13 Receitas de Recheio de Brigadeiro para o Melhor Bolo de Sua Vida

Veja como fazer um delicioso recheio para deixar seus bolos mais saborosos.
13 Receitas de Recheio de Brigadeiro para o Melhor Bolo de Sua Vida
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O brigadeiro é um doce criado a muitos anos e há quem diga que foi em homenagem a um oficial do exército. Sendo essa história verdadeira ou não, é fato que esse doce ganhou o gosto popular e todo mundo tem uma combinação predileta.

Seu consumo vai além de um simples doce enrolado e passado no chocolate granulado, servindo de base no recheio de guloseimas deliciosas, por isso você precisa conhecer esse recheio de brigadeiro para bolo que vai garantir bolos deliciosos em sua casa que certamente a família toda adorará.

Conheça esse e outros passo a passo simples de deliciosos recheios de brigadeiro.

Receita de recheio de brigadeiro para bolo super cremoso: Saiba como fazer

Rendimento
1 porção de 530g
Preparação
30 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200g de creme de leite UHT
  • 20g de chocolate em pó 50%
  • 100g de chocolate em barra
  • 395g de leite condensado de boa qualidade de preferência de 8% de gordura
  • 10g (uma colher de sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo

  • Inicie colocando todos os ingredientes na panela fora do fogo e mexa bem de forma que misture todos os ingredientes e que o cacau em pó se dissolva por completo;
  • Depois disso, leve ao fogo e cozinhe a mistura em fogo médio durante aproximadamente 15 minutos, mexendo sem parar, para não grudar no fundo e queime;
  • O ponto do recheio é quando você obtiver uma mistura homogênea que se desgrude um pouco da panela.
  • Quando você já conseguiu ver o fundo e as laterais da panela ao mexer, desligue o fogo e continue mexendo de forma que o recheio esfrie.
  • Depois deixe esfriar na geladeira durante alguns minutos e já poderá ser utilizado para rechear seus bolos.
Dicas úteis:
  • Você também pode usar o cacau em pó e o chocolate meio amargo para deixar o seu brigadeiro menos doce.

Quanto engorda? (e como deixar menos calórico)

Essa receita rende cerca de 530g e tem aproximadamente 1.800 calorias no total. Se dividir em 10 porções (53g cada), são 180 calorias por fatia de bolo recheada. Quer economizar calorias? Troque o leite condensado comum pela versão light e use chocolate 70% cacau - fica menos doce mas mais intenso!

Quanto tempo dura esse brigadeiro de bolo?

Na geladeira, dura até 5 dias se guardar em pote hermético. Pode congelar por até 1 mês - só descongele na geladeira e mexa bem antes de usar. Uma vez no bolo, o ideal é consumir em até 2 dias (mas quem é que resiste tanto tempo?).

Trocas inteligentes para fugir do básico

• Sem lactose: use creme de leite e leite condensado vegetal + chocolate 100% cacau
• Vegano: substitua por leite condensado de coco caseiro e chocolate vegano
• Mais cremoso: bata 1 colher de chá de leite em pó na mistura final
• Com twist: adicione 1 pitada de canela ou café solúvel para dar um toque especial

3 erros que vão arruinar seu brigadeiro

1. Usar panela antiaderente - sério, ela não deixa ver o ponto certo! Panela de alumínio é a melhor.
2. Parar de mexer - esse negócio gruda mais que ex-namorado carente. Mexa SEMPRE.
3. Tirar antes do ponto - se não desgrudar da panela, vai virar calda no bolo. Paciência!

Hack secreto da Dona Maria (minha vizinha de 85 anos)

Quando o brigadeiro estiver quase no ponto, coloque a colher de pau no freezer por 1 minuto e passe no fundo da panela. Se formar uma "casquinha" que não escorre, está perfeito. Funciona melhor que qualquer teste!

