13 Incríveis Receitas de Bolo de Maizena + Opções para Incrementar Seu Chá da Tarde

Aprenda a preparar os mais diferentes e deliciosos bolos para encantar a todos.
13 Incríveis Receitas de Bolo de Maizena + Opções para Incrementar Seu Chá da Tarde
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O amido de milho é um ingrediente típico dos países sul-americanos. No Brasil a marca Duryea começou a comercializá-lo com o nome de Maizena.

Este nome faz referência à palavra "maíz" que, em espanhol, significa milho. O produto fez tanto sucesso que no Brasil grande parte das pessoas passou a chamar o amido de milho de maizena.

Abaixo, um tipo de receita de bolo de maizena simples, fofinhoe fácil para você desfrutar de momentos incríveis com a família.

Depois, deixaremos uma listinha top com mais 12 opções de bolos com maizena para você testar!

Bolo de maizena de liquidificador Simples Fofinho e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 3 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de óleo de cozinha
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de maizena
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o leite.
  • Bata até formar uma mistura homogênea.
  • Coloque no liquidificador a farinha de trigo, a maizena e o açúcar, aos poucos. Coloque uma parte e bata, Acrescente outra parte e beta mais um pouco. Até ter adicionado tudo.
  • Transfira a massa para uma vasilha.
  • Adicione o fermento e misture delicadamente, só o suficiente para o misturar à massa.
  • Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado.
  • Deixe esfriar e desenforme. Sirva com chá ou café quentinho e delicie-se!

Quer saber quantas calorias tem esse bolo?

Se cortar em 10 pedaços generosos, cada fatia fica em torno de 220-250 kcal. Mas quem consegue parar no primeiro pedaço, né? A Daiane sempre pega dois quando eu faço...

Quanto tempo dura esse bolo?

Em temperatura ambiente (bem tampado): 2-3 dias. Na geladeira: até 5 dias (mas perde um pouco o fofinho). Dica bônus: congela super bem por até 2 meses - só embrulhar em filme plástico e depois em alumínio.

Sem farinha de trigo? Sem problemas!

• Troque por farinha de arroz + 1 colher de chia (para glúten free)
• Quer mais proteína? Substitua 1/2 xícara de farinha por whey protein baunilha
• Vegano? Use 3 colheres de aquafaba no lugar dos ovos e leite vegetal

Hack que mudou minha vida

Bateu a massa no liquidificador e ficou cheio de gruminhos? Passe por uma peneira antes de colocar o fermento. Sério, faz isso! Fica lisinho igual bolo de padaria.

3 erros que vão arruinar seu bolo

1. Colocar o fermento no liquidificador - ele perde o poder
2. Abrir o forno antes dos 20 minutos - o bolo murcha!
3. Untar só com manteiga - sempre farinha também, senão gruda tudo

Versão low carb que funciona

Troque:
• Açúcar por eritritol + stevia (mesma medida)
• Farinha por 1 xícara de farinha de amêndoas
• Maizena por 2 colheres de psyllium
Fica um pouco mais denso, mas ainda sim delicioso!

Combinações que elevam seu bolo

• Café coado na hora (clássico que nunca falha)
• Sorvete de creme derretendo por cima (perigo: viciante)
• Calda de laranja (2 colheres de suco + 1 de açúcar, leve ao fogo)
• Queijo minas frescal (sim, paulista adora doce com queijo!)

Quer surpreender?

• Bolo de milho verde: acrescente 1/2 lata de milho escorrido ao bater
• Versão cocada: troque 1/2 xícara de leite por leite de coco + 2 colheres de coco ralado
• Gotas de chocolate: misture 1/2 xícara de gotas antes de assar

Modo chef Michelin

Pincelar o bolo quente com calda de mel (2 partes mel + 1 parte água quente). Depois de frio, polvilhe açúcar de confeiteiro com um stencil - fica lindo pra foto e dá um crocante especial.

Fazendo o bolo render mais

• Use óleo de soja no lugar de canola (metade do preço)
• Compre maizena e farinha a granel
• Se faltar leite, água morna funciona em emergências (mas fica menos gostoso)

A parte mais chatinha

Misturar o fermento sem bater demais a massa. Minha técnica? Faça um "poço" no centro da vasilha, coloque o fermento e misture de baixo pra cima com movimentos de corte - 8 a 10 vezes no máximo.

Se tudo der errado...

Bolo ficou cru no meio mas já queimou em cima? Corta a parte de cima, esfarela o resto, mistura com leite condensado e faz trufas. Ninguém vai desconfiar do "plano B"!

De onde veio essa receita?

A maizena foi inventada nos EUA no século 19, mas o bolo é pura adaptação brasileira - nossa versão do pound cake, que levava só farinha. A Daiane achou essa receita num caderno da avó dela com o título "Bolo Pobre", mas hoje é nosso rico segredo!

2 coisas que ninguém te conta

1. A maizena absorve mais líquido no inverno - pode precisar de 1 colher a mais de leite
2. Se bater a massa por mais de 3 minutos no liquidificador, o glúten se desenvolve demais e o bolo fica borrachudo

O que mais combina com esse sabor?

Experimente servir com:
• Geleia de pimenta (doce + picante = casamento perfeito)
• Cream cheese batido com limão siciliano (contraste incrível)
• Café com canela (aquela sensação de casa de vó)

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Em fatias individuais pra descongelar só o que for comer.
Forma de silicone funciona? Funciona, mas demora uns 5 minutinhos a mais.
Por que meu bolo murchou? Ou foi fermento vencido, ou você abriu o forno cedo demais!

