16 Receitas de Ganache Para Cobertura E Recheio de Bolos E Doces

Um chocolate muito charmoso para elevar o nível de seus preparos.
16 Receitas de Ganache Para Cobertura E Recheio de Bolos E Doces
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Ele é um creme delicioso e versátil, serve tanto para coberturas quanto para recheios. Basicamente, ele é composto por chocolate e creme de leite, mas destacamos opções variadas de incrementos e ingredientes que compõem essa pasta.

Não perca tempo e faça para comemorações especiais, afinal trouxemos a receita de ganache para bolos e doces para sua alegria.

Essa versão é a mais simples e a mais incrível de todas, é o puro chocolate mesclado ao creme de leite que forma um ganache cremoso com a textura homogênea e incrível. E, em seguida, confira outras receitas tão incríveis como essa e se delicie!

Receita de Ganache Para Cobertura e Recheio de Chocolate ao Leite com Creme de Leite de Caixinha: como fazer

Rendimento
3 porções de cobertura ou recheios
Preparação
5 minutos para cada ganache
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 200g de chocolate amargo - 100ml de creme de leite fresco
  • 200g de chocolate ao leite - 70ml de creme de leite
  • 200g de chocolate branco - 50ml de creme de leite

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate e misture na quantidade indicada de creme de leite para o tipo de chocolate escolhido;
  • Misture até ficar com a consistência desejada e;
  • Pronto! Simples assim!

Quanto engorda essa delícia?

Se você é do time que conta calorias (sem neuras, por favor!), a ganache de chocolate ao leite com essas medidas tem aproximadamente 150 kcal por colher de sopa. Mas quem consegue parar numa só? A branca é a mais calórica - surpresa! - por causa da manteiga de cacau extra. Já a amarga, mesmo sendo mais intensa, é a menos pesadinha na balança.

Até quando posso guardar?

Na geladeira, dura até 1 semana se ficar num pote hermético. Mas sério, vai sobrar? Se quiser congelar (sim, dá certo!), coloque em forminhas de gelo e depois transfira para saquinhos. Dura 3 meses - só derreter em banho-maria quando for usar. A Daiane uma vez esqueceu um potinho no fundo da geladeira por 15 dias... Melhor nem contar o final triste.

Sem creme de leite? Sem crise!

Se faltou o creme de leite, testei essas trocas que salvam:

  • Leite condensado (fica mais doce, óbvio) - usa 2/3 da medida
  • Iogurte grego integral (dica: esquente bem devagar pra não talhar)
  • Manteiga clarificada + um fio de leite (pra emergências, né?)

Hack que mudou minha vida de confeiteiro

Usar liquidificador pra emulsionar a ganache! Parece heresia, mas juro que fica incrivelmente liso. Despeje o creme quente sobre o chocolate picado e bata por 30 segundos. Cuidado com o vapor - já me queimei feio fazendo isso de pressa. O segredo é tampar com um pano em vez da tampa.

Os 3 pecados capitais da ganache

1. Chocolate queimado: derreta sempre em banho-maria ou no micro-ondas em bursts de 15 segundos
2. Ganache granulada: se acontecer, passe por uma peneira fina antes de esfriar
3. Separação de gordura: quando o creme estava muito quente. Conserto? Coloque 1 colher de leite gelado e misture como se sua vida dependesse disso.

Para todo mundo poder se esbaldar

Vegana: troque o creme de leite por leite de coco integral (a versão enlatada, aquela gordurosa) e use chocolate 70% vegano
Low carb: chocolate 85% + creme de leite + adoçante eritritol a gosto (cuidado com a textura)
Sem lactose: creme de leite zero lactose + chocolate adequado (sim, a maioria dos amargos já é!)

Quer dar uma turbinada?

Joga na ganache enquanto está morna:
- 1 colher de café expresso (combina demais com chocolate ao leite)
- Raspa de laranja + canela (parece estranho, mas trust me)
- Pimenta rosa (pra impressionar nos jantares chiques)
A última vez que fiz com café, a Daiane comeu direto do pote com colher. Não julgo.

