13 Receitas de Bolo Sem Açúcar E Ótimas Opções para uma Vida Mais Saudável

Mantenha o sabor mesmo sem o doce desse item.
13 Receitas de Bolo Sem Açúcar E Ótimas Opções para uma Vida Mais Saudável
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O açúcar é muito saboroso, porém todos sabemos que seu consumo excessivo pode trazer consequências com enorme peso para vida do ser humano. Por isso, várias pessoas buscam diariamente opções melhores para saúde.

Pensando nisso hoje trouxemos uma receita de bolo sem açúcar perfeita para comer qualquer hora do dia! Veja também uma seleção especial com ainda mais sabores incríveis para comer e pedir mais!

Receita de bolo sem açúcar - de laranja: Saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 200ml
Ingredientes
  • 1 copo de aveia flocos finos
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 1 copo de óleo
  • 3 ovos
  • 250ml de suco de laranja natural
  • 4 colheres de adoçante Forno e Fogão
  • 1 colher de fermento em pó
  • Raspas de laranja (opcional)

Modo de preparo

  • Em um recipiente adicione o adoçante, farinha e aveia, logo em seguida misture tudo até incorporar. Reserve.
  • No liquidificador adicione os ovos e o óleo, bata até formar um creme homogêneo.
  • Logo depois acrescente o creme aos ingredientes seco, mexendo delicadamente até incorporar totalmente.
  • Em seguida adicione o fermento e suco de laranja aos poucos, misturando sempre para que incorpore na massa.
  • Por último acrescente as raspas e misture uma última vez.
  • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinha de sua preferência e então leve para assar em forno preaquecido a 180° por 30 minutos ou até que ao furar o palito saia completamente limpo.
  • Passado o tempo retire do forno, aguarde amornar e então desenforme. Sirva em seguida.

Quanto custa em calorias esse mimo?

Por fatia (considerando 8 pedaços): ~180 kcal. A aveia segura a fome, a laranja dá aquele gás natural e o óleo... bem, todo mundo precisa de um vilãozinho, né? Se quiser reduzir, troque metade do óleo por iogurte natural.

Vai durar quanto?

Em temperatura ambiente: 2 dias (mas duvido que sobre). Na geladeira: até 5 dias. Congelado? 1 mês tranquilo - só embrulha direitinho. Dica da Daiane: corta em fatias antes de congelar pra pegar só o pedaço que quiser!

Se faltar algo, bora improvisar!

- Aveia flocos finos: pode ser farinha de aveia ou até farelo de trigo (mas aí fica mais denso)
- Farinha de trigo: metade integral fica ótimo! Sem glúten? Usa farinha de arroz + 1 colher de chia
- Óleo: iogurte natural ou maçã amassada pra versão light
- Adoçante: 1 banana bem madura amassada + 2 colheres de mel (mas aí já não é mais sem açúcar, né?)

Todo mundo pode?

Low carb:

Troca a farinha por 3/4 xícara de farinha de amêndoas + 1/4 de coco ralado. O suco? Reduz pra 100ml e completa com água.

Proteico:

Coloca 2 colheres de whey sabor baunilha junto com os secos. Fica top!

"Meu bolo ficou um tijolo!" - os 3 pecados capitais

1. Misturar demais: depois de colocar o fermento, mexe só até incorporar. Sério, faz isso!
2. Suco de caixinha: o ácido cítrico natural da laranja fresca ajuda o fermento. Se for usar de caixinha, espreme meio limão junto.
3. Forno frio: espera aquecer bem! Coloque um copo com água - se borbulhar, tá no ponto.

Truques que ninguém conta

- Rale a laranja com casca e tudo antes de espremer - as raspas saem super fácil!
- Forma de silicone não precisa untar (salva-preguiçosos)
- Teste o palito não no centro, mas a 2cm da borda - evita abrir o bolo antes da hora

O que jogar por cima?

- Calda light: suco de laranja reduzido em fogo baixo com 1 colher de adoçante
- Iogurte grego com raspas de limão
- Chá de camomila gelado (combina surpreendentemente bem!)
- Para os rebeldes: uma bola de sorvete de creme. Diet, claro (ou não).

Tá com tempo? Bora inovar!

Bolo de laranja com azeite e nozes:

Troca o óleo por azeite de oliva extravirgem e joga 1/2 xícara de nozes picadas na massa. Fica gourmet e com crocância!

Versão tropical:

Substitui 100ml do suco por leite de coco e acrescenta pedacinhos de abacaxi. Parece estranho mas é viciante!

O ponto crítico: a hora do fermento

Muita gente erra aqui! Mistura o fermento com 1 colher de farinha antes de colocar na massa - isso evita que ele afunde todo no fundo. E NÃO BATA depois de colocar, só dobre a massa gentilmente com espátula. Já perdi um bolo por causa disso - ele ficou com cara de panqueca triste.

Sobrou? Transforma!