Sabia que...

A maizena foi originalmente criada para engomar roupas? Só depois descobriram que dava pra comer! E no México fazem uma bebida chamada atole com ela - quem já experimentou?

E aí, bora fazer esse bolo?

Conta nos comentários como ficou o seu! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado. E se inventou alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar coisas novas!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Simples

Outra ideia de bolo sem grande dificuldade para fazer. Uma receita bem prática que só leva ovos, manteiga, leite, açúcar, maizena, fubá e fermento.

Unte bem a fôrma com manteiga ou óleo e farinha ou fubá. Assim você garante que essa massa super macia não grude na forma.

3º. Com apenas 3 ingredientes e fofinho

Este bolo, como é possível ver nas imagens, é o bolo mais fofo e macio de hoje! E super fácil de fazer. Preparando essa receita de bolo em uma fôrma de fundo no meio, você garante uma bela apresentação.

Encontrando uma forma de evitar que ele grude na fôrma - o que é simples - ele fica digno de ir a uma mesa de tortas, doces e sobremesas sem passar vergonha.

4º. Com trigo

Esta receita rende um bolo simples, e fácil de fazer, mas que derrete na boca de tão macio. Ele também pede ingredientes baratos e tem um modo de preparo simples.

Como todos os bolos, ele precisa que você evite bater a colher de fermento muito cedo.

Deixe-a por último e misture delicadamente. É uma colher de sopa. Então coloque no forno.

5º. Com chocolate

Você vai aprender como fazer o bolo de chocolate mais pretinho de hoje! Se você quer um bolo bem escuro para p café da manhã, você não pode deixar de usar o cacau em pó. Além de tudo, é fácil de fazer.

Depois de pronto, coloque numa fôrma untada e enfarinhada com cacau em pó e asse-o em forno médio.

Faça uma calda de chocolate caprichada, você não vai se arrepender.

6º. Com fubá

Um bolo de fubá e maizena, muito fofinho e saboroso! Ele pode ser feito em poucos minutos, e seu bolo pode ser feito no liquidificador, para um processo ainda mais rápido.

Se você deixar as claras em neve para o final, adicionando após todos os ingredientes, ele ficará mais leve, como em todos os bolos e tortas doces.

Um pouco de erva doce deixa ele perfeito para o café da tarde.

7º. Com leite condensado

Mais um daqueles bolos e tortas de arrasar. Essa receita de bolo de maizena fofinho é ideal para quem quer fazer um bolo saboroso que não dá muito trabalho.

Você pode inclusive fazer uma cobertura para deixar esse bolo fofinho ainda mais gostoso.

Cobertura de chocolate, de coco, use a imaginação. Esta é uma das melhores receitas para seu lanche da tarde.

8º. Sem trigo

Hoje em dia há muitas opções de bolos e tortas para quem tem intolerância ao glúten. Se você é uma destas pessoas, aprenda como fazer bolo fofinho, mas sem glúten.

Fazer bolo assim não é complicado, tudo é questão de adaptar os ingredientes para quem precisa. A receita é super fácil, e a consistência fica um pouco líquida, mas vá com fé, dá certo!

O segredo é bater muito bem, mas não exageradamente. Ele fica bem fofinho.

9º. Com ovo

Aprender como fazer bolo é simples. A gente começa com receitas doces fáceis como esta, e aos poucos vai testando receitas mais elaboradas.

Uma maneira de enfarinhar a fôrma e colocar cerca de meia xícara de maizena no fundo de uma fôrma untada e espalhar, retirando o excesso.

10º. Com aveia

Um bolo com aveia em flocos finos, para acompanhar seu lanchinho! Excelente para o dia a dia, você pode fazer sem liquidificador nem batedeira, apenas na mão.

Misture conforme a indicação até obter uma massa bem uniforme. Despeje a massa numa fôrma untada, e leve para assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

11º. Sem glúten

Este bolo super gostoso é uma versão sem glúten e sem lactose. Muito bom para uma pessoa que precisa controlar sua alimentação.

O diferencial dessa receita é usar o leite de coco no lugar do de vaca. O resultado é um bolo feito sem medo, uma delícia, mistura de sabores muito gostosos!

12º. Sem lactose

Mais uma versão lac free! Em bolos deste tipo há duas possibilidades: simplesmente substituir os ingredientes "normais" por versões sem lactose, ou trocá-los por outros como versões vegetais por exemplo.

O resultado, além de super saboroso, é muito saudável!

13º. Com trigo no liquidificador

Um delicioso bolo de laranja e amido de milho prático demais, fácil de fazer, feito no liquidificador. Veja também que é possível utilizar limão no lugar da laranja, apenas tendo cuidado com as proporções.

Se quiser incrementá-lo, uma deliciosa calda de laranja ou aquelas estilo fondant ficam ótimas. Está com pressa ou preguiça? Polvilhe açúcar de confeiteiro!

O que trazemos aqui são sugestões, você tem carta verde para deixar do seu jeitinho. Mas com esse monte de excelentes opções, fica quase difícil escolher, não é? Quase.

Temos certeza de que já encontrou algumas opções para testar. Depois que fizer, conta pra gente como ficou! Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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