18 Receitas de Bolo Pequeno de Aniversário E Datas Comemorativas Que Vão Te Encantar

Se supere fazendo receitas que além de saborosas, ficam lindas e enfeitam a mesa da festa.
18 Receitas de Bolo Pequeno de Aniversário E Datas Comemorativas Que Vão Te Encantar
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Pensar no bolo de aniversário às vezes pode ser um desafio. Qual o tema escolher? Como fazer a decoração? Enfim, são várias as preocupações.

Além disso, quando a festa é mais íntima, o bolo deve ser menor e mais dúvidas podem surgir como, será que vai dar, quantas fatias rende?

Mas, agora você vai aprender a preparar um bolo pequeno de aniversário e datas comemorativas decorado e simples em detalhes, com uma linda apresentação e com passo a passo que traz dicas valiosas para o preparo. Confira essa receita com o passo a passo e, na sequência, mais 18 receitas incríveis que separamos para você.

Receita de Bolo Pequeno de Aniversário De Chocolate: Como Fazer

Rendimento
1 bolo pequeno
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 1 ovo
  • 60 ml de óleo
  • 70 ml de leite
  • 1/2 xícara de chocolate
  • 50% cacau (Nescau)
  • 3/4 xícaras de açúcar (um pouco mais de meia xícara)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento de bolo ou bicarbonato de sódio
Cobertura:
  • 3 colheres de chocolate em pó
  • 50% cacau (Nescau)
  • 1/2 colher de margarina
  • 1/2 xícara de leite

Modo de preparo

Massa:
  • No liquidificador, coloque o ovo inteiro, o leite e o azeite. Primeiro todos os ingredientes líquidos. Se quiser um bolo zero lactose, pode substituir por água morna.
  • Feito isso, coloque o Nescau, o açúcar e a farinha de trigo. Para um bolo maior, dobre a quantidade de ingredientes.
  • Bata tudo muito bem.
  • Depois que ficar bem homogêneo, adicione o fermento e mexa delicadamente.
  • Transfira a massa para uma forma pequena untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito para saber quando estiver pronto.
Cobertura:
  • Coloque todos os ingredientes em uma panela.
  • Leve ao fogo médio mexendo sempre muito bem.
  • Reserve.
Montagem:
  • Retire o bolo do forno e desenforme.
  • Faça furos no bolo para a cobertura entrar por dentro e deixar o bolo bem macio.
  • Jogue a cobertura por cima e espalhe com uma colher.
  • Agora é só saborear esse delicioso bolo de chocolate!

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso desse bolo (1/4 do total) tem cerca de 250-300 kcal. Mas sério, quem tá contando caloria com bolo de aniversário? Aproveita e depois a gente corre atrás, né?

Quanto tempo dura esse bolo na geladeira?

Em um pote fechado, ele aguenta 3 dias tranquilo na geladeira. Mas olha, na prática nunca dura mais de um dia aqui em casa - a Daiane adora um bolo de chocolate no café da tarde!

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Sem Nescau? Usa cacau em pó 100% e aumenta um pouco o açúcar
• Vegano? Substitui ovo por 1 col. de sopa de chia + 3 col. de água (deixa hidratar 5 min)
• Sem leite? Água morna funciona, mas fica menos cremoso
• Quer turbinar? Joga umas gotas de essência de baunilha na massa

"Meu bolo ficou borrachudo!" - Os 3 erros mais comuns

1. Bater demais depois de colocar o fermento - Isso mata o poder dele. Mexe delicado!
2. Forno frio - Se não pré-aquecer, o bolo não cresce direito
3. Excesso de farinha - Mede certinho, nem um grão a mais!

Truque secreto de confeiteiro

Antes de colocar a cobertura, faz uns furinhos no bolo com garfo. A calda penetra e deixa cada pedaço ULTRA úmido. Parece mágica, mas é ciência pura!

Versões para todo mundo aproveitar

Low carb: Troca farinha por 1/2 xíc. de farinha de amêndoas + 1 col. sopa de coco ralado
Sem glúten: Mistura 1/4 xíc. de polvilho doce + 1/4 xíc. de fécula de batata
Proteico: Adiciona 1 scoop de whey sabor chocolate (reduz um pouco o Nescau)

Quer surpreender? Faz assim...