Não seja básico

Em vez de só passar no bolo, tenta:
* Mergulhar morangos frescos e congelar
* Fazer trufas com a ganache firme + cacau em pó
* Rechear bombons caseiros (compre aquelas forminhas baratinhas)
* Servir quente sobre sorvete de baunilha - perigo: vício instantâneo

O ponto certo é tudo

A parte mais chata é acertar a consistência. Se ficou mole demais:
- Deixe descansar em banho de gelo mexendo de vez em quando
Se ficou dura:
- Adicione creme de leite morno aos poucos (1 colher de cada vez)
Dica de mestre: para cobrir bolo, espere esfriar até ficar com textura de maionese.

2 segredos que ninguém conta

1. A ganache de chocolate branco é a melhor base para corantes alimentícios - perfeita para decorações coloridas
2. Se você bater a ganache morna na batedeira, ela clareia e fica com textura de mousse (experimentem e me agradeçam depois)

De onde veio essa maravilha?

A ganache nasceu na França, claro, lá por 1850. Diz a lenda que um aprendiz derrubou creme quente sobre chocolate e levou uma bronca do chef... até perceberem que a mistura era genial. Originalmente era só chocolate e creme, na proporção 1:1 - a versão mais "molhadinha" que usamos hoje veio depois.

Modo restaurante 3 estrelas

Troque o creme de leite comum por crème fraîche (acha em bons mercados) e use chocolate de origem single-origin. Finalize com flor de sal ou ouro comestível. Já fiz numa ocasião especial e... bem, digamos que valeu cada centavo.

Se tudo der errado...

Ganache separada? Bota 1 colher de sopa de leite em pó e mexe que resolve.
Ficou dura que nem pedra? Derreta de novo com um pouco de manteiga sem sal.
Queimou o fundo? Coe em peneira fina e finge que foi proposital - chama de "ganache defumada".

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar chocolate em pó? Não, amigo. Não pode. Vira uma gosma triste.
Microondas ou banho-maria? Micro é mais prático, mas banho-maria dá mais controle.
Por que minha ganache branca ficou amarela? Ou o chocolate era ruim, ou você ferveu o creme. Já aconteceu aqui, credo.

Sabia que...

A palavra "ganache" em francês significa... "idiota"! Sim, provavelmente xingaram o coitado do aprendiz que inventou sem querer. E tem mais: a ganache perfeita tem temperatura precisa - entre 28°C e 32°C na hora de usar. Quer ser expert? Compre um termômetro de confeiteiro!

Agora é com você!

Já fez sua ganache hoje? Conta nos comentários se descobriu algum truque novo ou se enfrentou algum desastre culinário - prometo não rir (mentira, vou rir sim, mas com carinho). E se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa obra-prima!

Combinações que vão fazer seu jantar brilhar (e a ganache ser a estrela)

Depois de preparar essa ganache irresistível, você vai querer montar um menu completo que equilibre sabores e texturas. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai sempre me diz que sou exagerado nas combinações, mas garanto que essas funcionam!

Para começar com o pé direito

Focaccia simples surpreendente: Esse pão italiano fica perfeito para mergulhar no azeite enquanto espera o prato principal. A textura aerada é um espetáculo à parte.

Tempura de camarão (receita completa): Crocância que contrasta lindamente com a cremosidade da ganache. Só não coma todos antes do jantar!

Tempura de legumes (aprenda a fazer): Versão vegetariana igualmente crocante. A cenoura e abobrinha ficam divinas nessa preparação.

Pratos principais que harmonizam

Rosbife (aprenda aqui): Carnes mais neutras como essa deixam espaço para a sobremesa brilhar. E olha que essa receita é das mais pedidas aqui em casa.

Receita de Camarão ao molho branco fácil: Frutos do mar com toque cremoso que não compete com o chocolate. Combinação de luxo!

Torta de carne moída (receita aqui): Clássico que agrada a todos. Prático e saboroso - perfeito para quando a ganache já está te chamando.

Acompanhamentos que completam

Arroz à piamontese (detalhes da receita): O toque de queijo nesse arroz cria uma ponte deliciosa para a sobremesa. Dai adora quando faço essa combinação.

