Receita de Chantininho para Cobertura e Recheio de Bolo e Doces: Como Fazer

  • Aprenda a fazer no ponto perfeito!
Receita de Chantininho para Cobertura e Recheio de Bolo e Doces: Como Fazer
Rafael Gonçalves Escrito por 

Ideal para cobertura de bolo e outros doces, além de ter uma durabilidade maior, tem a textura consistente e é uma delícia. É tão gostoso que você pode até comer de colher!

Você vai conseguir usar da forma que preferir: fazendo uma cobertura lisa, com bico ou texturas diferentes. Aprenda agora a Receita de Chantininho para Cobertura e Recheio de Bolo e Doces.

Quantidade
suficiente para um bolo grande ou 80 cupcakes grandes
 
Preparação
10 minutos
 
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

1
litro de Chantilly pronto gelado (marca recomendada: Supreme)
8
colheres de leite em pó (marca recomendada: Ninho Instantâneo)
1
colher de preparo em pó para merengue (marca recomendada: Arcolor – Merengue Powder) – Opcional
1
caixinha de leite condensado

Modo de preparo: Receita de Chantininho para Cobertura e Recheio de Bolo e Doces

1

Hora de usar a batedeira

  1. Coloque o chantilly, oito colheres de leite em pó e uma colher de preparo em pó para merengue no pote da batedeira.
  2. Use a própria pá da batedeira para mexer o conteúdo usando a mão afim de diluir e misturar as substâncias sólidas com as líquidas.
  3. Ligue a batedeira na velocidade mínima e bata o conteúdo do pote. Quando sentir que a batedeira está forçando, aumente um pouco a velocidade. Repita até que a pasta esteja no ponto desejado: quando o chantilly gruda e fica todos nos cantos do globo da batedeira.
2

Vamos deixar no ponto certo

  1. Pegue uma porção do chantilly usando uma colher de silicone e jogue leite condensado por cima. Passe para um pote e vá mexendo até misturar bem e dar textura. Vá repetindo até ter finalizado todo chantilly do pote.
  2. Vá mexendo e administre até chegar à textura desejada da sua receita: mais firme ou mais líquida.

Seu chantininho está pronto para ser usado na cobertura de bolos ou cupcakes. Seja de forma rústica, desenhado usando bico ou espalhado com uma colher de espátula, a modelagem ficará perfeita! Pode ser usado também como recheio.

Veja também essa incrível receita de recheio de leite ninho e cobertura e calda de leite ninho.

Dicas:

  • Use os ingredientes sempre bem gelados.
  • O leite condensado e o chantilly devem ficar no mínimo 12 horas na geladeira antes do início do preparo.
  • Deixe no congelador por 30 minutos antes de bater (cuidado, não pode deixar congelar). Coloque também a tigela que irá usar e a espátula da batedeira.
  • Faça a mistura em tigelas ou bowl de inox ou de vidro.
  • Se desejar tingir de cores escuras, para não amargar, use uma base de outra cor e então incorpore com a cor desejada. Quanto mais corante mais amargo.
  • Se pretende colorido de cores vivas, faça o mesmo: misture cores afim de chegar no tom forte pretendido. Vermelho vivo, por exemplo, é a mistura de corante vermelho com laranja ou amarelo. O rosa choque é feito de corante vermelho. Pesquise bem antes de escolher as cores a serem compradas!
  • Ao guardar o bolo de cobertura de chantininho na geladeira, tampe-o, assim não pegará umidade e não ficar rachado.
  • Trabalhe em um ambiente refrigerado ou bem arejado.
  • Deixe o bowl de chantininho na geladeira até iniciar a cobertura ou recheio do bolo.
  • Quanto mais corante, menos leite condensado e vice-versa. Cores claras precisam de mais leite condensado.
  • Se ficar mole demais, pegue mais chantininho cru e coloque em outro pote. Mexa usando uma colher de silicone ou fue. Se achar necessário, coloque um pouco de leite condensado. Misture com delicadeza ao chantininho que ficou mole.
  • As batedeiras com duas pás não têm a mesma performance do que a planetária.
  • A massa de bolo que mais combina é a massa de pão de ló.
  • Os recheios mais comuns são aqueles a base de mousses.

Como armazenar?

Guarde o chantilly cru (sem leite condensado e sem corante). Tampe o pote onde está o chantininho usando plástico de contato e coloque na geladeira. O gosto e a textura irão mudar um pouco, é aconselhável fazer a cobertura fresca para preservar o sabor.

Qual a validade?

A durabilidade depende do clima no dia do preparo. Em ambientes quentes, só pode ficar fora da geladeira por no máximo três horas. Dentro da geladeira a validade de estende por até dois dias.

Não é aconselhável congelar. A textura e a estabilidade mudam.

Por que meu chantininho ficou poroso?

Se o chantininho ficar duro e cheio de buraquinhos, a causa pode ser o uso de corante. Mas pode ficar tranquilo, pois tem solução! Basta massagear o creme colocando um pouco de água, leite ou chantilly gelado. Quanto mais gelado, melhor!

Por que meu chantininho ficou mole?

Se o resultado final ficou mole demais, significa que passou do ponto certo enquanto você o batia com leite condensado. Nas dicas você encontra a solução desse problema.

Lembre-se de usar as marcas recomendadas, elas também ajudam a alcançar o sucesso nessa receita.

Concluindo

Chantininho é uma cobertura versátil, de baixo custo e com ótimo rendimento. Se tomar o cuidado de deixar todos ingredientes e utensílios bem gelados, o sucesso é garantido. Existem receitas mais rápidas e com menos ingredientes, mas o resultado não é igual. Garanta o melhor sabor e melhor textura utilizando essa receita!

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Rafael Gonçalves

E tudo começou com um casamento rs. De péssimo cozinheiro a produtor de conteúdo de receitas levou um bom tempo de estudo e trabalho duro para reunir todas as informações que quero dividir com você. De receitas a análises de produtos incríveis que estudei e reuni com qualidade para você e sua família.

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