Um bom bolinho deve ser perfeito na massa e no sabor. Mas uma boa massa não salva um recheio ruim, porém um bom recheio salva uma massa não tão boa.
Para isso preparei uma receita de recheio para bolo simples que todo mundo pode fazer e ficar uma delícia.
O clássico é o de chocolate e bem chocolatudo. Todos são apaixonados, então essa é uma das melhores que existem. É para ninguém botar defeito. Depois dela, encontre mais diversos sabores para testar.
Receita de Recheio para bolo de chocolate: como fazer
- 1 lata de leite condensado ou 395 gramas
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou margarina ou 26 gramas
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado 33% ou 50 % ( 56 gramas)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho ou 12 gramas ou 1 colher (sopa) de fécula de batata ou 10 gramas
- 1 xícara (chá) de leite ou 210 gramas
- 100 gramas de chocolate meio amargo
- 1 caixinha de creme de leite ou 200 gramas
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate meio amargo em pedacinhos, a manteiga, o creme de leite, o chocolate em pó, a fécula de batata ou amido e o leite.
- Misture bem e só então leve ao fogo médio para esquentar. Vá mexendo até engrossar, deve demorar cerca de 15 minutos para chegar ao ponto certo,
- Depois que estiver pronto, leve a mistura para um refratário de vidro e cubra com um saco plástico. Leve para a geladeira até esfriar bem.
- Está pronto, pode usar tanto como recheio, quanto como decoração, só vai precisar do bico de confeitar.
Quanto tempo dura esse recheio? (e como guardar direito)
Na geladeira, dura até 5 dias se ficar bem tampado – eu costumo cobrir com filme plástico colado direto na superfície pra não formar aquela película chata. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 1 mês! Só descongela na geladeira de um dia pro outro e dá uma mexidinha antes de usar. Ah, e nada de deixar fora da geladeira por mais de 2 horas, viu? Chocolate derretido é tristeza pura.
Será que engorda? (vamos falar de números)
Cada colher de sopa (30g) tem em média 90 calorias – mas quem consegue parar na primeira colher, né? O segredo é equilibrar: se for usar em um bolo, compensa fazer uma massa mais leve. Ou então divide com os amigos e fala que é "projeto pesquisa de mercado".
Troca-troca de ingredientes
Para alergias, restrições ou só falta de ingrediente mesmo
- Sem lactose: troca o leite condensado comum por versão zero lactose e usa creme de leite vegetal (aqueles de castanha).
- Vegano: além das trocas acima, substitui a manteiga por margarina vegana e o chocolate por 70% cacau (alguns são sem leite).
- Mais proteína: bota 1 scoop de whey sabor chocolate no final (já testei e fica incrível).
- Economia: chocolate em barra pode ser substituído por 3 colheres de Nescau (mas a textura muda um pouco).
Os 3 pecados capitais do recheio
1. Queimar o fundo: sempre mexa com colher de silicone e fogo médio-baixo. Se grudar, já era.
2. Ficar grumos: peneire o chocolate em pó e o amido antes! A Daiane já pulou essa etapa e ficou parecendo mingau de tapioca.
3. Ponto errado: tem que ficar tipo brigadeiro mole. Se ficar muito firme na geladeira, bate com um pouco de leite quente.
Truques que ninguém te conta
- Micro-ondas é seu amigo: se o chocolate meio amargo estiver muito duro, esquenta 15 segundos antes de botar na panela.
- Frio é tudo: depois de pronto, bota 10 minutos no freezer antes de ir pra geladeira. Fica com textura perfeita!
- Salvador da pátria: se o recheio rachar ao decorar, passa uma faca aquecida que some como mágica.
Quer dar uma turbinada?
- Versão "adulto": coloca 1 colher de sopa de rum ou licor de café no final (fica TOP com bolo de nozes).
- Crocância: mistura castanhas picadas ou pedacinhos de biscoito wafer depois de frio.
- Frutado: uma colher de raspas de laranja dá um toque surpreendente (experimenta antes de duvidar!).
De festa infantil a jantar chique
- Festa kids: usa como recheio de cupcakes e decora com confeitos coloridos.
