21 Receitas de Comida Vegana Para Um Cardápio Fácil E Simples

Use esse sugestão para ampliar seu arsenal de gostosuras veganas.
21 Receitas de Comida Vegana Para Um Cardápio Fácil E Simples
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O veganismo tem sido adotado por cada vez mais pessoas ao redor do mundo, que procuram um estilo de vida mais sustentável e equilibrado.

Se você deseja expandir seu repertorio vegano, fique com a gente e descubra diversas opções de receita de comida vegana.

Aprenda a preparar um hamburguer delicioso que possui valor nutricional equivalente ao hamburguer tradicional! Depois dele, veja também outras opções que pode te ajudar a se adequar a uma vida vegana!

Favorito: Hamburguer de feijão fradinho: é uma incrível receita de comida vegana simples, veja como fazer

Rendimento
4 hamburgueres
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 150 gramas de feijão fradinho (branco) (demolhado por 12 horas)
  • 30 gramas de beterraba pré-cozida
  • 30 gramas de quinoa crua
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 pimenta dedo de moça
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada picante
  • 1 colher (sopa) de lemon pepper
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 1/2 xicara de farinha panko
  • Pimenta e sal a gosto
  • Óleo de boa qualidade para fritar
para o empanado:
  • Mostarda em grão
  • Shoyo ou coco aminos
  • Água
  • Farinha panko

Modo de preparo

  • Em uma frigideira aqueça um fio de azeite e refogue o alho e a pimenta picados, quando estiverem dourados adicione as especiarias para que elas liberem seu óleo essencial e passem sabor para o tempero.
  • Depois, acrescente a beterraba e misture bem para que ela seja envolvida pelo tempero. Deligue o fogo.
  • Em um processador adicione o feijão, beterraba com os temperos e sal e pimenta a gosto, bata tudo até que vire uma pasta homogênea.
  • Quando atingir o ponto desejado, transfira para uma tigela a parte e adicione a salsinha e a quinoa. Misture e vá adicionando a farinha panko aos poucos, até dar o ponto; firme, porém, ainda cremoso e úmido.
  •  Dê forma aos seus hamburgueres, reserve.
  • Em um prato, dilua a mostarda em grão em água, adicione um pouco de shoyu e misture.
  • Molhe seu hamburguer na mistura e depois na farinha panko, cuidando para que ela envolva o hamburguer por completo.
  • Em uma panela aquecida em fogo alto, adicione o óleo e espere ele esquentar. Quando estiver bem quente, adicione o seu hamburguer e deixe que frite por aproximadamente 3 minutos de cada lado ou até dourar.

Dica: Você pode substituir o feijão por grão de bico, brócolis, cogumelo... qualquer vegetal que a imaginação mandar!

Quanto tempo dura? Dica de ouro pra não estragar

Esses hambúrgueres são bons pra comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarda na geladeira por até 3 dias num pote fechado. Se quiser congelar, embrulha cada um no papel manteiga e mete no freezer - dura até 1 mês! Só descongela na geladeira antes de esquentar.

Tá de dieta? Vem cá que eu te conto

Cada hambúrguer tem mais ou menos 180-200 calorias (depende do óleo que usar). Comparado com um hambúrguer de carne, é bem mais leve! A quinoa e o feijão dão uma baita proteína vegetal - perfeito pra quem tá no veg ou quer reduzir carne.

Sem feijão fradinho? Troca que fica bom também!

• Feijão branco comum: funciona quase igual, só fica um pouquinho menos cremoso
• Beterraba crua: pode usar, mas tem que ralar bem fininho pra não ficar pedaços duros
• Sem panko? Farinha de rosca normal resolve, ou até farinha de aveia pra ficar sem glúten
• Lemon pepper caro? Mistura raspas de limão com pimenta do reino que dá quase no mesmo

Os 3 pecados capitais do hambúrguer vegano

1. Pasta muito líquida: se ficar mole, acrescenta mais panko aos poucos até dar ponto de modelar
2. Óleo frio: tem que estar bem quente senão o hambúrguer absorve óleo e fica pesado
3. Excesso de processamento: bate só até homogeneizar, se virar uma pasta lisinha demais perde textura

Truque secreto que aprendi com um chef vegano

Mergulha as mãos em água gelada antes de moldar os hambúrgueres! A massa não gruda e fica mais fácil de trabalhar. Outra? Dá uma apertadinha no centro do hambúrguer antes de fritar - ele não incha e cozinha por igual.

Versão sem glúten e low carb

• Troca o panko por farinha de amêndoas ou farinha de coco
• Usa tamari no lugar do shoyu (sem trigo)
• Quer menos carboidrato? Reduz a quinoa pela metade e bota mais beterraba
• Proteína extra: joga uma colher de proteína vegetal em pó na massa

Combina com o quê? Eu testei por você

• Pão de batata doce: match perfeito!
• Molho de iogurte com hortelã: corta a potência das especiarias
• Batata-doce assada: pra quem quer fugir do pão
• Cerveja artesanal: a páprica defumada pede uma IPA gelada
• Suco verde: pra ficar 100% healthy

Tá entediado do mesmo hambúrguer? Inova!

