16 Receitas de Massa de Bolo Pão de Ló + Combinações Fáceis E Simples

Uma das bases mais famosas e fáceis de se trabalhar. Seus bolos nunca mais serão os mesmos.
16 Receitas de Massa de Bolo Pão de Ló + Combinações Fáceis E Simples
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Aprenda a preparar uma receita de massa de bolo pão de ló e faça inúmeras delícias para surpreender a todos e, de quebra, economizar muito!

Sabe aquelas receitinhas que tem gosto de comida de vó? A nossa seleção de hoje é desse tipo, conhecida na confeitaria mundial, ela faz você ter água na boca e se sentir em casa.

Pensando em você, detalhamos como fazer uma receita de massa de bolo pão de ló fácil, perfeita para aqueles dias de correria. Além disso, montamos também uma seleção com mais 14 variações para você se aventurar na confeitaria.

É para agradar todos os gostos e se tornar um especialista. Não deixe de conferir a super seleção de receitas incríveis ainda nesse post!

Receita de massa de bolo pão de ló Genoise: Saiba como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 100 g farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 100 g açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  • Em um recipiente adicione as claras e bata até começar a criar espuma, a partir daí comece a adicionar açúcar aos poucos.
  • Quando atingir o ponto de merengue acrescente as gemas batidas e misture aos poucos até que os ingredientes estejam bem integrados. Note que a mistura ficara um pouco mais cremosa.
  • Logo depois adicione a farinha de trigo peneirada em pequenas quantias para não perder o ponto e as claras não baixarem
  • Adicione uma pitadinha de sal e misture um pouco mais.
  • Despeje a massa para uma forma pequena e forrada com papel manteiga e leve tudo ao forno preaquecido a 160° por cerca 30 minutos ou até dourar. Bom apetite!

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso (1/8 do bolo) fica em torno de 180-200 calorias. Mas quem tá contando, né? A Daiane sempre fala que "bolo não tem calorias se dividir com amor" (mentira, ela nunca disse isso, mas combina com a personalidade dela).

Quanto tempo dura? Dica quente de armazenamento

Em temperatura ambiente: 2 dias no máximo (se não acabar antes). Na geladeira: até 5 dias, mas perde um pouco a maciez. Freezer? Até 1 mês, mas sério - congela mesmo bolo? Eu sempre como tudo antes.

Sem farinha? Sem ovos? Sem problemas!

• Farinha sem glúten: mistura de arroz + polvilho doce (mesma proporção)
• Açúcar: dá pra usar demerara, mas o ponto do merengue demora mais
• Ovos: substitua por 1/4 xícara de água + 1 col. sopa de linhaça moída (mas fica mais denso)
• Extra: coloque raspas de limão pra um toque cítrico maravilhoso

Os 3 pecados capitais do pão de ló

1. Bater as claras com açúcar desde o começo - espere formar espuma primeiro, senão não cresce direito
2. Misturar a farinha de qualquer jeito - tem que ser delicado, tipo carinho em gato assustado
3. Abrir o forno antes da hora - o bolo murcha mais rápido que balão furado

Truque secreto de confeiteiro

Coloque uma assadeira com água no forno enquanto assa - o vapor ajuda a massa ficar super fofinha. A Daiane descobriu isso por acaso quando esqueceu uma forma lá dentro e agora juramos por essa técnica.

O momento mais crítico: incorporar a farinha

Use um peneirador de chá diretamente sobre a massa e dobre com espátula de baixo pra cima. Faço movimentos largos e rápidos - parece dança, sério. Se misturar demais, o bolo fica borrachudo (já aconteceu aqui, virou peso de porta).

Quer inovar? 3 variações malucas

Genoise de café: substitua 1 col. sopa de farinha por café solúvel em pó
Versão tropical • Bolo arco-íris: divida a massa e tinga com corantes alimentícios

Para todo mundo comer

Low carb: farinha de amêndoas + adoçante culinário (mas fica mais úmido)
Vegano: aquela substituição com linhaça que falei antes + leite vegetal pra umedecer
Proteico: adicione 1 scoop de whey protein baunilha - fica incrível!

O que serve com isso? Tudo!

• Calda de frutas vermelhas (combina demais com o sabor neutro)
• Sorvete de creme derretendo por cima - perfeição absoluta
• Café forte pra cortar o doce (tipo aqueles que "levantam defunto")
• Na dúvida, joga leite condensado e seja feliz

Modo MasterChef

Finalize com folhas de ouro comestível e uma calda de chocolate 70% cacau. Serve pra impressionar a sogra ou quando o crush vem jantar. Cuidado: depois disso vão querer que você faça sempre.

