15 Receitas de Bolo Tropical Masculino E Feminino Para Colorir a Mesa E Destacar Na Festa

Faça da sua festa de aniversário o assunto do momento com receitas que vão arrasar. Todos os convidados vão amar!
15 Receitas de Bolo Tropical Masculino E Feminino Para Colorir a Mesa E Destacar Na Festa
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Pensar no tema da festa é o primeiro passo para descobrir qual a melhor receita. Depois de decidir que o tema é tropical, nada melhor que descobrir preparos fáceis que vão fazer sucesso na decoração e deixar os convidados de boca aberta.

A receita de bolo tropical é uma ótima sugestão, mesmo em festas que caiam em épocas variadas do ano, ele é uma opção maravilhosa para a mesa pelas cores vibrantes que destacam e pelo sabor inconfundível. Pensando nisso, trouxemos o passo a passo da nossa receita favorita e, logo na sequência, uma super seleção com mais 15 variações.

Seja qual for a receita escolhida não é mais necessário se preocupar em agradar todos os convidados.

Receita de Bolo Tropical de Frutas Simples: Saiba Como Fazer

Rendimento
serve 8 pessoas
Preparação
3 horas
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
da massa:
  • 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 200ml de água morna
  • 6 ovos
do recheio de creme de confeiteiro:
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 latas de leite condensado
  • 6 gemas peneiradas
  • 1 caixa de creme de leite
  • 500ml de leite
  • 500g de frutas (Pêssego em calda, abacaxi cozido com água e açúcar, kiwi, morango e uva)
  • Casca de limão
para a cobertura:
  • 1/2 xícara de leite em pó Ninho
  • 1/2 lata de leite condensado (gelado)
  • 500ml de chantilly industrializado (gelado)
  • Nozes ou castanhas picadas (opcional)

Modo de preparo

do pão de ló:
  • Em um bowl adicione os ovos, logo em seguida bata por dois minutos ou até que eles fiquem totalmente homogêneos.
  • Em seguida, adicione açúcar e mexa até que obter um creme esbranquiçado e fofo.
  • Logo depois adicione a farinha de trigo e mexa delicadamente com um fuê com movimentos de baixo para cima.
  • Quando a farinha estiver quase dissolvida, acrescente metade da água morna e então volte a misturar.
  • Logo depois adicione o restante da água, o fermento e misture até que a massa volte a ser um creme homogêneo.
  • Em uma forma forrada com papel manteiga despeje toda a massa e então leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 40 minutos
do recheio:
  • Despeje cerca de metade do leite em uma panela mantida em fogo baixo e adicione uma casquinha de limão.
  • Adicione as gemas ao leite condensado e misture até dissolver, reserve.
  • No leite que deixamos a parte, adicione todo o amido de milho e então bata com o garfo até que o amido dissolva completamente.
  • Na panela com o leite quente, retire a casca de limão e então adicione o leite condensado com as gemas, mexa até dissolver por completo, note que é importante não parar de mexer para que não grude no fundo.
  • Logo depois entre com o amido dissolvido e mexa até engrossar, quando atingir a consistência correta desligue o fogo e retire a panela do calor.
  • Transfira para outro recipiente, e então misture tudo com creme de leite, logo em seguida cubra com papel filme em contato com o creme e deixe esfriar completamente.
Da Cobertura:
  • Despeje o chantilly em uma vasilha e logo em seguida bata até começar a firma em ponto de creme.
  • Logo depois acrescente o leite condensado gelado e continue batendo.
  • Quando estiver bem integrado, comece a adicionar o leite em pó enquanto bate,
  • Aumente a velocidade da batedeira e então bata até que ele fique bem firme, para saber se estar no ponto, basta pegar um pouco com a colher e ver se ele cai.
Montagem:
  • Corte o pão de lá em 3 discos finos e iguais, logo em seguida retorne um deles para forma forrada com plástico.
  • Molhe o bolo com uma calda de sua preferência e logo em seguida espalhe uma quantidade generosa de recheio, espalhando bem com uma colher.
  • Logo em seguida espalhe algumas frutas tropicais de sua preferência adicione uma nova camada de bolo apertando bem e repita o processo até chegar a última camada.
  • Molhe bem com a calda e então cubra o bolo com papel filme, leve à geladeira por 2 horas.
  • Passado o tempo retire o bolo da geladeira, e então desenforme retirando todos os plásticos que colocamos para manter as coisas no lugar.
  • Agora, basta adicionar o chantilly, espalhando bem com uma espátula.
  • Para decorar utilize frutas de sua preferência no topo, nas laterais salpique pedacinhos de nozes ou castanhas.

