Ela combina com carnes, aves, massas e até com preparos doces. É um ingrediente versátil, fácil de usar e super saboroso. Essa receita com abóbora japonesa, por exemplo, é um clássico nas reuniões entre amigos porque, além de apresentável, se torna um prato econômico e que rende muito.
Se você é um fã de camarão na moranga, precisa conhecer essa versão que é tão gostosa quanto, porém mais agradável ao bolso, assim dá para fazer várias vezes!
E não precisa ficar refém de um preparo só, viu? Confira também as outras 15 receitas com essa abóbora incrível que separamos para facilitar os seus dias.
Receita com abóbora japonesa: saiba como fazer
recheada com frango
- 1 abóbora
- 400 g de peito de frango
- 200 g de bacana picado
- 200 g de requeijão ou catupiry
- 1 caixa de creme de leite
- 1 dente de alho
- 1 colher de azeite
- ½ cebola picada
- 2 tomates picados
- Parmesão a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma tábua, corte a parte superior da abóbora, como se estivesse criando uma tampa para ela. Reserve. Retire as sementes da abóbora.
- Em uma panela de pressão com água pela metade, a coloque, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos depois que pegar pressão.
- Em outra panela, aqueça uma colher de azeite e frite o bacon muito bem.
- Quando chegar ao ponto, reserve, jogue fora o excesso de gordura, mas deixe o suficiente na panela para refogar o frango.
- Adicione o peito de frango em cubos pequenos ou médios. Tempere com sal e deixe dar uma dourada. Em seguida, entre com a cebola e o alho.
- Quando der uma secada, adicione os tomates. Tampe e deixe cozinhar.
- Algum tempo depois, entre com o bacon e o creme de leite.
- Misture bem, assim o recheio estará pronto.
- Retire a abóbora da pressão. Quando estiver fria o suficiente para manipular, use a colher para retirar o excesso das bordas, assim haverá mais espaço para o recheio.
- Pegue parte do que tirou de abóbora “em excesso” e misture com requeijão cremoso, então adicione dentro da abóbora inteira e deixe no fundo.
- Pegue a outra parte e misture ao creme de frango.
- Adicione-o dentro abóbora e finalize com parmesão ralado.
- Coloque-a em um refratário e leve para gratinar no forno por 20 ou 30 minutos a 180º.
- Sirva em seguida.
Quanto tempo dura essa belezinha?
Na geladeira, a abóbora recheada aguenta até 3 dias se você guardar direitinho num pote fechado. Mas sério, duvido que sobre - aqui em casa a Daiane já quer repetir no dia seguinte. Se quiser congelar, dá pra deixar até 1 mês (só o recheio, a abóbora congelada fica meio aguada). Dica bônus: se for esquentar de novo, joga um queijinho por cima pra dar aquela revivida no gratin.
Tá pesando na consciência?
Cada porção tem umas 380 kcal (mas quem tá contando, né?). Dá pra aliviar trocando o creme de leite por iogurte natural e usando menos bacon - mas aí eu pergunto: vale a pena? Às vezes a gente merece esse mimo.
Sem um ingrediente? Sem stress!
• Bacon pode virar linguiça calabresa defumada (ou até cogumelos pra versão veg)
• Requeijão vira cream cheese ou ricota amassadinha
• Frango dá lugar a carne moída ou soja texturizada
• Creme de leite? Iogurte natural ou até leite de coco pra dar um twist diferente
Os 3 pecados capitais da abóbora recheada
1) Abóbora crua por dentro: se não cozinhar bem na pressão, vira uma surpresa desagradável. Dica: enfia um garfo pra testar antes de montar.
2) Recheio aguado: se não deixar o frango secar bem com os tomates, vira sopa lá dentro. Paciência é virtude!
3) Queimar o queijo: fica de olho no forno, esse parmesão vira carvão rápido demais.
Truque de mestre que ninguém conta
Depois de tirar as sementes, esfrega um fio de azeite com sal por dentro da abóbora crua. Ela vai cozinhar mais uniforme e ganhar um sabor extra. Outra? Mistura um pouquinho de noz-moscada no requeijão - trust me, você vai me agradecer depois.
O que jogar do lado?
• Uma saladinha de rúcula com limão corta a riqueza do prato
• Arroz branco soltinho faz o clássico "prato feito"
• Vinho branco seco (tipo Sauvignon Blanc) combina demais
• Pãozinho crocante pra raspar o queijo gratinado - o melhor pedaço!
