15 Receitas Com Almeirão & Tipos Diferenciados Para a Saúde Do Seu Corpo

Uma vida mais saudável está relacionada aos alimentos que ingerimos. É sempre bom criar pratos saudáveis para a nossa rotina alimentar.
15 Receitas Com Almeirão & Tipos Diferenciados Para a Saúde Do Seu Corpo
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Alguns alimentos que temos em casa e que são saudáveis podem ser preparados de várias maneiras. As receitas com almeirão são excelentes para o nosso organismo. Esta hortaliça possui grande poder nutritivo.

Suas folhas são ricas em vitaminas A C e B. Além de conter ferro, fósforo e cálcio. Os benefícios são muitos.

O almeirão é uma hortaliça que auxilia no fortalecimento dos ossos, é bom para o sistema cardiovascular e poderoso para aumentar a imunidade do corpo.

Depois de conhecer os benefícios, confira como prepara-lo refogado em detalhes e em seguida diversos outros preparos:

Refogado: uma das melhores receitas com almeirão, veja como fazer

Rendimento
7 pessoas
Preparação
20 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 almeirões
  • Alho
  • Azeite
  • ½ cebola picada

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque um fio de azeite.
  • Feito isso, acrescente a cebola e o alho. Deixe fritar um pouco.
  • Em seguida, acrescente pimenta do reino a gosto.
  • Tempere com sal a gosto também.
  • Depois de dourar, acrescente o almeirão.
  • Quando o almeirão murchar, estará pronto.
  • Basta desligar o fogo, esperar esfriar um pouco e degustar.

Dúvidas frequentes:

O que fazer para tirar o amargo?

Uma boa dica para tirar o amargo dos alimentos e colocar de molho em uma vasilha com água e um pouco de vinagre ou limão. Atente-se a colocar mais água do que o almeirão para dar o efeito esperado.

Como consumir?

Existem diversas formas, você acabou de conferir uma delas: refogada. Além dessa, também dá para fazer salada, em torta, em bolo e tantas outras. Confira logo em seguida.

Quanto tempo dura? Guardar é fácil ou vira sopa?

Esse refogado é daqueles que não costuma sobrar, mas se sobrar: 2 dias na geladeira, em pote fechado. Se quiser congelar, dá até 1 mês - só que o almeirão perde um pouco a textura. Dica da Daiane: congelar em porções individuais pra não precisar descongelar tudo de uma vez.

Truque ninja pra não ficar amargo

Almeirão teima em ser amargo? Bota os talos de molho em água gelada com gelo por 15 minutos antes de refogar. Corta 70% do amargor. Sério, faz isso! Outro macete: se tiver pressa, joga uma pitada de açúcar junto na panela que equilibra o sabor.

Sem almeirão? Sem crise!

Se o almeirão sumiu da feira, entra com escarola (fica ótimo) ou até espinafre (mas aí cozinha bem mais rápido). Já testei com couve também - fica diferente, mas gostoso. Pra quem quer ousar: joga umas fatias de bacon junto com o alho. Não é saudável, mas é divino.

Os 3 pecados capitais do refogado

1) Alho queimado - se ficar marrom escuro, já era. 2) Excesso de sal - o almeirão murcha e concentra o tempero. 3) Cozinhar demais - vira papinha. Fica de olho! Minha primeira vez fiz os três erros juntos. A Daiane riu mas não comeu.

Versão fit, low carb e vegana

Low carb? Tá safe, quase zero carboidrato. Vegano? Já é! Pra aumentar as proteínas, joga umas castanhas picadas por cima na hora de servir. Se quiser versão ultra light, troca metade do azeite por água (mas fica menos gostoso, né?).

O que botar do lado? Dicas matadoras

Clássico: arroz branco e ovo frito (a gema escorrendo no almeirão é pecado bom). Gourmet: polenta cremosa. Desconstruído: joga tudo numa torta de liquidificador. Bebida? Um vinho branco seco ou até uma cerveja gelada corta o amargor.

Quer dar uma turbinada?

