7 Receitas de Bolo de Limão Fit + Combinações Variadas para Agregar Mais Sabor À Mesa do Café

Veja como é fácil comer bem sem sair da vida fitness!
7 Receitas de Bolo de Limão Fit + Combinações Variadas para Agregar Mais Sabor À Mesa do Café
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O limão em sobremesas é sempre uma perfeição! Garante combinações de sabores inusitadas que se mistura com o cítrico. Vale muito a pena investir em pratos com essa fruta azedinha e gostosa.

Aprenda já a Receita de Bolo de Limão Fit e faça à sua família. Nunca mais erre em preparos do dia a dia!

E depois dessa versão principal, veja outras variadas.

Receita de Bolo de Limão Fit: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
1hora
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 5 ovos
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 xícara de chá de óleo
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 Papel vegetal
Calda
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de água
  • Suco d e1 limão
  • Coco ralado

Modo de preparo

  • Enquanto prepara a massa, já deixe o forno pré-aquecendo a 180ºC;
  • Comece separando as gemas das claras, para isso bata a ponta oval do ovo e quando trincar, tire a pequena parte da casca e vire o líquido em um copo, apenas a clara irá cair. Depois quebre o restante da casca e utilize a gema. Faça isso com todos os ovos;
  • Na batedeira ou na mão, bata apenas os ovos antes de todos os outros ingredientes. Esse passo é importante para que seu bolo não fique com cheiro e gosto de ovo,
  • Após bater, adicione o açúcar de pouco em pouco até obter um creme;
  • Adicione a colher de sopa de água, óleo e misture;
  • Acrescente o suco de limão e as raspas, permaneça batendo e vá colocando a farinha aos poucos, e vá misturando todos os ingredientes até formar uma massa lisa;
  • Por último, adicione o fermento na massa. Mexa delicadamente;
  • Unte uma forma com manteiga e depois polvilhe açúcar;
  • Despeje a massa na forma untada;
  • Cubra a assadeira com o papel vegetal, formando uma tampa;
  • Leve o bolo para assar e deixe no forno por 30 minutos;
  • Após o tempo, espete um garfo ou palito na massa e se sair limpo é porque já está no ponto ideal e o forno pode ser desligado;
  • Espere o bolo esfriar. Enquanto esfria prepare a calda;
Da calda:
  • Em uma panela, coloque o suco de um limão, a água e açúcar. Mexa tudo;
  • O líquido deve ficar denso como calda mesmo;
  • Após o preparo, pincele sobre o bolo. Não despeje tudo de uma vez, apenas passe um pouco, pode fazer isso com uma colher ou pincel;
  • Finalize o bolo polvilhando coco por cima, até ficar branco;
  • Sirva à vontade!

Dicas:

Se for dobrar a receita, coloque uma colher de sopa de fermento.

Quer saber se vai sair da dieta?

Cada fatia desse bolo de limão fit tem aproximadamente 220 calorias (considerando 10 pedaços). Não é tão light quanto parece pelo nome, mas ainda é mais saudável que um bolo tradicional. Se quiser reduzir mais, dá pra cortar o açúcar pela metade e usar adoçante culinário - mas aviso que o sabor muda um pouco, né?

Quanto tempo dura esse bolo?

Na geladeira, dura até 4 dias se ficar bem tampado. Mas sério, quem é que consegue guardar bolo por tanto tempo? Aqui em casa a Daiane já devorou metade antes de eu terminar de lavar a louça! Dica: se quiser congelar, corte em fatias e embrulhe cada uma no papel manteiga - dura até 2 meses.

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Farinha de trigo pode virar farinha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho (pra quem quer sem glúten)
• Óleo vegetal? Tenta usar iogurte natural que fica mais fofinho
• Ovos: pra cada ovo, 1 colher de sopa de chia hidratada (mas o bolo fica mais baixinho)
• Coco ralado pode ser substituído por raspas de chocolate 70% (ai, que tentação!)

Os 3 pecados capitais do bolo de limão

1. Bater o fermento junto com tudo: isso faz o bolo ficar pesado. O certo é misturar por último e bem delicado
2. Esquecer o papel vegetal: sem essa "tampa", seu bolo pode secar ou queimar em cima
3. Exagerar no suco de limão: mais de 1 limão grande pode deixar o bolo azedo demais. Melhor complementar com as raspas que dão aroma sem tanto ácido

Truque secreto de confeiteiro

Pega essa dica que eu aprendi com uma amiga que trabalha em padaria: antes de colocar a calda, faça furinhos no bolo ainda quente com um garfo. A calda penetra melhor e deixa o bolo úmido por mais tempo. Já testei e é outro nível!

Versões para todo tipo de dieta

Low carb: troca a farinha por 1 xícara de farinha de amêndoas + 1/2 xícara de coco ralado fino. Açúcar por eritritol
Proteico: adiciona 2 colheres de whey protein sabor baunilha junto com a farinha
Vegano: substitui os ovos por 3 colheres de sopa de aquafaba (aquele líquido da lata de grão-de-bico) batida em neve

O que servir com esse bolo?

