13 Receitas de Bolo Pullman + Opções Variadas para Comer No Lanche

Uma ótima opção para qualquer ocasião!
13 Receitas de Bolo Pullman + Opções Variadas para Comer No Lanche
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Se você é um amante de bolos, com certeza já ouviu falar do bolo inglês, uma receita muito especial e leve que na maioria das vezes conta com a presença de frutas, e leva em seu preparo bastante manteiga e açúcar!

Aqui no Brasil, o maior fabricante dessa delícia é Pullman, mas vamos ser sinceros, nem sempre estamos dispostos a ir ao mercado para podermos nos deliciar, pensando nisso no artigo de hoje trouxemos uma receita de bolo pullman que tem absolutamente tudo para te conquistar! Logo em seguida descubra outras variações para variar o seu cardápio.

Receita de bolo pullman tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 e 1/2 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó (22g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (185g)
  • 1/2 colher (chá) rasa de raspas de laranja
  • 2 ovos (100g)
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja coado (210ml)
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal (150g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (270g)

Modo de preparo

  • Em um recipiente adicione os ovos e então bata até que eles misturem bem e comecem a espumar levemente.
  • Logo em seguida acrescente o açúcar e volte a bater até obter um creme mais claro e homogêneo.
  • Logo em seguida acrescente a manteiga, bata um pouco mais ou até incorporar.
  • Em seguida acrescente a farinha de trigo e fermento, suco e raspas de laranja. Misture e logo em seguida bata para que a massa fique cremosa.
  • Passe para uma assadeira untada e enfarinhada, espalhe bem e leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 45 minutos ou até ao espetar com uma faca ela saia completamente limpa.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma fatia generosa desse bolo Pullman fica em torno de 250-280 calorias. Mas quem tá contando, né? Só lembra que a manteiga e o açúcar são os responsáveis pelo "perigo de comer metade do bolo sozinho".

Quanto tempo dura esse tesouro?

Em temperatura ambiente e bem embalado: 3 dias como novo. Na geladeira: até 5 dias (mas perde um pouquinho da fofura). Dica da Daiane: congela em fatias individuais pra ter bolo instantâneo por 1 mês!

Troca-troca que funciona

• Sem laranja? Usa limão siciliano que fica incrível
• Vegano? Substitui os ovos por 1/2 xícara de purê de maçã e a manteiga por óleo de coco
• Quer mais proteína? Troca 1/3 da farinha por whey protein sabor baunilha

Os 3 pecados capitais do bolo Pullman

1. Bater demais a massa depois de colocar a farinha - fica borrachudo
2. Esquecer de peneirar o fermento - aí nascem montanhas vulcânicas no meio do bolo
3. Abrir o forno antes da hora - o bolo murcha igual balão furado

Truque secreto da textura perfeita

Mistura o suco de laranja com 1 colher de chá de vinagre branco e deixa descansar 5 minutos antes de usar. O ácido extra deixa o bolo absurdamente fofinho - parece magia, mas é ciência!

O ponto que mais dá medo

Na hora de incorporar a farinha: bate só até sumir os gruminhos, NÃO até ficar lisinho. Parece contra-intuitivo, mas é isso que evita o bolo pesado. Já errei isso 3 vezes antes de aprender!

Versão "uau, nunca imaginei"

Bolo Pullman de café com cardamomo: troca o suco de laranja por café forte frio, as raspas por 1/2 colher de cardamomo moído na hora. Cobertura de ganache branco - parece sofisticado mas é facílimo.

Dupla dinâmica

• Café preto forte corta a doçura perfeito
• Sorvete de creme vira sundae de pobre (rico, na verdade)
• Que tal um espumante demi-sec se for servir em ocasião especial?

De café da manhã a festa chique

Festa infantil: corta em quadradinhos, espetinha em palitos e mergulha metade em chocolate
Café gourmet: fatias finas torradas levemente com manteiga e flor de sal
Lanche da saudade: pura e simplesmente com café coado no filtro de pano, igual vó fazia

Modo "contas no azul"

• Usa margarina ao invés de manteiga (sim, em último caso!)
• Substitui 1/4 da farinha por amido de milho - rende mais e fica mais fofo
• Raspas de laranja da feira: pede pro feirante te dar as cascas que iam pro lixo

Upgrade de 5 estrelas

Pincela as fatias com calda de laranja (suco + açúcar reduzidos em fogo baixo) e decora com flor comestível. Parece de patisserie francesa, mas gastou quase nada a mais.

SOS: salvando o bolo desastre

Murchou? Vira pudim! Rega com leite condensado e leva de novo ao forno
Queimou embaixo? Rala a parte preta e vira "bolo trufado" em bolinhas com doce de leite
Ficou cru? Micro-ondas em potes individuais vira "sopa de bolo" - colher e vergonha de comer sozinho

Eco-dicas sem frescura

• Cascas de laranja que sobraram? Desidrata no forno depois de assar o bolo e vira chá
• Forma untada com manteiga e farinha é melhor que papel manteiga (e não gera lixo)
• Ovos caipiras da feira: embalagem zero e apoio aos pequenos produtores

2 segredos que ninguém conta

1. A massa crua (sem ovos) pode virar cookie de laranja - só modelar e assar 12min
2. Se bater a massa na Lua Cheia, o bolo cresce mais. Sério, testem e me contem!

