13 Receitas de Bolo Tradicional + Opções Saborosas para o Café Da Manhã

Aproveite essa clássico e surpreenda toda a família
13 Receitas de Bolo Tradicional + Opções Saborosas para o Café Da Manhã
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Todo mundo ama receitas supercomplicadas e cheias de detalhes, mas amamos ainda mais a simplicidade e sabor incrível que modos de preparo mais tradicionais podem oferecer para quem está se aventurando na cozinha.

No artigo de hoje descubra como você pode fazer uma deliciosa receita de bolo tradicional simples e gostosa. Veja também outras delícias perfeitas para aumentar ainda mais seu caderninho de receitas!

Receita de bolo tradicional de laranja: Saiba como fazer

Rendimento
8 fatias
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara e 1/2 de açúcar
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
  • 2 colheres de margarina
  • 3 ovos
  • 1 colher de fermento em pó.
  • 200 ml de suco de laranja (natural)
  • Açúcar de confeiteiro para decorar (opcional)

Modo de preparo

  • Em um recipiente adicione ovo, açúcar e manteiga, em seguida bata até obter um creme um pouco mais claro e bem homogêneo.
  • Em seguida acrescente metade da farinha de trigo peneirada e todo o sumo de laranja, logo depois volte a bater.
  • Com toda a massa homogênea, adicione o restante da farinha e o fermento em pó, misture delicadamente que eles incorporem na massa.
  • Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio no formato que preferir e então despeje toda a massa espalhando bem para igualar em todos os lugares.
  • Leve ao forno preaquecido a 180° para assar por cerca de 40 minutos ou ao furar o palito sair limpo.
  • Passado o tempo retire do forno e aguarde amornar, logo depois desenforme e espalhe açúcar de confeiteiro em sua superfície. Sirva em seguida.

Quanto engorda esse bolo? (e como deixar mais leve)

Uma fatia generosa tem cerca de 250-300 calorias. Mas calma, dá pra reduzir isso! Troque o açúcar por adoçante culinário (fica bom, juro) e use farinha integral. A Daiane fez assim na última vez e ninguém percebeu a diferença - só elogios!

Quanto tempo dura esse bolo?

Na geladeira: 3 dias (mas duvido que sobre). Em temperatura ambiente: 2 dias no máximo. Dica de ouro: corta em fatias, embala individualmente e congela. Quando der vontade, é só descongelar e parece que saiu do forno agora!

Sem laranja? Sem problemas!

Já fiz versões com:

  • Limão siciliano (fica incrível)
  • Tangerina (mais doce, reduza o açúcar)
  • Até com Coca-Cola (sim, sério! Fica úmido e levemente caramelizado)
O segredo é manter a mesma quantidade de líquido.

3 erros que quase todo mundo comete

  1. Bater demais depois de colocar o fermento - Isso faz o bolo ficar pesado. Misture só até incorporar.
  2. Assar com o forno frio - Espere esquentar direitinho, senão o bolo não cresce direito.
  3. Desenformar quente - Paciência, gente! Espera esfriar 15 minutinhos ou vira um desastre.

Truque secreto da vovó

Coloca 1 colher de sopa de vinagre no suco de laranja. Parece loucura, mas deixa o bolo mais fofinho e realça o sabor cítrico. E não, não fica com gosto de vinagre!

Quer surpreender? Faz assim:

Adiciona 1 colher de chá de canela + 50g de chocolate meio amargo picado. Fica um sabor incrível, tipo "laranja quente". A primeira vez que fiz assim, a Daiane comeu 3 fatias de uma vez - quase não sobrou pra foto!

Combinações que elevam seu bolo

• Chá Earl Grey gelado (o bergamota casa perfeitamente)
• Sorvete de creme (o contraste quente/frio é divino)
• Creme de leite batido com raspas de laranja (pra quem gosta de um contraste de sabores)

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Todo mundo reclama de ter que esperar o bolo esfriar pra desenformar. Dica: passa uma faca sem serra ao redor da forma ASSIM QUE TIRAR DO FORNO. Depois é só esperar esfriar que sai inteirinho.

Modo chef Michelin

Em vez de açúcar de confeiteiro, faz uma calda: 1/2 xícara de suco de laranja + 1/4 de xícara de açúcar. Leva ao fogo até engrossar e pincela no bolo ainda quente. Depois decora com raspas de laranja cristalizadas (é fácil de fazer e impressiona qualquer visitante).

Bolo gourmet sem gastar fortunas

Usa laranja-pera (geralmente mais barata) e bate no liquidificador com casca e tudo (depois de bem lavada). A casca dá um sabor extra incrível! E olha só: dá pra reaproveitar aquelas laranjas meio murchas que iam pro lixo.

