6 Receitas de Cobertura de Chocolate Sem Leite Condensado & Variações para Sobremesas Perfeitas

Esta é aquela cobertura que vai deixar o seu bolo sensacional e pouco doce.
6 Receitas de Cobertura de Chocolate Sem Leite Condensado & Variações para Sobremesas Perfeitas
Avalie este item
(19 votos)

Bolo é um alimento indispensável para muitas pessoas, certo? Seja qual for o tipo. O que muita gente não gosta é daqueles extremamente doces. Pensando nisso, nós trouxemos essa maravilhosa e deliciosa receita de cobertura de chocolate sem leite condensado, que vai fazer toda a diferença na sobremesa.

Essa opção, além de gostosa, te proporcionará o verdadeiro sabor de uma calda bem encorpada e muito deliciosa. Será um verdadeiro trunfo para fazer os seus bolos e tornas. Se era isso que procurava, acompanhe também outras opções incríveis desta deliciosa cobertura, pois irá encontrar uma variedade de versões.

Receita de cobertura de chocolate sem leite condensado clássica: saiba como fazer

Rendimento
500 ml
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 300 ml de leite
  • 2 colheres de margarina ou manteiga

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a manteiga/margarina.
  • Ligue o fogo e comece a misturar tudo. Assim que tudo começar a dissolver e estiver homogêneo, continue misturando tudo na panela.
  • Depois que levantar fervura, você precisará encontrar uma temperatura que servirá de base para que a sua mistura não transborde da panela e que ela cozinhe por tempo o suficiente para que reduza a quantidade e esteja na textura ideal.
  • Teste a intensidade do fogo, comece pelo fogo alto. Caso tenha observado que irá transbordar, utilize o fogo médio.
  • Após perceber que o ponto de fervura já está consistente, observe qual o ponto desejado, se mais ralo ou mais consistente.
  • Quando sua calda estiver mostrando o fundo limpo da panela e mais escura, estará no ponto mais consistente, se esse é seu ponto ideal.
  • Desligue o fogo. Com ela ainda quente, pode usá-la para jogar sobre o bolo.
Dica:

Utilize uma panela funda para ajudar a não transbordar a mistura.

Quanto custa em calorias essa delícia?

Se você tá preocupado com a dieta (mas vai comer mesmo assim, né?), essa cobertura rende cerca de 1200 calorias no total. Dividindo em 10 porções, são 120 calorias por colherada generosa. Dá pra encaixar no cheat day!

Ela dura quanto tempo?

Na geladeira, dura até 1 semana se guardar num pote hermético. Mas sinceramente? Nunca sobrou por mais de 2 dias aqui em casa. A Daiane vive lambendo a panela antes de lavar, quase perdi um dedo tentando defender a última colher uma vez.

Sem lactose? Sem açúcar? Sem problema!

Troque o leite comum por leite de coco ou amêndoas (fica incrível!). Açúcar pode virar demerara ou adoçante culinário. Margarina vira óleo de coco. E se quiser um chocolate mais saudão, usa cacau em pó 100% e aumenta um pouco o adoçante. Fica menos doce, mas ainda assim gostoso.

O truque que ninguém te conta

Coloca uma colher de sopa de café solúvel junto com os ingredientes. Sério! Não vai ficar gosto de café, mas realça MUITO o sabor do chocolate. Parece mágica, mas é química pura.

Os 3 pecados capitais da cobertura

1) Deixar o fogo alto demais e queimar o fundo - vai ficar com gosto de cinza. 2) Parar de mexer - o chocolate gruda e forma pelotinhas. 3) Usar panela antiaderente - parece contraditório, mas em panela normal você enxerga melhor o ponto.

Isso aqui não é só pra bolo, viu?

Coloca quente em cima de sorvete de baunilha, mergulha morango, faz um fondue caseiro com frutas ou até pinga em cima de pipoca doce. Meu uso secreto? Passo no pão francês quentinho no café da manhã. Juízo!

Se deu merda, vem cá

Ficou muito líquida? Junta 1 colher de amido de milso dissolvido em água fria e cozinha mais 2 min. Ficou muito grossa? Adiciona leite aos poucos em fogo baixo. Queimou o fundo? NÃO MEXE, passa pra outro pote rápido antes que o gosto se espalhe.

Versão maluca que eu inventei

Adiciona uma colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada no final. Parece estranho, mas o contraste do picante com o doce é viciante. Os amigos sempre pedem quando vem em casa - e ficam chocados quando revelo o segredo.

Modo "tô quebrado"

Substitui o chocolate em pó por achocolatado (sim, Nescau mesmo). Fica menos intenso, mas ainda resolve a vontade. Margarina ao invés de manteiga, açúcar cristal... E se tiver aqueles chocolates meio amassados no fundo do armário, derrete junto que é gain.

Como impressionar os amigos

Finaliza com flor de sal, raspas de laranja ou pedacinhos de nozes tostadas por cima. Usa chocolate em pó premium (tipo Callebaut) e manteiga com sal. Parece coisa de restaurante chique, mas você sabe que é a mesma receita de sempre.

