olho na dieta. Comparando com a versão de carne, é quase metade das calorias. Baita negócio!

Se faltar algo, bora improvisar!

• Sem ovo? Mistura 1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de água pra cada ovo da receita. Fica perfeito!
• Farinha de rosca acabou? Taca aveia em flocos finos ou farinha de mandioca que resolve.
• Páprica defumada é o segredo, mas se não tiver, usa cominho + um pouquinho de pimenta caiena pra dar um toque especial.
• Molho de tomate industrializado não é seu estilo? Faz um caseiro rápido com 4 tomates batidos, 1 colher de sopa de extrato e os mesmos temperos.

Os 3 pecados capitais da almôndega de soja

1. Não espremer a soja direito: A massa fica molenga e desmancha. Eu uso um pano limpo pra espremer bem - sério, faz diferença!
2. Fritar com pressa: Se não dourar bem por fora antes de colocar no molho, vira um mingau. Paciência é virtude!
3. Excesso de farinha de rosca: Coloca aos poucos até a massa só grudar levemente nos dedos. Já cometi esse erro e ficou um tijolinho...

Truque de mestre que ninguém conta

Mergulha as mãos em água gelada antes de moldar as almôndegas. A massa não gruda e você faz bolinhas perfeitas. Outra dica? Usa uma colher de sorvete pra porcionar - fica tudo do mesmo tamanho e você não fica com as mãos meladas. A Daiane me ensinou isso depois que eu sujei metade da cozinha!

Versões pra todo mundo

Sem glúten: Troca a farinha de rosca por farinha de arroz ou mix de farinhas sem glúten.
Low carb: Reduz a soja pra 1 xícara e acrescenta 1 xícara de cogumelos picados bem finos.
Vegana hardcore: Além de substituir os ovos, usa melado de cana no lugar do mel no molho (sim, tem gente que coloca!).
Proteína extra: Adiciona 2 colheres de sopa de proteína vegetal em pó junto com a farinha.

O que servir junto?

• Purê de mandioquinha com noz-moscada é meu combo preferido - o cremoso combina demais com o molho!
• Pra um almoço rápido: arroz integral e salada de rúcula com limão.
• Sanduíche monster: corta as almôndegas no meio, coloca num pão sírio com cream cheese e rúcula. Perigo: viciante!
• Bebida? Uma limonada com hortelã ou até uma cerveja escura, se o dia pedir.

O ponto crítico: moldar as almôndegas

Aqui é onde a maioria desiste. A massa tá muito úmida? Acrescenta farinha aos poucos. Tá desmanchando? Deixa na geladeira por 15 minutos antes de moldar. O segredo é apertar bem na palma da mão, fazendo movimento circular - se ficar com rachaduras, umedece os dedos com água. Na primeira vez que fiz, metade virou "almôndegas abstratas", mas hoje saem redinhas!

Quer inovar? Tenta essas versões

Apimentada: Adiciona pimenta dedo-de-moça picada na massa e no molho.
Mediterrânea: Coloca azeitonas pretas picadas e orégano na massa, serve com molho branco.
Doce e picante: No molho, acrescenta 1 colher de sopa de mel e 1 pitada de canela.
Churrasco: Substitui a páprica por tempero de churrasco e serve com molho barbecue.

Sobrou? Transforma!

• Almôndegas amassadas viram recheio de panqueca ou torta.
• Congela as sobras do molho pra usar como base de sopa.
• Faz um "bolo de almôndega": coloca as sobras numa forma, cobre com purê e leva ao forno.
• A água da soja hidratada? Regue suas plantas - é cheia de nutrientes!

Modo chef Michelin

Finaliza com raspas de limão siciliano e folhas de manjericão fresco por cima. Usa tomates cereja assados no molho ao invés do tomate comum. E o toque final: um fio de azeite trufado na hora de servir. Fica tão chique que já enganei visitas dizendo que era de um restaurante caro!

Se tudo der errado...