• Coloca raspas de laranja na massa + um fio de licor na cobertura
• Entre as camadas, recheia com doce de leite cremoso
• Faz mini bolinhos em forminha de cupcake - perfeito pra festa!

O que serve junto? Delícias que combinam

• Sorvete de creme (o contraste quente/frio é divino)
• Café expresso bem forte pra cortar o doce
• Frutas vermelhas frescas - morango combina demais!

O ponto crítico: quando tirar do forno?

O segredo é o teste do palito: enfia um palito de dente no centro do bolo. Se sair limpo, tá pronto. Se sair com massa crua, deixa mais 5 minutos. E não fica abrindo o forno toda hora, senão ele murcha!

Modo economia ativado!

• Usa margarina no lugar da manteiga (fica bom do mesmo jeito)
• Compra chocolate em pó a granel que sai mais barato
• Faz a própria forma de papel alumínio em vez de comprar

Quer impressionar? Dica gourmet

Peneira cacau em pó 70% por cima da cobertura ainda molhada + flocos de sal rosa. Trust me, o contraste doce/salado vai explodir sua mente!

SOS: Salvando o bolo desastre

• Queimou embaixo? Corta a parte ruim e usa só o topo como base de torta
• Ficou seco? Regue com leite condensado diluído em um pouco de leite
• Não cresceu? Transforma em "bolo trufado" esfarelando e misturando com a cobertura

De onde veio essa receita?

Essa versão é uma adaptação dos bolos "depressão" da década de 30, quando faltavam ingredientes. A genialidade tá na simplicidade - poucos itens, máximo sabor. Hoje virou clássico nas casas brasileiras!

2 fatos que ninguém te conta

1. O óleo deixa o bolo mais úmido que manteiga - por isso essa receita não fica seca
2. O bicarbonato reage com o cacau criando bolhas de ar - é química trabalhando a seu favor!

Sabia que...

O Nescau foi criado nos anos 30 no Brasil? Por isso tá em tantas receitas caseiras. E olha que curioso: originalmente era vendido como fortificante para crianças, não como alimento!

O que combina com esse sabor?

Chocolate pede canela (um pitada na massa dá um toque misterioso) ou café (1 colher de pó na massa intensifica o sabor). Experimenta e me conta depois!

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci o fermento. Resultado? Um tijolo comestível. A Daiane riu tanto que até tirou foto pro Instagram. Moral da história: nunca confie na memória, coloque alarme!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Até 1 mês. Descongela na geladeira por 12h.
Forma de vidro ou metal? Metal esquenta mais rápido - reduza 5 minutos no tempo.
Por que meu bolo rachou? Forno muito quente ou excesso de fermento.

O que fazer enquanto assa?

• Limpa a bagunça (trust me, sua futura versão vai agradecer)
• Prepara um cafézinho pra acompanhar
• Tira aquela foto pro Instagram @sabornamesaoficial

E aí, bora fazer esse bolo?

Conta pra mim nos comentários como ficou seu bolo! Inventou alguma variação? Teve algum desastre épico? Todo mundo tem uma história com bolo de chocolate - qual é a sua?

Combinações que vão deixar seu bolo pequeno ainda mais especial

Depois de preparar essa sobremesa simples e charmosa, que tal montar uma refeição completa que harmonize perfeitamente? Aqui vão nossas sugestões favoritas - algumas são clássicos da casa, outras são pedidas sempre que a Dai resolve chamar a galera pra jantar.

Para começar com o pé direito

Bacalhau gratinado tradicional: Crocante por fora, cremoso por dentro - esse clássico português é nosso coringa para impressionar sem esforço.

Pizza de couve-flor (passo a passo no link): Para quem quer algo mais leve mas sem abrir mão do sabor. A Dai adora essa versão low carb.

Bolinho de queijo mini: Feitos na airfryer, ficam crocantes e são perfeitos para beliscar enquanto conversamos na cozinha.

Pratos que roubam a cena (mas deixam espaço pra sobremesa)

Polvo irresistível: Quando queremos algo sofisticado mas sem complicação. Fica divino grelhado com azeite e alecrim.

Filé mignon ao molho de mostarda: Nosso prato comemorativo favorito - combina com tudo e deixa todo mundo feliz.