Joga uns tomates secos picados junto com o alho. Ou no final, mistura com queijo coalho em cubos. Minha ousadia favorita: colocar lascas de coco seco no final - parece estranho mas o doce combina demais com o amargo. Já experimentou algo diferente? Conta aí nos comentários!

Modo economia ativado

Almeirão tá caro? Usa só 1 maço e completa com repolho picado fininho. Troca o azeite por óleo comum (mas perde um pouco no sabor). Dica de feira: compre almeirão no final do dia, quando os preços caem. E não jogue os talos grossos - picadinhos, viram ótimo recheio de omelete.

O ponto exato do almeirão

Aqui tá o segredo: tem que murchar mas manter a cor viva. Se ficar verde muito escuro, passou do ponto. Mexe sempre em fogo médio-alto e fica de olho - às vezes 2 minutos fazem toda diferença. Já deixei virar uma pasta verde uma vez... nem o cachorro quis.

Almeirão no café da manhã? Sim!

Experimenta misturar as sobras com ovos mexidos no dia seguinte. Fica surpreendentemente bom. Outra ideia maluca: usa como recheio de tapioca com queijo. Parece esquisito, mas o contraste de texturas é incrível. Topa o desafio?

De onde veio esse negócio de refogar verdura?

Técnica portuguesa adaptada no Brasil colonial. O almeirão (ou chicória amarga) era usado como substituto do café em Minas Gerais no século 19! Daiane adora essa curiosidade - ela que descobriu quando pesquisamos a origem do prato. Sabia disso?

Se tudo der errado...

Queimou o alho? Começa de novo, não tem jeito. Ficou aguado? Escorre e joga de volta na panela sem óleo. Sem tempero? Um limão espremido na hora salva. Já salgou demais? Adiciona batata crua picada que ela absorve o excesso (depois tira as batatas).

Harmonização inusitada

O amargor do almeirão pede contrastes: experimenta servir com manga picada ou até um pouco de mel batido com mostarda como molho. Parece viagem, mas o chef Renato Caleffi já fez algo parecido num workshop que fui. Funciona!

Zero desperdício

Os talos grossos que sobrarem viram pesto (bate com alho, castanhas e azeite). Água do cozimento? Rico em nutrientes - usa pra regar plantas ou como base de sopa. Folhas muito amargas? Fermenta tipo chucrute que o sabor muda completamente.

Sabia que...

O almeirão tem mais cálcio que o leite? E que na medicina chinesa ele é usado pra "esfriar" o corpo? Pois é! E tem mais: pesquisas recentes mostram que os compostos amargos ajudam na digestão. Quem diria que um simples refogado podia ser tão interessante, né?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. salada

autor: GT DICAS E RECEITAS

Este alimento tem um gosto amargo no paladar que é natural. Ao preparar a salada de almeirão não é muito legal este sabor forte porque ele toma conta dos outros temperos. Ele deve ser preparado da maneira correta.

O segredo está na forma em que ele é lavado. Sendo assim, antes de preparar lave a hortaliça em água corrente com o auxílio de um escorredor. Lave bem as folhas e aperte com as mãos por alguns segundos.

Depois que ele estiver bem higienizado basta temperar como desejar. É ótimo para servir com um bifinho suculento. Aproveite porque só tem benefícios.

Veja também:

3º. bolinho

autor: Receitas na Mão

Esta receita é sensacional e você precisa experimentar em casa. É excelente para quem não gosta muito desses alimentos puros. Dessa forma fica mais saboroso.

Ao preparar a receitinha coloque sabores fortes como páprica doce e o que tiver na cozinha, porque quanto mais temperinho melhor. Depois é só fritar em óleo bem quente. O bolinho fica bem saboroso e crocante.

Faça e ofereça para as crianças na hora das refeições, porque elas vão aceitar muito bem. Com certeza todo mundo vai gostar.

Anote todas as dicas para seu preparo ficar perfeito!

4º. torta

Outra maneira de aproveitar este alimento é preparando uma torta. Rende para toda a família e não é difícil de fazer.