A massa virou uma pasta? Mistura mais farinha e faz um hambúrguer ao invés de almôndegas. Queimou o fundo do molho? Passa pra outra panela sem mexer o fundo e adiciona 1/2 xícara de água quente. As almôndegas desmancharam? Transforma num "ragu de soja" - refoga tudo junto e serve com macarrão. Já salvei um jantar assim quando a Daiane tentou ajudar mexendo a panela freneticamente...

De onde veio essa ideia?

A almôndega tradicional tem origem turca, mas essa versão com soja surgiu nos anos 70 com a onda vegetariana. A soja texturizada foi inventada nos anos 60 como alternativa barata de proteína - e olha que coisa boa que deu! No Brasil, virou coringa da cozinha vegetariana por absorver sabores incrivelmente bem. Quem diria que um subproduto da indústria de óleo viraria estrela, né?

2 fatos que vão surpreender

1. A soja texturizada usada nas almôndegas é a mesma que compõe ração animal - mas calma, é totalmente comestível e super nutritiva pra humanos!
2. Se você hidratar a soja com caldo de legumes ao invés de água temperada, o sabor fica até 3x mais intenso. Testem e me digam nos comentários!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar soja em grão?" Pode, mas tem que cozinhar e processar antes - fica mais trabalhoso.
"Congela crua ou já cozida?" Melhor congelar já frita, sem o molho. Descongela direto na frigideira.
"Por que minha almôndega fica seca?" Ou cozinhou demais, ou usou farinha em excesso. Na dúvida, faz uma almôndega-teste antes de moldar todas.

Harmonização secreta

O umami da soja combina demais com: queijos amarelos (experimenta gratinar!), cogumelos shitake, molho de mostarda e mel, ou até frutas como abacaxi grelhado. O contraste do doce com o temperado é absurdo de bom. Já testei com geleia de pimenta também - ficou tão bom que comi o pote.

Meus maiores erros

Uma vez coloquei fermento em pó achando que era farinha de rosca - resultou em almôndegas infláveis (sim, sério!). Outra vez esqueci o sal e tive que salvar com molho super temperado. E a pior: usar soja sem lavar antes. Ficou com gosto de ração. A Daiane até hoje me zoa com isso...

Sabia que...

• A soja texturizada foi criada pra imitar a textura da carne moída - e nas almôndegas funciona melhor ainda!
• Na Coreia, fazem uma versão similar chamada "kongbulgogi", mas com molho adocicado de pera.
• Essa receita usa menos de 10% da água que uma almôndega de carne convencional - baita economia!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De boteco

Autor: TÁ NA MESA VEGG

Surpreenda quem você ama com essa deliciosa almondega de soja texturizada, uma opção vegana que é muito parecida com a tradicional de carne. Essa almondega é feita com poucos ingredientes, como soja texturizada, farinha de rosca, cebola, alho e temperos. Ela fica crocante por fora e macia por dentro, perfeita para acompanhar uma bebida gelada.

Essa receita é uma delícia que vai conquistar até os mais carnívoros. Não tem como não se apaixonar por essa receita de boteco que é saudável e econômica. Experimente hoje mesmo e prepare-se para os elogios!

3º. Frita

Autor: Malhando Garfo 

Você já experimentou uma almondega de soja frita? Se não, você está perdendo uma delícia que é fácil de fazer, saudável e muito saborosa. A soja é uma fonte de proteína vegetal que pode trazer muitos benefícios para a saúde, como reduzir o colesterol, prevenir o câncer e melhorar a digestão.

Essa receita é uma ótima opção para quem quer variar o cardápio, experimentar novos sabores e agradar a todos. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa delícia frita que vai deixar você e seus convidados apaixonados.

4º. Vegano

Se você está querendo mudar o seu estilho de vida e alimentação essa versão da receitinha precisa estar em seu livro de receitas! Talvez você ache que não tem o mesmo sabor ou textura da carne, mas eu garanto que você vai se surpreender com o resultado.

A receita é muito simples, leva poucos itens e é bastante saborosa! Então, que tal dar uma chance para essa receita incrível? Você não vai se arrepender!

