Você é daqueles que adora incrementar seus bolos? Então o artigo de hoje é para você! Escolhi uma receita de cobertura de chocolate para bolo super simples de fazer e que fica deliciosa com qualquer sobremesa!
Essa receita deliciosa calda é super cremosa e com certeza vai ser um ótimo acréscimo para seus doces. Ela é extremamente fácil de fazer e pode ser armazenada na geladeira para usar de várias vezes!
E logo após ela, deixei mais diversas outras opções para provar.
Receita de cobertura de chocolate para bolo simples e cremosa: como fazer
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de cacau ou achocolatado
Modo de preparo
- Despeje todos os ingredientes em uma panela preaquecida e misture até que todos estejam bem misturados.
- Mantenha a panela em fogo médio, continue mexendo até que a cobertura começar a borbulhar.
- A parti daí, esperar por um minutinho e desligue o fogo. E pronto, a cobertura já está pronta para ir por cima do seu bolo!
O melhor de tudo é que essa calda fica bem tanto como recheio para bolo de chocolate, quanto para cobrir aquele super bolo de chocolate do final de semana!
Quanto engorda essa delícia?
Se dividir em 10 porções (porque ninguém merece ficar só na 1 fatia, né?), cada uma fica com cerca de 120 calorias. Mas vale cada uma delas, pode acreditar!
Até quando dura essa cobertura?
Na geladeira, dura até 5 dias se guardar num pote fechado. Mas sinceramente? Nunca sobrou por tanto tempo aqui em casa. A Daiane sempre acha um bolo pra colocar em cima antes disso!
Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!
• Leite comum pode virar leite de coco pra um sabor tropical (fica incrível com bolo de banana)
• Troque o açúcar por adoçante culinário se preferir (mas a textura muda um pouco)
• Cacau em pó 100% fica mais amargo - se for do seu gosto, é um coringa pra receita!
Truque secreto que ninguém conta
Coloca uma pitada de sal no final. Sério, faz isso! O sal realça o sabor do chocolate e deixa tudo mais gostoso. Parece loucura, mas é ciência pura.
Os 3 pecados capitais da cobertura
1. Deixar o fogo alto - queima fácil e fica com gosto amargo
2. Parar de mexer - gruda no fundo e vira um desastre
3. Tirar antes do ponto - fica rala e escorre do bolo
Para todo mundo poder comer
• Vegana: troca o leite por leite vegetal e usa açúcar demerara
• Low carb: leite desnatado + adoçante + cacau 100%
• Sem lactose: leite zero lactose resolve na hora
O que beber com esse pecado?
Café preto forte corta a doçura perfeitamente. Se for servir em festa, espumante brut combina demais. E pra quem não bebe como eu, sugo de laranja sanguínea fica show!
Quer dar uma turbinada?
• Coloca 1 colher de chá de essência de baunilha no final
• Mistura umas raspas de laranja pra um twist cítrico
• Joga umas gotas de pimenta dedo-de-moça pra versão "adulto"
Modo restaurante 3 estrelas
Finaliza com flocos de sal rosa e raspas de chocolate 70%. Parece coisa de MasterChef, mas custa menos de 5 reais a mais.
Sobrou? Não joga fora!
• Vira recheio de bombom se esfriar e engrossar
• Mistura com aveia e faz trufas
• Congela em formas de gelo pra future coberturas expressas
O momento crítico: quando desligar?
O ponto perfeito é quando a cobertura começa a engrossar e cobrir o fundo da colher. Se formar uma "película" quando assoprar, é agora! Desliga e aproveita.
Se tudo der errado...
Ficou muito grossa? Adiciona leite quente aos poucos. Muito líquida? Volta pro fogo baixo. Queimou o fundo? Passa pra outro pote sem mexer o fundo. Já salvei várias assim!
2 coisas que ninguém te conta
1. Essa cobertura funciona como cola comestível pra grudar decorações no bolo
2. Se esfriar totalmente, vira uma espécie de brigadeiro mole - perfeito pra recheio!
De onde veio essa maravilha?
Essa é a versão pobre da ganache francesa, criada quando não tinha creme de leite disponível. Os brasileiros adaptaram e ficou até melhor, na minha opinião!
Sabia que...
O cacau tem substâncias que melhoram o humor - por isso todo mundo fica feliz com bolo de chocolate! E o leite ajuda a liberar esses compostos. Ciência + gula = combinação perfeita.
Perguntas que sempre me fazem
Pode microondas? Pode, mas fica menos homogênea. Mistura a cada 30 segundos.
Gruda no pote? Se lavar logo depois, sai fácil. Se secar, enche de água quente e espera 10 minutos.
Dá pra congelar? Dá sim! Mas depois precisa mexer bem pra voltar ao ponto.
E aí, bora fazer?
Essa cobertura salvou muitos bolos aqui em casa - inclusive um desastre da Daiane que tentou fazer bolo sem fermento (mas essa história fica pra outra hora). Conta nos comentários como ficou a sua!
2º. Para confeitar bolo de aniversario
autor: Menino Prendado
Para você que tem um negócio ou quer apenas sofisticar o bolo, aqui vai a receita maravilhosa com ganache a ponto de bico, você vai decorar seus bolos da forma mais linda possível.
Além de saborosa, essa ganache para cobertura tem uma textura fantástica. Confere o modo de preparo no vídeo acima.
3º. Durinha
autor: Receitas Fáceis Cidoca Dalonso
Essa particularmente é o meu tipo de cobertura favorita. Gosto muito da cobertura de chocolate durinha. Acho que ela combina super bem com diversos tipos de bolo dando essa textura diferente que agrada o paladar.
Chega a ser nostálgico. Vale a pena aprender a fazer e incrementar seus bolos de massa clara ou escura! Fica ótima em todo tipo de bolo simples.
