O Natal é uma das comemorações mais especiais e perfeita para se estar próximo das pessoas que você ama, seja seus familiares e amigos. Além do amor, essa data é muito marcante pela gastronomia, existem diversas tradições e pratos típicos dessa época do ano.
Mas que tal inovar e surpreender nessa data que se aproxima? Foi pensando nisso que trouxemos em detalhes para você o preparo de uma receita de prato de comida para a ceia de Natal fácil e muito gostosa.
Além disso, para que não te falte opções, criamos uma seleção com mais de 10 propostas para você aprender e escolher. Confira agora mesmo:
Bolacha / Biscoito Simples: uma das melhores receitas para ceia de Natal
- ½ xícara de Manteiga s/ Sal gelada
- ½ xícara de açúcar Refinado
- Ovo tipo Grande
- 1 ½ de Extrato de Baunilha
- 2 xícaras de chá de Farinha de Trigo
- 3 colheres de sopa de Amido de Milho
- ¼ colher de chá de Sal
Modo de preparo
- Inicie a receita na batedeira. Nela, adicione a margarina bem gelada e o açúcar.
- Com o batedor de raquete, especial para massas pesadas, bata até misturar bem por uns 2 minutos. Reserve.
- Misture em um recipiente o ovo com a essência ou fava de baunilha. Acrescente essa mistura na massa e volte a bater na batedeira.
- Agora vamos para os secos. Em um recipiente, misture a farinha de trigo com o amido de milho.
- Acrescente o sal e mexa bem com fuê ou garfo.
- Misture os secos nos ingredientes molhados, mas antes lembre-se de passar na peneira para não ficar nenhum grumo. Volte a bater com calma pois é uma massa pesada.
- Em uma bancada lisa, coloque o papel manteiga ou passe margarina e coloque a massa. Com o auxílio de um rolo, abra bem a massa.
- O biscoito ficará de 0,5 a 1cm de espessura, não ficará muito fino.
- Em uma assadeira, leve a massa para gelar por 10 minutos no freezer. Enquanto isso, pré-aqueça seu forno a 180ºc.
- Depois de gelar, estará no ponto correto para moldar os biscoitos. Para cortar, utilize moldes prontos ou utilize algum objeto na sua casa para servir como molde.
- Unte a forma com manteiga ou forre com papel antes de levar para o forno.
- Leve ao forno de 9 a 14 minutos para assar. Quanto mais tempo deixar no forno, mais crocante ele ficará.
- Solte a imaginação na decoração. Nossa sugestão é utilizar glacê real caseiro.
Agora é só degustar esses maravilhosos biscoitos!
Por que a manteiga é gelada?
Diferentemente do bolo, no preparo dos biscoitos não queremos que a manteiga seja incorporada nos outros ingredientes. Por esse motivo, a manteiga não vai tem temperatura ambiente, mas sim gelada. Além disso, quanto mais gelada estiver a massa, melhor ficará o resultado.
Posso preparar na batedeira comum?
Se você só tiver uma batedeira comum, sem o pegador de raquete, não tem problema. Coloque na potência máxima e bata por mais tempo e com maior atenção, pois a massa é pesada.
Por que não vai fermento?
Porque não queremos que o biscoito cresça, pois, se crescer, perderá o formato cortado.
Quanto custa em calorias?
Cada biscoito tem aproximadamente 120-150 calorias (dependendo do tamanho). Se quiser reduzir, troque o açúcar refinado por eritritol - fica quase igual e corta 40% das calorias. Mas no Natal, né? Deixa a gente viver!
Quanto tempo dura?
Em pote hermético: 1 semana em temperatura ambiente ou 1 mês na geladeira. Congelado? Até 3 meses! Dica: eu separo em porções pequenas antes de congelar - aí não precisa descongelar tudo de uma vez.
Se faltar ingrediente...
Troca que funciona!