Zero desperdício

As cascas que sobram do suco? Desidrata no forno baixo e faz chá. Os ovos: compre de produtores locais (em SP tem várias feirinhas boas). E a forma? Unta com óleo usado mesmo, ninguém merece gastar manteiga só pra untar!

De café da manhã a festa chique

• Café simples: corta em quadradinhos pequenos
• Festa infantil: faz em forminhas de cupcake e coloca um gominho de laranja em cima
• Jantar elegante: serve com redução de vinho tinto e nozes caramelizadas (trust me, funciona!)

SOS: meu bolo desandou!

Ficou cru no meio? Corta a parte assada, faz cubos e vira um pudim de laranja (mistura com creme de leite e gelatina). Queimou embaixo? Lixa com ralador e esconde com calda. Desmanchou? Vira recheio de panqueca. Na cozinha, nada se perde!

2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo

1. A acidez da laranja ajuda a deixar o bolo mais úmido por mais tempo - é ciência, não magia!
2. Se bater a massa no liquidificador (só até incorporar), o bolo fica mais aerado. Testei e aprovo!

De onde veio essa receita?

O bolo de laranja é uma adaptação portuguesa, mas tem parentesco com o panettone italiano (sim, sério!). A versão brasileira surgiu como forma de aproveitar laranjas maduras demais nas fazendas de SP no século passado. Hoje é clássico em todo o país!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar suco de caixinha? Pode, mas fica menos saboroso. Se for usar, escolha os 100% integral.
Por que meu bolo não cresce? Provavelmente fermento vencido ou bateu demais a massa.
Posso fazer sem ovos? Sim! Substitui cada ovo por 1 col. de sopa de chia + 3 col. de água (deixa hidratar 10 min antes).

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com:

  • Queijo minas frescal (o salgado contrasta lindo)
  • Geleia de pimenta (parece estranho, mas é viciante)
  • Até com uma colher de azeite de oliva extravirgem de qualidade (juro por tudo!)

Sabia que...

A laranja na massa ajuda a disfarçar o gosto de ovo que algumas pessoas não gostam? E mais: esse foi o primeiro bolo que aprendi a fazer quando casei - queimei 3 antes de acertar, mas hoje é meu trunfo em visitas!

E aí, bora fazer?

Conta pra gente nos comentários como ficou seu bolo! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial. E se inventou alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar coisas novas!

Bolo tradicional pede companhia: montando o cardápio perfeito

Depois de preparar aquele bolo tradicional que enche a casa de cheiro gostoso, vem aquela dúvida: o que servir pra completar a refeição? Aqui em casa a gente sempre monta um menu que combine com a sobremesa - e hoje vou compartilhar nossas combinações favoritas!

Para começar com o pé direito

Salgados para festa fritos e assados: Nada como uns salgadinhos crocantes pra abrir o apetite antes do prato principal.

Risoles fácil e simples: A Dai adora fazer esses risoles pra quando temos visita - sempre fazem sucesso!

Bolinho de chuva salgado: Uma versão salgadinha do clássico, perfeito pra quem quer algo diferente.

Pão de queijo mineiro: Clássico que nunca falha, ainda mais quando sai quentinho do forno.

Prato principal que combina com doce

Frango teriyaki: O contraste do salgado com o doce do molho fica perfeito antes da sobremesa.

Bisteca de porco ou bovina: Carninha suculenta que é sempre sucesso nos almoços de domingo.

Macarrão ao sugo (veja como preparar): Simples mas que todo mundo ama - principalmente quando sobra molho pra "lambuzar" o pão.

Lasanha de berinjela: Opção vegetariana que fica incrível e não pesa antes da sobremesa.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz primavera: Colorido e leve, combina com qualquer prato principal.

Purê de batata-doce: Doce natural que já prepara o paladar pra sobremesa.

Salada caprese: Fresca e leve, perfeito pra equilibrar a refeição.

Legumes grelhados: Abobrinha, berinjela e pimentão ficam ótimos com um fio de azeite.

Bebidas que ficam perfeitas com qualquer prato

Suco de maracujá: Azedinho que corta a gordura e prepara pro doce.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e sem calorias extras.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que complementa sem competir com a sobremesa.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a gente adora misturar os sabores - as vezes até exagera e repete o prato principal só pra ter desculpa pra comer mais sobremesa depois! Conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas sugestões e como ficou.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fofinho

autor: Isamara Amâncio

Todo mundo ama um bolo fofinho, por isso nada melhor do que começar com uma receita que traz essa textura maravilhosa de maneira simples, descomplicada e principalmente usando pouco!

Para esse preparo vamos precisar de ovos, açúcar, óleo, sal, baunilha, farinha de trigo, leite e fermento. Daí basta misturar como indicado pela autora e então levar ao forno preaquecido por cerca de 35 minutinhos.

