De origem nordestina, o bolo pega marido, mole, bolo baeta ou bolo engorda marido remete a uma tradição em que uma senhora fazia bolo de coco para conquistar o marido.
O bolo é consumido hoje em grande parte do país, por isso trouxemos aqui nossa receita de bolo pega marido simples predileta. É fácil de preparar e o sabor é incrível.
Depois dela, selecionamos mais 9 receitas diferentes. Escolha a que você achar mais fácil ou a que tenha o seu ingrediente favorito e se jogue na cozinha. Bom apetite!
Receita de Bolo pega marido simples e fácil: saiba como fazer
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
- 800 ml de leite integral
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 caixa de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- ½ xícara de açúcar
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o leite integral, o leite condensado, os ovos, o leite de coco, a manteiga, sal, açúcar e, por fim, a farinha de trigo.
- Bata bem até que a massa fique homogênea.
- Em uma forma untada com manteiga, despeje a massa e deixe assar a 180º, por aproximadamente 1 hora.
Quer saber se vai pesar na consciência?
Cada fatia desse bolo pega-marido tem aproximadamente 320 calorias (considerando 8 pedaços iguais). Mas sério, quem vai conseguir comer só um pedaço? Eu nunca consegui!
Quanto tempo dura esse tesouro?
Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém atacar antes). Na geladeira: até 5 dias, mas vai perdendo a textura. Dica da Daiane: congela por até 1 mês em porções individuais - só esquentar 30 segundos no micro antes de servir.
Os 3 pecados capitais do bolo pega-marido
1. Não pré-aquecer o forno: a massa fica "assustada" e não cresce direito. 2. Bater a massa com força demais: vira um elástico. Bate só até homogeneizar. 3. Abrir o forno antes da hora: o bolo murcha igual balão furado. Resista à tentação!
Sem leite de coco? Sem crise!
Se não curte ou não tem leite de coco: troca por mais 200ml de leite integral + 1 colher (sopa) de açúcar mascavo. Quer deixar vegano? Substitua os ovos por 4 colheres de sopa de chia hidratada e use leite vegetal. Já testei e fica surpreendentemente bom!
Truque secreto da textura perfeita
Coloque uma assadeira com água quente no forno enquanto assa o bolo. O vapor ajuda a criar aquela textura úmida que faz todo mundo perguntar "como você fez isso??". A Daiane achou que eu estava inventando moda até provar o resultado.
Do que esse bolo gosta de companhia
Café preto forte (clássico dos clássicos), chá de erva-doce (combina demais com o coco) ou... espera só... uma bola de sorvete de creme! Quer inovar? Regue com licor de amaretto (só pra adultos, claro).
Versão "quase outro bolo"
Joga 1/2 xícara de coco ralado na massa + 1 colher de chá de essência de baunilha. Depois de assado, faz uns furinhos com garfo e rega com uma mistura de 1/2 xícara de leite de coco + 2 colheres de açúcar. Vira um bolo molhadinho de coco que é um perigo!
De festa infantil a jantar chique
Festa kids: corta em quadradinhos, espetinha em palitos e mergulha metade no chocolate derretido. Jantar gourmet: serve com calda de caramelo salgado e flores comestíveis. Já fiz os dois e ambas versões desapareceram igualmente rápido!
Sobrou? (difícil, mas vai que...)
1. Tritura e usa como base de torta de frutas. 2. Faz pudim de bolo: mistura pedaços com ovos batidos e leite, leva ao forno em banho-maria. 3. Pica fino, mistura com cream cheese e faz bolinhas para empanar e fritar (sim, é tão bom quanto parece).
O ponto crítico: saber quando tá assado
O palito saindo limpo é clássico, mas tem um truque melhor: pressione levemente o centro com o dedo (cuidado pra não queimar!). Se voltar ao lugar, tá pronto. Se ficar marcado, deixa mais uns minutinhos. Eu errei isso umas 3 vezes até aprender!
Modo "tá sem grana"
Troca o leite condensado por 1 xícara de açúcar + 1 xícara de leite em pó dissolvido em 1/2 xícara de água quente. Margarina no lugar da manteiga (já está na receita original, sábia escolha!). Rendimento igual, sabor quase idêntico.