• Sem manteiga? Margarina ou até 3 colheres de óleo de coco (mas a textura muda um pouco)
• Sem amido de milho? Tudo farinha mesmo, mas o biscoito fica mais duro
• Ovo alergia? 1 colher de chia + 3 colheres de água (deixa hidratar 10 min antes)
• Baunilha cara? Raspa de limão ou canela em pó dão outro charme!
Os 3 pecados capitais
1) Manteiga derretida: tem que estar gelada mesmo! Se esquentou, coloca 10 min no freezer antes de usar
2) Bater demais: depois de juntar a farinha, só misturar até incorporar. Senão o glúten desenvolve e fica borrachudo
3) Pular o descanso: essa massa PRECISA gelar antes de assar. Já tentei pular essa etapa uma vez... virou biscoito de hockey.
Hack de mestre
Raspa de baunilha > extrato. Sério, faz diferença! Se tiver acesso, compre uma fava verdadeira e raspe as sementes - o sabor fica 200% mais aromático. A Daiane achou exagero até provar... agora não aceita mais de outro jeito!
Versões alternativas
• Sem glúten: troca a farinha por mix GF (eu uso 1 xícara de farinha de arroz + 1/2 xícara de polvilho doce)
• Low carb: farinha de amêndoas + adoçante próprio para forno (cuidado com o ponto, seca mais rápido)
• Vegano: veja as substituições acima e use chocolate 70% para decorar
O que tomar com isso?
• Café coado na hora (clássico dos clássicos)
• Chá preto com bergamota (Earl Grey) - combinação fina
• Leite quente com canela (nostalgia pura)
• Para adultos: vinho do Porto ou licor de amaretto. Perigo: o biscoito some rápido!
Quer inovar?
• Versão doce-salgado: coloque uma pitada generosa de flor de sal depois de assar
• Biscoito recheado: faz dois discos finos e recheia com doce de leite (sim, vira um alfajor caseiro)
• Com gotas: adicione 1/3 xícara de chocolate picado ou castanhas trituradas na massa
O ponto crítico
Atenção na hora de assar! Esses biscoitos passam do ponto num piscar de olhos. Fique de olho a partir do 8º minuto - quando as bordas começarem a dourar levemente, já pode tirar. Eles continuam firmando fora do forno. Já perdi um lote inteiro por 1 minuto de distração (tristeza pura).
Sobrou massa?
• Congele em rolinho envolto em filme plástico - dura meses e você corta fatias para assar quando quiser
• Migalhas? Vira farofa doce para polvilhar em sorvete ou iogurte
• Biscoitos quebrados? Processa e usa como base para cheesecake de pote
Up gourmet
Pincelar os biscoitos assados com manteiga clarificada morna e polvilhar açúcar de confeiteiro misturado com raspas de limão. Parece coisa de restaurante 5 estrelas e leva 2 minutos a mais!
Além do Natal
• Festa infantil: corta com moldes de bichinhos e decora com glacê colorido
• Café da manhã chique: serve com geleia artesanal e queijo brie
• Presente: embala em saquinhos transparentes com fita - todo mundo ama!
Se tudo der errado...
Massa muito mole? Mais farinha, 1 colher de cada vez. Muito dura? 1 fio de leite. Quebrou ao cortar? Amassa e começa de novo (ninguém vai saber). Queimou por baixo? Rala a parte de baixo no ralador (juro que funciona). Desistiu? Transforma em crumble sobre uma maçã assada!
2 segredos que ninguém conta
1) O sal faz MESMO diferença - realça o doce. Já testei sem e fica sem graça
2) Se deixar a massa descansar na geladeira por 24h (em vez de 10 min), o sabor fica mais complexo. Química a seu favor!
De onde vem essa receita?
É uma adaptação dos shortbread escoceses, que levam só manteiga, farinha e açúcar. O amido de milho e ovo são nossas adições brasileiras para deixar menos quebradiço. Curiosidade: na Escócia tradicionalmente cortam em retângulos e chamam de "petticoat tails" (caudas de anágua) por causa do formato.