Para fazer esta receita você vai montar a torta diretamente na bandeja de alumínio. Acrescente a cebola, o tomate picado, as folhas e capriche no catupiry para ficar bem cremoso. Depois é só levar ao forno para assar.

Sirva todos em casa. É aquela refeição completa que substitui qualquer almoço ou jantar. Vale muito à pena. Aproveite.

Sua receita ficara deliciosa, faça para você degustar com a família.

5º. farofa

A farofinha sempre cai bem, não é mesmo? Esta dica é perfeita e você precisa provar porque fica muito gostosa e soltinha.

Use os seguintes ingredientes: meia xícara de farofa pronta, 1 dente de alho, 1 colher de azeite, 1 xícara de almeirão, 1 pitada de sal, 1 cebola, cheiro verde e 1 limão. Siga o passo a passo e aproveite.

Esta sugestão é excelente para servir em churrascos de final de semana, com carne e frango assado. Experimente essa farofinha diferente que você vai aprovar.

6º. com bacon

Para quem gosta de sabores mais fortes vai adorar esta dica com bacon, porque fica um espetáculo. Vale muito à pena para transformar qualquer comida sem graça em um prato incrível. Experimente.

Faça a receita cortando a folha em fatia bem fininhas. Depois frite cubinhos de bacon e escorra bem para retirar o excesso da gordura. Despeje por cima das folhas e se preferir adicione também ervas frescas picadinhas.

Sirva esta salada incrível com o prato principal que quiser. É o tipo de receita que não leva muito tempo e o resultado surpreende.

Adicione esse incrível ingrediente na sua rotina e tenha uma alimentação saudável.

7º. ao alho e óleo

Esta dica é ótima para acompanhar pães, torradinhas e o que mais desejar. É o tipo de receitinha básica que você pode fazer bem rapidinho com apenas uma frigideira.

Ao preparar esta delícia utilize azeitonas pretas e pimenta do reino também. Refogue bem com o alho e acerte o sal. Depois de pronto vale à pena experimentar com pães e servir como sanduíche.

Esta opção é leve e se você preferir dá para comer com pão integral. Dessa forma a receita fica mais saudável. Coma sem culpa. Aproveite e sirva em reuniões familiares porque rende bastante.

Uma das melhores receitas dessa lista!

8º. caldo

Faça um caldo maravilhoso e extremamente nutritivo para comer em dias mais frios. É excelente para o seu organismo e é bastante simples. O caldo fica encorpado e homogêneo.

Para garantir que o caldinho fique cremoso acrescente batatas cozidas também. O liquidificador vai facilitar o processo. Em seguida passe tudo para a panela e finalize a receita. Acrescente os temperos que quiser.

Este caldo é ótimo para trazer mais saúde para o seu corpo. Você pode consumir este prato quando quiser. Se preferir sustância a mais coma o caldo com pedaços de pão que fica perfeito.

Para uma dieta equilibrada e usufruir de todos os benefícios, adicione o almeirão na sua alimentação. Esse ingrediente e muito poderoso e nutritivo!

9º. patê

Com este alimento dá para criar um patê delicioso para rechear o que você desejar. Faça e sirva como entrada que o sucesso é garantido.

Para a receita use os seguintes ingredientes: 350 gramas da folha cozida, 90 gramas de azeitonas, 1 cebola, 80 ml de azeite, 10 gramas de Ajinomoto e 5 gramas de sal. Basta misturar tudo na sequência do modo de preparo até obter a consistência pastosa.

Este patê pode acompanhar torradinhas, bolachas, canapés, pães e muito mais. A cremosidade fica ótima e a mistura desses ingredientes proporciona sabores incríveis. Pode experimentar quando quiser modificar um pouco os aperitivos nas reuniões com a família.

Sua alimentação irá melhorar muito incluindo essas receitas que separamos para você!

10º. com calabresa e batata

Bateu aquela vontade de ir para a cozinha e preparar algo extremamente saboroso e suculento? Então não deixe de testar esta dica de almoço completo em casa.

