19 Receitas Com Abóbora Cabotiá E Moranga Incluindo Pratos Simples E Fáceis

Que tal preparar um jantar especial e diferenciado para toda sua família? Irão amar
19 Receitas Com Abóbora Cabotiá E Moranga Incluindo Pratos Simples E Fáceis
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Adora esse prato, mas tem receio de fazer? Está no lugar certo então! Trouxemos um passo a passo de uma das melhores receitas com abóbora cabotiá ou moranga dos deuses.

Uma moranga com camarão simplesmente deliciosa, é possível que você queira apenas para você e não vá dividir com ninguém de tão maravilhosa que é.

Além disso, para te trazer inúmeras inspirações, montamos uma lista extremamente atrativa com mais 17 opções deliciosas que vão encantar toda a sua família.

Camarão na Moranga: uma das mais deliciosas receitas com abóbora

Rendimento
6 porções
Preparação
90 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g camarão
  • 4 dentes de alho
  • 1 abóbora moranga
  • 1 caixinha creme de leite
  • sal a gosto
  • 3 Tomates
  • cheiro verde a gosto
  • tempero a gosto
  • 1 cebola
  • azeite a gosto
  • 1 copo requeijão

Modo de preparo

  • Inicie temperando o camarão para que ele pegue por completo o gosto e amora dos temperos utilizados.
  • Em um recipiente, coloque todo o camarão, o azeite, sal, o suco de meio limão e os temperos que você desejar. Fique à vontade. Reserve.
  • Tire a tampa, a parte de cima da moranga para cozinhá-la.
  • Tire também toda a semente da moranga, cuidando para não tirar as fibras.
  • Coloque por dentro um pouco de azeite e sal
  • Embrulhe em papel alumínio e leve para o forno a 180ªC por 40 minutos.
  • Enquanto a moranga cozinha no forno, vamos preparar o molho de camarão.
  • Em uma panela já ligada em fogo médio, coloque azeite, cebola e deixe refogar um pouco.
  • Na sequência, acrescente o alho apenas para soltar o sabor. Mexa.
  • Depois que estiver refogado, coloque o camarão.
  • Quando o camarão cozinhar, coloque o tomate picado. Misture novamente.
  • Acrescente sal.
  • Depois que murchar o tomate, coloque cheiro verde.
  • Deixe mais 10 minutos cozinhando e desligue o fogo.
  • Com o fogo desligado, acrescente o creme de leite. Tem que estar desligado para não coalhar.
  • Mexa até agregar por completo.
  • Acrescente temperos para finalizar, como orégano, colorau e pimenta do reino.
  • Agora é só colocar esse molho dentro da moranga já cozida.
  • Com uma colher, vá soltando com cuidado e calma para retirar abóbora e agregar no molho.
  • Agora é só se deliciar!

Quanto tempo dura essa maravilha?

Se por algum milagre sobrar (duvido), guarde na geladeira por até 2 dias. Mas o ideal é comer na hora, porque o camarão pode perder um pouco a textura. A moranga fica melhor no mesmo dia - depois de 24h, ela começa a liberar água e o molho pode ficar aguado. Dica pro: se precisar guardar, separa o molho da moranga e esquenta tudo junto na hora de servir.

Será que engorda?

Cada porção tem cerca de 350-400 calorias, mas quem tá pensando nisso quando tem um camarão na moranga na frente? Se quiser reduzir, troque o creme de leite por iogurte natural e use menos requeijão. Mas sério, às vezes vale a pena o pecado gastronômico.

Sem camarão? Sem problemas!

Se o camarão tá caro ou você não come frutos do mar, bora de substituições criativas:

  • Frango desfiado - fica incrível e mais barato
  • Palmito - versão vegetariana top
  • Carne seca - pra quem quer um sabor mais marcante
  • Cogumelos - shitake dá um toque especial

Os 3 pecados capitais do camarão na moranga

Já vi gente cometendo crimes culinários com essa receita. Não seja essa pessoa:

  1. Cozinhar demais o camarão - vira borracha em segundos. Quando ficar cor-de-rosa, já era!
  2. Colocar creme de leite com fogo ligado - vira sopa de coalhada. Desliga o fogo antes, sério!
  3. Escolher moranga velha - tem que estar firme. Se ceder fácil ao apertar, já passou do ponto.

