14 Receitas de Bolo Sem Leite (Sem Lactose) + Variedades Para Não Ficar Sem Essa Delícia

A intolerância à lactose acontece devido a falta total ou parcial da enzima lactase
14 Receitas de Bolo Sem Leite (Sem Lactose) + Variedades Para Não Ficar Sem Essa Delícia
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Embora excelente para a saúde, o leite consumido em excesso pode desencadear em problemas de saúde, como por exemplo o aumento do colesterol.

Por isso, escolhemos aqui receitas que não possuem esse ingrediente e igualmente saborosas para você experimentar. Separamos a nossa receita de bolo sem leite (lactose) favorito. Leva chocolate e é ideal para o café da manhã.

Depois dessa receitinha há, ainda, 13 combinações diferentes. São saborosas e uma ótima pedida para o dia a dia. Vamos experimentar?

Receita de Bolo Sem Leite (sem lactose) de chocolate: saiba como fazer

Rendimento
8 pedaços
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara de chocolate
  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo com fermento
  • 1 xícara de água fervendo
  • ½ xícara de óleo
  • Uma colher de fermento

Modo de preparo

  • Em uma vasilha coloque o açúcar, os ovos, o achocolatado e misture bem até virar um creme.
  • Acrescente a fervendo e, aos poucos, coloque o trigo.
  • Mexa bem até atingir uma massa homogênea.
  • Acrescente o óleo e o fermento em pó e mexa bem.
  • Despeje a massa numa forma untada com margarina e asse em forno pré aquecido, a 180º por 35 minutos.
  • Em paralelo, coloque a margarina na panela, o achocolatado e o leite condensado.
  • Misture bem até ficar uma calda consistente e grossa.
  • Retire o bolo de forno, cubra com a calda e está pronto para servir.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso desse bolo sem lactose tem aproximadamente 320 kcal. Mas quem tá contando quando o cheiro de chocolate invade a cozinha, né? Se quiser reduzir, troque o açúcar por eritritol - fica quase igual (e eu já testei!).

Quanto tempo dura esse bolo?

Na geladeira: 3 dias tranquilos (se ninguém atacar antes). Congelado: até 1 mês! Dica da Daiane: corta em fatias antes de congelar pra pegar só o que for comer. A gente sempre esquece e acaba descongelando o bolo inteiro...

Sem lactose não significa sem opções

• Troque o achocolatado comum por cacau em pó 100% + açúcar (2/3 de cacau pra 1/3 de açúcar)
• Óleo pode virar manteiga ghee ou óleo de coco (dá um toque especial)
• Farinha com fermento: se não tiver, use farinha normal + 1 col. sopa fermento
• Ovos: dá pra substituir por 1 col. sopa de chia + 3 col. água (deixa hidratar 10min)

3 erros que quase todo mundo comete

1. Colocar água fervendo de uma vez: vai cozinhar os ovos! Misture aos poucos que nem eu fiz da primeira vez (resultado: omelete doce).
2. Esquecer de pré-aquecer o forno: o bolo fica denso igual tijolo. Juro, já aconteceu aqui.
3. Exagerar no fermento: 1 colher só! Mais que isso e seu bolo vira um vulcão transbordante.

Hack que mudou minha vida

Usa água quente do café mesmo! Eu sempre fazia assim quando trabalhava em escritório e não tinha fogão. Só cuidado pra não ficar gosto de café no bolo (a menos que você queira, aí vira variação gourmet).

Versões para todo mundo comer

Sem glúten: troca a farinha por mix pronto ou farinha de arroz + amido (mesma medida)
Low carb: açúcar vira eritritol + 2 col. sopa de farinha de coco a mais
Vegano: os substitutos de ovos que falei antes + leite condensado de coco
Proteico: bota 2 col. de whey sabor chocolate (reduz 1/4 de xícara de farinha)

Quer surpreender? Faz assim

• Bota 1/2 xícara de café forte no lugar da água - fica incrível!
• Coloca raspas de laranja na massa + canela (combinação secreta)
• Faz em forminha de cupcake e decora com frutas vermelhas
• Camada surpresa: antes de assar, joga pedaços de chocolate 70% no meio da massa

O que serve junto?

• Sorvete de creme (sem lactose, óbvio) derretendo por cima
• Frutas frescas: morango cortado na hora é meu preferido
• Café espresso forte - corta a doçura perfeitamente
• Chá de menta pra quem não é time café
• Uma colherada de doce de leite de coco (seja feliz)

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Misturar a farinha sem empelotar é um saco, eu sei. Truque: peneira tudo junto antes de mexer! E usa um fouet em vez de colher - parece besteira, mas faz diferença enorme. Quando a Daiane me viu fazendo isso pela primeira vez, virou regra na nossa casa.