Quer saber se vai caber na dieta?

Esse bolo tropical é uma festa, mas também é uma bomba calórica (né possível que seja diferente?). Uma fatia generosa tem cerca de 450-500 kcal. Se quiser reduzir, troque o leite condensado da cobertura por iogurte grego batido com um pouco de mel - fica menos doce, mas ainda bem cremoso!

Quanto tempo dura esse tesouro?

Na geladeira, dura até 3 dias se você cobrir bem com papel filme. Mas sério, alguém consegue resistir 3 dias? A Daiane aqui em casa já tentou esconder um pedaço no fundo da geladeira pra comer no dia seguinte... spoiler: não deu certo.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Sem chantilly? Mistura 2 xícaras de creme de leite fresco gelado + 3 colheres de açúcar de confeiteiro e bate até firmar
  • Alérgico a ovos? Substitua os ovos da massa por 1 xícara de iogurte natural + 1 colher de sopa de vinagre
  • Frutas diferentes: Manga e maracujá ficam incríveis nesse bolo, e dão um toque mais brasileiro

Os 3 pecados capitais do bolo tropical

  1. Massa crua no meio: O forno tem que estar BEM preaquecido antes de colocar o bolo. Se ele crescer e dourar rápido demais, baixe a temperatura para 160°
  2. Creme virando mingau: Se o creme de confeiteiro não engrossar, dissolva 1 colher de amido em 2 colheres de leite frio e misture rápido no quente
  3. Frutas encharcando o bolo: Escorra BEM as frutas em calda e seque com papel toalha antes de usar

Truque de mestre que ninguém conta

Quando for montar as camadas, espalhe uma fina camada de chantilly antes do creme de confeiteiro. Parece loucura, mas isso cria uma barreira que impede o bolo de ficar mole! Aprendi isso depois do terceiro bolo que virou "pudim tropical" aqui em casa...

Versões para todo mundo aproveitar

  • Sem lactose: Use leite de coco no lugar do leite comum e chantilly vegetal
  • Low carb: Substitua a farinha por 1 xícara de farinha de amêndoas + 1/2 xícara de farinha de coco, e o açúcar por eritritol
  • Vegano: Banana amassada no lugar dos ovos, leite condensado de soja e agar-agar para o creme

O ponto crítico: o creme de confeiteiro

Todo mundo treme na base quando chega na parte de fazer o creme, né? O segredo é: fogo BAIXO e paciência. Mexa sem parar com um fouet (aquele batedor de arame) e quando o creme começar a grudar no fundo, conte 2 minutos antes de desligar. Se formar grumos, passe rapidamente pela peneira - ninguém precisa saber!

Quer dar uma agitada nesse bolo?

  • Versão caipirinha: Adicione 1 colher de sopa de cachaça no creme e use limão siciliano na casca
  • Explosão de chocolate: Misture 2 colheres de cacau em pó no chantilly da cobertura
  • Bolo-mousse: Substitua metade do recheio por mousse de maracujá caseira

O que servir junto?

Um cafézinho forte combina demais, mas se quiser surpreender:

  • Chá gelado de hibisco com gengibre
  • Espumante demi-sec (para ocasiões especiais)
  • Shot de licor de frutas tropicais (só para adultos, claro!)

Modo chef Michelin

Para impressionar: faça uma calda de pêssego reduzida com vinho branco e regue por cima na hora de servir. Polvilhe flor de sal e folhas de hortelã frescas. Pronto, seu bolo de 20 reais virou sobremesa de restaurante 5 estrelas!

Não desperdice nada!

  • As claras que sobraram? Faz um merengue para decorar ou guarda para omelete
  • Cascas de frutas podem virar chá ou compostagem
  • Se sobrar bolo (difícil, eu sei), corta em cubos e faz uma versão de pavê tropical

Perguntas que sempre me fazem

Posso congelar? Só o bolo sem recheio, por até 1 mês. O creme e o chantilly não gostam do freezer.

Posso usar frutas frescas? Pode, mas as ácidas (como kiwi e abacaxi) devem ser levemente cozidas antes para não quebrarem o creme.