Truque de mestre que ninguém conta

Quer deixar o molho ainda mais cremoso? Antes de colocar na moranga, bata metade do camarão cozido no liquidificador com um pouco do molho. Depois mistura de volta - fica um creme que gruda na abóbora perfeitamente. A Daiane fez isso uma vez sem eu ver e nossa, que diferença!

O que serve junto?

Sozinho já é uma refeição, mas se quiser incrementar:

  • Arroz branco soltinho - clássico que não falha
  • Farofa de banana - o contraste doce-salgado é perfeito
  • Vinho branco seco - um Sauvignon Blanc cai bem
  • Pão francês - pra limpar o prato (e a moranga!)

Para todo mundo comer

Adaptações para diferentes dietas:

  • Low carb - só não come a moranga (ou come pouco)
  • Sem lactose - creme de leite e requeijão veganos
  • Keto - mantém tudo, só controla os tomates
  • Vegetariano - palmito ou cogumelos no lugar do camarão

Modo chef Michelin

Quer impressionar? Coloca um pouco de conhaque no molho junto com o creme de leite. E na hora de servir, salpica um pouco de páprica defumada por cima. Parece coisa de restaurante caro, mas é fácil demais.

Se o dinheiro tá curto

Camarão tá salgado? Faz com metade camarão e metade peito de frango em cubos. E ao invés de moranga inteira, compra pedaços já cortados no mercado (sai mais barato). O sabor fica quase tão bom, mas o bolso agradece.

SOS: Salvando o desastre

Se o molho ficou aguado: dissolve uma colher de maisena em água fria e mistura. Se a moranga quebrou: vira uma "sopa de moranga com camarão" - serve numa travessa e finge que foi proposital. Já aconteceu aqui em casa e ficou bom do mesmo jeito!

Tá com tempo? Faz diferente!

Versão nordestina: coloca coalhada seca no lugar do requeijão e um toque de leite de coco. Versão italiana: acrescenta manjericão e um pouco de parmesão. Minha preferida é a versão apimentada - jogo uma pimenta dedo-de-moça picada junto com o tomate.

De onde veio essa ideia maluca?

A combinação de frutos do mar com abóbora é antiga no litoral brasileiro, mas botar dentro da moranga parece que surgiu nos anos 70 em restaurantes de São Paulo. Virou hit porque é lindo de servir e prático - a própria abóbora é a travessa!

O pulo do gato: cozinhar a moranga

O segredo é não apressar esse passo. Se a abóbora não estiver macia o suficiente, vai ser difícil raspar a polpa depois. Faz o teste do garfo: se não entrar fácil, deixa mais 10 minutos. E cuidado pra não furar o fundo ao raspar - já fiz isso e o molho vazou todo. Tragédia.

Sabia que...

A moranga tem fibras que ajudam a controlar o açúcar no sangue? E o camarão é cheio de zinco, que fortalece a imunidade. Ou seja, além de gostoso, faz bem (é o que eu digo pra mim mesmo quando repito o prato).

Dois fatos que ninguém fala

  1. As sementes da moranga que você tirou? Lava, seca no forno baixo e tempera com sal. Vira um snack saudável!
  2. Se sobrar molho, congela e usa depois como base para um risoto. Fica divino.

Harmonização pra impressionar

O cremoso do molho pede um vinho com acidez. Um Chardonnay brasileiro ou até um espumante brut fazem a festa. Se não bebe, um suco de maracujá gelado corta bem a riqueza do prato.

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci a moranga no forno e quase virou carvão. A Daiane salvou dizendo que viraria "moranga defumada". Outra vez usei leite condensado ao invés de creme de leite (peguei a lata errada). Virou uma sobremesa salgada. Não recomendo.

Enquanto a moranga assa...

Lava a louça que sujou até agora (trust me, vale a pena). Ou prepara os acompanhamentos. Se tiver com tempo livre, descasca os camarões que ainda não descascou - dá pra congelar as cascas pra fazer um caldo depois.

Quer vender?

Essa receita é ótima para eventos. Dicas: faz mini-morangas individuais (compra aquelas abóbinhas pequenas) e cobra mais caro. Coloca no cardápio como "Camarão na Moranga Tradicional Paulista" - o nome gourmet justifica o preço.

E aí, bora fazer?

