16 A Receitas de Açorda Mais Deliciosas + Opções para saborear como preferir

Aprenda esses pratos versáteis e delicioso que agradará a gregos e troianos, tanto pela textura, quanto pelo sabor.
16 A Receitas de Açorda Mais Deliciosas + Opções para saborear como preferir
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Açorda é um prato que pode preparar de várias formas. Pode ser de vegetais, frango, porco, caça, peixes e frutos do mar. Nesse prato é utilizado o pão caseiro ao qual o caldo é adicionado da melhor maneira.

Preparar a receita de açorda pode parecer difícil, mas se engana quem pensa assim. Não é nenhum bicho de sete cabeças e fica deliciosa. A dica é apostar nos condimentos e temperos para adicionar mais sabor e deixar essa receita ainda mais irresistível. Conquiste quem você ama pelo paladar com uma dessas receitas.

E para te ajudar, vou te ensinar o passo a passo da receita mais incrível de açorda que é feita com bacalhau. Um jeito simples de preparar, mas com sabores marcantes e especiais que todos na sua casa vão amar. E ao fim da receita deixei uma variedade de opção e sabores para usar sua criatividade.

Receita de Açorda De bacalhau Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 travessa cheia
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
    • 200 g de bacalhau;
    • 500 ml de água para cozinhar o bacalhau;
    • Piripiri (a gosto);
    • Pimenta (a gosto);
    • Uma cebola;
    • 4 pães (150 g);
    • 5 colheres de sopa de Azeite;
    • 5 dentes de alho;
    • Coentros (a gosto);
    • Hortelã (a gosto).

Modo de preparo

  • Cozinhe o bacalhau na água até ficar totalmente cozido
  • Comece partindo os pães em pedaços bem pequenos, o pão pode estar dormido, uma excelente opção para aproveitar o pão.
  • Em seguida, regue os pães com a água do cozimento do bacalhau até ficar bem molhadinho, misture e reserve.
  • Pique a cebola, o alho e coloque em uma panela juntamente com o azeite.
  • Acenda o fogo e coloque para aquecer.
  • Doure o alho e a cebola com muito cuidado para não queimar.
  • Em fogo médio, adicione o bacalhau e misture bem.
  • Depois, junte a mistura de pão.
  • Tempere com pimenta, piripiri e finalize com coentro e hortelã.
  • Está pronto para servir!
Dica:
Se quiser a açorda mais líquida, basta colocar mais água do cozimento do bacalhau na mistura.

Quanto tempo dura essa delícia?

Se por algum milagre sobrar, a açorda dura até 2 dias na geladeira. Mas tem um segredo: o pão vai ficando mais "papa" com o tempo. Pra ressuscitar, joga um fio de azeite e dá uma esquentada rápida na frigideira. Eu e a Daiane já cometemos o erro de deixar 4 dias... não repitam isso, o cheiro fica meio suspeito!

Tá pesado no nutri?

Cada porção (considerando 1/4 da receita) tem cerca de 350-400 calorias. Bacalhau é proteína pura, o azeite traz as gorduras boas e o pão... bom, o pão é a alegria carboidratada da festa. Quer reduzir? Troca metade do pão por couve-flor cozida e esfarelada - fica surpreendentemente bom!

Sem bacalhau? Sem problemas!

Já tive que improvisar quando o bacalhau tava caro demais. Funciona bem com:

  • Atum enlatado (escorra bem o óleo)
  • Sardinhas desfiadas
  • Até com cogumelos paris para versão vegetariana
O segredo é usar um caldo de legumes forte pra compensar o sabor.

3 erros que vão arruinar sua açorda

1. Queimar o alho - fica amargo e estraga tudo. Doure no fogo baixo, quase com paciência de monge.
2. Exagerar na água do cozimento - o pão deve ficar úmido, não nadando.
3. Cortar os coentros muito cedo - eles escurecem e perdem o frescor. Só jogue na hora de servir!

Truque secreto de açordista

Guarda os talos do coentro! Pica bem fininho e mistura junto com o alho. Dá um upgrade no sabor que você nem imagina. A Daiane achou estranho quando eu fiz, mas depois admitiu que ficou incrível.

O que serve junto?

Uma vinagrete de pepino cortado bem fininho cai bem pra cortar a gordura. E se quiser transformar num jantar completo, bota um ovo pochê por cima - quando o yolk escorre, é tipo um milagre gastronômico. Bebida? Um vinho branco bem gelado ou até uma cerveja bem tirada (se for do time que acredita nessa combinação polêmica).