O bolo ficou muito doce? Corta o açúcar da massa pela metade na próxima e usa frutas mais ácidas.

2 segredos que ninguém fala

  1. Se bater a massa do pão de ló por mais de 5 minutos, o glúten se desenvolve demais e o bolo fica borrachudo. Movimentos suaves são chave!
  2. O kiwi contém uma enzima que "derrete" o chantilly. Se for usar, passe uma fina camada de geléia neutra por cima antes de decorar.

De onde veio essa mistura maluca?

Essa receita é uma adaptação brasileira dos bolos de frutas europeus, com a nossa cara! A versão original usava frutas cristalizadas, mas alguém (um gênio anônimo) teve a ideia de trocar por frutas frescas e cremes mais leves. Graças a essa pessoa, hoje temos esse delícia tropical!

Meus maiores erros (pra você não repetir)

Uma vez usei abacaxi fresco sem cozinhar... o creme virou sopa em 2 horas. Outra vez bati o chantilly com o leite condensado já misturado - virou uma pasta grudenta. E a vez que esqueci o papel manteiga na forma? Nem me fale, o bolo ficou morando lá até hoje...

O que mais combina com esse sabor?

Experimente adicionar:

  • Raspas de gengibre cristalizado entre as camadas
  • Um toque de canela no creme
  • Pimenta rosa moída na hora por cima (sério, funciona!)

Sabia que...

O pão de ló surgiu na Espanha no século XVI, mas foi em Portugal que aperfeiçoaram a técnica de bater os ovos até ficarem fofos. E olha que na época não tinha batedeira elétrica - imagina o braço das cozinheiras depois de fazer 20 bolos para uma festa da corte!

E aí, bora fazer esse bolo tropical? Conta nos comentários se já tentou alguma versão diferente ou se teve coragem de testar a dica da pimenta rosa! E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essa obra-prima :)

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. simples

autor: Confeitaria Sem Chantilly

Se você deseja um bolo super profissional e delicioso, experimente fazer essa receita simples e gostosa em sua casa!

O modo de preparo é simples e descomplicado e com certeza você conseguira replicar sem nenhum problema! Vale a pena experimentar.

3º. Com chantininho

autor: DuasxDoce

Uma ideia bem verão.

Para quem ama inspirações para sua festa, assim como eu, essas dicas para fazer a decoração do bolo são perfeitas.

Depois de alisar o bolo, a dica é usar uma técnica em bico. Para finalizar, coloque o topo de bolo de flores que são um charme!

Veja como preparar com todos os detalhes assistindo o vídeo do passo a passo.

4º. Com flores

Se há algo que é a cara desse tema são as flores. As flores nesse bolo casam perfeitamente com a decoração.

Dá para sentir a brisa do mar, o calor do sol e o cheirinho de natureza só de olhar para esse bolo.

Para deixar sua festa especial para mesa de doces, acrescente flores e frutas, canudos coloridos, lembrancinhas para os convidados.

Use a criatividade para decorar o bolo, essas coisas fazem toda a diferença na decoração. Utilize arranjo de flores para incrementar ainda mais, ficará um sucesso!

5º. Masculino

O tema também pode ser feito na versão masculina e o que define são as cores e detalhes.

Este é um bolo masculino que fica lindo, tem a opção de acrescentar o nome do aniversariante e com aquele toque de verão de tirar o chapéu.

6º. De frutas

As frutas no bolo festa tropical são a melhor opção.

Preparo: Bata no liquidificador os ovos, óleo, açúcar, iogurte natural, e as laranjas cortadas, bata por 5 minutos.

Despeje a mistura em uma tigela e delicadamente acrescente a farinha de trigo, misturando delicadamente, por último adicione o fermento em pó. Despeje em 2 formas untadas e enfarinhadas, leve ao forno pré-aquecido 180º, por cerca de 40 minutos.

Recheio: bata 400 ml de chantilly e dívida em 2 partes. Derreta 350g de chocolate branco e 200ml de chantilly batido. Faça a montagem do bolo, alternando bolo, chantilly e frutas picadas, regue com a calda de sua preferência.

Já imaginou preparar um bolo de aniversário com esse bolo maravilhoso? Vai ser o sucesso da sua comemoração, com certeza!

7º. Quadrado

O que está achando das nossas ideias criativas? Confira agora mais uma ideia de decoração para seu bolo.