- Date night: serve em taças com morangos e chantilly (a Daiane aprova 100%).
- Café da manhã: espalha em torradas ou croissants (sim, eu sou desse time).
Modo chef Michelin
Troca o chocolate em pó comum por cacau 100% alcalino (muda o jogo!) e finaliza com flor de sal. Se quiser o nível máximo, faz um fio de caramelo salgado por cima quando for servir. Vai parecer que você tem um restaurante estrelado na sua cozinha.
Fazendo render (sem perder sabor)
Compra chocolate em barra no atacado (sai mais barato que esses de pacotinho) e usa leite em pó reconstituído no lugar do leite líquido. A manteiga pode ser metade margarina – em recheio ninguém percebe a diferença!
Sobrou? Não joga fora!
- Vira sorvete: bate com um pouco mais de creme de leite e leva ao freezer.
- Recheio de panqueca: esquenta rapidinho e vira uma calda.
- Brigaderry: enrola bolinhas e passa no granulado (as crianças amam).
Duas coisas que ninguém te fala sobre esse recheio
1. Teste da colher: se colocar uma colher de metal no meio e ela ficar em pé sozinha, tá no ponto perfeito (herança da minha avó).
2. Efeito memória: esse cheiro de chocolate quente vai fazer todo mundo na sua casa aparecer na cozinha em 3 minutos. Prepare-se para dividir!
De onde veio essa maravilha?
Essa receita é uma adaptação do clássico ganache francês, só que mais fácil e com ingredientes que a gente acha em qualquer mercado. Os franceses usam só chocolate e creme, mas a versão brasileira (como sempre) deixou tudo mais gostoso e prático!
Perguntas que sempre me fazem
"Pode fazer sem creme de leite?" Pode, mas fica menos cremoso. Tenta usar iogurte natural.
"Por que meu recheio ficou aguado?" Ou cozinhou pouco, ou usou fécula vencida (acontece!).
"Dá pra dobrar a receita?" Claro! Só vai demorar mais pra engrossar – paciência é virtude.
Casamentos perfeitos
- Bebidas: café expresso (clássico), licor de amêndoa ou até um chá de menta.
- Bolos: combina demais com massa de baunilha, red velvet ou até de cenoura.
- Frutas: morango, banana ou até abacaxi grelhado (confia em mim).
Se tudo der errado...
Queimou? Passa pra outro pote e tira a parte de baixo. Ficou líquido? Junta mais 1 colher de amido dissolvida em leite frio e esquenta de novo. Virou pedra? Bate no liquidificador com um pouco de leite quente. Nada está perdido!
Já errei pra caramba (pra você não errar)
Uma vez usei chocolate branco sem ajustar os outros ingredientes e virou uma sopa doce. Outra vez deixei a Daiane mexendo enquanto atendia o telefone... resultado: recheio no teto. Moral da história: foco total nos 15 minutos de cozimento!
Sabia que...
O chocolate em pó 33% tem exatamente a proporção ideal de cacau e açúcar para esse recheio? Por isso a receita pede especificamente essa porcentagem. E o amido de milho foi descoberto como espessante por acidente – um cozinheiro distraído deixou um mingau esfriar e percebeu que tinha virado gelatina!
2º. De leite ninho
autor: Receitas de Alexandre Alarcão
Aposto que leite ninho é o mais pedido de todos. Por isso, vale a pena incrementar com ele, que não tem mistério. Com apenas cinco ingredientes é possível ter um delicioso recheio e que vai conquistar todos os seus convidados. É só misturar os ingredientes no fogão, levar para gelar e está pronto.
Você ainda pode colocar umas frutinhas para dar um charminho. Neste artigo temos 3 formar perfeitas de fazer a receita de recheio de leite ninho.
Veja também o incrível creme de leite ninho, a cobertura de leite ninho e o chantininho.
3º. de aniversario
autor: Alex Granig
Tá perdida sem saber o que fazer para rechear sua receita? Calma que vou te mostrar 4 opções maravilhosas. Se liga!
No vídeo tem recheio de doce de leite com ameixa; creme suíço; recheio de morango e de Ganache. Qual você prefere?
Veja também como fazer pasta americana e o preparo do glace real caseiro para seus doces.