Ratatouille (veja a receita aqui): Legumes assados são sempre bem-vindos. Esse prato francês traz frescor para equilibrar a refeição.

Farofa de ovo (passo a passo no link): Textura crocante que contrasta com todos os outros elementos. Nosso segredo? Usamos um pouco menos de sal quando a sobremesa é doce.

Salmão grelhado: Não tem link, mas é nossa sugestão bônus! Peixes mais gordurosos combinam divinamente com chocolate.

Para refrescar o paladar

Água aromatizada com frutas vermelhas: Sem link, mas nossa dica especial. O ácido das frutas limpa o paladar para apreciar melhor a ganache.

Chá gelado de hibisco: Outra sugestão sem link, mas que faz sucesso aqui em casa. O amargo do hibisco é o contraponto perfeito para o doce.

Suco de laranja sanguínea: Se encontrar essas laranjas especiais, não pense duas vezes. O sabor complexo eleva qualquer refeição.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa somos suspeitos para falar, mas a torta de carne moída com o arroz à piamontese é disparada a campeã de pedidos. Depois me conta nos comentários se concordou com nossas sugestões - e se sobrou espaço para a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De chocolate branco em ponto de bico

autor: bylilyana

Essa versão não tem muita diferença do preparo da tradicional. O único ingrediente que muda é o chocolate, que nessa é do tipo branco. Uma ganache ideal para bolos, tortas doces e pode usar como cobertura de ovo de Páscoa.

Outra questão bem interessante é o nível do ganache, aqui o ideal é em ponto de bico, literalmente. Derreta a barra de chocolate em banho maria e mescle ao creme de leite.

Ao final, deixe repousar na geladeira por 12 horas em temperatura ambiente, coberto com plástico filme.

Veja ainda uma cobertura de chocolate excelente.

3º. Falso de chocolate em pó - Nescau

autor: Doce, sal e etc Receitas caseiras

Chamado de falso ganache de chocolate para doces, a opção com chocolate em pó é mais econômica e pode, com certeza, substituir a normalmente feita com o doce derretido.

A ideia é misturar o chocolate até chegar à consistência que você deseja. Cuidado com o uso de açúcar, assim a receita não passa do sabor equilibrado e adocicado na medida certa. Siga as dicas para não errar essa delícia excelente, por exemplo, para um receita de bolo de chocolate.

4º. De chocolate meio amargo

A porcentagem de cacau no chocolate meio amargo varia de 40 a 45%, ou seja, o gosto é mais acentuado e, consequentemente, se torna amargo.

Para quem curte essa categoria, vale à pena investir em um ganache todinho dela. Pense num modo de fazer mais rápido que o flash em dia de combate ao crime.

Basta derreter o chocolate e misturar em 200g de creme de leite (1 caixinha de creme de leite) para o preparo da ganache

5º. De leite ninho

O café da tarde é sempre bem-vindo, ainda mais quando tem aquele bolo de vó com gostinho de infância. A variação de cobertura com leite ninho é ótima e pode ser usada como recheio, trufas e uma deliciosa cobertura de bolo.

É tudo bem simples: use creme de leite, leite condensado, manteiga, leite líquido e o leite em pó. Bata todos até formar uma massa homogênea e sem pelotas, depois é só levar ao fogo e está pronto.

Esta receita serve para fazer

Veja também uma opção muito legal de cobertura de chantininho incrível.

6º. De limão siciliano

O azedinho do limão combinado a receita de ganache é de arrasar corações e estômagos. Os elementos são fáceis de achar no mercado e, mais ainda, de preparar.

Siga o checklist: derreta a barra de chocolate no micro-ondas, depois mexa bastante com os demais elementos e sirva como preferir.

As dicas do chef Lucas Piubelli são incríveis, veja o vídeo.

7º. De doce de leite

Além do famoso doce de leite, essa receita também leva amendoim. Quer delícia maior que esse ganache? Impossível!

O creme fica pronto em 15 minutos e se você seguir as medidas instruídas no tutorial terá um rendimento de 48 porções. Que podem ser servidas em taças ou copinhos. Fazer uma ganache dessa deve ser a melhor para recheio de bolo de ovo de Páscoa. Você ainda pode utilizar as dicas para aquela calda sensacional.

