A culinária do Oriente Médio encanta o mundo inteiro por seus sabores únicos. Separamos aqui uma lista incrível para escolher a que mais lhe agrada.
Além de muito saborosas, essas receitas para sua alegria são muito fáceis de fazer e podem surpreender convidados em um evento ou tirar sua comidinha cotidiana da mesmice! Descubra como preparar pratos típicos da culinária árabe para você e sua família se deliciarem com pratos incríveis.
O Mjadra é um prato servido especialmente nas festas de fim de ano, como ano novo, pois simboliza prosperidade. Então não teria melhor opção para abrir essa lista de receitas de comida árabe típicas:
Mjadra (arroz com lentilha árabe): uma das mais tradicionais Receitas de comida árabe típica, saiba como fazer
- 3 cebolas picada;
- 1 xícara de lentilha cozida ao dente;
- Xícara de arroz;
- 4 dentes de alho picados;
- Azeite;
- 2 xícaras de água;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- Cebolinha e salsinha
- Mix de temperos de cominho em grão, garam masala, cardamomo, canela e galanga.
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o azeite e os dentes de alho e comece a dourar no fogo baixo. Quando já estiver bem douradinha coloque a cebola;
- Mexa a cebola e deixe que ela caramelize bem para dar mais sabor a sua comida;
- Depois misture todos os seus temperos em um pilão;
- Pegue essa mistura e acrescente na panela, misture bem, coloque o arroz e deixe cozinhar um pouco;
- Deixe que torre um pouco, em seguida coe a lentilha com uma peneira e coloque o líquido na panela;
- Em seguida coloque o resto da lentilha e as xícaras de água.
- Por fim, coloque o sal, a cebolinha e a salsinha, e caso queira cebolas para decorar.
Esse mix de temperos dá energia por ser bem termogênico e aquecer o nosso corpo. Para que esse prato traga a prosperidade esperada, cozinhe com toda a energia positiva possível.
É uma receita deliciosa de uma panela só para preparar e você não vai se arrepender de fazê-la.
Quanto tempo dura essa maravilha?
Se por algum milagre sobrar, guarde na geladeira por até 3 dias. Dá pra congelar também – só espere esfriar, coloque em potinhos e pode ficar até 2 meses no freezer. Na hora de esquentar, um fio de azeite novo e tá pronto pra outra!
Tá de dieta? Nem parece!
Cada porção tem cerca de 320 calorias (considerando 1 colher de sopa de azeite). É proteína pura por causa da lentilha, e se quiser reduzir, troca o arroz branco por integral. Mas sério, nem se preocupe – isso aqui é saudável pra caramba!
Sem um ingrediente? Sem crise!
• Sem garam masala? Mistura canela + cravo + pimenta preta (uma pitada de cada)
• Vegano? Já é! Mas se quiser incrementar, joga uns tomates secos picados por cima
• Não achou galanga? Gengibre ralado salva (mas metade da quantidade, é mais forte)
• Arroz integral fica ótimo, só aumenta a água pra 3 xícaras
Truque secreto da Daiane
A última vez que fizemos, ela teve a ideia de deixar as cebolas caramelizando por 15 minutos em fogo baixíssimo enquanto preparava o resto. Resultado? Um doce que até meu sogro libanês aprovou! E olha que ele é chato com Mjadra...
Pare! Não cometa esses erros
• Lentilha muito cozida vira papa – coe quando ainda estiver al dente
• Temperos torrados demais ficam amargos – 1 minuto no fogo já basta
• Mexer o arroz sem parar? Pare! Deixa formar um crostinha no fundo (é tradição)
• Sal no início? Jamais! Só depois que a água entrar
O ponto crítico: atenção aqui!
Quando colocar a água, abaixe o fogo pra não evaporar rápido demais. Se secar antes do arroz ficar pronto, acrescente água QUENTE (nunca fria!) de 1/4 em 1/4 de xícara. Já salvei várias Mjadras assim!
Combinou com...
• Iogurte natural com hortelã (o contraste é divino)
• Berinjela assada em tirinhas
• Para beber: chá de hortelã gelado ou uma cerveja bem gelada (pra quem curte)
• Na dúvida, pão árabe aquecido pra limpar o prato!
Quer inovar? Bora!
• Mjadra burguer: amassa o que sobrou, forma hambúrgueres e grelha
• Versão "chef": finaliza com nozes tostadas e uvas passas
• Superproteica: mistura quinoa cozida na hora de servir
• Doce-salgado: coloca tâmaras picadas junto com as cebolas
Sobrou? Transforma!