Essa receita parece trabalhosa, mas quando você pega o jeito, vira uma das mais práticas - e sempre impressiona. Já fez alguma versão diferente? Conta aqui nos comentários como ficou! E se tiver dúvida, só perguntar. Agora vai lá e manda foto do seu camarão na moranga - marca a gente no @sabornamesaoficial!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Purê

autor: ChefTaico

Purê de abóbora cabotiá ou abóbora japonesa é tudo de bom e nós vamos te provar!

Essa é aquela receita coringa na nossa mesa, que serve como acompanhamento em diversos pratos e fica ótima de qualquer jeito. Retire a casca da abobora, em uma panela leve ao fogo médio e refogue a abóbora por cerca de 5 minutos na cebola picada, dente de alho, sal e pimenta do reino a gosto, mexa bem.

Ele leva pouquíssimos ingredientes, aprenda como preparar para a família toda!

3º. Caldo com carne seca.

autor: Kdelícia Cozinha Ana Cláudia

Um caldinho saboroso e com um ingrediente especial para uma sopa mais saborosa! E de dar ainda mais água na boca!

Já experimentou essa sopa de abóbora em dias mais geladinhos? Se ainda não, agora é a sua hora! Essa receitinha vai encantar o seu coração.

O ingrediente secreto que dá um toque especial é a carne seca. Seus ingredientes restantes e como fazer estão todos disponíveis no vídeo acima.

4º. Doce em pedaços

Um dos doces clássicos das antigas, mas ainda muito amado por seu sabor incrível! Você vai adorar preparar uma receita dessa!

Quem não ama um docinho de abóbora para dar aquela animada no nosso dia?

Leve ao fogo por uma hora e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia. Será necessário apenas uma cortada em cubos, açúcar, canela em pau e bicarbonato de sódio. Acesse o vídeo acima e veja cada detalhezinho dessa delícia.

5º. Sopa

Essa abóbora serve tanto como refeição quanto como entrada! Descasque a abobora para obter um resultado satisfatório para sua receita!

Fica cremosinha e irresistível com creme de leite mexido na colher de pau! Todos na casa vão se apaixonar e ficar com água na boca.

Para essa opção, é importante se saber que antes de descascar a abóbora, deve-se picar em fatias largas e depois cozinhá-la. Acesse e veja mais detalhes. Fica um ótimo creme.

6º. com Carne seca

Umas das refeições mais deliciosas com carne seca que vai te fazer salivar!

A verdade mesmo é que carne seca combina demais com abóbora, deixa um ar de mais gostoso! Se ainda tem dúvidas, essa opção vai te fazer mudar de ideia, corra para saborear logo este prato incrível!

Atrativo, aromático e pode ser servido tranquilamente em um jantar cheio de amigos.

7º. Creme

Quando é cremoso, não tem erro! Uma receita para deixar a sua tarde mais deliciosa e você com água na boca!

Um creme super apetitoso para você comer com algumas torradinhas ou biscoitinhos salgados em um lanchinho entre refeições para dar muito mais sabor.

Serve também como entrada naquele jantar romântico em um dia especial. Gostou? No vídeo acima vai ter todo o passo a passo!

8º. refogada

Refogadinho que salva a nossa vida!

Quem nunca recorreu a um refogadinho rápido em dias de correria e ainda querer comer direitinho, que atire a primeira pedra!

Fica extremamente atrativo e mesmo que você não goste muito de abóbora, essa é uma receita que vale muito a pena fazer no dia a dia.

9º. Bolo

Bem a cara de um lanche da tarde servido na casa das avós!

Esse bolo é muito a cara daqueles que a nossa avó preparava para comer no lanche da tarde junto com um chá.

Fofinho e saboroso, esse bolinho é feito com ingredientes incríveis.

10º. Nhoque para o almoço

Perfeito para ser servido em um almoço no domingo!

Gosta de nhoque? Então se liga nessa receitinha de nhoque feito com abóbora e o molho de sua preferência que fica uma delícia!

Anota aí os ingredientes: Abobora japonesa sem casca, azeite a gosto, sal a gosto, noz moscada a gosto, 1 gema e queijo parmesão.

Os pedaços de abobora devem ser cortados em cubos. Coloco em uma forma e leve ao forno preaquecido por 45 minutos ou até cozinhar. Depois retire a casca da abóbora amolecida e amasse a poupa de a abóbora até formar um purê. Em seguida adicione a farinha de trigo aos poucos e com delicadeza.