De onde veio essa maravilha?

O Pullman original era feito em formas de metal retangulares (tipo pão de forma) nos EUA nos anos 1920. Essa versão com laranja é uma adaptação brasileira que surgiu nos anos 70 - mistura do bolo inglês com nossas laranjas doces.

Perguntas que sempre me fazem

"Pode usar laranja-pera?" Pode, mas fica menos ácido. Ajusta com 1 pitada de limão.
"Por que meu bolo rachou?" Forno muito quente ou fermento em excesso. Abaixa 10°C na próxima.
"Dá pra fazer sem batedeira?" Dá sim, mas prepara o braço - são uns 15 minutos de batida manual.

Confissões de quem já errou

Uma vez usei fermento vencido e o bolo ficou com 3cm de altura - virou piada na família por meses. Outra vez confundi sal com açúcar (não pergunte como) e... bem, melhor nem lembrar. Moral da história: organização antes de começar!

E aí, bora fazer?

Esse bolo é daqueles que enchem a casa de cheiro bom e o coração de saudade. Conta aqui nos comentários como ficou o seu - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial pra mais receitas que Daiane testa (e aprova) antes de virar dica.

Combinações que vão fazer seu bolo Pullman brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele bolo Pullman fofinho e cheio de personalidade, que tal montar um menu completo que combine perfeitamente com ele? Aqui vão algumas sugestões que a gente adora em casa e que sempre fazem sucesso quando recebemos amigos. Dai inclusive já aprovou todas essas combinações - e ela é bem exigente!

Para começar com o pé direito

Bolinho de batata com queijo (link aqui): Crocantes por fora e cremosos por dentro, são ideais para abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Hambúrguer caseiro artesanal: Um clássico que nunca falha, especialmente quando feito com aquele carinho de quem não abre mão de ingredientes de qualidade.

Mini sanduíches de frango desfiado: Leves e saborosos, com um toque de mostarda e mel pra dar aquele contraste doce-salgado que combina demais com o bolo.

Pratos principais que casam perfeitamente

Bolo de milho simples e fácil: Pode parecer repetição de carboidrato, mas acredite, o sabor suave do milho cria uma harmonia incrível com o Pullman.

Mingau de milho verde cremoso: Para quem prefere algo mais leve, essa versão cremosa é um abraço em forma de comida.

Sopa cremosa de abóbora: Nos dias mais frios, nada como uma sopa bem feita para preparar o terreno para a sobremesa. Essa aqui é a nossa preferida de domingo à noite.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Bolo de farinha de milho (receita completa): Parece ousado servir dois bolos, mas esse aqui tem textura diferente e fica incrível com uma camada de requeijão cremoso.

Salada de folhas com manga: O doce da manga corta a densidade dos pratos principais e prepara o paladar para a sobremesa.

Bruschettas de tomate seco: Crocantes e cheias de sabor, são o contraste perfeito para a maciez do bolo Pullman.

Bebidas para harmonizar

Sopa de tomate (veja a receita): Sim, serve como bebida também! Num copo alto, bem gelada no verão ou morna no inverno, é surpreendentemente versátil.

Chá gelado de pêssego: Doce sem ser enjoativo, refrescante sem ser ácido - o equilíbrio perfeito.

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Para limpar o paladar entre uma porção e outra do bolo que, convenhamos, vai acabar rápido!

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual é, senão fica óbvio qual a Dai prefere), mas adoraríamos saber como ficou a sua experiência. Conta pra gente nos comentários se resistiu até a sobremesa ou se já pulou direto para o bolo Pullman - a gente entende, acontece!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De laranja

autor: Frigideira com Tampa Juliana Reis

Se você gosta de sabores tradicionais e simples, com certeza irá adorar essa versão com laranja que fica super macia e úmida, perfeita para acompanhar qualquer refeição!

O modo de preparo é extremamente simples, os ingredientes podem ser batidos na mão ou batedeira, o resultado é o mesmo. O maior diferencial para essa receita é a leveza, o resultado pode ser comparado até mesmo com uma nuvem de laranja de tão fofo e leve que é.

3º. De chocolate

autor: CozinhandoComNane

Se chocolate é a sua praia, essa receitinha vai te agradar pois nela vamos aprender a fazer um delicioso bolo de chocolate com poucos ingredientes que fica um verdadeiro arraso!

A massa é extremamente leve, e o sabor é extremamente parecido com o do bolo original. Se você quiser um sabor ainda melhor experimente usar chocolate com maiores concentrações de cacau, se optar por seguir esse caminho lembre-se de alterar as quantias de açúcar para o quanto preferir.