• Chá gelado de hibisco com gengibre (combina demais com o limão)
• Um queijinho cottage com pimenta-do-reino (o salgado contrasta bem)
• Sorvete de coco caseiro (pra virar uma sobremesa chique)
• Café expresso forte (se for servir de tarde)

Quer dar uma turbinada?

Joga umas amoras ou mirtilos por cima antes de assar - fica lindo e dá um toque azedinho. Ou então faz uma camada de creme de leite fresco batido com um pouco de baunilha entre dois andares de bolo. Minha versão favorita? Coloca pedacinhos de gengibre cristalizado na massa!

A parte mais chatinha

Separar as gemas das claras pode ser um saco, eu sei. Já quebrei vários ovos tentando fazer isso rápido. Melhor dica: use as mãos limpas mesmo! Quebra o ovo numa tigela pequena, tira a gema com a mão e deixa a clara escorrer pelos dedos. Funciona melhor que aqueles separadores de ovos que sempre emperram.

Não joga fora as sobras!

Casca de limão que sobrou? Rala e congela pra usar depois em outras receitas. Massa ficou muito? Coloca em forminhas de cupcake e faz mini bolinhos. Bolo ficou seco no dia seguinte? Esfarela e mistura com cream cheese pra fazer trufas (sim, eu já salvei um bolo falido assim!).

Modo chef Michelin

Pega um maçarico de cozinha (ou a chama do fogão mesmo) e queima levemente o coco ralado por cima - fica com gosto torrado incrível. Ou então faz uma geleia de limão com pimenta rosa pra regar em cima na hora de servir. Detalhe que impressiona: decora com microfolhas de hortelã ou flores comestíveis.

Socorro, deu tudo errado!

Bolo não cresceu? Corta em cubos e faz uma pudim de bolo com leite condensado. Calda virou açúcar queimado? Raspa rápido e faz outra, dessa vez em fogo baixo. Esqueceu o bolo no forno e queimou? Corta a parte de cima e vira um "bolo de pote" com chantilly por cima. Já salvei um desastre assim quando a Daiane distraiu vendo série e esqueceu do timer!

De onde veio essa receita?

O bolo de limão como conhecemos surgiu na Inglaterra no século 19, mas a versão "fit" é bem brasileira mesmo - só aqui a gente consegue pegar uma receita tradicional e inventar um jeito mais light! O uso do coco ralado por cima? Isso é 100% adaptação tropical, não existe na receita original.

2 coisas que ninguém te conta

1. O suco de limão ajuda a ativar o fermento, por isso o bolo cresce tão bem
2. Untar a forma com açúcar em vez de farinha faz o bolo ficar com uma crostinha caramelizada deliciosa nas laterais

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar limão siciliano? Pode, mas o bolo fica menos aromático - o tahiti tem mais óleos essenciais na casca
Por que meu bolo ficou com cheiro de ovo? Provavelmente não bateu os ovos o suficiente no início ou usou ovos velhos
Posso fazer sem batedeira? Claro! Só vai demorar mais e seu braço vai doer, mas funciona

Harmonização maluca que funciona

Experimenta comer uma fatia com um pouco de pimenta caiena por cima - o contraste do picante com o doce é viciante! Ou então acompanha com um chá de erva-doce quente. Parece estranho, mas o anis combina demais com limão. Quem provou aqui em casa achou que eu era um gênio (mentira, foi ideia da Daiane).

Sabia que...

O ácido do limão ajuda a quebrar as proteínas do trigo, deixando o bolo mais macio. Por isso muitas receitas antigas usavam frutas ácidas - era o "segredo" das avós para bolos fofos sem fermento industrializado! Outra curiosidade: a combinação limão+coco só ficou popular nos anos 80 no Brasil, inspirada em sobremesas havaianas.

Completa a Experiência: Combinações Perfeitas para o Bolo de Limão Fit

Depois de preparar aquele bolo de limão fit que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões favoritas para criar uma refeição equilibrada e cheia de sabor. A Dai sempre diz que o segredo está nos detalhes, então caprichamos nas combinações!

Para Começar com Tudo

Bolinho de bacalhau (veja a receita aqui): Crocante por fora e cremoso por dentro, esse clássico abre o apetite sem pesar.

Bruschetta de tomate seco: Um toque italiano leve e fresco, perfeito para equilibrar a acidez da sobremesa.

Palitinho de vegetais com homus: Opção superleve e saudável que a gente sempre tem no pote da geladeira.

Pratos Principais que Harmonizam

Filé de peixe assado com legumes: Leve como o bolo de limão e cheio de nutrientes - nossa escolha para jantares especiais.

Frango grelhado com ervas finas: Simples mas nunca falha, ainda mais com aquela casquinha crocante que todo mundo ama.

