13 Receitas Para Ceia de Ano Novo que Garantirão o Sucesso de Suas Comemorações

Se deseja arrasar no cardápio, esses pratos são perfeitos para você!
13 Receitas Para Ceia de Ano Novo que Garantirão o Sucesso de Suas Comemorações
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Quando nos aproximamos no final do ano, além de pensar nas promessas que havíamos feito para este ciclo que está encerrando, pensamos também no que vamos servir aos nossos convidados durante as comemorações.

Certamente cada prato deve ser bem escolhido de forma que gere uma boa impressão em todos que provaram. E foi pensando nisso que separamos essas receitas para ano novo fáceis de serem preparadas.

Que certamente vão garantir que você receba muitos elogios por ter feito algo tão delicioso e em pouco tempo, podendo aproveitar mais as comemorações ao lado dos convidados. Veja a seguir várias sugestões de deliciosos pratos principais que podem ser servidos nas comemorações de ano novo.

Receita de pernil suíno assado à pururuca: uma das melhores receitas para ceia de ano novo - Saiba Como Fazer

Rendimento
  6 porções
Preparação
180 min
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 2 a 3 dentes de alho
  • 150 ml de água
  • 1/2 maço de cheiro Verde
  • Açúcar - Para cada 3 colheres (sopa) de sal utilizar 1 de açúcar
  • 1 limão cravo
  • Pimenta a gosto
  • 150 ml de vinagre
  • Sal a gosto
  • 1kg de pernil suíno
  • 1 cebola picada

Modo de preparo

  • Inicie a preparação batendo no liquidificador todos os temperos, o suco do limão, a água, o vinagre, o sal e a pimenta. Feito isso, com e a mistura e com uma seringa grossa injete na carne o líquido e a cubra com o que sobrou dos temperos na peneira;
  • Depois disso, a carne precisa descansar por ao menos 24 horas e então poderá ser assado. Depois que passar esse tempo, pré-aqueça o forno em Temperatura Máxima por alguns minutos e em seguida coloque o pernil em uma forma, cubra com papel alumínio e ácido por ao menos uma hora em Temperatura média de 130 graus;
  •  Após uma hora retire o papel alumínio e deixe a carne no forno por mais 30 minutos, em fogo alto, de forma que ela doure. Antes de servir, para garantir à pururuca do seu pernil assado, caso ela não tenha sido formada no forno, despeje sobre o pernil 500 ml de óleo bem quente;
  •  feito isso, escorra a carne e sirva acompanhado de salada de alface.
Dicas úteis:
  • Caso não seja possível injetar o tempero na carne, é só colocar tudo dentro de um saco plástico grosso e virar a carne de vez em quando de forma que todas as partes sejam banhadas e assim, ela adquira o sabor.

Quanto tempo dura e como guardar seu pernil pururuca

Essa beleza dura até 3 dias na geladeira, mas eu recomendo comer ainda quente - porque a pururuca perde a graça quando esfria. Se precisar guardar, enrola bem em papel alumínio e mete num pote fechado. Quer congelar? Dá sim! Mas só a carne, sem a casquinha crocante (que você refaz na hora com óleo quente). Dura até 2 meses no freezer.

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada porção dessa maravilha tem umas 450-500 calorias (dependendo do tanto de óleo que usar na pururuca). Se quiser economizar, dá pra reduzir o óleo final pela metade - mas aí a casquinha fica menos épica, né?

Os 3 pecados capitais do pernil pururuca

E como evitar cada um

1. Carne dura: Isso acontece quando você não deixa descansar as 24h ou assa em temperatura muito alta. Paciência é virtude!
2. Pururuca que não forma: Óleo não tá quente o suficiente. Testa jogando uma gotinha d'água - se estourar igual pipoca, tá no ponto.
3. Excesso de sal: Na dúvida, usa menos sal na marinada. Sempre dá pra ajustar depois.

Truque de mestre que aprendi com meu tio açougueiro

Antes de marinar, faz vários furinhos na gordura com garfo. Assim o tempero penetra melhor e a pururuca fica mais uniforme. Outra? Se não tiver seringa pra injetar o tempero, usa um conta-gotas de remédio lavado (aqueles grandes) ou até uma mamadeira limpa!

Sem um ingrediente? Troca assim

- Vinagre: suco de laranja azeda ou até cachaça (dá um toque especial)
- Limão cravo: limão tahiti mesmo, mas usa um pouco menos
- Cheiro verde: salsão ou até folhas de cenoura lavadinhas
- Pernil suíno: pode ser pernil comum, mas o suíno é mais macio

Versões para todo mundo comer

Low carb: Tira o açúcar e serve com couve refogada no lugar da salada.
Sem lactose: Já é naturalmente sem, mas cuidado com acompanhamentos.
Vegetariano (sim, tem como!): Faz com palmito pupunha gigante - marinada igual e assa até dourar. Fica surpreendente!