• Adiciona cogumelos shimeji refogados pra umami extra
• Faz versão apimentada com pimenta biquinho e pimenta jalapeño
• Coloca um cubinho de queijo vegano no meio (surpresa derretida!)
• Molda em formato de nuggets e vira petisco

O pulo do gato: o ponto da massa

Aqui que muita gente erra! A massa tem que ficar maleável, mas não grudenta. Testa assim: pega um punhado e joga de uma mão pra outra. Se desmanchar, falta panko. Se formar uma bola que não gruda, tá no ponto. Dica bônus: se passou do ponto e ficou seco, um fio de azeite salva.

Não desperdiça! Reaproveita as sobras

• Hamburguer quebrado? Vira recheio de panqueca ou torta
• Sobrou empanado? Congela e usa depois pra milanesa de berinjela
• Caldo do feijão: usa pra fazer sopa ou arroz temperado
• Casca da beterraba: desidrata e faz chips no forno

Quer impressionar? Faz assim

• Finaliza com flocos de sal rosa e azeite trufado
• Serve com cebola caramelizada no melaço de cana
• Usa pão brioche vegano tostado na manteiga de castanhas
• Decora com microgreens e pétalas comestíveis

TUDO DEU ERRADO! E agora?

• Massa muito mole? Congela por 15 min antes de moldar
• Quebrou na hora de virar? Usa duas espátulas pra ajudar
• Sem panko? Passa na farinha de trigo e depois na água (sim, funciona!)
• Esqueceu de demolhar o feijão? Ferva por 10 min com bicarbonato pra acelerar

De onde veio essa mistura maluca?

O hambúrguer de feijão fradinho é uma adaptação brasileira dos veggie burgers americanos, mas com um toque nosso. A beterraba dá cor (parece carne!), a quinoa é herança da culinária andina, e o lemon pepper é aquela influência gringa que a gente adotou. Mistura global, né?

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. O feijão fradinho tem mais proteína que o feijão carioca! Sério, dá uma pesquisada.
2. Se deixar a massa descansar por 20 min antes de moldar, os sabores se casam melhor. Química pura!

Já errei pra você não precisar errar

Uma vez coloquei quinoa sem lavar - ficou um amargo horrível! Outra vez exagerei no lemon pepper e parecia que estava comendo desinfetante (a Daiane quase me matou). Moral da história: segue as medidas, jovem padawan.

O que mais combina com esse sabor defumado?

Experimenta servir com:
• Picles de abobrinha caseiros
• Maionese de abacate
• Molho barbecue caseiro
• Rúcula com lascas de parmesão vegano
• Purê de mandioquinha com noz-moscada

Perguntas que sempre me fazem

Pode assar em vez de fritar? Pode! 180°C por 20 min, virando na metade.
Congela cru ou frito? Os dois! Mas o cru fica mais gostoso depois.
Por que minha massa não gruda no empanado? Secou demais! Passa um pouquinho de água antes.
Posso usar feijão enlatado? Pode, mas escorre bem e reduz o sal depois.

Sabia que...

O feijão fradinho é primo do feijão-preto e tem origem africana? Trouxemos ele na época colonial e hoje é estrela da culinária baiana (acarajé, alguém?). E a páprica defumada? Vem de pimentas secas defumadas em madeira - por isso aquele gosto de churrasco!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Churrasco

autor: Presunto Vegetariano

Você não precisa abrir mão da churrasqueira para ser vegano!

O sabor defumado delicioso de um tradicional churrasco pode ser encontrado em vegetais ou proteínas alternativas, com o tempero certo e com o capricho de um mestre churrasqueiro.

3º. Bolo de festa

autor: TÁ NA MESA VEGG

Perfeito para aniversários e ocasiões especiais, esse bolo de chocolate com morango é delicioso e muito lindo.

Apesar de ser um pouquinho trabalhoso, como todo bolo de festa, vale a pena investir seu tempo preparando uma bela surpresa para uma pessoa querida.

4º. Chocolate

Para alegrar a vida, um chocolatinho vai bem!

Uma receita leva apenas 3 ingredientes fáceis de encontrar e fica maravilhosa.

5º. Pizza

Outro fast food difícil de abrir mão é a pizza.

Mas sim, esse prato tão querido é feito sem nenhum derivado animal e ainda ficar uma delícia! É só conferir. Capriche no molho de tomate, na cebola e recheio com queijo e legumes que desejar.

Leve ingredientes como farinha de trigo, colher (sopa) de azeite, fermento biológico e muitos outros. Sugiro ainda que se desejar pode substituir a massa pela versão feita de batata doce fácil de fazer.

6º. Queijo

Um ingrediente básico usado em várias outras receitas é o queijo por cima. Aqui, você aprende a fazê-lo em apenas 3 minutos!

Esse é um queijo cremoso, para usar em pizzas, hambúrgueres, torradas etc.

7º. Brigadeiro vegano

Quem não queria um brigadeiro de colher em uma tarde de sábado? Ou mesmo os docinhos de festa para um aniversário...