Up gourmet que custa pouco
Antes de assar, polvilhe açúcar demerara por cima - forma uma crostinha deliciosa. Depois de pronto, pincela com manteiga derretida e decora com raspas de limão siciliano. Parece de confeitaria, mas é só um truque esperto!
2 coisas que ninguém te conta
1. A massa crua pode ser guardada na geladeira por 1 dia - o amido da farinha hidrata e o bolo fica ainda mais fofinho. 2. Se bater demais no liquidificador, desenvolve o glúten e o bolo fica "elástico". Bate só o necessário, nem mais nem menos.
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer na batedeira? Pode, mas cuidado para não bater demais. Forma de alumínio ou antiaderente? Antiaderente é mais seguro, mas untar bem resolve em qualquer uma. Por que meu bolo ficou com buracos? Ou bateu demais ou o forno estava muito quente.
A lenda do "pega-marido"
Dizem que a receita surgiu no Nordeste, onde as mulheres faziam esse bolo super úmido e doce para "conquistar" os pretendentes. Funciona até hoje - a Daiane fez pra mim no nosso terceiro encontro e olha onde estamos! (Mas não garanto que foi só o bolo, hein).
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta servir com: frutas ácidas (manga ou morango cortadinhos), canela em pó polvilhada, ou até um queijinho coalho grelhado (sim, doce com salgado funciona!). Meu vizinho uma vez comeu com pimenta e jurou que ficou bom... mas aí já é demais pra mim!
Se tudo der errado...
Bolo ficou seco? Esquenta leite condensado com um pouco de leite e rega por cima. Não cresceu? Corta em cubos e faz uma torta de bolo com creme branco. Queimou embaixo? Raspa o queimado e finge que foi proposital (chama de "versão caramelizada"). Já usei todas essas desculpas!
E aí, bora fazer?
Esse bolo é daqueles que todo mundo acha que você levou horas fazendo, mas a gente sabe o segredo: é fácil e sempre dá certo! Conta aqui nos comentários como ficou o seu - e se realmente "pegou" alguém com ele! (Ou se você comeu tudo sozinho, sem julgamentos aqui).
Completa a experiência: cardápio que casa perfeitamente com o "Bolo Pega Marido"
Depois de preparar essa sobremesa que é pura tentação (e que, pelo nome, já sabemos que conquista até os mais resistentes), que tal montar uma refeição completa? Selecionamos combinações que vão desde entradas leves até pratos principais que deixam todo mundo com água na boca – e ainda garantem que sobre espaço para o bolo!
Para começar com o pé direito
Pão de alho caseiro: Nada como um pãozinho quentinho para abrir o apetite. Aqui em casa, a gente sempre faz um extra porque some rápido!
Bolinho de queijo: Crocante por fora, derretido por dentro. Dai vive escondendo alguns pra ela, mas eu finjo que não vejo.
Caprese skewers: Tomate cereja, mussarela de búfala e manjericão. Leve, fresco e lindo de ver - perfeito pra quando quer impressionar sem muito trabalho.
Prato principal: o rei da mesa
Peixe badejo: Leve e saboroso, esse peixe assado é nossa escolha certeira para equilibrar a riqueza do bolo. Combina tão bem que parece que foram feitos um pro outro.
Frango ao molho branco: Clássico que nunca falha. Aquele conforto alimentar que deixa todo mundo feliz - e com espaço sobrando pra sobremesa.
Lasanha de berinjela: Para os vegetarianos (ou só pra variar mesmo), essa versão mais leve da lasanha tradicional é um show à parte.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Arroz com linguiça: Esse aqui é daqueles que fazem sucesso em qualquer ocasião. A linguiça dá um sabor incrível - cuidado pra não encher o prato só dele!
Arroz com camarão: Um luxo simples que eleva qualquer refeição. Quando queremos dar um toque especial, essa é nossa carta na manga.
Arroz com frango: Prático, gostoso e sempre bem-vindo. A versatilidade desse acompanhamento é seu maior trunfo.
Purê de batata-doce: Doce natural que combina surpreendentemente bem com pratos salgados. Um contraste de sabores que funciona demais.