Para todo mundo comer (até quem faz dieta)

• Low carb: troque o leite condensado por leite condensado caseiro low carb (leite em pó zero lactose + leite de amêndoas + adoçante)
• Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só verificar os rótulos dos chocolates
• Diabéticos: use chocolate 100% cacau e leite condensado zero açúcar

5 variações para impressionar

1. Brigadeiro branco: troque os chocolates por chocolate branco + raspas de limão
2. Com textura: misture castanhas trituradas no final
3. Alcoólatra: 1 colher de sopa de rum ou licor de café
4. Salgado-doce: pitada de flor de sal no final
5. Tropical: 2 colheres de coco ralado + 1 pitada de gengibre

O que servir com esse bolo?

Café forte é clássico, mas experimente:
• Chá preto com bergamota (corta a doçura)
• Cachaça envelhecida (combina surpreendentemente bem)
• Sorvete de baunilha caseiro (contraste de temperaturas)
• Frutas ácidas como morango ou kiwi (cortam o doce)

O pulo do gato: acertar o ponto

Esse é o segredo que a Daiane (minha esposa) demorou 3 tentativas para aprender: quando você mexer e a mistura demorar 2 segundos para "fechar" o caminho da colher, está no ponto. Parece magia, mas é ciência pura!

Sobrou? Não jogue fora!

• Reaquece e vira calda para sorvete
• Mistura com farinha de rosca para fazer trufas
• Passa em torradas como um doce diferente
• Congela em forminhas de gelo para usar depois

Modo chef Michelin

Peneire o chocolate em pó antes de misturar (fica ultra liso) + finalize com flocos de ouro comestível. Custa R$3 a mais e faz TODO mundo achar que você estudou na França.

2 segredos que ninguém conta

1. A manteiga não é só para dar sabor - ela impede que o açúcar cristalize e fique granuloso.
2. O chocolate em barra derrete melhor se você picar com faca serrilhada (testado e aprovado!).

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer no microondas? Pode, mas vai precisar mexer a cada 1 minuto e fica menos cremoso.
Por que meu brigadeiro ficou duro? Ou cozinhou demais ou usou chocolate ruim - sempre use acima de 50% cacau.
Posso dobrar a receita? Pode, mas use uma panela bem maior e aumente o tempo de cozimento em 5 minutos.

De onde veio essa receita?

Essa versão é uma adaptação dos brigadeiros gourmet que começaram a aparecer em confeitarias de São Paulo nos anos 2000. A diferença? Originalmente levava só chocolate em pó, mas a galera foi adicionando chocolate em barra para ficar mais intenso. Funcionou!

Se tudo der errado...

• Queimou? Coe numa peneira fina e bata no liquidificador com 1 colher de leite.
• Ficou líquido? Junta 1 colher de amido de milho dissolvida em água fria e reaquece.
• Cristalizou? Bate no liquidificador ainda quente que volta ao normal.
Sério, esse brigadeiro é quase indestrutível!

Combinações que vão explodir seu paladar

• Brigadeiro + pimenta rosa (experimente antes de duvidar)
• Brigadeiro + bacon crocante (sim, eu sei que parece loucura)
• Brigadeiro + azeite de oliva extra virgem (os italianos sabem das coisas)
O segredo é o contraste de sabores - funciona que é uma beleza!

Sabia que...

O chocolate em pó foi inventado no século XVIII, mas os maias já usavam cacau em receitas doces há mais de 2.500 anos? Eles misturavam com mel e pimenta - bem diferente do nosso brigadeiro moderno, né?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Branco

Autor: Lorena Gotijo

O recheio de brigadeiro preto para bolo é adorado por muitos, mas que tal variar um pouquinho e substituir o chocolate amargo por chocolate branco.

Com certeza seu bolo ficará delicioso e essa preparação combina perfeitamente com todas as massas E ficaram ainda melhor se finalizada com pedaços de chocolate sobre a camada de recheio.

3º. De café

Autor: Gordices da Deia

Esse brigadeiro vai conquistar o coração dos apaixonados por café, já que leva esse ingrediente na sua composição e será perfeito para combinar com bolo de chocolate.