Risoto de aspargos: Cremoso e sofisticado, combina surpreendentemente bem com a sobremesa cítrica.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Salada de quinoa com vegetais: Nutritiva e colorida, dá um up na refeição sem competir com o sabor do bolo.

Legumes assados com alecrim: O toque de ervas frescas lembra aquele almoço de domingo na casa da vó.

Purê de batata-doce: Doce natural que prepara o paladar para a sobremesa - a Dai adora essa combinação!

Bebidas para Refrescar

Chá gelado de hortelã: Refrescante e digestivo, perfeito para limpar o paladar entre as garfadas.

Água aromatizada com limão e gengibre: Combina com o tema cítrico e hidrata sem calorias extras.

Suco verde de maçã e couve: Nosso coringão do dia a dia que sempre cai bem com refeições leves.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa somos suspeitos para falar, mas a de peixe com a salada de quinoa é imbatível! Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Sem glúten, sem lactose e sem açúcar

Autor: Para Quem Quer Saúde

Vamos começar apresentando uma versão bem leve e saudável, que já é para jamais haver desculpas para recusar essa maravilha, até porque seria um pecado sem tamanho deixar alguém privado e impedido de comer um bom bolo dessa fruta deliciosa, que pura não é aquelas coisas, mas como ingrediente consegue ser sensacional.

Aproveite essa versão se houver alguém com problemas de saúde e, ou, intolerante a lactose em sua casa. Dessa forma, você pode incluir todo mundo quando o assunto for comida boa e saborosa.

3º. De caneca

Autor: Thaisa Leal Nutricionista

Ah... bolos, bolo de caneca! Se quiser preparar aquela porção menor para não desperdiçar, experimente esta! É pensada a uma quantidade individual, porém, caso queira servir para bastante pessoas, é só dobrar ou triplicar a receita, enfim, proporcional a quantidade de convidados.

O melhor de tudo é que dá para fazer esse minibolo com a farinha da sua preferência, seja a de arroz ou qualquer outra que ache melhor.

4º. Torta

E se quiser fazer algo diferenciado, porém ainda fit? Mas claro que é muito mais do que possível. Aqui vai essa receita de torta de limão super saborosa e irresistível. Veja que interessante esta receita, que além de linda, é fácil de fazer e bem light. Você nem vai sentir falta do bolo de fubá, bolo de banana, bolo de cenoura, bolo de chocolate ou qualquer outro.

Ah, e você deve estar se perguntando como é feita a casquinha, né? Pois saiba que não é nada difícil e muito menos gordurosa. É saudável! Tudo para manter o bem-estar de quem quiserem degustar uma sobremesa sem culpa.

5º. Low Carb

Livre de carboidratos!!! Um verdadeiro sucesso sem tamanho no mundo dos fitness e dos que presam pela saúde e bem-estar de si mesmo e de toda família e convidados. Essa versão é perfeita a quem adora receitas saudáveis e saborosa.

Seja criativa na hora de cozinhar e decore o seu maravilhoso bolo com raspas de limão. Isso, com certeza, irá garantir o toque especial que toda sobremesa precisa ter. É como se fosse a cereja do bolo, porém, nesse caso, são as raspas.

6º. De 5 minutos

Nem dá para acreditar que é possível fazer um bolo de limão fit tão rápido como este, mas saiba que é. Faça e veja com seus próprios olhos o quanto é fácil de fazer em “dois tempos”. Sabe aqueles momentos que você é surpreendido com uma visita inesperada e fica completamente desesperada por não saber o que servir porque, afinal, não tem nada pronto? Então, seus problemas acabam de acabar!

Essa maravilha vai te salvar em momentos de aperto. É uma excelente carta na manga para se ter. E se alguém perguntar o segredo, esteja pronta para inventar uma boa desculpa se não quiser repassar a dica de ouro.

7º. De amêndoas, na frigideira

Já parou para pensar o quanto amêndoas combinam com limão? Mais do que pode imaginar! Aparentemente, logo de cara, pode parecer meio estranha essa combinação, mas saiba que, na verdade, é super deliciosa.

Faça e experimente o sabor novo. Insira essa versão no seu café da tarde e veja a quão deliciosa é e o quão prática é também! Pois, basta ter uma frigideira com tampa para cozinhar. Se quiser, dá até para incluir na dieta de todo dia, como um bom lanchinho doce e gostoso.

Aproveite essas receitas de bolo de limão fit e experimente uma a cada dia, já que é fit e pode ser degustada sem culpa! Substitua quaisquer doces e sobremesas por essas propostas que podem receber óleo de coco, leite, adoçante, cobertura, farinha de aveia, açúcar demerara, enfim...Condimentos que vão garantir todos os direitos reservados que qualquer um deve ter quando o assunto é bolo fit. São tão bons que você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para degustar essas delícias com calma e sozinha.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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