Esse bolo tropical fica bem grande e rende 80 fatias. É perfeito para festas grandes.

Você pode chamar vários amigos para a festa. Para dar um charme a mais e deixar a decoração bem característica, coloque arranjos de flores para decorar a mesa e escolha uma paleta com muitas cores e com balões coloridos. Sua festa ainda mais elegante e com um clima tropical.

Deixamos a sugestão de decorar nas cores rose gold. Ficará incrível sua decoração!

8º. 2 andares

Preparar a festa com temas tropicais são sucesso garantido. Aprenda uma versão elegante e colorida e encante os clientes. É fácil fazer este acabamento ondulado com a espátula.

Além disso, esse bolo dois andares ficam lindo para servir na festa com uma paleta de cores vivas que vão encantar seus convidados.

9º. Gelado

Este é um delicioso bolo tropical esfarelado, recheado com creme de leite condensado e abacaxi caramelizado coberto com pedaços de abacaxis para misturar no coco.

Para criar ideias para decoração, use esse bolo delicioso para servir e faça um bolo cenográfico (bolo fake) para compor a mesa e ficar ainda mais linda. Eles são uma ótima opção para decorar a festa.

10º. Na taça

Além do sabor incrível e refrescante das frutas, esta receita é colorida, elegante, uma verdadeira obra de arte.

Agora que já tem o bolo tropical delicioso, use a criatividade para a sua festa e faça uma linda decoração, coloque na mesa do bolo frutas e flores, podem ser flores artificiais.

 Alguns docinhos podem fazer a diferença na mesa, enrole em papel para doces nas cores do tema de festa. Você vai arrasar com essas ideias lindas para a ocasião.

11º. 3 andares

O resultado desse nem parece real de tão lindo e vibrante que fica.

São 3 andares de bolo verdadeiro com massa de cacau chocolate com cappuccino massa de baunilha recheios deliciosos de brigadeiro gourmet, creme de ameixa e creme de maracujá.

Para a decoração de bolos lindos, colocar o flamingo ou flores tropicais são ideias super criativas que além de lindas dão um charme.

12º. De café

Para quem ama o sabor inconfundível do café, esse bolo tropical simples vai te encantar. Não tem segredo no preparo e gasta poucos ingredientes, confira:

Ingredientes da receita- Massa: 5 ovos, 2 xícaras (chá) de açúcar, 100g de nozes (sem casca) moídas, meio tablete de chocolate meio amargo ralado (100g), 1 xícara (chá) de leite fervente -2 xícaras (chá) de farinha de trigo -1 colher(sopa) rasa de fermento em pó, meio copo de conhaque e mistura de açúcar para regar a massa.

Glacê: 300g de manteiga (sem sal), 1 lata de leite condensado, 3 colheres(sopa) de Nescafé.

13º. Simples

Seu bolo simples e delicioso! Uma sugestão simples para fazer uma festinha de última hora. Ótimo para festa do pijama!

Uma receita para te ensinar a fazer bolos lindos, decorados para uma decoração bem divertida e vibrante.

Para a decoração se preferir, acrescente topo para o bolo ficar completo.

14º. Flamingo

Flamingos são a cara das festas tropicais, não é mesmo? Fazer um bolo flamingo é ter certeza de que vai arrasar no resultado. Bem coloridos para o verão!

Esse passo a passo traz ideias de bolo tropical para uma festa flamingo elegante, divertida e com dicas criativas para bolo perfeito e para comemorar o aniversário da melhor maneira possível.

Confira a seguir diversas outras opções para você decorar seu bolo em casa:

15º. Marshmallow

Esse bolinho é muito simples de fazer e as cores ficaram lindas, muito vivas e vibrantes.

Para a decoração, o preparo com este tema é uma forma de deixar tudo com detalhes mais lindos para fazer sucesso.

Por isso, para aniversários faça confeitos coloridos, use frutas para decorar, por exemplo. Aproveite essas ideias e inspire-se!

Para festa tropical, praiana, seja qual for o evento fazer uma dessas receitas vai dar um toque especial e garantir uma mesa linda com uma decoração de impressionar qualquer um e um sabor refrescante de dar água na boca.

Anote todas as ideias para você não perder nenhuma. Opções para você se inspirar não faltaram, não é mesmo? Agora é com você, mãos na massa!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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