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Use apenas 2 ovos e complete com 1/4 xícara de leite. Fica menos fofo, mas ainda bom. Assa em fogo mais baixo por mais tempo - aproveita o calor do forno pra assar batatas junto (juro, funciona).

Socorro, deu tudo errado!

Bolo murchou? Vira camadas de torta.
Ficou cru no meio? Corta em cubos e faz pudim de pão.
Queimou embaixo? Rala a parte de cima e vira farofa doce (genialidade da Daiane numa crise).

De onde vem essa maravilha?

O Genoise é francês, mas tem DNA italiano (Gênova, pra ser exato). Curiosidade: era o bolo preferido de Napoleão! Ele levava nas campanhas porque aguentava viagens longas. Se sobreviveu às guerras napoleônicas, sobrevive à sua festa.

2 segredos que ninguém conta

1. Ovos em temperatura ambiente incorporam até 30% mais ar - deixe fora da geladeira 1h antes
2. A pitada de sal não é pra tempero: ela quebra as pontes de hidrogênio nas claras e deixa o merengue mais estável (química, baby!)

Perguntas que me fazem toda hora

Pode dobrar a receita? Pode, mas bata em duas levas - a minha tentativa de fazer mega bolo virou um tijolo.
Forma antiaderente dispensa papel manteiga? Não! O papel ajuda o bolo "escalar" as laterais.
Por que meu bolo rachou no meio? Forno muito quente ou bateu a forma na mesa com muita força.

Pra contar no jantar

Na França do século 18, esse bolo era status social - quanto mais alto, mais rica a família. Tinha gente que colocava até 12 ovos! E olha que na época não tinha batedeira elétrica, imagina o braço do cozinheiro...

Comenta aí, chef!

Já fez essa receita? Deu certo? Teve desastre? Conta nos comentários - adoro histórias de cozinha (especialmente as catastróficas, elas que ensinam mais). E se inventou alguma variação maluca, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Tradicional

autor: Receitas com sabor

Não importa qual a receita que você vai fazer, esse pão de ló é a base perfeita!

Aqui aprenda a preparar uma massa fofinha e gostosa, que leva poucos ingredientes e fica equilibrada em sabores, sendo a melhor escolha para as sobremesas do dia a dia.

3º. De chocolate profissional para aniversário sem fermento

autor: Nandu Andrade

Separe quatro itens da dispensa: ovos, farinha de trigo sem fermento, achocolatado em pó e açúcar. Peneire bem a farinha e o chocolate, para tirar possíveis restos grossos.

Na batedeira, misture bem todos até ficar aerado e homogêneo. Por não possuir fermento é preciso bater por pelo menos 10 minutos. O resultado é mais do que profissional, sua receita ficará sensacional!

Aproveite e confira essa incrível lista de receita de massa pão de ló de chocolate, são 15 opções perfeitas.

4º. De liquidificador

Macio e delicioso, o pão de ló preparado no liquidificador tem vantagens incríveis, como a economia de tempo e dinheiro. Ficou curioso (a)?

Além do modo de fazer, o diferencial é a adição de essência de baunilha, óleo e leite morno. Liquidifique por uma média de 10 minutos. O ideal é não deixar a farinha bater por muito tempo.

Não tem erro: basta clicar no link, seguir as orientações e se deliciar com essa receita! Essa é uma ótima base para diversos bolos deliciosos!

5º. Rocambole

O Sabor na Mesa só enrola rocambole, porque para você ele está mega disponível! Essa versão é fofinha na massa e assada à 180º no forno. Vale lembrar que o tempo é determinado pela espessura.

O recheio fica a critério, a sugestão do vídeo é a famigerada geleia de morango. Lembre-se de finalizar com um punhado de açúcar de confeiteiro por cima. Aqui você leva bolo, mas no bom sentido!

Viu como é fácil de fazer? Veja mais:

6º. De laranja

Agregar a essa receita de pão de ló um sabor cítrico pode torná-la mais deliciosa e diferente. Por isso, fomos à feira e trouxemos algumas laranjas para você.

Como preparar? Bata as claras em neve primeiro, depois as gemas, adicione o suco de laranja e os demais integrantes do bolo. Quando for assar, não unte a forma, coloque apenas papel manteiga por baixo e o alumínio em cima.

O rendimento da massa é excelente e pode ser incrementada com chantilly ou pasta americana.

7º. Amanteigado com leite quente

Perfeita para montar algo esculpido, a estrutura da massa amanteigada é mais saborosa e úmida. O segredo é mesclar a manteiga, o açúcar, os ovos e o leite quente até se transformar em um creme pastoso e volumoso.