- Pudim de bolo: esfarela, mistura com ovos batidos e leite, assa de novo
- Torradas doce: corta em fatias finas, tosta na frigideira antiaderente
- Sorvete fake: congela pedaços e bate no liquidificador com iogurte

2 segredos que ninguém fala

1. Teste da colher: se a massa grudar muito na colher, tá faltando farinha. Ideal é escorrer devagar.
2. Laranja velha é melhor: frutas mais maduras têm mais açúcar natural. Se tiver aquela laranja esquecida na fruteira, aproveita!

De onde veio essa ideia?

Receita adaptada dos bolos "pain d'épices" franceses (que usam mel), mas com cara brasileira. A Daiane inventou quando estávamos de dieta e ela queria comer bolo no café da tarde. Funcionou tão bem que virou tradição em casa!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar laranja-pera?" Pode, mas a bahiana fica mais aromática
"Congela bem?" Demais! Só embrulha em filme e depois em papel alumínio
"Por que meu bolo rachou?" Forno muito quente ou fermento em excesso. Mas rachado é sinal de bolo caseiro, abraça o defeito!

Sabia que...

A laranja foi chamada de "maçã dourada" na Grécia Antiga? E que a casca tem MAIS vitamina C que a polpa? Por isso as raspas não são só enfeite - são a parte mais nutritiva!

E aí, vai tentar?

Conta nos comentários como ficou seu bolo! Já fez alguma adaptação maluca que deu certo? Aqui em casa toda vez sai de um jeito diferente - e sempre tem história pra contar. Bora compartilhar as experiências!

Combinações que vão fazer seu bolo sem açúcar brilhar ainda mais

Depois de preparar essa sobremesa leve e saborosa, que tal montar um menu completo que harmonize perfeitamente? Aqui vão nossas sugestões favoritas - testadas e aprovadas em casa (a Daia adora quando faço esse cardápio!).

Para começar com o pé direito

Bolinho de bacalhau (link aqui): Crocante por fora e cremoso por dentro, esse clássico prepara o paladar sem competir com a sobremesa.

Canapés de ricota com tomate seco: Fáceis de fazer e leves, trazem um toque sofisticado sem pesar. Dai sempre pede quando temos visita.

Bruschetta de tomate e manjericão: Frescor garantido! A combinação de alho, manjericão e tomate é infalível.

Pratos principais que combinam demais

Frango grelhado com ervas: Simples mas cheio de sabor, deixa espaço para a sobremesa sem roubar a cena.

Peixe ao molho de maracujá: O contraste do azedinho do maracujá com o doce suave do bolo é divino.

Risoto de abobrinha: Cremoso e reconfortante, mas sem exageros. Nosso jantar de quarta-feira favorito!

Acompanhamentos para fechar com chave de ouro

Arroz com amêndoas (veja a receita): Um toque crocante que dá um up em qualquer refeição. Fica ótimo com os pratos principais sugeridos.

Legumes grelhados com azeite: Coloridos, saudáveis e fáceis. Combinação perfeita para não pesar antes da sobremesa.

Purê de batata-doce: Doce natural que já prepara o paladar para o bolo. A Daia adora fazer versões com um toque de canela.

Bebidas para harmonizar

Chá verde gelado com limão: Refrescante e combina com tudo. Nossa opção para dias quentes em SP.

Suco de maracujá natural (aqui): O clássico que nunca falha. A acidez corta bem o doce suave do bolo.

Água aromatizada com frutas vermelhas: Leve, bonita e super refrescante. Dai sempre faz quando quer impressionar as visitas.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa somos suspeitos para falar, mas o frango grelhado com os legumes e depois o bolo é nosso menu campeão! Conta nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões - e se resistiu para não repetir o bolo.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De cenoura

autor: Nutricionista Patricia Leite

Se você está buscando uma receita simples gostosa e nostálgica? Experimente esse delicioso bolo de cenoura sem açúcar sem açúcar.

Ele é bem simples de fazer, leva poucos ingredientes e tem tudo para brilhar no seu café da manhã, não tem como não amar.

3º. Aveia

autor: Menino Prendado

A aveia é um ingrediente incrível e de fácil acesso que, quando consumido naquela dieta equilibrada pode realmente fazer milagres, tanto por sua saúde intestinal quanto pela regulação do colesterol no sangue, pensando nisso, fizemos questão de trazer uma receita que trouxesse item em destaque!

Para preparar todos os ingredientes que você vai precisar são; 4 bananas amassadas, 2 ovos, 1 xícara de aveia em flocos finos e fermento químico em pó! Pouco não? Experimente fazer em sua casa e se surpreenda com esse sabor.

4º. De banana

Em qualquer refeição, banana sempre cai bem, por isso não podíamos deixar de trazer aquela receita saborosa que fosse adoçada com essa fruta deliciosa.