De onde surgiu essa maravilha?

Essa receita é uma adaptação dos bolos "depressão" da década de 30, que usavam poucos ingredientes. A versão sem leite ganhou força nos anos 2000 com a popularidade das dietas restritivas. Irônico: hoje é mais famoso que o original com lactose!

2 coisas que ninguém te conta

1. O bolo fica mais fofinho no dia seguinte! A umidade da calda penetra melhor.
2. Dá pra fazer na caneca no microondas em 3 minutos (1/4 dos ingredientes, mistura tudo e manda 2min em potência alta).

Se tudo der errado...

• Bolo ficou cru no meio? Corta as partes assadas, esfarela e faz trufas (mistura com um pouco da calda e bola).
• Massa virou pedra? Transforma em crumble: esmigalha, assa de novo e serve com sorvete.
• Calda virou cimento? Adiciona água quente aos poucos até voltar ao ponto.

Modo economia ativado

• Achocolatado caro? Usa 3/4 xícara de cacau em pó + 1/4 de açúcar
• Óleo pode ser o mais barato mesmo, não tem diferença
• Fermento caseiro: 1 parte bicarbonato + 1 parte cremor tártaro + 2 partes amido de milho
• Forma sem untar: forra com papel manteiga que não gruda nunca

Eleva o nível com 1 detalhe

Põe uma pitada de sal rosa na calda - realça o chocolate que é uma beleza. E polvilha cacau nibs por cima pra dar crocância. Já servimos assim quando vieram amigos em casa e todo mundo pensou que era receita de chef!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar chocolate em pó ao invés de achocolatado? Pode, mas aumenta 1/4 de xícara de açúcar.
Por que água fervendo? Ativa o cacau e deixa o bolo mais úmido.
Dá pra fazer sem ovo? Dá sim, usei chia como substituto e ficou ótimo!
Forma de alumínio ou antiaderente? Antiaderente é mais seguro pra não grudar.

Harmonização inusitada

Experimenta com pimenta rosa moída na hora - parece loucura, mas o contraste picante com o doce é viciante. Ou então com um queijo brie levemente aquecido (tem versões sem lactose). Combinação de outro mundo!

Sabia que...

O primeiro registro de bolo sem leite é de 1892, feito pra um nobre com intolerância na Inglaterra. E olha que na época nem sabiam direito o que era lactose! Chamavam de "bolo do estômago fraco". Hoje em dia a gente sabe que dá pra fazer sem perder nada no sabor.

E aí, bora fazer?

Conta pra mim nos comentários como ficou seu bolo! Inventou alguma variação? Teve algum desastre épico (como os meus)? Todo mundo aqui quer saber - até a Daiane que vive bisbilhotando minhas receitas!

Completa a Festa: Cardápio que Combina Perfeitamente com Seu Bolo Sem Leite

Depois de preparar aquele bolo sem leite que vai derreter na boca, que tal montar um menu completo para impressionar? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o selo de qualidade em todas!

Para Começar com Tudo

Massa de pastel caseiro (receita aqui): Crocante e versátil, perfeita para rechear com o que tiver na geladeira. Aqui em casa sempre fazemos no final de semana.

Massa de panqueca simples: Fácil de fazer e combina com tudo. Dai adora fazer versões doces e salgadas.

Massa de empadão (receita aqui): Para quando queremos algo mais elaborado. O segredo é deixar a massa bem douradinha!

Prato Principal: O Coração da Refeição

Frango assado com ervas: Clássico que nunca falha, principalmente com aquela casquinha crocante. Fazemos sempre que recebemos visitas.

Lasanha de berinjela: Para quem quer uma opção vegetariana que enche o olho e o estômago. Dai faz uma versão que até carnudo aprova!

Peixe grelhado com limão: Leve e saboroso, combina demais com dias mais quentes. Nosso segredo é deixar marinando por pelo menos 1 hora.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Arroz com linguiça (cliquei aqui): Aquele arroz que parece simples mas rouba a cena. A linguiça dá um sabor incrível!

Arroz com camarão (passo a passo no link): Para ocasiões especiais ou quando queremos nos esbanjar. Cuidado que vira vício!

Receita de Arroz com frango fácil: Prático e sempre bem-vindo. Aqui em casa é o queridinho dos jantares de semana.

Purê de batata-doce: Doce e salgado numa combinação perfeita. Dai sempre coloca um toque especial de noz-moscada.

Bebidas: Sugestões de bebidas para suavizar a refeição

Suco de maracujá natural: Refrescante e combina com tudo. Principalmente nos dias mais quentes de São Paulo.

Água aromatizada com limão e hortelã: Leve e desintoxicante. Nosso coringa para quando queremos algo sem muito doce.