Nesse caso, o tipo de chocolate também é o branco.

8º. De maracujá

O sabor cítrico e inconfundível do maracujá é perfeito em vários pratos, nesse ele se torna ainda mais.

Conservado na geladeira com plástico filme, o ganache contém 1 lata de leite condensado, pó para sorvete sabor maracujá e alguns ml de chantilly gelado.

Ficou curioso (a) e quer entender melhor o preparo?

9º. De morango

Da família das rosáceas, a fruta conhecida como morango é pauta frequente quando se trata de chocolate derretido e friozinho de inverno.

Nesse creme ela atua em formato de pó para sobremesa e é mesclado ao creme de leite e ao chocolate branco nobre. O essencial é aguardar algumas horas para servir, já que assim a consistência mais durinha é garantida.

10º. Com leite condensado

Normalmente, o leite condensado é usado como ingrediente complementar, nessa opção ele é o protagonista. E, ainda, ajuda na economia do seu dinheiro.

A receita é barata, já que leva apenas itens simples. Você vai precisar de duas caixas de leite condensado e uma de creme de leite. As medidas aumentam de acordo com a quantidade que desejar. Você pode deixar mais consistente para cobrir um bolinho inteiro, deixe esfriar e confira se está do jeito que deseja.

11º. Fit low carb (fitness) de micro-ondas

Ter uma vida saudável e regrada à boa alimentação e exercícios físicos é para quem tem disciplina e força de vontade, uma vez que a tentação é grande de comer guloseimas ou pratos calóricos.

Mas, para amenizar esse desejo, separamos uma versão adocicada e cheia de carinho de ganache fit, baseado na dieta low carb.

Ele é feito com chocolate amargo sem leite, leite de coco (ou que for de sua escolha, de amêndoas, por exemplo). Esse está liberado e pode consumir sem culpa!

12º. Vegano

O estilo vegano tem algumas restrições importantes. Muitos dos nossos artigos possuem receitas desse tipo que não levam nada de origem animal, esse não seria diferente.

O ganache vegano é todo preparado com elementos específicos, tipo chocolate vegano (sem leite e sem nada de origem animal) e creme de leite de arroz.

Se usar o último item com chocolate em pó de sua preferência também é possível chegar ao ponto ideal.

13º. De café

O cafezinho nosso de cada dia está com outra cara, não é mesmo? Agregado à versão que vos falo, ele é só sucesso e elogios!

Os ingredientes mais conhecidos, como chocolate ao leite derretido e creme de leite são utilizados, depois é adicionado o pó de café solúvel – a marca fica a critério.

O importante é bater os três como se não houvesse amanhã. Confira!

14º. Com chantilly

E quem é que não gosta de um chantilly cremoso e delicioso para completar uma receita? Nessa ele complementa mais ainda com seu toque requintado.

Corte uma barra de chocolate e a derreta colocando a cada 20 segundos no micro-ondas. Deixe tudo bem homogêneo e acrescente o chantilly pronto.

15º. Em três pontos

Nessa receita, você vai aprender a preparar a ganache em três pontos diferentes. Dessa maneira, pode usá-la em diversas receitas e arrasar no mundo da confeitaria. Os ingredientes usados são os básicos, mas o jeitinho de preparar cada uma é o que faz a diferença.

Para a ganache de chocolate branco, coloque o chocolate e o creme de leite e misture bem em uma tigela.

Uma das receitas ideais para usar no bolo ainda e onde mais desejar.

16º. Chocolate preto em ponto de bico

Como fazer ganache em ponto de bico para decorar bolos e fazer o maior sucesso.

Aprenda fazer essa ganache de chocolate e decore bolos de uma forma simples e prática.

Um delicioso preparo para ser usado em bico na decoração.

Achou que só tinha uma forma de fazer esse doce, com os mesmos itens de sempre? Pois é, com essa lista descobrimos opções inimagináveis para uma experiência perfeita. Assim vamos pôr mais sabor em nossas vidas.

Caso tenha dúvidas, comenta aqui embaixo que nós te respondemos com prontidão.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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