Açorda Mutante

Já testei uma versão com:

  • Pão de azeite no lugar do pão comum
  • Um fio de leite de coco pra dar cremosidade
  • Gengibre ralado junto com o alho (arriscado, mas funcionou!)
O limite é a sua ousadia (e o que tiver na despensa).

O ponto crítico: o pão

Muita gente erra na textura. O ideal é que fique entre um purê e uma farofa úmida. Se ficar muito seco, acrescente água quente aos poucos. Se virou sopa, jogue mais pão dormido (tá vendo por que essa receita é genial pra reaproveitar?).

Sobrou? Transforma!

Frite bolinhos da sobra com um ovo batido e farinha de rosca. Ou use como recheio de panquecas. Minha criação mais bizarra (e deliciosa) foi usar como base para pizza - espalhei a açorda fria numa forma, cobri com queijo e levei ao forno. Risco de vício!

Se tudo der errado...

Queimou o alho? Põe um dente cru picado na hora de servir.
Salgou demais? Adiciona batata cozida amassada pra diluir.
Virou mingau? Coloca numa travessa, forra com queijo ralado e gratinha. Vira uma nova receita chamada "sopinha gratinada da última chance".

De onde vem essa mistura maluca?

A açorda é portuguesa, filha da necessidade - os pescadores faziam com o que tinham: pão velho, alho, azeite e o peixe da vez. A versão com bacalhau virou clássico, mas no Alentejo comem até com carne de porco. Curiosidade: o nome vem do árabe "al-thurda", que era uma papa de pão... sério, os árabes sabiam das coisas!

2 fatos que ninguém te conta

1. O piripiri não é original da receita - foi adição brasileira (e bem-vinda!).
2. Em Portugal, tem gente que coloca um pouco de vinho branco na água do cozimento. Testei e... nossa, faz diferença!

Harmonização inusitada

Experimenta servir com:

  • Fatias de laranja com azeite e sal grosso
  • Azeitonas pretas bem geladas
  • Até com manga verde ralada (confia em mim!)
O contraste de sabores faz a açorda brilhar ainda mais.

Modo Crise

Troque o bacalhau por sardinha enlatada (escorra BEM o óleo). Use pão de ontem que tá mais barato. E se o azeite estiver caro, mete metade azeite e metade óleo neutro - não é ideal, mas em apuros funciona. Já fiz assim quando tava no aperto e sobrevivi pra contar a história.

Elevando o nível

Põe um pouco de raspas de limão siciliano na finalização. Usa azeite aromatizado com ervas. E o toque supremo: salpique flocos de bacalhau desidratado por cima na hora de servir. Parece coisa de restaurante caro, mas é só você sendo esperto.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Não recomendo - o pão vira uma tristeza depois de descongelar.
Sem hortelã? Até dá, mas perde aquele frescor. Tenta pelo menos o coentro.
Pão integral funciona? Funciona, mas fica mais pesado. Mistura meio a meio com pão branco.

Sabia que...

Em Portugal tem um ditado que diz "De noite, três coisas luzem: o sol, a lua e a açorda". Exagero? Só experimentando pra saber. Ah, e em algumas regiões chamam de "sopa de pão" - mas todo mundo sabe que açorda é bem mais que isso!

E aí, bora fazer?

Essa receita já salvou muitos jantares de última hora aqui em casa. Conta nos comentários como ficou a sua - já passou por algum desastre culinário com açorda? Tem alguma variação maluca que deu certo? Manda ver!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De camarão

Você vai aprender fazer uma bela Açorda de camarão... Prato absolutamente delicioso e fácil de fazer! Experimente, vai ver o quanto vale a pena.

Um prato bem português que conquista os paladares mais exigentes.

Dica: se possível, faça o pão caseiro para servir, pois o resultado faz toda a diferença. Cada sabor precisa ser realçado e o camarão com o pão caseiro vai ficar delicioso.

3º. De bacalhau alentejana

Essa é uma maneira bem portuguesa de preparar o bacalhau!

Como todos já sabem, a comida portuguesa é muito saborosa e bastante tradicional. Possui ingredientes simples, mas a mistura de cada um deles e os temperos escolhidos, formam uma combinação divina.

Dificilmente será possível encontrar quem não goste.

4º. Alentejana tradicional

Essa delicia vai à mesa do pobre e do rico, e raro é o dia em que não constitui o almoço do trabalhador rural.