• Vira recheio de torta salgada (com massa folhada, fica top)
• Bate no liquidificador com caldo de legumes pra virar sopa
• Faz bolinhas, empanar e fritar pra servir como petisco
• A água da lentilha? Rico em nutrientes! Usa pra regar plantas ou em sopas
Modo restaurante 3 estrelas
Na hora de servir:
1. Faz um fio de azeite trufado por cima
2. Polvilha flocos de sal rosa
3. Decora com folhinhas de hortelã fresca
4. Usa como base pra um filé de peixe grelhado
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História que vem do deserto
Essa receita é tão antiga que até a Bíblia menciona! Era comida de pobres no Líbano (lentilha + arroz = proteína completa barata). Hoje é orgulho nacional – cada família tem sua versão. A minha veio de um amigo de Beirute que jurou que essa é a "autêntica". Você acredita?
Sabia que...
• Na Síria, servem Mjadra quarta-feira porque acreditam que traz sorte?
• O cheiro atrai visitas? Sério, toda vez que faço aparece vizinho na porta!
• Pode ser o segredo do casamento perfeito? Combinar quem faz o arroz e quem faz as lentilhas é terapia conjugal!
Perguntas que sempre me fazem
Posso usar lentilha enlatada? Pode, mas lava bem antes! Fica mais molinha...
Congela bem? Melhor que político prometendo obra! Só descongela na geladeira antes.
Por que meu arroz fica grudado? Ou tá mexendo muito ou a água tá medida errada. Relaxa e deixa o fogão trabalhar!
Explosão de sabores
O segredo tá no contraste: o doce das cebolas caramelizadas + o terroso das lentilhas + o picante suave dos temperos. Por isso combina tanto com coisas frescas (como o iogurte) ou crocantes (como nozes). Já experimentou com manga verde ralada? Insano!
Já errei pra caramba...
Na primeira vez:
- Coloquei 4 xícaras de água (virou mingau)
- Esqueci o alho (ficou sem graça)
- Temperei com só sal (crime contra a humanidade!)
Hoje até meu cunhado libanês elogia. Persistência, gente!
Se tudo der errado...
• Queimou o fundo? Troca de panela rápido e tira a parte de cima
• Ficou sem graça? Refoga mais alho com páprica e mistura depois
• Salgou? Adiciona batata crua cortada (absorve o sal)
• Secou? Chama de "Mjadra crocante" e vira petisco!
Por que esses temperos?
• Cominho: ajuda na digestão das lentilhas (experiência científica da vovó)
• Cardamomo: dá um toque doce sem ser óbvio
• Canela: equilibra o terroso
• Galanga: parente do gengibre, mas mais suave – achou, compra!
Versão tupiniquim
• Troca a garam masala por tempero baiano
• Acrescenta bacon picado (sim, eu sei, mas fica bom!)
• Finaliza com farofa de banana
• Serve com vinagrete de cebola roxa
Meu amigo libanês chorou quando viu, mas comeu dois pratos!
De festa infantil a jantar chique
• Kids: faz bolinhos fritos com formato de coração
• Churrasco: serve como salada fria com hortelã
• Date night: coloca em taças com camadas de iogurte
• Potluck: leva numa travessa com nozes por cima
• Café da manhã? Pois é, no Líbano comem com ovo mexido!
Última curiosidade (prometo!)
No Líbano tem até "Dia Nacional da Mjadra"! E adivinha quando é? Nem eles sabem direito – cada região comemora em datas diferentes. Aqui em casa é todo domingo, porque combina com série e preguiça.
2º. Pão sírio
autor: Amo Pão Caseiro
O pão sírio, ou “pita”, é uma massa homogênea com formato de panqueca, muito saborosa, que pode ser usada como acompanhamento de pratos e saladas.
Aprenda esta iguaria para incrementar seus pratos ou mesmo consumir no dia a dia, pois é maravilhosa. Ainda podemos fazer receitas que sirva com pão sírio como acompanhamento.
3º. Shawarma
autor: Eduardo Perrone
O Shawarma pode ser considerada, por nós, o fast food árabe. É bastante comum em cidades grandes, pois agrada a todos os paladares.
É uma espécie de pão enrolado em formato de cone com recheio de carne, salada, batata, ou o que mandar sua imaginação!
4º. Kebab
O kebab é muito semelhante ao shawarma, diferenciando-se apenas no modo de preparo e nos recheios utilizados.
No kebab, são comuns vegetais acompanhando a carne, assada ou grelhada em um espeto giratório, com o típico molho de iogurte.
5º. Homus
É muito consumido em dietas veganas, por ser altamente nutritivo, além de delicioso e muito prático por ser feita com grão de bico.
Basicamente, é uma pasta feito com grão de bico, que pode ser utilizada nas mais diversas receitas, além de pura, com pão, por exemplo e até para o recheio em canapés sem problema.
Coloque o grão de bico de molho e sirva com o pão sírio, que é o pão árabe, como aperitivo.
6º. Babaganuche
É uma pasta de berinjelas grandes ideal para ser consumida com saladas, mas também vai bem como molho de acompanhamento para os mais diversos pratos.
