15 Receitas de Comida Mineira Típica, Cardápio Simples e Fácil de Todo Tipo

Uma culinária mineira rica e muito saborosa para preprar para a família e convidados.
15 Receitas de Comida Mineira Típica, Cardápio Simples e Fácil de Todo Tipo
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Começar o belo dia sabendo dessas deliciosas receitas para seu Café da manhã, tarde e jantar é perfeito né?

Pensamos em você e no seu bem-estar físico quando listamos a nossa receita favorita. Trouxemos em detalhes como fazeruma receita de comida mineira típica, trazendo todo o sabor mineiro para dentro da sua casa, independente da sua região.

Além disso, para te inspirar em preparos incríveis, montamos uma super seleção de receitas com mais 14 opções para você se surpreender.  

Confira agora mesmo nossa favorita e só deixe esse post após conferir nossa seleção de receitas, ok?

Pão de queijo com polvilho azedo: a mais tradicional entre as receitas de comida mineira típica simples e fácil, veja como fazer

Rendimento
30 unidades
Preparação
60 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícaras 1/2 (chá) de polvilho azedo
  • 200g de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de parmesão fresco ralado

Modo de preparo

  •  Inicie colocando metade polvilho azedo em uma tigela. Nessa tigela, adicione também o creme de leite e o parmesão fresco.
  • Misture com o auxílio de uma colher.
  • Depois de misturado, coloque o restante do polvilho e mexa com as mãos para facilitar.
  • Mexa com movimentos de sovar.
  • A massa estará pronta quando ficar bem lisinha e não grudar nas mãos.
  • Unte uma forma com manteiga e coloque pedaços da massa enrolados formando bolinhas pequenas.
  • Depois de moldados, leve ao forno a 180ªC por aproximadamente 25 minutos.
  • Dica para conservar a massa: Se quiser fazer a massa e deixar congelada, é simples. Molde em bolinhas e, ao invés de levar ao forno, coloque em um saco plástico fechado e leve para o congelador. Quando bater a vontade, é só descongelar e levar para o forno.
  • Uma delícia, pão de queijo feito de forma muito prática!

Quanto tempo dura esse pão de queijo?

Se resistir à tentação de comer tudo em 5 minutos (difícil, eu sei), o pão de queijo fica crocante por até 2 dias em temperatura ambiente, num pote fechado. Congelado? Até 3 meses! Mas a Daiane já esqueceu um pacote no fundo do freezer por 5 meses e ainda tava bom - não que eu recomende, né?

Será que engorda?

Cada bolinha tem aproximadamente 45-50 calorias. Ou seja, se comer 10 (o que acontece fácil aqui em casa), são 500 calorias. Mas quem conta calorias com pão de queijo quentinho saindo do forno, não é mesmo?

Sem creme de leite em casa? Sem crise!

Pode trocar por:

  • Iogurte natural (fica mais ácido)
  • Requeijão (mais cremoso)
  • Leite condensado (sim, fica doce-salgado - já testei numa emergência e ficou surpreendente!)
O parmesão também pode virar queijo meia-cura ou até mussarela ralada, mas aí já vira outra receita...

Os 3 pecados capitais do pão de queijo

1. Massa grudando nas mãos: Polvilhe mais polvilho até parar de grudar. Já aconteceu comigo de colocar 1/4 de xícara extra!
2. Pão de queijo duro: Forno muito quente ou tempo demais. Fica de olho!
3. Bolhas enormes: Se a massa ficar com ar demais ao sovar, fura com palito antes de assar.

Truque de mestre que aprendi com uma mineira

Coloca 1 colher de café de vinagre na massa. O ácido faz o pão de queijo crescer mais e ficar mais oco por dentro - perfeito pra rechear depois! A Daiane achou estranho quando fiz, mas depois admitiu que ficou melhor.

Para todo mundo comer

Sem lactose: Troca o creme de leite por creme de coco e o queijo por versão zero lactose.
Low carb: Adiciona 1 colher de sopa de psyllium pra dar liga.
Vegano: Usa "queijo" de castanhas e creme vegetal (fica diferente, mas ainda bom).

O que tomar com isso?

Café preto (óbvio), mas experimenta com:
- Suco de goiaba gelado (combinação mineira clássica)
- Capuccino (pra quem gosta de molhar o pão)
- Cachaça artesanal (pra quem não é o Rafael, que não bebe, mas os amigos adoram)

Põe queijo nisso!

Já testei essas versões malucas:
Doce: Adiciona 2 colheres de açúcar e canela na massa
Apimentado: Pimenta calabresa na massa + recheio de cream cheese
Pizza: Orégano na massa + molho de tomate pra mergulhar

Sobrou? Transforma!