A parte que mais dá medo

O ponto perfeito é quando você passa a colher no fundo e demora 2 segundos pra "fechar" o risco. Se fechar rápido, tá líquido. Se não fechar mais, já passou. Mas relaxa - mesmo se errar, fica gostoso. Já deixei virar quase um brigadeiro uma vez e virou recheio de bolo!

2 segredos que ninguém fala

1) Se bater com mixer depois de pronto, fica aerado tipo ganache. 2) Essa receita originalmente era feita com água no lugar do leite na década de 1920, quando leite era luxo. Fica mais "chocolate puro", vale testar!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas fica meio esfarelento depois. Melhor fazer na hora.
Dá pra fazer no microondas? Dá, mas tem que parar a cada minuto pra mexer. Panela no fogão é melhor.
Por que minha cobertura fica com pelotinhas? Provavelmente você não misturou bem o chocolate em pó antes de ligar o fogo. Peneira ou dissolve no leite frio primeiro.

De onde veio essa maravilha?

Essa é a avó de todas as coberturas de chocolate - surgiu como alternativa barata às receitas francesas que levavam creme de leite. Nos anos 50 virou febre no Brasil porque os ingredientes eram fáceis de achar. Hoje a gente modernizou, mas a essência é a mesma: simples e viciante.

O que casa com esse sabor?

Frutas vermelhas cortam a doçura. Café preto forte equilibra. Licor de laranja dá um toque adulto. E se for comer puro (sem julgamentos), um copo de leite gelado é obrigatório. Nostalgia pura!

O que ouvir enquanto faz

MPB anos 70 combina com o clima caseiro - Jorge Ben, Tim Maia. Ou se tiver afim de animar, mete um funk antigo pra mexer a panela no ritmo. Só cuidado pra não dançar e derrubar tudo!

Já errei feio, já errei rude

Uma vez usei chocolate diet e ficou uma gororoba que nem doce era. Outra vez coloquei canela e ficou parecido com barro. Aprendi na marra: inovar é bom, mas tem limite! Agora me conta nos comentários - já teve algum desastre culinário com chocolate?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Tradicional

autor: Menino Prendado

Uma boa calda de chocolate sem leite condensado para acompanhar bolo é algo indispensável, mesmo que esse seja básico, como um bolo de ovos, laranja ou cenoura. O importante é dar mais sabor e deixar ainda mais gostosa essa deliciosa opção de lanche.

Nessas versões sem o leite condensado, a quantidade de açúcar fica mais equilibrada e tranquila de ser consumida, além de ser prática e fácil de fazer, por isso, não deixe de conferir.

3º. Versão vegana

autor: Denise Kuperman

Essa simplesmente não poderia ficar de fora.

A nossa versão vegana é bem simples de ser feita. Tenho certeza de que será um verdadeiro achado para quem vive esse tipo de dieta. Nós usaremos apenas dois ingredientes, cacau e inhame. Sim, isso mesmo, inhame, sem ele não seria igual fazer calda de chocolate para ficar com esse aspecto maravilhoso.

Além de dar cremosidade e consistência para esta calda grossa, também deixará absurdamente saboroso e com um gostinho incrível, por isso, não deixe de conferir o passo a passo dessa delícia e de preparar a sua para colocar em bolos ou mesmo comer com frutas.

Ficará delicioso.

4º. Com xilitol

Para ficar ainda melhor, temos uma versão diet onde você não vai precisar se preocupar com o consumo, já que é sem açúcar, pois usaremos o xilitol nessa receita.

O resultado não será outro que não algo muito saboroso e útil para as pessoas que não podem consumir pouco ou nenhum açúcar. Além de ser super prática, também não irá tomar seu tempo por ser fácil e rápida de ser feita. Uma verdadeira carta na manga.

5º. Crocante

Uma opção crocante e que cai super bem para servir de cobertura de bolos, como um delicioso bolo de cenoura, por exemplo, será um verdadeiro sucesso quando ficar pronta. Além de ser bem simples, leva poucos insumos e é rápida de ser feita, unindo o útil ao agradável. Está com pressa? Então opte por esta.

Pensando nisso tudo, não perca mais tempo e prepare já a sua, pois os seus bolos e tortas não serão mais os mesmos com essa incrementação deliciosa e irresistível.

6º. Cremosa

E para fechar bem essa lista maravilhosa, temos uma versão cremosa que será uma verdadeira carta na manga para o dia a dia na cozinha enquanto confeiteira ou algo do tipo, pois além de servir como cobertura para bolos e tortas, também pode ser apreciada com frutas.

 Já imaginou comê-la como morangos? Delicioso, não é mesmo? A proposta é simples e saborosa, basta fazer e virar refém dessa delícia. Não deixe a chance passar.

Receitas como está de calda de chocolate sem leite condensado são uma boa ideia para quem quer diminuir o açúcar, além disso fazer uma calda como essas é sempre interessante para pôr em doces e sobremesas, pode até tentar versões alternativas como uma sem glúten, por exemplo.

Não deixe de nos acompanhar para mais dicas e receitas, porque tem mais coisa boa vindo por aí.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar