Eis a receita que não tem erro e todo mundo ama: um delicioso bolo feito em casa. Seja acompanhado de um suco ou de uma xícara de café, o resultado fantástico é infalível!
Trouxemos bem detalhado o preparo de uma receita de bolo de trigo super fácil e prático de ser feito. Isso para quebrar todos os mitos de que é complicado de fazer, vamos te mostrar como não é!
Além disso, para que você fique um expert e aumente seu repertório de receitas, montamos aquela super seleção com mais 11 opções para você variar e surpreender a todos.
Receita de bolo de trigo Simples e fofinho: saiba como fazer
- 3 xícaras de farinha de trigo (xícara de 240ml)
- 2 xícaras de açúcar (xícara de 240ml)
- 1 xícara de óleo (xícara de 240ml)
- 3 ovos
- 200ml de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Para iniciar, já deixe a forma untada e enfarinhada.
- Em alguma vasilha, coloque o açúcar, os ovos e o óleo. Com o auxílio de um fue, misture bem até ficar homogêneo e uma mistura lisa.
- Após isso, coloque o leite e siga misturando manualmente.
- Agora é o momento de adicionar a farinha de trigo. Pode ir adicionando aos poucos, se preferir, ou toda de vez.
- O resultado será uma massa bem lisa e bonita.
- Para finalizar, acrescente o fermento em pó e mexa com cuidado.
- Despeja a massa na forma que untamos anteriormente. Dê umas batidinhas.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºc por aproximadamente 40 minutos ou até o palito sair limpo.
- O resultado é um bolo alto e muito macio.
Dicas infalíveis:
Foi utilizada a forma redonda com furo no meio de tamanho grande. Pode ser utilizada uma forma retangular também. Se sua forma for pequena, recomendamos dividir a quantidade dos ingredientes por 2.
O ideal é que sempre sobre 2 dedos na forma após adicionar a massa. Essa folga de dois dedos é para a massa crescer com facilidade.
Para deixar seu bolo bem fofinho, sempre é bom adicionar os ingredientes secos passando na peneira. Dessa forma, garantimos maior leveza, além de crescer mais facilmente.
Esse bolo sozinho já é incrível, mas caso queira preparar aquela deliciosa cobertura ou recheá-lo, fique à vontade. Dessa forma, o resultado será potencializado.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Cada fatia desse bolo fofinho tem aproximadamente 320 kcal (considerando 8 pedaços iguais). Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por adoçante culinário e o óleo por iogurte natural - aí cai para uns 250 kcal. Mas sério, às vezes vale a pena o extra, né?
Quanto tempo dura esse bolo?
Em temperatura ambiente: 3 dias bem embalado. Na geladeira: até 5 dias (mas perde um pouco do fofura). Congelado? Corta em fatias, embrulha individualmente e dura 2 meses! Dica da Daiane: esquenta 15 segundos no micro antes de comer - parece feito na hora.
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
- Sem óleo? Use 1 xícara de iogurte natural ou maionese (sim, maionese! Fica incrivelmente úmido)
- Vegano? Substitua os ovos por 3 colheres de sopa de chia hidratada + 3 colheres de água
- Sem leite? Água mesmo resolve, mas fica menos gostoso. Melhor usar leite vegetal
5 erros que já cometi (pra você não repetir)
- Misturar demais depois do fermento - o bolo fica baixo e denso. Mexa só até incorporar
- Assar com forno frio - sempre preaqueça! Senão o bolo cresce torto
- Untar só com manteiga - farinha é essencial pra não grudar
- Abrir o forno antes da hora - o choque térmico faz o bolo murchar
- Usar forma pequena - a massa vai transbordar e fazer sujeira
Truques secretos de quem já queimou muito bolo
1. Teste do palito mentiroso: às vezes o palito sai limpo mas o centro ainda tá cru. Espete em 3 lugares diferentes!
2. Forma quente: antes de colocar a massa, esquente a forma 2 minutos no forno. Cresce mais!
3. Batedor de clara: separe as claras, bata em neve e dobre por último. Fica 2x mais fofo!
Quer surpreender? Faz assim...
- Versão café colonial: adicione 1 colher de chá de essência de baunilha + 1/2 xícara de coco ralado
- Bolo marmorizado: reserve 1/3 da massa, misture 2 colheres de chocolate em pó e faça camadas
- Bolo "molhadinho": depois de assado, faça furinhos com garfo e regue com 1/2 xícara de leite condensado
O que serve junto?
Café preto (clássico dos clássicos), sorvete de creme (contraste quente/frio é perfeito) ou... escuta só: queijo minas fresco. Parece estranho mas é tradição em Minas Gerais - e eu juro que funciona!
A parte mais chatinha (e como facilitar)
Untar a forma: odeio essa parte! Mas descobri um macete - usa aqueles sprays de cozinha ou (melhor ainda) papel toalha embebido em óleo. Cobre cada cantinho em 10 segundos!
Modo "conta de luz alta"
1. Use farinha de trigo comum em vez das premium
2. Substitua 1/3 do óleo por água (sim, funciona em emergências)
3. Asse em fogo mais baixo (160°C) por mais tempo - gasta menos energia
Versão "chef de cozinha"
Troque o óleo por manteiga clarificada, use açúcar demerara e finalize com flor de sal. Parece bobo, mas faz MUITA diferença no sabor. Dica extra: pincele a superfície com mel depois de assado!
Se tudo der errado...
Bolo afundou? Vira pudim de bolo: esfarele, misture com leite condensado e leve à geladeira.
Queimou por baixo? Rale a parte queimada e cubra com ganache.
Ficou seco? Regue com calda de açúcar (1/2 xícara de água + 1/2 xícara de açúcar fervidos por 5 minutos).
2 coisas que ninguém te conta
1. O segredo do óleo: ele cria uma barreira que impede o glúten de desenvolver demais - por isso o bolo fica macio mesmo com farinha comum!
2. Efeito psicológico: bolos altos parecem mais gostosos. Por isso a dica da forma quente - cresce mais e engana o cérebro!
De onde vem esse bolo?
É uma adaptação do pound cake inglês (que leva libra de cada ingrediente). No Brasil, a receita "emagreceu" e ganhou fermento - agradeça às padarias portuguesas que chegaram aqui nos anos 1920!
Perguntas que sempre me fazem
Pode bater no liquidificador? Pode, mas fica mais pesado. Melhor misturar à mão.
Por que meu bolo rachou no topo? Forno muito quente ou excesso de fermento. Mas rachadura é charme!
Posso dobrar a receita? Pode, mas não encha a forma até a borda - melhor fazer dois.
Combinações que vão explodir seu paladar
Experimente servir com:
- Geleia de pimenta (doce + picante = perfeição)
- Cream cheese + goiabada (minha combinação favorita)
- Manteiga derretida com canela (simples e genial)
O que fazer enquanto o bolo assa?
1. Lava a louça (já adianta o serviço)
2. Prepara um café pra acompanhar
3. Faz um Stories mostrando a massa (todo mundo adora!)
4. Brinca de adivinhar se vai crescer (eu sempre perco essa aposta)
Confissões de um cozinheiro desastrado
Uma vez esqueci o fermento. Resultado? Um tijolo comestível. Outra vez, confundi sal com açúcar... melhor nem comentar. Moral da história: sempre leia os rótulos!
Sabia que...
O fermento só foi inventado no século XIX? Antes disso, usavam clara batida em neve ou... esperavam o acaso criar bolhas na massa! Imagina a frustração de um bolo que não cresce.
E aí, vai fazer esse bolo hoje? Conta aqui nos comentários como ficou - e se descobriu algum truque novo! Se postar no Instagram, marca a gente @sabornamesaoficial pra gente ver (e salivar).
2º. De liquidificador
autor: Cicera De tudo um pouco
Não sabe como fazer bolo de trigo? Está no lugar certo! Se você quiser fazer uma receita de bolo simples, fofinho, rápido, gostoso e que, ainda por cima, sai bonito, é este! Uma opção de vai ao liquidificador, ao forno e depois para a sua degustação (a melhor parte!).
Para fazê-lo, é fácil: basta duas coisas! Os ingredientes: ovos, manteiga, açúcar, fermento e farinha. E seguir as recomendações do vídeo acima que te ensina tim-tim por tim-tim o preparo este bolinho leve.
Veja também essa lista sensacional de bolo de liquidificador que preparamos.
3º. Com maizena
autor: Isamara Amâncio
A maisena é um dos ingredientes mais especiais de todas as receitas doces (e inclusive algumas salgadas) que faz toda a diferença boa por onde passa.
Aqui ela faz parte de um dos melhores bolos que você poderá ver em sua vida. Pois, é muito simples, rápido de fazer e gostoso de comer.
Basta ter em sua casa ingredientes como ovos, óleo, açúcar, fermento, amido de milho (maisena).
4º. De fubá
É um dos ingredientes que ajuda a massa crescer, ganhar peso e ficar vistoso e bem bonito.