O que servir junto? Ideas que vão além da salada

1. Farofa de banana da terra (o doce combina demais com o salgado)
2. Arroz com pequi (pra quem gosta de aventura)
3. Vinho tinto encorpado ou uma cerveja artesanal amber
4. Molho de pimenta caseiro pra quem gosta de arder

Quer surpreender? Faz assim

Pernil pururuca apimentado: Adiciona 2 colheres de gochujang (pasta coreana) na marinada.
Versão nordestina: Troca o vinagre por caldo de caju e acrescenta coalhada seca na hora de servir.
Pururuca de forno: Depois de assar, passa manteiga clarificada e gruda farinha de rosca - mete no grill por 5 minutos.

A parte mais chata (e como facilitar)

Injetar o tempero pode ser trabalhoso. Minha dica? Usa uma assadeira funda, coloca o pernil e vai despejando o caldo aos poucos enquanto vira a carne. Fica quase tão bom quanto injetar e dá menos trabalho. A Daiane (minha esposa) sempre faz assim quando a gente tá com pressa.

Quer impressionar? Faz isso aqui

Na hora de servir, rala um pouco de trufa negra por cima (ou, se quiser algo mais acessível, queijo parmesão curado 24 meses). E serve com um redução do próprio caldo da assadeira - coa, reduz em fogo baixo e acrescenta uma colher de mel.

Não desperdiça!

Sobrou? Faz sanduíche no dia seguinte (esquenta a carne no vapor antes). Osso e aparas? Caldo de feijão fica incrível. E a gordura que sobra da pururuca? Peneira e usa pra refogar legumes - dá um sabor animal incrível!

Perguntas que todo mundo faz

Posso deixar menos de 24h marinando? Pode, mas não menos que 8h - senão o sabor não penetra.
O óleo da pururuca pode ser reaproveitado? Não recomendo - fica com gosto muito forte de carne.
Por que açúcar na receita salgada? Ajuda a balancear os sabores e contribui para o dourado final.

2 segredos que ninguém conta

1. O pernil suíno tem uma camada de gordura mais uniforme que o comum - por isso é melhor para pururuca.
2. Se você assar o pernil em temperatura muito baixa (110°C) por 6 horas, a carne fica tão macia que não precisa faca. Mas aí perde a pururuca - tem que escolher seu preferido!

De onde vem essa maravilha?

A técnica da pururuca é bem brasileira mesmo, mas o pernil suíno assado tem raízes na culinária alemã. A gente misturou o melhor dos dois mundos! Curiosidade: em Santa Catarina, onde tem muita colonização alemã, eles chamam isso de "schweinshaxe brasilianisch" - pernil alemão à moda brasileira.

Já errei pra caramba - aprenda com meus vacilos

Uma vez tentei acelerar o processo e botei o forno no máximo direto. Resultado? Pururuca queimada por fora e carne crua por dentro. Outra vez usei óleo de soja velho pra pururuca - deu um gosto horrível de ranço. Moral da história: respeita o processo e usa ingredientes frescos!

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com geleia de pimenta (doce e picante) ou com um chutney de manga. O contraste fica incrível! Para beber, um licor de jabuticaba caseiro combina surpreendentemente bem - o amargo da fruta corta a gordura.

Se tudo der errado, salva assim

Pururuca não formou? Desfia a carne e faz tacos - ninguém vai perceber o erro.
Carne ficou seca? Esquenta com um pouco do caldo da assadeira e vira "pernil desfiado molhadinho".
Queimou por baixo? Corta a parte queimada e diz que é "defumado caseiro". Criatividade é tudo!

O que ouvir enquanto prepara

Como leva tempo, monta uma playlist com samba-rock (Jorge Ben, Tim Maia) ou aqueles podcasts longos que você nunca tem tempo de ouvir. Eu particularmente gosto de ouvir "Cozinha Prática" do Alex Atala enquanto preparo carnes assim.

Sabia que...

O nome "pururuca" vem do tupi e significa "crosta crocante". E tem uma razão científica pro óleo quente formar aquela casquinha: a gordura da pele do porco tem colágeno que, em alta temperatura, vira gelatina e depois resseca, ficando crocante. Ciência gostosa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Sobremesa cassata - torta de sorvete

autor: Receitas de pai

A cassata é uma torta feita com muito recheio e pouca massa, sendo uma ótima receita para servir após a ceia. O seu preparo e a sua montagem são muito simples, porém o seu sabor é surpreendente.

Para fazê-lo você vai precisar preparar um creme branco, rechear com bastante chocolate preferido de sua família e finalizar com a mistura de claras em neve e creme de leite, e depois ser gelada, dar a torta a impressão de ter sido feita com sorvete.

3º. Assado com 4 ingredientes

autor: Aquela receita

Se você procurava por um assado que fosse não só fácil de ser feito, como também que utilizasse poucos ingredientes, então essa versão de assado é perfeita para você.