Logo de início leve as batatas temperadas e a linguiça ao forno. Capriche nos temperinhos porque eles fazem a diferença. Prepare a verdura para acompanhar. Depois de pronto é só servir tudo junto que o resultado é perfeito.

Você pode testar essa receita completa para bastante gente, porque rende muito e fica super saboroso. É realmente um prato de dar água na boca. Experimente.

Opção incrível para quem não gosta pelo gosto amargo, com calabresa e batata o sabor fica incrível!

11º. com ovo

Esta outra dica é muito boa e com ela dá para rechear qualquer outro prato que fica ótimo. É muito básico, mas o resultado é perfeito. Para quem ama essa hortaliça é mais um tipo de receita incrível que você deve testar.

Refogue o almeirão com os temperos caseiros de costume. Ao lado acrescente o ovo. Misture tudo que vai ficar sensacional. Se desejar sirva com panquecas, sanduíches, torradas e o que mais preferir. É ótima sugestão até mesmo para incluir este alimento com praticidade no café da manhã.

Não leva muito tempo e você pode combinar como quiser. Então aproveite e faça sempre em casa. Tenha a rotina alimentar mais saudável.

12º. com limão

Faça esta salada molhadinha e coma nas suas refeições principais. Quanto mais fino cortar as folhas melhor vai ficar na hora de ingerir. Esta dica com o caldinho é perfeita.

Durante o processo da receita basta refogar de modo simples as folhas já cortadas. Acrescente alho, limão e cebolinha. Depois retire da panela e despeje o caldo restante por cima. Adicione também na finalização as rodelas de cebola.

Esta forma de preparar é básica, mas o resultado surpreende. Fica extremamente deliciosa e você pode comer à vontade. Só tem benefícios para a sua saúde. No caso do óleo prefira opções mais leves como o azeite por exemplo.

13º. com frango

Se quiser uma receita de chef então faça esta opção de preparo aí na sua casa porque é um espetáculo. Sabe aquele frango que você faz sempre da mesma maneira? Então mude agora mesmo com esta dica.

Prepare o frango ensopado em uma frigideira funda e com tampa. Acrescente as folhas do almeirão por cima e deixe cozinhar bastante. Depois de pronto sirva com uma polenta bem cremosa que é uma combinação perfeita.

Além de ser uma sugestão excelente para a saúde. Coma à vontade porque é super nutritivo.

É uma maneira também de incluir uma alimentação balanceada com alimentos acessíveis e com explosão de sabor. Aproveite e faça uma refeição incrível na sua cozinha.

14º. com tomate

É um alimento rico que você pode consumir com praticidade no cotidiano da sua casa. Não precisa criar preparos difíceis. Basta uma salada básica que já fica uma delícia.

Ele é ótimo no tratamento de gastroenterite e auxilia na limpeza dos rins. Então faça uma saladinha simples das folhas deste poderoso alimento com tomate que é um antioxidante maravilhoso também. São ingredientes de fácil acesso e que tem muito a oferecer para a nossa saúde.

Sirva esta salada no seu almoço simples que já vai beneficiar o seu organismo. Ótimo também como diurético e tem poder laxativo.

15º. fritada

Muitas vezes a correria do dia a dia prejudica a manutenção de uma alimentação correta, não é mesmo? Com esta dica você consegue preparar um prato que sacia e é nutritivo.

Ao preparar a receita faça em uma frigideira funda e siga todo processo adequado. Com cautela desgrude as laterais da mistura com uma espátula para não queimar.

Aos poucos a fritada vai encorpando até formar uma espécie de panqueca. Vire em um prato de uma única vez. Aproveite e sirva-se à vontade.

Escolha uma das combinações possíveis de preparo da verdura e coma este alimento poderoso para o seu organismo. Você só tem a ganhar.

Trouxemos opções para todos os gostos. Agora é com você. Não deixe de incluir esse poderoso ingrediente na sua alimentação, sua saúde irá te agradecer, com certeza!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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