Dietas? Bora adaptar!
Low carb: já é, só reduzir o bacon
Sem lactose: troca requeijão por "catupiry" vegano e creme de leite por versão vegetal
Proteica: dobra a quantidade de frango e mete whey no recheio (brincadeira! Ou não...)
Vegetariano: frango vira cogumelos paris + castanhas picadas
Tá entediado da versão original?
• Abóbora doce: troca o salgado por uma mistura de goiabada com queijo minas
• Versão festa: faz em abóbinhas pequenas individuais
• Surpresa: coloca um ovo cozido inteiro no meio do recheio (sim, estilo pão de mel)
• Paulistano way: joga uma farofinha de bacon por cima antes de servir
O pulo do gato: o ponto da abóbora
Aqui é onde a maioria erra! Depois dos 15 minutos na pressão, tira e testa com garfo. Se ainda tá dura, volta por mais 5 minutos MAS SEM EXAGERO senão vira purê. Se acontecer o pior e ficar mole demais, monta numa travessa e finge que era "abóbora desconstruída" - já salvei um jantar assim.
Modo "conta de luz alta"
• Usa só metade do bacon e complementa com toucinho defumado picado
• Substitui o parmesão por queijo prato ralado
• Compra abóbora fora de época (fica mais barata, só demora mais pra cozinhar)
• Faz o dobro do recheio e congela metade pra próxima
Quer impressionar?
• Salpica pimenta rosa por cima na hora de servir
• Usa queijo gruyère no lugar do parmesão
• Coloca um fio de mel balsâmico reduzido no prato
• Decora com folhinhas de sálvia frita (fica chique e crocante)
Socorro, deu tudo errado!
Abóbora virou papa? Mistura tudo numa travessa, cobre com queijo e vira "escondidinho de abóbora".
Recheio ficou seco? Joga um caldo de legumes quente por cima na hora de servir.
Queimou embaixo? Raspa o fundo, joga uma farofa e diz que é "camada crocante". Criatividade salva!
De onde veio essa ideia?
A abóbora recheada é tradição no interior de SP e MG, mas a versão com frango parece invenção de mãe esperta querendo usar sobras. A Daiane descobriu numa feira orgânica e adaptamos pra casa - virou nosso comfort food de inverno. Tem gente que faz com carne seca também, mas aí já vira outra história...
2 segredos que ninguém fala
1) As sementes lavadas e torradas viram um petisco incrível (joga sal, páprica e leva ao forno 15min)
2) A "tampa" da abóbora que você reservou? Corta em cubos, refoga com alho e vira uma guarnição extra.
Perguntas que sempre me fazem
Pode microondas? Pode, mas fica menos gostoso. Se for fazer, cobre com filme e usa potência média.
Dá pra fazer sem panela de pressão? Dá, mas vai levar o triplo do tempo no forno comum.
Congela bem? Só o recheio. A abóbora descongelada fica esquisita.
Harmonização além do óbvio
• Cerveja: vai de pilsen ou uma amber ale
• Drink: caipirinha de gengibre corta a gordura
• Sobremesa: doce de leite com nozes (o contraste fica perfeito)
• Café: um expresso forte depois ajuda na digestão
Confissões de cozinha
Uma vez esqueci a abóbora na pressão e virei o recheio em sopa. Solução? Servi como "creme de abóbora com frango" e todo mundo amou. Moral da história: na cozinha, até os erros viram receitas novas. E você, já teve algum desastre que virou feliz acidente?
2º. Caldo
autor: Bete com carinho
O caldo de abóbora é um dos preparos mais populares. A partir dele, você vai poder fazer uma sopa, talvez um creme de abóbora ou aquele tira gosto para beber uma boa cerveja ao lado dos amigos.
Para dar sabor extra, aqui é usado até calabresa, mas fique à vontade para acrescentar os legumes e verduras que você preferir.
Não tenha dúvidas que ficará incrível.
3º. Refogada
autor: Culinária Com Michele Ferreira
Você irá precisar de umas 5 xícaras de chá de abóbora. Ela tem que ser cortada em cubos e descascada. Na panela, você refogará dentes de alho em 4 colheres de sopa de azeite e entrará com os pedaços. Temperará tudo com sal e pimenta do reino a gosto e a deixará cozinhar com apenas 10 ml de água.
O suficiente para não grudar no fundo.
Ela irá cozinhar e ficar macia sem qualquer caldo.