4º. De morango
Humm... morango além de ser gostoso, dá um toque fofo no bolo, né?! E os ingredientes são bem simples.
Vai desde leite condensado, suco em pó de morango até o próprio morango fresquinho na finalização. Uma belezura. Veja ainda uma lista sensacional de recheio de morango.
5º. De abacaxi
Prepare este recheio de abacaxi, que todo mundo vai pedir a receita, aposto.
É só fazer o creme no fogo, misturar com o abacaxi caramelizado cortado em cubos e levar para gelar por mais ou menos 2 horas. Recheie e faça sucesso.
6º. De maracujá
Recheio de Maracujá tanto é bom em trufas, sobremesas, ovo de Páscoa e bolos. Também é facinho de preparar.
O creme é feito no fogo com leite condensado, suco puro de maracujá, creme de leite e gelatina. Depois é só seguir as dicas do vídeo e usar a criatividade.
7º. De Mousse de chocolate
Agora chegou o momento da praticidade sem gastar muito. Você só vai precisar do micro-ondas para derreter o chocolate (mas se não tiver pode usar o fogão mesmo), do fue para misturar os ingredientes e pronto. Se desejar, leve para gelar e use quando quiser.
É possível fazer com chocolate branco.
8º. De prestígio
Gente, este recheio de prestígio é a pior delícia. Seu preparo consiste apenas em fazer o creme de coco no fogo, levar para gelar e depois derreter o chocolate para fazer o Ganache.
Veja no vídeo como é legal montar o recheio na massa. Se joga, menina!
Uma boa calda de chocolate pode ser usada nessa combinação.
9º. Branco
Este creme é uma carta na manga na hora de rechear alguma sobremesa ou bolo.
Combina com tudo e você só precisa misturar os ingredientes no fogo até dá a consistência ideal e depois reservar para usar como desejar. Piscou, está pronto.
10º. De coco
Tá preparada para aprender a receita mais famosa do Brasil?! Agrada a gregos e troianos. Misture os ingredientes no fogo e dar o ponto certinho e, claro, use o leite de coco.
Depois de pronto ele fica uma delícia e dura 5 dias na geladeira.
11º. De Creme base
Se você gosta de rechear, tem que saber fazer o creme base de todo recheio. Com apenas 4 ingredientes você mexe bem e depois leva ao fogo.
Depois de pronto, deixe descansar em uma travessa e cubra com papel filme. Facinho, né?!
12º. De brigadeiro
Está com dificuldade no ponto do brigadeiro? Assista o passo a passo do vídeo e aprenda dicas valiosas. Só para ter uma ideia, os ingredientes são aqueles que normalmente temos em casa.
Fique tranquila que com paciência e carinho, você consegue. Acredite.
13º. De coco
Com apenas 5 ingredientes você prepara uma versão de coco, que vai bem com qualquer coisa. É só misturar tudo antes de levar ao fogo e depois mexer até encontrar o ponto certinho.
Dá para usar como recheio para bolo de pote barato para ganhar uma graninha extra.
14º. De limão
Humm... tudo de limão é uma delícia. Por isso que vale a pena aprender essa opção para arrasar. Primeiro você mistura os ingredientes frios e depois leva ao fogo até virar um creme consistente.
Tem dica para ele ficar mais cremoso, vale dar uma conferida.
15º. Com leite condensado
Que leite condensado é indispensável todo mundo sabe. Apenas com 2 ingredientes, você vai aprender como deixar o recheio mais cremoso.
É só mexer por mais ou menos por 5 minutos e no ponto certo, tirar do fogo e colocar no refratário. É muito lindo.
16º. De beijinho
Sabe quando você dá uma mordida e vem aquele recheio de beijinho derretendo na boca?! Então, seu preparo é tranquilo. É só misturar apenas 5 ingredientes e seguir as dicas do vídeo.
É tão fácil que você vai querer preparar todo final de semana. Aposto.
17º. De ameixa
Um dos meus preferidos, o recheio de ameixa. Leva doce de leite, ameixa, creme de leite, ovos, farinha de trigo e cacau. Depois, é só misturar e levar ao fogo e chegar na textura que quiser.