Risoto de funghi: Cremoso e reconfortante, perfeito para quando o dia pede um abraço de panela.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Macarrão de abobrinha fit (veja o preparo completo): Para balancear a refeição sem perder o sabor. Fica ótimo com um fio de azeite.

Receita de Arroz no microondas bem simples: Prático e fica surpreendentemente soltinho. Nosso segredo para dias corridos.

Legumes assados com ervas: Berinjela, abobrinha e pimentões ficam docinhos no forno - sempre fazemos em quantidade extra.

Bebidas: Harmonização perfeita de bebidas e pratos

Água aromatizada com limão siciliano e manjericão: Refrescante e elegante - nossa opção preferida para jantares.

Suco de maracujá natural: Doce-azedinho que combina com pratos mais encorpados.

Chá gelado de pêssego: Feito em casa, com folhas de chá preto e rodelas da fruta. Perfeito para tardes quentes.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui o bolo pequeno sempre some rápido, então recomendo fazer em dose dupla...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Decorado

autor: Cakepedia

Uma da receitas de bolos mais simples de fazer, mas com uma decoração que é um charme!

Esta receita de bolo pequeno tem uma massa molhadinha, fofinha, com um recheio que é uma delícia!

Modo de preparo: Bata as claras em neve e reserve, misture uma colher de sopa de margarina, 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 xícara de chá de açúcar. Acrescente o leite e bata, em seguida misture com as claras em neve. Por último, adicione 1 colher (sopa) de fermento.

Coloque na forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio para assar. Prepare os recheios com 1 colher de sopa de açúcar e finalize com a linda decoração que o vídeo ensina com tanto capricho.

3º. De chantilly

autor: Flor de Farinha

Chantilly deixa a decoração linda e é fácil de aplicar no bolo. Mais uma receita incrível de mini bolo para você fazer em casa.

O segredo é o ponto para a cobertura. Na batedeira, bata o bolo, despeje a massa em uma assadeira e leve para assar em forno médio ou até que o palito saia limpo.

Para fazer o recheio de creme branco com morango: Coloque 2 colheres (sopa) de amido de milho, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 2 xícaras (chá) de leite, 1 colher (sopa) de manteiga. Leve ao fogo até obter uma consistência homogênea.

Leve à geladeira para esfriar, acrescente o morango e coloque no bolo. Em seguida, faça a decoração e se delicie com essa receita incrível.

4º. Do Flamengo

Uma decoração bem característica para quem é fã de futebol e fica na torcida pelo flamengo. Ótima opção para quem quer fazer um bolo surpreendente e, ao mesmo, prático de ser feito.

Faça a massa do bolo, os recheios, cubra o bolo com o chantilly nas cores do flamengo e coloque o topo do bolo.

Para você aproveitar seu aniversário e seu dia ficar completo, faça uma mesa com doces e sobremesas, acrescente umas guloseimas e o bolo no centro da mesa. Cante parabéns e se divirta.

5º. De casamento

Este é um bolo lindo, perfeito para casamentos mais íntimos.

É um bolo pequeno, mas cheio de detalhes, um verdadeiro sucesso!

Para o seu momento ficar ainda mais especial, fazer um bolo que é a sua cara, é a melhor opção.

Se seu estilo é um bolo simples, mas com aquela decoração de tirar o chapéu e um sabor único, aproveite e faça esta receita.

Confira a receita para ver o passo a passo e não perder nenhuma dica.

6º. Dia dos Namorados

Uma data especial, pede bolos especiais, não é mesmo?

Esse bolinho é ideal para dois, com uma calda para deixar molhadinho que faz toda a diferença na sua receita.

Dicas para decorar este bolo: usar para o bolo aro 20x10 de altura e o corante vermelho em pó.

7º. De 15 anos

O tão sonhado bolo de 15 anos! Já imaginou fazer em casa esse bolo e economizar muito? Além disso, se quiser poderá até fazer uma renda extra.

Apesar de ser simples, essa decoração de bolo é linda e será o bolo dos sonhos de qualquer menina.

Essa é uma das receitas mais lindas que lindas que já vi.

8º. Para festa na caixa

Receitas doces são sempre sucesso. Esse bolo é fácil de fazer, delicioso e vende muito bem.

A decoração e recheio do bolo você pode fazer como o cliente pedir ou como você preferir.

Pode fazer o bolo de coco, com morango, bolo com leite ninho, bolo com brigadeiro gourmet, doce de leite e até bolo de cenoura.