Aqui vão três opções de brigadeiros veganos para qualquer gosto e ocasião.

8º. Maionese

Aquele molho que não pode faltar para o seu hambúrguer vegano! Essa maionese é super rápida e fica cremosa e saborosa como a original, com ovos.

O segredo é leite de soja, que por ser mais consistente que o bovino, garante a cremosidade quando montado com o óleo.

9º. Pão vegano

É difícil encontrar um substituto para aquele pãozinho de manhã. Quem nunca quis acordar e tomar um bom café com o pão da vovó?

Relaxa, porque existem várias receitas de pão vegano, sejam elas alternativas às tradicionais ou originalmente veganas mesmo. Mais uma opção bem tranquila e seu pão vai ficar macio e saboroso.

10º. Coxinha

Aquela coxinha crocante por fora e macia por dentro, com aquele recheio super saboroso... só que na versão sem carne.

Até quem não é adepto ao veganismo vai amar essa coxinha deliciosa, que só de pensar já dá água na boca.

11º. Strogonoff vegano

Esta receita é um prato para o dia a dia que se parece muito com o tradicional normal, todo mundo vai adorar!

Essa versão usa castanhas hidratadas e processadas para substituir o creme de leite, e cogumelos no lugar da carne: garante muito sabor e nutrição. Veja todos os ingredientes e o passo a passo acima.

12º. Pudim vegano

Uma sobremesa de domingo que vai agradar toda a família, e o melhor: vegana.

Essa alternativa usa leite em pó, creme de leite e leite vegetais da sua escolha, além do ágar, que é uma gelatina vegetal.

13º. Nuggets vegano

De vez em quando, uma fritura faz bem para a alma, né? Os famosos nuggets de frango são aquela besteira que a gente come para se sentir bem mesmo.

E o vegano de forma alguma podia deixar de aproveitar esse lado bom da vida, então aqui vai uma sugestão de nugget sem carne!

14º. Doce de leite vegano

O tradicional doce que vai bem com tudo, e até sozinho, de colher. Fica bom com um pãozinho, como recheio de panquecas, crepes e tapiocas, em um bolo, torta ou o que sua criatividade mandar.

Esse doce de leite vai matar seu desejo de açúcar e adoçar a vida sem comprometer a dieta vegana.

15º. Bolinho de chuva vegano

Aquele lanche da tarde que traz nostalgia e muito amor para a nossa casa.

Essa versão promete honrar a tradição e trazer o gostinho de infância para a sua vida. E super fácil de fazer e tem exatamente o mesmo gosto daquele feito na casa da vovó. Eu particularmente adorei usar leite vegetal de coco para dar o ponto, faz toda a diferença!

16º. Cookie de chocolate vegano

Ainda no time dos doces, o cookie vem como outro lanchinho da tarde irresistível.

Esse aqui tem ingredientes fáceis de encontrar, um preparo básico e fica tudo de bom.

17º. Sushi vegano

Não podia faltar aquela comidinha japonesa, né?  Você é daqueles que busca receitas fáceis de sushi em todo lugar? Então você vai adorar essa aqui! Essa é uma receita de futomaki vegano, que leva cebolinha, gari (gengibre em conserva), avocado, cenoura, shitake seco e tofu.

18º. Panetone vegano

Essa é uma boa pedida para quem não quer ficar sem iguaria natalina quando o fim do ano vai chegando!

Aqui temos três sabores de panetone fofinho, sem nenhum ingrediente de origem animal, para agradar toda a sua família - seja ela vegana ou não.

19º. Purê de batata vegano

Eis a questão: como deixar o purê de batata cremoso sem usar leite e manteiga?

Para a salvação de todos, esse vídeo vai te ensinar o truque do purê perfeito, e é claro, vegano.

20º. Molho branco vegano

O tão conhecido molho bechamel também possui sua versão alternativa vegana que leva farinha de arroz de segredinho e não usa amido de milho ou leite.

Esse molho pode ser usado de coringa em diversos pratos do dia a dia, como o purê que trouxemos aqui em cima!

21º. Risoto vegano

O prato tradicional conta com queijo parmesão e muita manteiga para garantir a cremosidade do risoto.

Aqui, você aprende a fazer um risoto de chef sem usar esses ingredientes! Com essa receita coringa, você pode criar o sabor que quiser: cogumelos, palmito, alho-poró, limão siciliano...

Agora não tem mais desculpa para evitar entrar para o time do veganismo! Essas receitas deliciosas vão tirar sua rotina da mesmice e dar mais sabor a suas refeições, contribuindo para o fim da exploração e crueldade com os animais.

Veja também como fazer leite de coco caseiro, é uma ótima opção para substituir o de vaca. Não deixe de provar todas as receitas vegetarianas e receitas veganas do site. Separamos o ideal para manter uma alimentação vegana.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Rita
Nossa coxinha vegana e bolinho de chuva são preparos ótimos. Super delícia! Combina no café da manhã, no lanche, enfim qualquer refeição for fazer.
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0 Mariah
Gente, que maravilha!
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