Nessa receita ele compõe o bolo de fubá e deixá-lo mais profissional, apesar de ser simples, mas saboroso. Tenha ovos, óleo, fubá, leite e fermento em pó. Prepare agora mesmo esse bolo de trigo fofinho.
5º. De milho
O bolo de milho acompanhado de farinha também fica bom. Além de ficar saboroso ainda ganha peso e o gosto do milho fica mais forte e sadio. Venha conferir agora mesmo essa receita de bolo de farinha de trigo simples e fofinho.
Ainda mais que esta receita é feita com milho de verdade... Para fazer essa receita você vai precisar de óleo, milho verde e fermento em pó.
6º. Com óleo
Colocar óleo não o deixa oleoso e nem faz mal à saúde, claro, se você não exagerar e só comer esse bolinho de vez em quando.
O óleo, apenas, substitui a manteiga ou a margarina por esses dois ingredientes servir, na verdade, como óleo no bolo caseiro, tortas e docinhos.
Tudo o que você vai precisar ter em sua casa são açúcar, óleo e fermento em pó químico de ingredientes.
7º. De aimpim/macaxeira
Aipim, mandioca ou macaxeira é tudo a mesma coisa: são nomes que um só alimento recebe em cada localidade de nosso Brasil. E eles dão um sabor ao seu bolo de mandioca que deixa todo mundo conquistado.
Principalmente, se você conhece a roça e as suas delícias, é remetido a essas lembranças com um sabor profundo e bem-feito.
Tudo o que vai precisar no preparo desse bolo de trigo fofinho é de leite, mandioca, manteiga ou margarina, coco ralado. Use leite condensado por cima se desejar, você precisa testar em uma massa.
8º. Com chocolate
O bolo de chocolate é o mais pedido e mais favorito por todos no mundo. Chocolate é um doce adorado pela grande maioria das pessoas do mundo. Para quem aprecia, essa é a melhor opção!
E nessa simples receita ele é acompanhado de farinha branca que ajuda a fazer crescer e a ganhar peso.
Tudo o que vai precisar de ingrediente em sua casa é chocolate em pó, colher (sopa) de margarina e água quente.
9º. Com queijo
O queijo num bolo deixa aquele gosto de queijadinha e fica super gostoso. O recheio do seu bolo não vai ficar parecido com o de um queijo derretido, mas vai dar uma consistência e um gosto que vai se esquecer de tudo isso!
Tudo o que vai precisar ter em sua casa são itens como ovos, xícara de chá de açúcar, colher de sopa de óleo, queijo meia cura ralado ou queijo minas e leite. É um belo bolo de trigo simples.
10º. De aniversário
Sabe aquele bolo de aniversário de andares que vê nas festas e acha que grandes confeiteiros são os únicos que fazem? Não!
Também pode fazer um desses e tão delicioso e lindo na sua casa. Porém, este é uma versão menor, mas com andares.
E uma de suas diferenças é que sua versão é a mais fofa e por isso não vai ser tão molhadinha. No vídeo acima, vai aprender a fazer na sua casa a parte da massa: o recheio, a cobertura e a personalização ficam ao seu gosto.
Tudo o que vai precisar ter em sua casa são baunilha, sal, leite.
Veja essas opções de massa pão de ló de chocolate que estrutura seu bolo.
11º. De banana com aveia
Quem é que quando criança adorava quando a mamãe fazia banana com aveia e mel? A maioria pelo menos, né? É um prato típico da criança (principalmente das dos anos 80 e 90) que faz sucesso ainda no mundo dos adultos.
E, agora, essa delícia pode ser transformada e ainda ganhar a farinha de trigo de acompanhamento. Tudo o que vai precisar ter de produtos em sua casa são óleo, colheres de sopa de açúcar mascavo, canela em pó, bicarbonato de sódio e bananas nanicas.
Temos também o bolo de banana fit low carb caso deseje economizar nas calorias e o bolo de banana tradicional.
12º. Frito
O bolo de farinha de trigo frito são pequenos bolinhos que você faz rapidamente e consegue fritá-los em sua frigideira. Lembra aqueles bolinhos de chuvas deliciosos, mas que vai produtos mais simples. Sabe aqueles dias que não tem nada para preparar em sua casa e quer comer algo delicioso a tarde com café?
Divirta-se em preparar essa opção! Basta ter em casa alguns itens, sal e, pasmem, água! Ingredientes super fáceis de encontrar em casa com que pode fazer essa delícia. Experimente!
Com tantas delícias fica até difícil escolher qual preparar. Agora você pode optar por uma e fazer a alegria em sua casa. Essas foram as melhores receitas para fazer um bolo simples, já tem as dicas para isso.
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