4º. Com leite condensado

Já pensou em fazer um bolo delicioso e simples com apenas 5 itens? Sim, é totalmente possível e fica tão saboroso quanto o bolo inglês tradicional! Para esta receita você vai precisar de apenas 1 lata de leite condensado, 2 xícaras (chá) de farinha, 1 colher (sobremesa) de fermento, 3 ovos, 100g de manteiga. Pouco não?

Para começar bata gemas e manteiga na batedeira até ficar homogêneo, logo depois acrescente o leite condensado, misture e então entre com trigo e fermento, novamente misture bem e não se assuste com a textura um pouco mais firme, para finalizar acrescente as gemas batidas em neve para deixar a massa airada. Asse em forno médio até dourar e então sirva!

Você vai adorar o resultado, experimente!

5º. Gelado

Se você não quer uma receita do bolo propriamente dita e sim uma sobremesa gostosa que utilize o bolo de base, esta é a melhor receita para você!

Aqui descubra a melhor maneira para fazer uma deliciosa sobremesa para ser servida gelada, com muito recheio e cobertura. A textura é maravilhosa e faz pleno uso de toda maciez do bolo, os sabores dessa delícia são opcionais, o autor sugere uma mistura simples, similar ao creme inglês, porém você é livre para criar e inventar o que quiser!

6º. De coco

Esse bolo é uma verdadeira obra de arte, perfeita para servir no domingo depois daquele almoço em família. Ele é extremamente saboroso, leva pouquíssimos ingredientes e tem tudo para conquistar todos que experimentarem.

Aqui vamos usar o bolo pronto, e novamente trabalhar em criar um recheio, cobertura e montagem que vão parar o trânsito, porém absolutamente nada impede que você use o bolo caseiro! Na verdade, usar o bolo caseiro é uma ótima opção porque o resultado será ainda melhor.

7º. Mesclado

O bolo Pullamn mesclado é um dos mais pedidos e procurados em mercados, o que não é para menos, já que estamos falando da mistura perfeita entre baunilha e chocolate, algo amado pela maioria das pessoas.

Nessa receita simples e fácil aprenda a fazer um delicioso bolo mesclado com poucos ingredientes. O resultado é extremamente saboroso e macio, capaz de agradar até mesmo os paladares mais exigentes.

8º. Com sorvete

Nada é mais inglês do que um bolo tipo pullman com sorvete e se quer experimentar um pouco dessas iguarias essa é a receita certa! Aqui veja como podemos fazer montar o melhor bolo com sorvete da sua vida!

Novamente vamos usar uma versão pronta da massa, mas você é livre para usar uma receita caseira, já falamos outras vezes, essa escolha pode ser até melhor já que ela te dar mais liberdade de escolha sobre os sabores que você irá obter no final.

9º. Integral

Nessa receita simples veja como você pode fazer um bolo simples e gostoso que não irá pesar demais em sua dieta!

A receita é totalmente vegana, ou seja, nada de ovos ou leite aqui, em vez disso para preparar o nosso prato vamos usar apenas sumo de laranja, raspas de casca de laranja, farinha integral, óleo vegetal, fermento e psyllium, um tipo de semente rica em fibra que vai deixar sua massa muito mais saborosa e nutritiva, porém caso você não possua essa semente você pode substituir por qualquer outra semente, ou apenas deixar esse item para lá.

10º. Cremoso com morango

Se você adora bolos cheios de recheio e quer uma receita bonita para decorar uma mesa daquele chá com as amigas, experimente fazer essa delícia!

Aqui veja como podemos fazer um bolo simples, recheado com um creme super gostoso a base de cream cheese, para finalizar decore com morangos ou qualquer outra fruta vermelha de sua preferência! Fica realmente saboroso.

11º. Com gotas de chocolate

Quer detonar no sabor e trazer um ar diferente para sua receita? Experimente essa versão inovadora com gotinhas de chocolate.

Ela é extremamente simples de fazer, segue a mesma linha de poucos itens de outros bolos tipo pullman. O resultado é maravilhoso, quando está quentinho as gotas de chocolate derretem na boca! Uma delícia.

12º. Com cobertura de chocolate

Amo bolo com cobertura, eles realmente são o meu amor na cozinha, por isso não poderia deixar de trazer uma versão simples que trouxesse aquela essência que todo mundo ama!

O modo de preparo é simples, podemos fazer a massa tanto na batedeira quando na mão e o resultado é maravilhoso, um bolo leve e macio super cheio de sabor e com aquele toque especial de chocolate que amamos.

13º. Vegan

Não come nada com produtos de origem animal? Então experimente essa versão deliciosa do tradicional bolo inglês sem nenhum item que possa ferir sua dieta!

Assim como as receitas tradicionais o resultado é super macio e gostoso, perfeito para qualquer refeição!

Gostou de nossa seleção especial de delícias? Experimente fazer uma delas em sua casa e não esquece de conta pa4ra gente como foi a sua experiencia!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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