Caso ela ficar com aspecto líquido, é normal, o acréscimo da xícara de chá farinha de trigo a deixa mais consistente. É só fazer com delicadeza para não empelotar. Uma das melhores receitas!

8º. Com emulsificante

O papel do emulsificante no pão de ló é provocar o clareamento e facilitar a mistura dos elementos no decorrer do preparo.

Normalmente, ele é utilizado para bolos de casamento e festas, por ter aparência alta e propiciar muitas camadas.

O conselho é forrar a forma com papel manteiga. No tutorial, graças a quantidade sugerida de cada ingrediente é possível montar um bolo de até 6 kg.

9º. Salgado

Ficou pensando que eu não ia falar da opção salgada hoje, né? Pois bem, ela é perfeita para fazer bolo salgado e surpreender a todos.

Você precisa de farinha de trigo, amido de milho, colher de sopa de fermento em pó, ovos, açúcar e, finalmente, sal. Não esqueça de bater tudo até ficar espumoso. A chef Léo Oliveira te ensina o passo a passo.

10º. Massa de bolo de cenoura

O sol começa a se pôr e com ele vem o café da tarde, e para quem gosta de bolo de cenoura bem fofinho com cobertura de chocolate, esse tópico é o ideal para servir nesse momento.

Especial e muito gostosa, a massa de bolo de cenoura não tem mistério. A especificidade dela está no sabor refinado da cenoura picada misturada aos outros componentes. É batata! Quer dizer, é cenoura!

11º. Com água quente

Sem o uso do leite, a escolha com água quente se torna mais light. Os ingredientes usados são os mesmos da opção habitual.

Flexibilidade, sem aparência quebradiça e delicioso, é o desfecho dessa receita maravilhosa.

Acrescente um toque de essência de baunilha no batimento com as gemas e as claras em neve. Antes de levar ao forno, unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha.  Já imaginou fazer um bolo com essa base?

12º. Vegano, sem ovo

Apesar de não haver dados específicos, estima-se que no Brasil haja cerca de 7,6 milhões de pessoas vegetarianas e veganas. Se você faz parte desse número, fica de olho em uma alternativa para o seu cardápio.

Os elementos são mais inusitados, mas apesar disso, ajudam no bom funcionamento do organismo. É colocado farinha espelta, bicarbonato de sódio, açúcar de coco, extrato de baunilha, colher de sopa de óleo ou puré de maça e leite vegetal a seu bolo.

13º. De fubá

É difícil resistir a um bolo pão de ló quentinho, não é mesmo? Por isso, destacamos essa variação feita com fubá, que nada mais é do que farinha fina de milho ou arroz moído.

Os principais itens são: açúcar, farinha de trigo e de fubá. Todos aproveitados de maneira equilibrada e nas melhores proporções. Transforme seu dia a dia com essa delícia!

Caso queira usar somente um tipo de farinha não tem problema. É importante retirar a película da gema, ela influencia no cheiro do bolo.

14º. De limão e iogurte

Sair do neutro faz bem de vez em quando, ainda mais quando incrementamos um prato e o deixamos aromatizado, azedinho, cítrico e cremoso.

Esses são todos os adjetivos da versão que vos falo, ela contém iogurte natural com o soro (de sua preferência) e sumo de limão siciliano.

No fim, corte algumas rodelas para enfeitar e faça uma cobertura com açúcar de confeiteiro. A atração é fatal! Faça agora mesmo, você não irá se arrepender.

15º. Japonês

Seja no Japão, em Nagasaki ou no Brasil, o pão de ló para encantar a todos. Essa é uma alternativa japonesa normalmente oferecida como cortesia às visitas.

Leve e macia, ela também é chamada de bolo castella ou japonês. Use açúcar refinado e bata com as claras. A busca é pela textura característica do merengue, isto é, aquela de ponto de bico.

16º. Sem glúten, sem lactose

E, fechando nossa listinha de ouro, separamos uma excelente escolha aos intolerantes à lactose ou ao glúten. Ela é produzida com açúcar amarelo (mascavo) e um mix de farinha sem glúten.

Leve tudo à batedeira e vá adicionando os ingredientes aos poucos e com cuidado para não criar pelotas.

Teste uma receita e tenha mais essa alternativa saudável no seu menu.

Sabe-se de longe que uma bela lista é aquela finalizada, por isso chegamos ao gran finale dos tipos de receita de bolo pão de ló. Mas, isso não significa que acaba aqui, você pode continuar aí na sua casa, preparando e servindo essas maravilhas simples e fáceis de fazer.

Lembre-se, em caso de dúvidas e sugestões, role a barra mais um pouco e venha interagir conosco nos comentários.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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