Pavê de bolacha champanhe (veja a receita): Se quiser outra sobremesa além do bolo, essa é garantia de sucesso. Mas cuidado pra não comer tudo antes da hora!

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu até a sobremesa ou se já atacou o bolo antes da hora - aqui acontece direto!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De fubá

autor: Receitas da Cleide

O bolo de fubá é uma delícia, principalmente para dias mais frios. Seja ele cremoso ou não, é de comer rezando. Se combinado com erva doce, fica ainda melhor.

Nesta versão, substitua pelo leite de coco. Ótimo para quem é alérgico ou vegano.

3º. De banana

autor: Lar Doce Sal

A banana é uma fruta riquíssima em potássio e cálcio, além de ajudar a regular a pressão arterial. No bolo de banana, ela dá um toque caseiro que fica delicioso e o modo de preparo é bem simples.

Você vai precisar de 3 ovos, 250 gramas de açúcar, ½ xícara de óleo, 1 xícara de açúcar, 3 bananas grandes, 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as bananas, até obter a massa homogênea. Depois acrescente a farinha e bata novamente. Por fim, coloque o fermento e misture.

Despeje a massa em uma forma untada e depois leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até o bolo ficar firme. Uma das dicas é furar com uma faca e ver se ela sai suja.

Está pronto e fica uma delícia.

4º. De cenoura

Essa é para relembrar a infância. Quem nunca comeu um bolo de cenoura fofinho e com aquela cobertura de brigadeiro deliciosa?

Use o óleo e os ovos como elemento líquido do seu bolo. Misture bem todos os ingredientes para que não sobre nenhum pedacinho.

A massa precisa ficar bem homogênea. Por fim, faça a cobertura de chocolate com leite condensado zero lactose.

5º. De caneca

Se a sua ideia é fazer um bolo individual, também é possível não usar leite.

A base segue a mesma de um bolo grande, entretanto a proporção dos ingredientes é menor.

Na hora de assar, leve ao forno micro-ondas por 3 minutos e 30 segundos. Delicioso.

6º. De milho

Época de festa junina pede bolo sem lactose de milho com certeza vai dar o que falar na sua celebração.

O milho é fonte de vitamina A e faz muito bem para a visão e para a pele. O ingrediente pode ser ingerido tanto na versão salgada quanto na versão doce e fica muito bom.

7º. Simples

Um bolinho simples cai muito bem para o café da tarde. O sabor fica à sua escolha, desde o tradicional sabor de baunilha, até outros sabores.

Os alérgicos a lactose podem comemorar, o cafezinho está salvo com este bolo super delicioso e que é bem fácil de ser feito.

8º. De laranja

O aroma e o sabor da laranja é algo inexplicável. Em um bolo de laranja quentinho fica ainda melhor.

Coloque na massa um pouco do suco da fruta e depois decore com raspas da fruta.

A massa fica bem fofinha e saborosa. Vale a pena testar.

9º. De limão

O limão tal qual a laranja, também tem o poder de aromatizar bem o bolo e até mesmo quem não está próximo consegue notar a presença de um bolo de limão próximo.

Da mesma forma que outra fruta, coloque o suco de limão na massa e finalize com raspas de limão, fica incrível.

10º. De trigo

O bolo de trigo é bem simples de fazer e não vai nenhum ingrediente além dos básicos para fazer um bolo.

Não tem um sabor específico, por isso combina bem com geleias, ou até mesmo, pode tomar um café ou um leite comendo o bolo, fica muito gostoso.

11º. De coco

Neste bolo sem leite, você pode fazer desde o básico, que é acrescentar coco na massa, ou ir além e fazer um recheio cremoso de coco.

Use leite condensado zero lactose, ou leite de coco e use a fruta ralada. Irá ficar divino e bem diferente, além de ser super fácil de fazer.

12º. Bolinho de chuva

Sabe aquele tempinho de chuva e que você só quer ficar embaixo das cobertas? Esse bolinho é perfeito para esses dias e para os alérgicos a leite, esta é para você.

Além do tradicional sem recheio, também é possível rechear com banana ou goiabada.

Ao finalizar polvilhe açúcar e canela, fica ainda mais gostoso.

13º. De maçã

A maçã é uma fruta muito saborosa e que combina muito bem com canela.

Na receita, use água, óleo e ovo como elementos líquidos da receita.

Coloque canela na massa e use depois para finalizar sobre o bolo.

14º. De abacaxi

O abacaxi é uma fruta ácida, mas quando combinada com o açúcar e a farinha, rende um bolo docinho e bem saboroso.

Ideal a sobremesa após almoço ou até mesmo para um lanche da tarde.

As receitas garantem um bolo fofinho, macio e saboroso. É fácil e rápido de preparar e é para todas as ocasiões, desde o café da manhã à sobremesa. É uma delícia.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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