Pão de queijo velho vira:
- Farofa (esfarela e refoga com manteiga)
- Torrada (corta ao meio e leva ao forno de novo)
- Pudim (sim, bata no liquidificador com leite e ovos!)

A parte que mais dá medo

Sovar a massa parece complicado, mas é só amassar como se fosse massinha de criança por uns 5 minutos. Se grudar muito, coloca um pouquinho de óleo nas mãos - resolvi assim na primeira vez que fiz e deu certo!

Se tudo der errado...

Massa muito mole? Congela 15 minutos antes de moldar.
Queimou embaixo? Rala a parte queimada e passa manteiga.
Não cresceu? Faz mini-sanduíches com os "discos" que sobrouram!

Modo economia ativado

Troca o queijo parmesão por parmesão ralado de pacote (fica menos nobre, mas ainda gostoso). E o creme de leite pode ser o mais barato mesmo - a diferença não é tão grande no resultado final.

Para impressionar

Pincela os pães com manteiga derretida e alho depois de assados. Ou enrola cada bolinha com tirinhas de bacon antes de levar ao forno. Juro que já fiz os dois juntos e foi um êxtase gastronômico!

De onde veio essa delícia?

O pão de queijo nasceu em Minas Gerais no século XVIII, quando as cozinheiras começaram a usar polvilho (mais barato que farinha) e sobras de queijo. A versão com creme de leite é mais moderna, criada pra facilitar a vida de quem não quer ficar horas sovando massa!

2 coisas que ninguém te conta

1. O pão de queijo congela melhor CRU do que assado. Molda as bolinhas e congela direto, assa quando for comer!
2. Se colocar 1 colher de sobremesa de fermento em pó, fica mais fofinho - heresia para os puristas, mas funciona.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar polvilho doce? Pode, mas fica mais denso e menos saboroso.
Por que meu pão de queijo murcha? Ou tá assando pouco, ou abriu o forno antes da hora.
Dá pra fazer sem sovar? Até dá, mas fica mais "borrachudo".

Sabia que...

Em Minas, tem festivais inteiros dedicados ao pão de queijo? E que a receita original levava banha de porco no lugar do creme de leite? Pois é, a gente evoluiu bem!

E aí, já fez seu pão de queijo hoje? Conta nos comentários se testou alguma dica ou se tem um segredo especial na sua receita! Se postar no Instagram, marca a gente @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Caldo de mocotó

autor: Cozinhando com a Ly

Caldo do mocotó delicioso passando na sua timeline!

Aquele caldo mesmo sendo super rápido em seu preparo, deixa a gente salivando.

Os componentes é água, mocotó, sal, azeite, alho, tomate, pimentões, amarelo, vermelho e verde, cebola.

Uma dica! Antes que cozinhe raspe bem e deixe o molho na água com vinagre.

3º. Frango com quiabo

autor: Tina Poeta Oficial

Frango já é delicioso, agora imagina o quiabo como acompanhamento?! Meu Deus, que perfeito!

No canal da Tina Poeta ela vai te ensinar como fazer frango acompanhando quiabo sem segredo.

Ao iniciar o processo, é de suma importância prestar atenção em todos os componentes. Ao começar, pegue quiabo, temperos a gosto como óleo, colorau e alho, salsa e cebolinha (quantidade de sua preferência), água fervendo. O restante confira assistindo o vídeo acima e seu passo a passo. É semelhante ao frango ao molho pardo.

Faça agora mesmo, você vai se surpreender com o sabor!

4º. Couve à mineira com farofa

Receita de Couve com farofa rápida, que dura em torno de 30 minutos para ser preparada.

Pegue um maço de couve cortada, farinha de mandioca crua, pimenta-do-reino, sopa azeite, entre outros.

A farofa é um acompanhamento perfeito no prato dos brasileiros. Mas a Tudo Receitas vão te ensinar uma receita fácil e sem ingredientes difíceis. Fique ligado clicando no vídeo acima. Você precisa provar mais essa comida mineira.

5º. Tutu de feijão

Rodrigo Hilbert te ensinara uma comida típica brasileira da região de Minas Gerais, um saboroso tutu de feijão.

Será necessário feijão, água, folhas de louro, bacon, linguiça, colheres de óleo, farinha mandioca, pimenta-do-reino, entre outros.

O processo é para aquelas pessoas que estão precisando do tempo mais longo para cozinhar, mas nem tanto. Não é tão pequeno, mas não tem nada tão complexo. Primeiramente, lave o feijão, adicione na panela de pressão. Combinar com uma bela vaca atolada fica incrível.

Seja acompanhando um arroz, batata frita ou até aquele churrasco no capricho, esse feijão com certeza cairá bem!

6º. Angu

Toda comida de Minas tem suas especiarias e receitas típicas e o angu não fica fora dessa. Confira!