Para fazer é muito simples, podendo inclusive ser utilizada a receita que já te ensinamos, ponto o diferencial é que será preciso acrescentar algumas colheres de chá de café solúvel.

4º. De coco

Dificilmente alguém não goste de uma sobremesa de coco ou dos Bolos que levam esse ingrediente no seu recheio, por isso lhe trazemos essa deliciosa opção.

Será necessário apenas utilizar o coco ralado para dar sabor ao seu brigadeiro e se desejar, é possível finalizar com uma generosa camada de coco deixando o recheio ainda mais saboroso.

5º. Com morango

Chocolate com certeza combina com morangos, por isso trazemos essa sugestão deliciosa além de uma ótima dica para deixar seu recheio mais cremoso.

A sugestão principal é acrescentar o seu brigadeiro já finalizado e frio, uma generosa quantidade de morangos cortados em cubos que certamente vão fazer a alegria das crianças.

6º. Brigadeiro gourmet

Os produtos Gourmet recebem esse nome por serem feitos com os ingredientes da melhor qualidade, além de se assemelharem aos produtos feitos nas grandes lojas.

Por isso, se você quer ter em casa o resultado semelhante ao das confeitarias famosas, você vai precisar escolher bem seus ingredientes e não economize na hora de comprar o melhor chocolate.

7º. Trufado

A dica de agora é de um recheio super cremoso e que rende muito, sendo perfeito para utilizar quando for fazer bolos maiores para seus convidados.

Será preciso utilizar bastante chocolate em barra ou em gotas, o importante é que ele seja de boa qualidade e tenha a concentração de cacau que mais agrada ao paladar de sua família.

8º. De leite ninho

Essa receita de recheio de brigadeiro é um dos mais fáceis de ser feito pois os ingredientes principais são coisas que normalmente temos em casa, como é o caso do leite condensado e do leite em pó.

A preparação consiste em misturar o leite condensado, o leite em pó e um pouco de margarina sem sal ou manteiga e levar ao fogo por alguns minutos até dar o ponto.

9º. Com chantilly

A dica de agora é para que você tenha em casa uma opção para usar não só de recheio, como também de cobertura para bolos e tortas, surpreendendo a todos com o resultado.

A mistura com chantilly vai garantir maior rendimento, além de uma mistura super homogênea e de fácil manuseio, sendo ótima ser usada nas sobremesas do dia a dia.

10º. De brigadeiro belga com frutas vermelhas

A receita de recheio de brigadeiro belga nada mais é do que o brigadeiro feito utilizando o chocolate amargo ou meio amargo, o que torna ele menos doce e mais saboroso.

Sendo perfeito para ser combinado com frutas vermelhas em calda, criando assim um delicioso recheio e irá surpreender todos os seus convidados.

11º. Para pão de mel

O pão de mel é um doce muito gostoso, que pode ser feito em casa e pode envolver até mesmo as crianças na preparação da massa e do recheio. Para a massa será preciso misturar, farinha de trigo, leite e alguns outros ingredientes.

Mas o foco está na sugestão de agora que é de uma receita de brigadeiro para recheio que seja firme e saboroso para que seja facilmente usado no pão de mel garantindo uma deliciosa adição de sabor.

12º. Usando maizena

Essa é outra daquelas receitas que rende bastante e é fácil de fazer, principalmente devido à adição do leite e da maizena que irá garantir a textura deste preparo.

Nessa receita de brigadeiro será preciso apenas misturar o leite com creme de leite, latas de leite condensado, maizena e chocolate, o cacau em pó em uma panela e depois levar ao fogo até dar o ponto.

13º. Com nutella

A nutella ou o creme de avelã com chocolate é perfeita de ser utilizada como complemento nos doces e recheios, adicionando um toque especial em qualquer preparo.

Por isso, a sugestão é essa receita de brigadeiro utilizando algumas colheres de sopa deste ingrediente, garantindo a ele um sabor delicioso que irá agradar muitas crianças.

Foram tantas opções deliciosas que certamente você já deve ter escolhido mais de uma para testar essa semana e deixar todo mundo fazendo muitos elogios para você.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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