4º. Recheada com carne seca
Essa é uma variação da nossa receita principal de hoje, então você tem opções para qualquer momento. Tá com um dinheiro extra? Investe no camarão. Tá apertado no final do mês? Carne seca com bacon vai salvar o teu almoço.
É surpreendente como é simples de fazer.
5º. Salada
Sim, dá para fazer saladas bem gostosas com ela, além de saudáveis porque esse alimento é muito rico em fibras e nutrientes.
Misture todos os pedaços dos demais componentes do seu gosto e você terá uma salada com mais sabor e textura.
6º. Doce
Doces e sobremesas também compõem esse cardápio vasto ao qual a abóbora faz parte. Esqueça o pudim de leite. Bolos e tortas? Fuja do óbvio! Veja como preparar essa receita de doce de abóbora muito fácil para comer no dia a dia.
Fica uma delícia!
Ainda mais se pensar sobre o quão mais saudável ela é.
7º. Nhoque com manteiga de ervas
Para deixar a massa sem glúten e ainda garantir que ela vá ficar macia, troque a farinha de trigo por farinha de arroz, por exemplo.
Aqui o nhoque é servido com manteiga de ervas, que fica incrível, mas você pode usar um molho branco ou de tomate. Especialmente se a sua receita não é vegana, e você irá usar proteína.
Tempere com sal, pimenta do reino, noz moscada e queijo parmesão. Você não vai se arrepender de provar essa massa de nhoque.
8º. Quibe
Apesar de ser um prato típico do Oriente Médio, ele é consumido no Brasil quase como quitute, mas sempre bem recheado com carne. Mas não esse aqui! Aproveite essa versão vegetariana que não perde em sabor para nenhum outro.
Dá para comer com coalhada seca, molho apimentado e até salada.
9º. Farofa
Receita ideal para o dia em que a reunião de família foi marcada, afinal, que não gosta de uma boa farofa molhadinha e super temperada? Aposto que você nem imaginava que a abóbora poderia vir a calhar aqui, não é? Confere o preparo.
Fica tão gostoso que você irá dispensar o arroz. Vai por mim!
10º. Purê
Quem disse que as melhores receitas de purê são feitas com batata? Uma vez que você conheça essa receita de purê de abóbora cabotiá, verá que esse pode ser a melhor opção para dar uma variada na cozinha.
11º. Na moranga
Os peixes e frutos do mar combinam muito com esse tipo de abóbora, mas você já experimentou abóbora com carne de sol? É para qualquer nordestino se acabar de comer.
Confia! Faz aí para tua família que você verá não vai sobrar nem a casca.
12º. Assada com ervas
Essa é uma receita de abóbora para servir como acompanhamento. Esse fruto assado é interessante para fazer parte de um almoço saudável, de uma refeição leve e é para você que sempre a experimentou cozida e sem graça.
Com ou sem casca, coloque em uma assadeira, embrulhe com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos ou até 1 hora.
Para servir esta receita de abóbora assada, você pode reforçar a apresentação com ervas frescas.
13º. Bolo
Quer mais receita para sobremesa? Os bolos e tortas salgadas também entram na lista. O brasileiro tem o dom de criar coisas fantásticas com o que há na despensa, então aproveite esse bolo fofinho, super nutritivo e rápido de fazer.
É um daqueles preparos de liquidificador que a gente ama.
14º. Escondidinho com carne moída
Se você achava que não dava para melhorar esse prato, se enganou, por isso veja essa receita suculenta e babe enquanto anota tudo que é necessário para fazê-la.
Seja para o almoço ou para o jantar, os seus convidados não vão deixar sobrar nada para contar a história.
15º. Nhoque com molho de laranja
Quer fugir do básico? Uma massa de abóbora já é bem excêntrica, mas se você seguir esta receita, terá um prato sofisticado que custaria uma fortuna em um restaurante no centro de São Paulo.
Veja como preparar essa delícia agridoce e cremosa.
16º. Sopa
Por mais que alguns não gostem tanto, para cada fruto ou legume, há um tipo de caldo para ajudar nos dias frios. Então, por que não uma sopa de abóbora?
Essa é uma das minhas favoritas porque ela é encorpada e muito mais saborosa que as tradicionais. Se não acredita, dá uma olhada.
Ela fica quase como um purê de abóbora mais macio, leve e suculento.
Curtiu as nossas sugestões de hoje? Essas e outras receitas fazem parte do leque de opções as quais essa abóbora cabotiá ou japonesa tão versátil brilham.
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