O processo é rápido para quem não tem tempo, mas quer algo gostoso e pretende reunir família. Faça todos se apaixonarem e pedir a receita.

Essa receita conta com água, fubá, temperos a gosto, salsicha, muçarela, milho verde. O resto confira acessando o vídeo.

7º. Arroz carreteiro

Se ama um arroz recheado, está no lugar certo.

Nessa receita será necessário linguiça, bacon, e temperos a gosto.

É importante frisar que esse prato combina e acompanha tudo, o processo está bem explicado, contém todas as informações. Acesse o vídeo para conferir a receita todinha. Vai muito bem com um feijão tropeiro.

O arroz carreteiro já saiu das fronteiras de Minas Gerais, isso é fato. Mas esse aqui é uma das comidas típicas mineiras.

8º. Feijoada

Feijoada que salva aqueles dias frios e super rápido em seu preparo.

Vai ser preciso lombinho, orelha do porco, linguiça calabresa, paio defumado, feijão-preto, bacon, cheiro-verde, entre outros. No processo é necessário dourar alguns dos acréscimos.

Acesse o vídeo que é confira cada detalhe para ter a conclusão da receita.

9º. Queijo

Simplicidade é aqui mesmo! Queijo perfeito para acompanhamento, café da tarde.

Fica como sugestão de acompanhamento do seu café da manhã/ tarde e todos pedirão a receita.

Esse queijo pode ser feito até mesmo em questões financeiras, ou seja, faça para vender. Comece pela família e veja as reações, dependendo peça opinião e ajuda, quem sabe faça sucesso com essa receita saborosa e acessível. Clique no vídeo e confira!

10º. Galinhada

Uma galinhada perfeita em suas refeições, confira!

Agora não tem desculpa que não consegue fazer galinhada ou que seu arroz não sai soltinho, esse problema acabou por aqui!

Necessário suco do limão, vinagre, alho, açafrão, milho-verde, água, cheiro verde, arroz, alecrim, entre outros. Faça todos amarem e ainda pedir mais. Confira no vídeo.

11º. Torresmo

Um torresmo saboroso será feito nesse momento.

Atualmente muitos desejam fazer um alimento sem muita gordura, mas não conseguem. Esse problema acabou por aqui, vamos te ensinar, com todos os acréscimos e passo a passo.

Vai ser preciso panceta, óleo e sal. Sim, você leu certo, apenas 3 ingredientes e com pouco óleo, evitando sair completamente de sua dieta. Mas claro, não é todo dia que um torresmo é recomendado, ainda mais para quem está em uma dieta.

12º. Torta

Uma torta que ganhará seu coração todo, fique ligado.

Pode parecer loucura fazer uma torta tão rápido assim. Estamos aqui para mudar isso.

Faça para um café da manhã e tarde, chame os vizinhos, amigos e família, se reúnam e tenham um café delicioso com uma comida típica da nossa cultura brasileira. A comida do Brasil são de tirar o fôlego. Acessando o vídeo acima veja tudo por completo.

13º. Pão com linguiça

Primeiramente, pegue seu pãozinho e vamos completar essa receita deliciosa.

Vai precisar de cebola roxa, tomate, pãozinho francês, alface, maionese, o restante pode ser conferido clicando no vídeo acima.

Como acompanhamento do pão, pode fazer um molhinho. A alface, tomate pode ser preferencial, se preferir outros tipos de salada, fique à vontade. Fique à vontade!

14º. Arroz com frango

Um arroz maravilhoso e ainda com frango, que delícia não?!

Sabe aquele dia no domingo que o descanso é a prioridade, mas tem que fazer almoço, mas não sabe de nada rápido e fácil e que todos gostem? Pois bem! aqui estamos para resolver o seu problema com esse arrozinho soltinho, perfeito!

Dando play no vídeo confira cada passo e conclua seu delicioso arroz. Faça um almoço saboroso em família. Aproveite!

15º. Biscoito de polvilho

Biscoito perfeito para sua família, amigos, vizinhos todos!

Sabe aqueles deliciosos biscoitos de polvilho que fizeram parte da infância e não encontrava nenhuma receita? Pois é, agora vamos aprender de uma vez por todas.

Acesse o vídeo acima, explica cada passo e todos os acréscimos nessa receita, com tudo certinho seu biscoito ficará igual e ainda melhor, com uma crocância fazendo todos salivarem. Bom proveito!

Estou certo de que aprendeu tudo o que precisa para montar um belo e recheado cardápio de comidas típicas mineira, não é mesmo? Difícil mesmo será escolher apenas 1 comida mineira favorita.

Já salva esse post para ver depois e escolha qual das comidas tipicas mineiras você irá preparar no próximo jantar!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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