5º. Ao molho simples

Você está procurando uma receita fácil, saudável e saborosa para variar o seu cardápio? Então você precisa conhecer a almondega de soja ao molho de tomate, uma opção vegetariana e nutritiva que vai surpreender o seu paladar.

Essa receita é uma ótima maneira de incrementar a sua refeição do final de semana, sem gastar muito tempo ou dinheiro. Experimente essa delícia e se surpreenda com o sabor e a textura. Você vai adorar!

6º. Assada

Está cansado das versões mais úmidas desse prato? Se sim, experimente essa versão maravilhosa da receita que surpreende demais e que em vez de ser servida com molho é assadinha no forno. Para fazer vamos utilizar: proteína texturizada de soja, cebola roxa, coentro, amido de milho, farinha de grão de bico, molho shoyu, zatar, páprica defumada e picante e alho em pó.

A receita não utiliza produtos de origem animal, é completamente vegano e uma ótima escolha para absolutamente qualquer minuto de seu dia a dia. Vale a pena experimentar.

7º. Com aveia em flocos

Essa receitinha simples é uma ótima opção para quem quer reduzir o consumo de carne ou seguir uma dieta vegetariana, pois além de ser rica em proteína, fibras e ferro, ela tem um sabor incrível.

Você vai se surpreender com o resultado e se apaixonar por esse prato de sabor intenso!

8º. Com carne moída

Ainda não se acostumou com o sabor da soja? Que tal experimentar uma almondega de soja com carne moída? Essa receita é perfeita para quem quer incluir a soja na alimentação de forma gradual e saborosa. A carne moída ajuda a disfarçar o gosto da soja, enquanto a soja deixa a almondega mais macia e suculenta.

Além disso, essa almondega é fácil de fazer e pode ser servida de diferentes formas. Não perca tempo e experimente essa delícia hoje mesmo!

9º. Com molho de tomate caseiro

Você está procurando uma receita deliciosa e fácil de fazer? Então você precisa experimentar essa almondega com molho de tomate caseiro que é um verdadeiro arraso! Essa almondega é macia, suculenta e cheia de sabor. O molho de tomate é feito com ingredientes frescos e naturais, sem conservantes ou aditivos.

Essa combinação é perfeita para servir toda a família de modo simples e muito gostosinho. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa almondega que vai deixar todo mundo com água na boca!

10º. Recheada

Você já imaginou comer uma almondega de soja que é tão macia e saborosa que derrete na sua boca? E se eu te disser que essa almondega ainda tem um recheio de queijo cremoso que vai te deixar completamente sem fôlego? Pois é, é possível e está tudo nesse passo a passo!

Além de ser fácil de fazer, essa a delícia é nutritiva e saudável, e super versátil! Não importa como você vai comer, o importante é que você não vai se arrepender de provar essa maravilha.

11º. Com chimichurri

Você está procurando uma receita deliciosa e fácil de fazer? Então você precisa experimentar a almondega com chimichurri, perfeita para qualquer momento do dia.

Essa receita é ideal para quem ama sabores diferentes e quer surpreender a família ou os amigos. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa almondega com chimichurri!

12º. Com lentilha

Que tal deixar sua alimentação um pouco mais equilibrada com essa combinação deliciosa de soja e lentilhas? Essa receita vai surpreender a sua família e os seus amigos.

Não perca tempo e experimente essa almondega de soja e lentilhas, que é uma ótima opção para substituir a carne e manter uma dieta agradável.

13º. Com frango

Essa receita é uma combinação perfeita de proteína e sabor. Muito fácil de fazer, a almôndega de frango com soja é uma ótima ideia opara quem dispõe de pouco tempo já que fica pronta em poucos minutos.

O prato é ideal para qualquer ocasião, seja um almoço em família, um lanche da tarde ou um jantar romântico. Não perca tempo e experimente essa delícia hoje mesmo. Você vai se surpreender com o resultado!

Gostou dessa seleção de receitinhas? Continue navegando com a gente descubra outras receitas únicas para combinar com as suas almôndegas!  

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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