Será utilizado apenas carne cortada em cubos, cebola cortada em fatias, batata cortada em rodelas e os temperos de sua preferência. Depois de misturar tudo, é só levar ao forno e depois finalizar com bastante queijo parmesão ralado bom.

4º. Arroz à grega

O arroz à grega é muito preparado em nosso país por ser uma daquelas receitas fáceis de se fazer e pode ser perfeito de ser servido em qualquer época do ano, porém é característico das festividades de final de ano.

Para fazer basta misturar arroz cozido, uvas passas, frutas cristalizadas e legumes cozidos. Tendo em mente essa base, é só acrescentar os ingredientes que desejar e tornar a refeição ainda mais saborosa.

5º. Salpicão de frango

O salpicão de frango está sempre sendo escolhida entre as receitas para o ano novo e pode ser servido quente ou gelado, sendo preparado com bastante frango e batata palha se tem uma mistura crocante e saborosa.

Para deixar o frango cremoso é possível utilizar inúmeros ingredientes de entre elas está a adição de maionese, requeijão cremoso e catupiry. Porém, quem vai escolher é você a partir dos gostos de seus convidados.

6º. Arroz da sorte

O arroz da sorte consiste em um arroz preparado com lentilha e linguiça toscana refogada que fica uma delícia, sendo uma opção para servir de acompanhamento no jantar de fim de ano.

Ele recebe esse nome devido a adição da lentilha e fica muito saboroso, você pode inclusive adicionar bacon no lugar da linguiça.

7º. Gratinado de batatas e camarão

Esse gratinado de camarão com batatas, regado por molho branco irá te surpreender não só por ser delicioso, como também por ser feito em apenas 15 minutos de forno, sendo uma receita fácil para o ano novo.

É preciso apenas cozinhar e temperar as batatas, lavar e temperar os camarões, fazer um molho branco e depois, em um refratário de vidro, colocar uma camada de cada um deles.

Finalize com queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 15 minutos em fogo médio e depois disso, é só servir.

8º. Farofa especial

A farofa é sempre escolhida entre as receitas para a ceia de ano novo sendo preparada de forma simples, mas que tem um gostinho muito especial.

É tão simples, que precisa refogar apenas a farinha de mandioca com temperos e os complementos que você desejar e está pronto.

Para uma farofa mais úmida experimente acrescentar manteiga e não pode faltar tempero verde fresco.

9º. Lentilha cremosa

A lentilha é uma leguminosa com grandes benefícios para o organismo pois ajuda na desintoxicação dele e na diminuição do colesterol.

O seu consumo nas festividades de final de ano está relacionado a bons presságios para o futuro novo ano e por isso seu consumo é feito pela maioria das pessoas.

Ela compõe muitas receitas de ano novo, sendo servida em sopas e caldos. Uma das opções é fazer com ela uma salada para acompanhar o prato principal.

10º. Cestinha cremosa

Essa é uma ótima opção pode ser servida o ano todo, porém tem aquele gostinho especial de final de ano devido à adição das uvas passas que deixará sua ceia ainda mais saborosa.

A sua preparação é muito simples e a cestinha é feita usando apenas a massa de pastel, já a sua cremosidade é garantida pelo cream cheese que será acrescentado no recheio.

Podendo ser servida na hora das entradas e petiscos ou junto com as demais comidas para a ceia.

11º. Bacalhau cremoso

Esse bacalhau vai ser o preferido em sua família e eles vão querer saborear mais de uma vez no ano por ser tão gostoso. Sendo perfeita para qualquer jantar em família.

O bacalhau será misturado em um delicioso molho junto com leite de coco, além de ser finalizado no forno com bastante queijo, que ao ser gratinado deixará o prato com uma aparência muito boa.

Se desejar, o bacalhau pode ser substituído por frutos do mar

12º. Pavê de panetone

O pavê é uma sobremesa comumente feito com camadas de creme e bolacha, porém a sugestão é que as bolachas sejam substituídas por camadas de panetone que sobraram da ceia de Natal e assim, essa é uma daquelas deliciosas receitas para a ceia de ano novo.

Além disso, será também acrescentado uma generosa camada de frutas em calda que deixaram sua sobremesa muito bonita e apetitosa.

13º. Sobremesa de limão

Essa sobremesa está entre as melhores receitas e com certeza irá agradar aqueles que não gostam muito de doces, por ela não ser tão doce quanto a maioria devido a adição de limão.

Fazê-la será muito simples, sendo necessário apenas fazer uma massa com bolachas trituradas e manteiga preparar um creme com limão leite condensado e creme de leite e por fim, finalizá-la com merengue de limão.

Então, se você quer garantir uma ceia que lhe garanta muitos elogios, experimente preparar as dicas de hoje para a sua mesa ficar coberta de pratos deliciosos que todo mundo irá adorar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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