Confira as outras dicas do vídeo e faça aquela festa.
18º. De nutella
Socorro, que por essa eu não esperava. Uma receita fácil e deliciosa com Nutella. Dá para perceber que não precisa de muito esforço, né?! É só mistura os ingredientes e levar ao fogo.
Depois deixar ele descansando e pronto. Perfeito.
19º. De nozes
Imagina alguém perguntar qual o recheio e você responder: É de Nozes! Chique demais. Para preparar você mistura os ingredientes descritos no vídeo e depois leva ao fogo até ele engrossar.
No final ainda tem um segredinho. Confira.
20º. De Ganache
Sabe aquele ponto maravilhoso de uma Ganache para recheio e cobertura?! Neste vídeo, vai aprender e se surpreender. Leve o chocolate ao micro-ondas ou mexa no banho maria, e misture com creme de leite.
Depois siga as instruções do vídeo e encontre a perfeição.
21º. De amendoim
Ele, que é rico em fibras e gorduras boas, é o protagonista desta receita. O Amendoim. O Recheio consiste em basicamente levar os ingredientes descritos no vídeo ao fogo e mexer até chegar na textura ideal.
Depois é só deixar descansar. Bora testar?!
22º. De doce de leite
Com apenas 4 ingredientes, seu recheio de doce de leite vai ficar perfeito, como deve ser. No vídeo ainda tem uma dica de preparo com doce de leite, sem mistério.
Depois de pronto, você pode usar em bolos, sobremesas e até em trufas. Já me deu água na boca só de pensar.
23º. Para bolo de cenoura
De longe o bolo de cenoura é o mais amado de todos. E hoje vai aprender a recheá-lo e preparar aquele sucesso todo.
Com apenas 5 ingredientes, é possível preparar o recheio e usar a criatividade para enfeitar este queridinho. Assista o vídeo e se delicie.
24º. Para bolo de laranja
Seu bolo de laranja está pronto e só falta aquele creme para incrementar? Está no lugar certo. Misture os elementos, acrescente pedaços de laranja e mexa até dá o ponto.
Leve para gelar e veja mais detalhes no vídeo. É fácil, vai ver. Veja também uma listinha de bolo simples rápido para usar esse creme.
25º. Para bolo red velvet
Preciso confessar que este é um dos recheios mais gostosos das galáxias. E parece complicado, mas só parece mesmo. Confira no vídeo como é facinho.
É só bater os 4 produtos na batedeira do jeitinho certo. Ficou com vontade de experimentar? Se joga!
26º. De paçoca
Esta receita vai te ensinar a criar um delicioso recheio de paçoca com apenas 5 itens, acredita?! Misture os itens ainda frios e depois leve cozinhe para dar aquela consistência de mingau.
Depois de frio, já pode usar no que quiser. É maravilhoso, experimente.
27º. De pêssego
Sabia que pêssego ajuda no funcionamento do intestino?! Além disto dá para preparar um recheio delicioso.
Basta misturar os elementos, depois levar ao fogão até encontrar o ponto ideal mexendo sempre até engrossar, deixar esfriar e por fim acrescentar os pedaços de pêssego no creme.
28º. Vegano
Esta receita é para os veganos e simpatizantes também. Além de ser uma delícia, é tranquila de fazer. Só precisa seguir o passo a passo do recheio descrito no vídeo.
O resultado é nada mais que um creme muito do maravilhoso para se lambuzar.
29º. 4 leites
Onde tem leite tem tudo, né?! Toda receita fica cremosa e uniforme. Este recheio de 4 leites vai amido de milho, creme de leite, lata de leite condensado, leite de coco, leite em pó e leite normal, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo até engrossar.
Seu preparo é tranquilo e ainda é ótimo para confeitar, fica uma gracinha para bolos.
30º. De bombom
O recheio do vídeo é daqueles básicos, mas delicioso. Ainda pode incrementar com alguma fruta de sua preferência. Basta levar os 5 itens ao fogão, mexer até chegar na consistência ideal.
No final, ainda tem uma dica para ele ficar mais cremoso.
Depois dessa mega lista estou certo de que encontrou a ideal para seu bolo.
Agora é hora de começar e produzir uma bela receita.
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