O modo de preparo é bem simples, pode ser batida direto no liquidificador, e usaremos poucos ingredientes. Felizmente para quem possui intolerância à lactose, essa versão da receita não leva leite o que se torna um plus para quem deseja receitas mais fit.

5º. Com 2 ingredientes

Sim, você não entendeu errado, essa receita leva apenas dois ingredientes. Leite desnatado em pó e ovos e o resultado é super delicado, perfeito para combinar com geleias e afins. O bolo também fica extremamente macio, daquele jeito especial que todo mundo ama.

Para preparar basta bater todos os ovos até obter uma mistura bem homogênea, logo em seguida vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sem parar até obter uma massa bem cremosa. Por último adicione o fermento, lembre-se que ele não deve ser batido com força, e sim misturado delicadamente até se incorporar.

6º. De chocolate

Quer aprender a fazer um bolo de chocolate fofinho, gostoso com zero açúcar, sem lactose e sem glúten? Então esta receita é para você!

Ela é super simples de fazer, e para preparar usaremos apenas 4 ovos, ¾ de xícara de xilitol, 1 xícara de óleo vegetal, 2/3 de xícara de cacau 100%, ¾ de xícaras de água fervente, 1 e ¼ de xícara de um mix de farinhas sem glúten, 1 e ½ colher de fermento! Pouco não? Experimente fazer em casa e se surpreenda.

7º. De frutas

Quer uma receita simples e bastante fácil que possa substituir o pãozinho de manhã de maneira eficiente? Experimente fazer esse bolo de frutas super saboroso e o melhor, totalmente vegano!

Além de não possui nenhum produto de origem animal, esse bolo é extremamente benéfico para sua saúde, seu índice glicêmico é muito baixo graças a ausência da farinha branca, ele também pode te ajudar a regular sua saúde intestinal porque é rico em fibras, solúveis e insolúveis. Para completar o combo de benefícios, todos os itens que vamos usar pode ser encontrado com facilidade, vale a pena experimentar.

8º. De maça

A maçã é um item comum em receitas de bolo, tanto por seu sabor delicado quanto pelos benefícios que oferece a saúde, por isso não podíamos deixar de trazer uma versão dessa delícia que tentasse eliminar o açúcar e possa alimentar nas mais diversas situações.

Nesse preparo vamos usar poucos ingredientes e além de eliminarmos o açúcar, também vamos riscar outro vilão de nossa lista a farinha branca, por isso mesmo que você possua intolerâncias a glúten você ainda poderá se deliciar.

9º. De ameixa

Se você ama bolo de ameixa, com certeza, você precisa experimentar essa delícia! Ele é um bolo bastante simples de fazer, leva poucos itens e pode ser batido no liquidificador. E tudo isso sem açúcar ou farinha branca.

A ameixa é um ingrediente rico em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, adicionar a sua dieta pode ser um passo muito inteligente não apenas a uma digestão mais equilibrada como também para um sistema imunológico mais forte, capaz de lidar melhor com ameaças! Por isso experimente já!

10º. De fubá

O bolo de fubá é um clássico amado pela maior parte dos brasileiros, e isso inclui pessoas com diabetes ou outras limitações relacionadas ao açúcar, por isso fizemos questão de trazer uma versão dessa delícia para esse artigo!

A receita em si não é complexa, você pode bater diretamente em seu liquidificador. Vamos usar apenas 3 ovos, 240 ml de leite, ½ de óleo de coco, 1 xícara de fubá, 1 xícara de xilitol e 1 colher de sopa de fermento. Para fazer bata tudo, com exceção do fermento, quanto a massa estiver pronta com auxílio de uma colher acrescente o fermento.  Simples não? Experimente.

11º. De batata doce

A batata doce é um tubérculo maravilhoso que faz bem para saúde, auxilia no ganho de massa muscular, ajuda na regulação do intestino e fortalece o sistema imunológico. Por isso seu consumo é extremamente recomendado.

Nessa receitinha descubra como você preparar um delicioso bolo de batata perfeito para café da manhã e outras refeições, com poucos ingredientes e sem nenhum açúcar. Com certeza quem provar vai amar!

12º. De laranja

Bolo de laranja é um clássico do café da manhã, por isso não podíamos deixar de trazer uma versão saborosa que pudesse atender as necessidades de quem precisa de receitas que eliminem o açúcar!

Nessa receita descubra como preparar um delicioso bolo que traz perfeitamente o sabor da fruta com intensidade e sem nenhuma interversão de elementos com sabores mais fortes. O preparo é bem simples, poucos ingredientes e com certeza com muito sabor envolvido.

13º. De coco

Se você é um fã de coco com certeza vai adorar essa receita! Aqui descubra como preparar um delicioso bolo de coco, simples, gostoso, molhadinho e com poucos ingredientes.

Essa receitinha é muito especial pois não possui glúten, lactose ou açúcar. Ou seja, perfeita para sua saúde!

Gostou de nossa seleção de receitinhas? Sentiu falta de alguma versão? Conta para gente nos comentários!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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