Bebidas que transformam o sabor da sua refeição
Suco de maracujá natural: O clássico dos clássicos. A acidez corta a gordura e prepara o paladar para a doçura do bolo.
Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, perfeita pra quem quer algo simples mas cheio de sabor.
Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, esse é meu preferido nos dias mais quentes. Dai sempre faz uma jarra grande porque sabe que eu vou tomar quase tudo.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa já provamos todas (em nome da pesquisa científica, claro) e garantimos que são sucesso! Conta pra gente nos comentários se você também se rendeu a esse menu - e se o bolo realmente "pegou marido" aí na sua casa!
2º. Simples
autor: Dika da Naka
Essa receita não tem segredo. Não precisa utilizar batedeiras e nem muitos utensílios, basta um liquidificador para misturar bastante os ingredientes e a forma untada e enfarinhada leve.
Já para o bolo ficar no ponto, é preciso assar até dourar em forno preaquecido a 180º graus.
3º. De chocolate
autor: FoodMakers
Um bolo chocolatudo é maravilhoso! Com calda de brigadeiro fica ainda melhor. Agora imagina um bolo mole, de chocolate, com calda de brigadeiro?
É de comer rezando. Além disso, a receita é bastante simples e rapidinho fica pronta. Vale a pena experimentar.
4º. Leite condensado
A receita do bolo segue a mesma, simples e fácil, entretanto a diferença é a calda que vai em cima do bolo. Para fazer essa calda, basta acrescentar 1 caixa de leite condensado, a mesma medida de creme de leite e um pouquinho de manteiga na panela e mexer misturando bem.
Depois, leve ao fogo médio para engrossar. Importante é não parar de mexer enquanto a panela estiver no fogo.
Quando estiver em ponto de cobertura, até ficar parecido com um brigadeiro, retire do fogo e deixe esfriar, não jogue a cobertura quente sobre o bolo. A calda está pronta e deliciosa.
5º. Com queijo
O queijo é um dos principais ingredientes da culinária brasileira. Podendo ser de diversos tipos, o queijo muçarela é o mais comum.
Nessa opção, o queijo não ficaria de fora. Na junção dele com os outros ingredientes doces, fica um sabor inexplicável e delicioso. Vale a pena experimentar.
6º. Micro-ondas
O micro-ondas veio para facilitar a vida de todos. O que antes demorava para cozinhar no forno convencional, agora é rápido com o forno micro-ondas.
Para o bolo Pega Marido, tenha cuidado com a forma escolhida, afinal tem que ser própria para o uso nesse tipo de forno.
Em cinco minutos o bolo está pronto e muito saboroso.
7º. Cremoso
A cremosidade desse bolo é o grande diferencial da receita. Com três tipos de leite (de vaca, de coco e condensado), o bolo fica bem macio e saboroso.
Além disso, caso seja combinado com calda de coco, fica muito gostoso. Experimente finalizar com coco ralado por cima, é de dar água na boca.
8º. Sem leite condensado
Esse bolo é perfeito para quem não gosta de leite condensado/leite de coco ou possui alguma intolerância aos ingredientes, já que a receita não conta com eles.
No lugar, substitua por colheres de sopa de açúcar, leite integral (1 vidro) e 3 ovos que deixarão o bolo bastante cremoso.
Antes de levar ao forno, unte e enfarinhe a forma para não grudar, depois leve ao forno médio 200º C.
9º. Low carb
Para quem está de dieta, essa pode ser uma ótima opção. Sem o açúcar e o trigo, vale a substituição pelo adoçante e pela farinha de amêndoas. O sabor segue o mesmo, entretanto mais saudável.
10º. Com Beijinho
Se você gosta de coco, essa receita de bolo já é deliciosa porque conta com o leite de coco. Agora para incrementar, que tal colocar uma calda de beijinho?
O docinho feito com coco ralado rende uma cobertura deliciosa e que deixará seu bolo inesquecível. É uma excelente ideia.
Esse bolo ainda recebe o nome de Bolo mole e Bolo Baeta. Além de saboroso é muito econômico e a receita fica fofinha. Uma delícia! Vale a pena experimentar. Bom apetite!
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