4º. de bolo de cenoura
Falando em bolo de liquidificador de cenoura, a cobertura que separei agora é, na minha opinião, a melhor para esses tipos de doces. A famosa cobertura crocante.
Leve, saborosa e crocante, ela vai deixar fofinho de cenoura ainda mais delicioso. Veja no vídeo o passo a passo, é bem fácil para fazer!
5º. Com leite condensado
vamos dar ainda mais sabor e cremosidade a sua cobertura, usar o leite condensado é garantia de sucesso.
Sempre falo que tudo com leite condensado tende a ficar mais gostoso e isso não poderia ser diferente.
O leite condensado dá a consistência mais firme fazendo parecer que ganhou outra camada. Essa cobertura é tudo de bom!
Vai precisar de 1 colher (sopa) de margarina, 1 caixa de leite condensado, leite integral, 4 colheres de sopa de chocolate em pó. Basta misturar bem em uma panela, leve ao fogo baixo, permaneça mexendo sempre até ferver e atingir o ponto de creme. Deixe esfriar e use como desejar.
6º. Sem leite condensado
Para quem está sem leite condensado, esse vídeo mostra como você pode fazer uma opção consistente usando apenas leite, colheres (sopa) de manteiga (ou margarina) e chocolate em pó.
O segredo é o ponto de cozimento. Veja no vídeo a forma de acertar perfeitamente no ponto de modo a deixar perfeita no bolo!
7º. Com creme de leite e leite condensado
Para você fazer uma cobertura muito cremosa e saborosa, usar leite condensado e creme de leite é certeza de sucesso. Toda receita de doce que vai esses dois ingredientes fica ainda mais gostosa.
Além do creme de leite e da lata de leite condensado, a autora também acrescentou leite ninho. Meus amigos, cobertura mais cremosa que essa simplesmente não há! Veja também essas receitas de calda de chocolate para bolo.
8º. Com água, sem leite, sem lactose
Essa calda é deliciosa e não é feita com nenhum elemento derivado do leite, apenas água, açúcar e chocolate em pó. Receita superinteressante voltada aos alérgicos a lactose.
A cobertura fica num tom amarronzado lindo e reluzente, que vai deixar seu bolinho com uma cara ainda mais bonita e atraente. Sem falar que, como já era esperado, ela muito gostoso! Uma calda perfeita para colocar sobre o bolo.
9º. De chocolate branco
Aqui vai uma receita dessa deliciosa versão de cobertura de chocolate branco!
Ela tem a consistência incrível fazendo com que seja versátil tanto em coberturas quanto em recheios. Uma opção bifuncional que você saberá fazer em casa!
Você também pode ver como fazer cobertura e recheio de chantininho perfeito.
10º. Com maizena
Eu sempre comento que o amido de milho é um elemento muito interessante para deixar cremes numa consistência muito mais gostosa.
Com coberturas não poderia ser diferente. Essa cobertura vai ficar super consistente e deliciosa, além de um aspecto lindo que valoriza seus bolos esteticamente.
11º. Fit low carb (fitness)
Quem está de regime e quer deixar o bolo fit ainda mais gostoso, aqui vai uma versão low carb.
A autora usou leite de coco, cacau em pó e adoçante culinário. A cobertura fica firme e saborosa, mas com menos calorias, deixando o bolo fit mais gostoso e ainda muito saudável de comer sem culpa!
12º. Com Nescau
Se gosta da cobertura mais docinha, boa opção é usar o famoso achocolatado Nescau.
Nesta receita, além do Nescau, a autora usou leite condensado, leite integral e farinha de trigo. Essa composição gera a cobertura bastante consistente e gostosa.
A receita também pode ser usada nos recheios. Mais outra receita bifuncional!
13º. No micro-ondas
Se está com pressa em finalizar o bolinho, aqui vai uma receita deliciosa que fica pronta em apenas 5 minutos com ajuda do micro-ondas.
Isso mesmo, apenas 5 minutos. Ela não deixa a desejar em nada quando comparada as feitas no fogo. Confere no link!
14º. Em pó
Deliciosa receita de ganache falsa. E por que falsa? Pois é feita com chocolate em pó ao leite ou chocolate meio amargo! Mas tem que ser no mínimo o 50 %. Se for 70 ou até mesmo 100 %, te garanto que fica muito melhor.
Eu, por exemplo, só uso 100 %. É aquela ótima alternativa de cobertura. Veja a beleza.
15º. Para bolo vulcão
Para os amantes do bolo vulcão, aqui vai um vídeo contendo quatro opções de coberturas para você usar nesse tipo de bolo que é sensação hoje em dia.
São quatro coberturas super cremosas e saborosas que com certeza deixarão seus bolos vulcão incríveis!
16º. Com leite de coco
Uma delícia feita com leite de coco. A cobertura de chocolate para bolo da autora do vídeo ficou numa consistência incrível. Nem dá para acreditar que foi feita com leite de coco.
Dá água na boca só de olhar. Preste bastante atenção e acerte perfeitamente no ponto e aprender a variar um pouco suas caldas com outros tipos de leite!
17º. Vegano
Voltada aos veganos, aqui vai essa ótima opção. Ela não deixa nada a desejar. Sendo bem sincero, das caldas de aspecto mais lindo que já vi.
Um dos primeiros segredos é usar chocolate amargo 70%, por não conter leite. Mas o segredo mais interessante, é o inhame. Isso mesmo, inhame.
Ele será o elemento que vai dar muito brilho a cobertura. Ela é fantástica, todos deveriam experimentar!
Basta escolher a sua opção favorita e usar em seus preparos. Sei que agora já sabe como fazer cobertura de chocolate para bolo espetacular.
Adicionar comentário