Feita à base de caldo quente e transparente e ovos cozidos com as postas de bacalhau, com vários temperos e condimentos que trazem sabor e textura.

5º. De marisco

Todo cardápio precisa ser variado, concorda?

Essa é aquele maravilhoso prato perfeita para variar o cardápio e anotar no caderninho de receitas para ter sempre em mãos.

O ideal é utilizar os mariscos frescos, eles são geralmente encontrados em cidades do litoral ou cidades praianas. Mas, sem que seja possível encontrar, pode substituir por outro peixe de sua preferência.

6º. De galinha

Saiba como fazer comida boa de verdade com esta receita que é perfeita para o seu dia-a-dia.

Com os pedaços de carnes de galinha, esse tipo de prato leva ovos, pão e pode preparar num tacho.

Uma das melhores receitas que já experimentei. Depois de pronta, sirva de imediato.

7º. De alho

Esta é a receita de alhos normal, só que com mais ovos do que é costume.

Realmente deliciosa esta receita típica.

O modo de preparar para saber como fazer açorda de alho está no tutorial do vídeo, bastante explicado e de maneira simples.

Apesar de ser feito com dentes de alho, os outros temperos que tem em casa também se destacam na sua cozinha, como o sal, os coentros picados e regando com azeite.

8º. Simples

Quem ama receita simples de preparar vai amar essa. Se você está procurando receita simples, mas com tradição e muito sabor, você vai gostar dessa Açorda. Uma sopa portuguesa tradicional da região do Alentejo.

Apesar disso, os processos da açorda precisam estar corretos para que o sabor fique perfeito.

Mas, o maior segredo está nos temperos. Abuse daqueles que você mais gosta. Saiba como preparar assistindo o passo a passo.

9º. De bacalhau com camarão

Nessa receita de açorda foi feita uma fusão de dois sabores marcantes que todo mundo gosta.

O bacalhau tem um sabor forte e bem característico, o camarão com seu sabor delicado e textura perfeita, juntos na açorda formam um prato extremamente saboroso.

10º. De cação

Receita simples, mas deliciosa, pode preparar com outros tipos de peixes.

Açorda e peixe é um casamento perfeito, o cação fica muito saboroso, suculento e vai te encantar.

Coloque o molho na água e a deixe ferver bem para ficar mais grosso e bastante consistente.

11º. De poejo

A gastronomia alentejana é a prova de que os itens mais simples dão vida às receitas mais saborosas.

Uma das mais maravilhosas receitas, todas as opções que a compõem são incríveis e deixam um sabor marcante de tirar o chapéu.

12º. Com tomate e ovo

Receita típica portuguesa, açorda de tomate com ovos escalfados!

Simplesmente deliciosa, nutritiva, ideal para dias frios ou chuvosos e com a praticidade que amamos.

Como essa é uma sopa bem tradicional dos portugueses, o tomate e o ovo fazem com que o resultado fique ainda melhor.

13º. de bacalhau com ovo escalfado

Nem tem muito o que dizer sobre essa receita, pois o sabor é incrível e de dar água na boca.

Sua cozinha vai ficar muito perfumada com essa receita que você encontra nos restaurantes mais chics.

Todos os ingredientes são fáceis de achar e sem segredos no preparo, fica pronta em minutos.

14º. De codornizes com marisco

Como a nossa culinária é rica em produtos, foram utilizados os mesmos de forma bastante diversificada, por exemplo a receita açorda que é um prato típico da culinária portuguesa, cuja base é o pão caseiro assado em forno a lenha.

Essa açorda de marisco é surpreendente.

15º. Dentro do pão

É a maneira mais original de servir uma açorda de camarão: em vez de um prato, coloque-a dentro de um pão alentejano inteiro tostado no forno.

Uma receita irresistível. Abuse do azeite e acerte o sal.

16º. Rica

Essa açorda é assim chamada, pois ela é feita de uma maneira diferente. Ela leva pão, linguiça de porco e costelinha.

Essa é receita caseira simples de fazer, mas o resultado é chic e um perfeito menu de férias ou menu de para servir aos convidados quando preparar um jantar formal, por exemplo.

Se precisa preparar aquela refeição e estava pensando no que fazer, escolha uma dessas receitas. Aproveite que já está com a “mão na massa” e faça também o melhor pão caseiro da sua vida para que a receita fique completa.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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