O que mais combina com esse sabor?
Além dos acompanhamentos já citados, experimente:
• Mergulhar pontinha no café (como os italianos fazem com biscotti)
• Servir com uma bola de sorvete de creme bem caseiro
• Fazer um sanduíchinho com doce de leite coalhado no meio
Perguntas frequentes
Pode dobrar a receita? Pode, mas divida em duas assadeiras - se colocar muita massa junta, assa desigual
Por que meu biscoito não cresce? Esse não é o tipo que cresce, fica mais compacto mesmo
Precisa peneirar os secos? SIM! Parece frescura mas evita aqueles gruminhos de farinha crua
Posso decorar antes de assar? Só se for com açúcar cristal. Para glacê, espere esfriar totalmente
Confissões de cozinha
Uma vez esqueci o açúcar. SÉRIO. Ficou um biscoito salgado estranhíssimo que a Daiane apelidou de "bolacha anti-stress". Outra vez exagerei na baunilha e parecia que estava mascando perfume. Moral da história: medir ingredientes não é opcional!
Sabia que...
O amido de milho não é só para deixar o biscoito mais macio. Ele absorve menos umidade que a farinha, então ajuda a manter a textura crocante por mais tempo. Ciência na cozinha!
2º. Farofa
autor: Menino Prendado
No Natal nada pode faltar: o peru, o chester, os presentes, o clima e a farofa. E a farofa de Natal, de uns tempos para cá, tornou-se algo polêmico por causa da pergunta: coloca passas ou não? Nessa receita, vão passas de uvas, sim!
Mas, tem um “porém”: se você não gosta de passas ou conhece alguém que vai participar da festa e pode não gostar, basta não colocar as passas direto na farofa e, sim, num potinho ao lado da tigela de farofa para que a pessoa escolha se quer ou não passas na farofa.
Pronto! Sem briga e todo mundo se diverte. Veja também o vídeo com o modo de preparo.
3º. Peru
autor: Receitas de Pai
Uma das coisas que não pode faltar no Natal além do clima e dos presentes é um dos mais clássicos pratos de Natal, o peru.
Afinal de contas, o peru é o símbolo natalino mais presente na mesa da maioria dos brasileiros.
Para fazer um ótimo peru assado, basta ter o próprio peru, peras, bacon, manteiga, alho, açúcar mascavo, pimenta do reino, salsinha e cebolinha a gosto. Veja acima o passo a passo.
4º. Chester
Outro tipo de carne que não pode faltar na mesa da maioria dos brasileiros é o chester. Tem gente que coloca o peru e o chester na mesa juntos (às vezes, porque a família é grande).
Porém, se você prefere apenas chester ou pretende fazer um chester para a noite de Natal, fique atento a esta deliciosa receita e tenha em casa ingredientes como o próprio chester, laranja, vinho branco seco, manteiga sem sal, azeite de oliva, orégano, cominho em pó, coentro em pó, páprica doce, alecrim, cebola, folhas de louro e alecrim.
Vai ser uma excelente opção para deixar a comemoração incrível. Quem não gosta de chester, não é mesmo.
5º. Bolacha de Natal alemã
As bolachas alemãs para a ceia de Natal, conhecidas como “plätzchens”, fazem muito sucesso no Brasil, principalmente nas mesas paranaenses.
Mas, se você não é do Paraná e tem vontade de experimentar, aqui temos uma receita de dar água na boca que basta você ter em casa ingredientes como ovos, açúcar confeiteiro, açúcar de baunilha, extrato de baunilha, farinha de amêndoas, farinha de avelã, sal, canela em pó e limão.
Um tempo no forno e já pode decorar sua mesa, essa é uma das melhores receitas para ceia de Natal.
6º. Bolo
Um Natal não é feito só de carnes, saladas e farofas, mas de sobremesas também! Estamos falando do bolo de Natal, que é um bolo cheio de coisas que vai uma lista de ingredientes, mas que vale a pena cada minuto gasto para fazê-lo.