Essa receita exige cuidado na hora do preparo do purê. Caso a abóbora esteja muito líquida, é importante que ela seja envolvida com um pano e espremida até que todo o líquido tenha saído. Misture bem todos os ingredientes para obter um resultado satisfatório.

11º. cabotiá assada

Uma abóbora assada mais especial para te deixar feliz e satisfeito!

Esse assado de abóbora é vegetariano! Não! Não tem nenhuma carne nessa receita e fica extremamente deliciosa.

Nessa receita é utilizada uma abóbora cabotiá, mas ela pode ser facilmente substituída por qualquer outra que satisfaça melhor o seu gosto e paladar. No vídeo acima está disponibilizado todas as informações desse prato principal.

12º. Pão

Um pãozinho de abóbora ainda mais gostoso para o seu café da manhã!

Já pensou em fazer um pão de abóbora? Não é muito conhecido, mas agora vai ser! Ele é extremamente fofinho e tem um gosto irresistível.

Para prepará-la, serão necessários muitos ingredientes que formarão a receita, confira a lista. Esse pãozinho com requeijão é maravilhoso, corte as fatias e aproveite.

13º. Quibe

Especialmente para vegetarianos, cabotiá assada!

Caso você tenha uma alimentação que não inclua carnes, essa receita é maravilhosa e cai muito bem como um petisquinho rápido como bate aquela fominha.

Anota aí alguns ingredientes: 1 xícara (de chá) de trigo para quibe, 3 colheres (sopa) de óleo vegetal, 1 xícara (de chá) de cheiro verde picado, dentes de alho grande picado, 3 colheres (de sopa) de azeite, sal, pimenta do reino a gosto.

Super prática para preparar e não leva muitos ingredientes. Ou seja, tudo o que nós queremos. Não esqueça do suco de limão para saborear.

14º. Risoto

Que tal uma refeição deliciosa para o seu almoço ou jantar em família? Uma das minhas favoritas dessa lista de receitas com abóbora.

Um risoto de abóbora sempre fica bem já que é um prato fácil para preparar e não exige muitos ingredientes.

Essa receita é especial e bem cremosinha por conter caldo de legumes. Acesse o vídeo acima para saber detalhes do modo de preparo e se delicie!

15º. Sopa com frango

Perfeito para servir a mês em dias mais geladinhos!

Quer um caldinho quentinho, cremosinho e cheio de sabor para os dias frios? Aqui temos uma deliciosa receita que vai encantar o seu paladar e o da família toda.

Pouquíssimos ingredientes e já sabe, né? Tem um preparo mega fácil o que facilita a nossa vida corrida.

16º. Suco

Extremamente nutritivo e saboroso!

Esse sim, é o suco perfeito para tomar no verão, em dias muito quentes e que além de te refrescar te proporcionará benefícios incríveis.

Nesse suquinho tem um ingrediente secreto que vai fazer toda a diferença, a laranja! Não perca tempo e acesse acima para conferir outros ingredientes!

17º. Salada

Saladinha deliciosa para se deliciar no verão!

Pense em uma salada de abóbora com a cara do verão. Ela combina com uma macarronada para servir naquele almoço de domingo.

em temperada deixando-a deliciosa e com um aroma que conquista a casa toda. Clique acima!

18º. Pudim

Sabia que é possível fazer um pudim de abóbora?

Caso não tenha visto, agora é a sua grande chance! Esse pudim fica delicioso, com uma aparência simples, lembrando aqueles de padaria.

Obviamente que um pudim sem caldinha não pode ser chamado de pudim. Esse também vai uma e deixa todo mundo com água na boca!

19º. Suflê

Um suflêzinho diferente para alegrar a sua vida!

Essa receita perfeita para o final de semana é irresistível e indispensável em um jantar mais romântico com um toque mais fino.

Preparo fácil, pode ser feita com os truques mais simples da cozinha e leva apenas 4 ingredientes. Quer mais? Acesse acima e veja tudo sobre essa belezura!

Essa lista deixa qualquer um com água na boca de tantas opções fáceis e saborosas para fazer. Depois dessa você pode ir correndo comprar uma abóbora e encher a sua cozinha de delícias. Aproveite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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