Já imaginou fazer essa receita para comemorar natal e ano novo com a família? Saiba como fazer.

9º. De banana

Sabe aquele bolo que deixa a casa toda cheirosa?

É esse bolo de banana! Enquanto assa deixa aquele aroma que dá água na boca!

Além de cheiroso, ele também é delicioso e muito fácil de fazer. Finalize polvilhando açúcar e canela em pó.

Você precisa provar essa delícia!

10º. De fubá

Receitas de bolo de fubá simples, também chamado de bolo de milho, não podem faltar para seu café da manhã ou café da tarde.

Preparo: Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira ou forma pequena. Bata os ovos utilizando uma batedeira e adicione o açúcar aos poucos e em seguida 2 colheres de sopa de margarina batendo sempre para misturar muito bem os ingredientes.

Junte 2 xícaras chá de farinha de trigo, o açúcar 1 xícara (chá) de leite sem esquentar, todos os ingredientes e por último o fermento. Misture bem.

Coloque na forma e leve ao forno. Para saber se o bolo está pronto, faça o teste do palito espete um palito de madeira no centro do bolo se o palito sair limpo, sem restos da massa ainda crua, aí o bolo está pronto.

11º. Kit Kat

Esse mini bolo é um coringa no cardápio. Além de vender o bolo, você pode incluir outros itens como brigadeiros, salgadinhos e cupcakes. Outros produtos do seu cardápio.

O bolo com kit kat em volta é super versátil, e você consegue fazer um bolo recheado e disfarçar algumas imperfeições, como por exemplo quando for cortar a massa. Sugiro que se você for iniciante, comece com esse modelo de bolo!

12º. De pasta americana

Aprenda a fazer uma linda receita de bolo pequeno em pasta americana.

Neste passo a passo, você irá aprender a cobrir o bolo com pasta americana e a fazer uma linda decoração no bolo.

Os detalhes fazem toda a diferença e neste bolo o que não falta é detalhes.

13º. Masculino

Receitas de bolo masculino são sempre um desafio.

Agora você vai aprender um bolo muito bom e que pode ser feito na sua casa.

Com o forno preaquecido, comece a preparar a massa.

Bata até ficar com uma consistência homogênea. Todas as receitas de bolos e tortas doces podem ser simples de preparar, basta fazer com amor e caprichar na criatividade.

14º. Rosa

Um bolo para encantar a todos!

Bolo simples, rápido de fazer e que fica com um resultado incrível.

Adicione em uma panela o creme de leite e chocolate branco no recheio para ficar mais cremoso. Se preferir, derreta o chocolate em banho maria.

Se sobrar massa, faça um bolo de caneca no micro ondas. É uma bela maneira de não desperdiçar ingrediente.

15º. Poderoso chefinho

Todas as receitas com este tema são sucesso garantido.

Tanto para vender ou para festa das crianças, nunca mais vai querer comprar bolos e tortas.

Fica uma delícia e você não precisa gastar muito.

16º. Galinha pintadinha

Essa receita deliciosa vai entrar na lista de receitas especiais.

Faça uma mesa completa com bolos e tortas salgadas, se possível, acrescente docinhos e bombons.

Com essa receita você vai arrasar no aniversário e deixar a criançada bem feliz.

17º. Feminino

Eu amo preparar receitas de bolos e tortas para aniversario feminino. São várias opções de decoração e essa ficou incrível.

Não leva muitos ingredientes e os recheios e coberturas dão um toque especial no seu bolo.

Despeje a massa na forma untada e enfarinhada, leve para assar por 30 minutos ou até dourar.

Use manteiga para untar. Uma dica é espetar com o palito para saber se está pronto.

18º. De laranja

Receitas de bolo simples para o lanche da tarde é a melhor coisa do mundo.

Esse bolo é gostoso, fofinho, não fica muito doce. Se quiser pode substituir a farinha de trigo por farinha de aveia e fazer bolo sem glúten.

Agora é só preparar o cafezinho para acompanhar e se deliciar!

Por serem o centro da mesa, os bolos merecem toda a atenção e com essas receitas incríveis, basta chamar os convidados, porque o bolo já está garantido.

Depois de tantas opções fáceis e práticas, nunca mais faltara bolo para acompanhar um cafezinho!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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