Tudo o que você vai precisar é de açúcar, margarina, sal, essência de baunilha, farinha de trigo, leite, frutas cristalizadas, uvas passas, nozes picadas e fermento químico.
7º. Arroz
Arroz é uma comida que não pode faltar nas festas não é diferente! Mas, o arroz de Natal, como o dia pede, é um arroz diferenciado e ainda mais saboroso.
Vai uma lista de ingredientes como azeite ou óleo, gomo de linguiça calabresa, cebola, alho, arroz, cenoura, sal, água, pimentão amarelo, milho verde, uvas passa preta, azeitona e cheiro verde a gosto.
8º. Bacalhau
Por mais que o bacalhau seja uma carne mais usada em dias de Páscoa ou Sexta-Feira Santa como manda a tradição, ela pode ser servida em qualquer época do ano e especialmente no Natal.
O bacalhau natalino também é uma opção diferenciada, pois vão ingredientes que lembram a data.
Tudo o que você precisa ter em sua casa para preparar essa bacalhoada de dar água na boca é lascas de bacalhau, batatas, azeite de oliva, cebola, azeitonas picadas, sal e pimenta a gosto, cheiro verde, palmito a gosto e ovos.
9º. Salada
O Natal aqui no Brasil é um feriado que se passa no verão, por isso, o mais típico dessa época é a salada que é refrescante e todos tem vontade de comer.
Como na maioria das receitas natalina de sua ceia de Natal simples, a salada de Natal vai um monte de ingredientes, mas que seu resultado vale qualquer tempo usado para preparar essa delícia.
Você vai precisar de peito de frango, sal, preparo para caldo sabor galinha caipira, milho, cebola, ervilha, creme de leite, uva seca, azeitona sem caroço, alho, cheiro verde, maçã verde ou pera, sal, limão, cenoura, alho poró, muçarela, apresuntado a gosto, pimenta de cheiro a gosto, pimenta do reino, batata palha, maionese ou requeijão ou cream cheese.
10º. Carne bovina
Se você não tem nem peru e nem chester ou prefere fazer algo diferente no seu Natal, está aí uma boa receita que pode te ajudar: carne bovina para o Natal.
Basta ter em casa ingredientes como carne tipo paleta ou qualquer uma de sua preferência, linguiça toscana, cebolas roxas, molho inglês, vinho tinto seco ou suave, tempero para caldo de carne, folhas de louro, alho, pimenta calabresa e azeite.
11º. Pernil
Além do chester e peru de Natal, outra carne usada para servir em festas de Natal na maior parte das casas da família brasileira é o pernil.
Pernil é a carne de porco mais consumida no Brasil e a parte mais fina da perna do animal.
Você pode fazer uma bela receita de chester de dar água na boca dos seus convidados, basta ter em casa ingredientes como limão, laranja, águam vinagre de vinho, azeite, sal, manjericão, pimentão, alho, cebola, louro, cheiro verde e pimenta a gosto. Deve ser feita com todo o carinho em sua ceia.
12º. Tender
Tender é o pernil do porco, defumado e processado, mais parecido com um presunto.
Também é conhecido como “presunto de Natal” ou “presunto de Yule” que é frequentemente servido no jantar de Natal no norte da Europa e na Anglosfera I(que é grupo de nações de língua inglesa que compartilham laços culturais e históricos comuns com o Reino Unido e que hoje mantêm estreita cooperação política, diplomática e militar).
Nos Estados Unidos ele tem o nome de “glazed ham”, que significa presunto glaceado. E aqui no Brasil, basta você ter um tender, cravo da índia, suco de laranja, açúcar, amido de milho e os dois olhos para ver o vídeo acima ensinando a como fazer essa receita maravilhosa.
E aí, gostou das comidas de natal? Tem alguma para nos indicar? Deixe nos comentários.
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