7º. Tahine
Para fazer iguarias como o homus e o babaganuche, é utilizada a tahine, um creme de gergelim.
Serve como base para essas e muitos outros pratos árabes, doces e salgadas, então é importante ter este ingrediente na hora de preparar sua refeição.
8º. Falafel
Os falafel são bolinhos de grão de bico fritos, temperados com especiarias.
São salgadinhos muito saborosos e diferenciados para quem quer experimentar os sabores do médio oriente.
9º. Tabule
É uma salada de origem libanesa, com um sabor cítrico e muito especial.
O tabule é uma salada indicada para servir como entrada para refeições.
10º. Shakshuka
Ovos cozidos em um molho de tomate. Muito saboroso!
Apesar de ser considerado um prato de origem africana, na Argélia, os povos árabes e judeus incorporaram a receita à sua tradição.
11º. Kafta
Famosa nos churrascos brasileiros, a kafta é uma espécie de almôndega em formato de espetinho, com temperos árabes típicos.
Pode ser usada em vários destes pratos listados, além de apenas assada na churrasqueira como estamos habituados.
12º. Ataif (doce árabe)
É claro que nessa seleção de receitas não podia faltar um docinho! O Ataif é um pastelzinho com massa de panqueca, que pode ter diversos recheios.
Nessa receita, ele é recheado com um creme de nata e finalizado com pistaches, além de uma deliciosa calda para dar um toque especial.
13º. Muhamra
Pasta de pimentão vermelho originária da síria. É um delicioso molho apimentado para incrementar pratos e servir como condimento.
14º. Salada fatuche
Que tal preparar uma salada diferenciada? A salada fatuche é muito saborosa e diferente dos sabores básicos que estamos acostumados.
Tem rabanetes, tomates e folhas, com pedacinhos de pão sírio e um molhinho ácido que dá o balance perfeito de sabores. Vale a pena experimentar!
15º. Salada de cuscuz marroquino
Outra saladinha para servir de entrada é a com cuscuz marroquino.
Além do cuscuz, vai precisar de pimentões, tomate e cebola.
16º. Coalhada seca
A coalhada seca é muito utilizada nos pratos árabes, e pode ser cara se comprada pronta.
Aqui, aprende a fazer a sua própria coalhada, de forma muito mais barata, além de simples e fácil.
17º. Makluba (arroz árabe)
Outro arroz especial e típico de dias festivos na região da palestina é o maklub, ou makluba.
Diferente do mjadra, este arroz é incrementado com carne e legumes, além de muitas especiarias.
18º. Charuto de repolho
Os charutinhos são muito conhecidos e consumidos aqui no Brasil, talvez por sua proximidade com o nosso paladar.
Folhas de repolho que enrolam um recheio de carne moída, arroz e bacon, com tempero especial.
19º. Charuto de folha de uva
Os charutos também podem ser feitos com a folha de uva, sendo um prato muitíssimo apreciado no mediterrâneo.
São usadas muitas ervas e temperos para garantir o sabor oriental a essa iguaria.
20º. Esfihas abertas
A receita árabe mais famosa e difundida no Brasil, são, é claro, a receita de esfiha. Aqui comemos bastante a esfirra de carne, queijo e frango.
Nesse vídeo, são ensinados três tipos para arrasar fazendo-as em casa e impressionar sua família ou aquela pessoa especial.
21º. Kibe cru
Outro prato já comum para o paladar do brasileiro é o kibe, feito com carne moída e um triguilho especial, além de especiarias.
Há várias formas de consumir o kibe, inclusive cru! Acompanha a receita e experimente em casa, não vai se arrepender. O quibe cru tem diversas formas de ser feito e fica uma delícia.
22º. Kibe assado
Outra opção para quem quer evitar fritura é o kibe assado, que mantém o sabor praticamente igual, faz menos sujeira e é mais saudável. Leve ao forno, e deixe esfriar antes de comer.
23º. Kibe frito
Mas para um sabor clássico, inconfundível de um bom kibe, deve fritá-lo.
De vez em quando tudo bem, né? Vale a pena experimentar um tradicional kibe frito delicioso e caprichado.
24º. Kibe (quibe) assado de berinjela
Por fim, uma receita de kibe vai para os veganos e vegetarianos: kibe de berinjela.
Há diversos outros vegetais que você pode utilizar, mas essa receita é bastante conhecida e garante aquele gostinho de kibe para que não come carne. A farinha de trigo para kibe é incrível, use até mesmo pimenta síria e suco de limão para deixar mais especial.
Essas foram nossas sugestões de receitas árabes típicas para dar uma diferenciada no dia a dia ou mesmo para uma ocasião especial.
Agora é só escolher as suas favoritas e partir para a cozinha preparar essas delícias da culinária árabe.
É o melhor da cozinha árabe para fazer em casa, são pratos típicos incríveis.
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