3º. Liquidificador

autor: ELIS simples assim

Adoro a facilidade de poder fazer minhas receitas de bolo diretamente no liquidificador, por isso resolvi trazer uma receita simples que nos apresenta exatamente essa proposta! Fazer tudo em poucos minutinhos direto no liquidificador.

O modo de preparo é super simples, leva poucos ingredientes e não foge do que estamos adaptados. O sabor é intenso e o bolo não sola! Com certeza, vale a pena dar uma espiadinha.

4º. De chocolate

Não importa se você é criança ou adulto, muito provavelmente você adora um bolo de chocolate, por isso resolvemos trazer essa receita incrível que tem tudo para te deixar totalmente apaixonada.

O modo de preparar essa delícia é bem simples, não leva muitos ingredientes e vai exigir o mínimo de trabalho de você. A massa pode ser batida na mão ou bebedeira e fica por cerca de 40 minutinhos assando. Vale a pena dar uma espiadinha.

5º. De casamento

Quer um bolo para casamento simples e que não fuja do tradicional? Então experimente dar uma olhadinha nesse passo a passo.

Aqui vamos conhecer em detalhes como confeitar um bolo de maneira a deixar tudo lindo e perfeito em seu dia especial. Para confeitar o bolo usaremos apenas 3 itens, chocolate meio amargo, creme de leite e pasta americana. Para saber de todos os detalhes basta dar uma espiadinha.

6º. De maisena

A maisena é um ingrediente muito comum no preparo de bolos pois quando associado com o trigo, ele é capaz de garantir textura e maciez para a massa, deixando tudo fofinho como amamos.

Nessa receita simples e rápida veja como você pode fazer um delicioso bolo que derrete na boca, é super saboroso e tem tudo para te conquistar e faz e fazer pedir mais. Nele a maisena é predominante, ainda usaremos o trigo, mas ele servirá apenas para dar a estrutura que precisamos.

7º. Sem leite

Está sem leite em casa? Sem problemas! Aqui nessa receita descubra como você pode fazer um delicioso bolo, daqueles de parar o trânsito, com poucos itens e óbvio super macio.

Anota aí o que você vai precisar; 3 ovos, 1 xícara de açúcar, 2 xícaras de farinha, ½ xícara de óleo, 1 colher (sopa) fermento em pó.

8º. Com goiabada

 Nada como um bolinho com goiabada. Se você adora essa mistura, com certeza irá adorar essa receita! Ela é bem simples, leva poucos ingredientes e tem tudo para te conquistar.

Para deixar sua receita ainda melhor pense na possibilidade de trocar uma massa branca tradicional por massa de fubá, fica muito gostoso e pode surpreender todos que experimentarem.

9º. De fubá

Gosta de bolo de fubá? Se sim, com certeza você vai adorar essa receitinha, pois ela é totalmente irresistível!

Para preparar, vamos usar poucos itens, nada que foge do que já estamos adaptados para uma receita de bolo. O principal diferencial é que aqui podemos usar o fubá mimoso ou o fininho, sendo que a única diferença será a textura. Experimente fazer surpreenda!

10º. Flocão com erva doce da Sicília

Você já ouviu falar da Sicília? Ela é uma senhorinha muito simpática que a alguns anos vem postando diversas receitas de bolo na internet. Uma das mais conhecidas, tradicionais e amadas por seus espectadores é a de Flocão com erva doce, por isso não podíamos deixar de indicar para vocês!

A receita é bem simples, o que impressiona e diferencia essa receita de outras é seu sabor intenso que balanceia muito bem os ingredientes utilizados. Vale a pena dar uma olhadinha.

11º. De baunilha

Baunilha é de fato um dos sabores preferidos, de crianças e adultos, e é quase sempre considerado o sabor tradicionalíssimo para várias receitas, pensando nisso resolvemos trazer uma versão saborosa e perfeita de um bolo de baunilha!

O modo de preparo é super simples, pode bater a massa na mão ou batedeira. Para assar você não levará mais do que 35 minutos. Vale a pena experimentar.

12º. De cenoura

Bolo de cenoura é um clássico imortal, perfeito para qualquer refeição, seja ela um lanchinho ou café da manhã. Pensando nisso, trouxemos uma versão deliciosa desse clássico para agradar o paladar de quem ama esse sabor.

Esta receita não leva muitos ingredientes e com certeza você vai adorar a maciez e sabor. Para deixar tudo ainda melhor, experimente fazer uma ganache saborosa para acompanhar seu bolo.

13º. De laranja

Quer um bolo simples e gostoso, igualzinho o de padaria? Experimente fazer esse bolo de laranja que tem os elementos certos para te conquistar!

O passo a passo é bem simples, pode bater tudo no liquidificador ou a mão. Ele também deve assar rapidamente, não vai levar mais que 30 minutinhos! Vale a pena, experimente!

Gostou de nossas dicas? Continue explorando e descubra muito mais sabores para ampliar seu livro de receitas!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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