Bolo de Limão com Iogurte Fofinho para todas as ocasiões

Massa leve e macia, perfeita para adoçar e equilibrar a vida
Bolo de Limão com Iogurte Fofinho para todas as ocasiões
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O preparo é simples e o iogurte deixa a massa ainda melhor, mais suave e mais macia. A cobertura cremosa dá o toque especial à sobremesa que mistura o doce com o ácido do limão.

Aprenda agora a preparar a melhor receita que já provou. Aproveite e veja mais uma lista incrível de bolo de limão simples com diversas variações.

Receita de Bolo de Limão com Iogurte: Saiba como fazer

Quantidade
20 fatias
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

Da massa
4
ovos grandes
1
pote de iogurte natural
2/3
xícara (chá) de óleo ou 1 pote (do iogurte) de óleo (170 ml)
2
potes (do iogurte) de açúcar
2
xícaras de farinha de trigo
1
colher de sopa de fermento em pó
da cobertura
1
lata de leite condensado (395g)
½
xícara de suco de limão coado (120 ml)
Raspas
de limão a gosto

Modo de preparo

Antes de iniciar o preparo, ligue o forno e o mantenha pré-aquecido numa temperatura de 180ºc por no mínimo 15 minutos.

1

Preparando a massa

  1. Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, o iogurte natural e o açúcar.
  2. Bata por aproximadamente 10 minutos, até que o conteúdo do liquidificador fique bem branquinho e espumoso.
  3. Passe o líquido para uma tigela e, aos poucos, adicione a trigo e vá mexendo com um batedor fue ou uma espátula. Esse processo pode ser feito direto no liquidificador em velocidade mínima, mas na tigela fica mais fácil administrar a densidade da massa.
  4. Por último, adicione o fermento ao creme da tigela e mexa bem, mas não por muito tempo.
  5. Use uma forma untada e enfarinhada, e passe a massa da tigela para ela.
  6. Leve ao forno preaquecido. O tempo no forno será de aproximadamente 45 minutos em fogo baixo (180 ºC). Não abra antes de 40 minutos para não interromper o processo.
  7. Ao tirar do forno, deixe esfriar antes de desenformar.
2

Enquanto o bolo esfria, prepare a cobertura

  1. Coloque numa tigela o leite condensado, o suco de limão coado e um pouquinho de raspas de limão.
  2. Misture bem.
3

Hora de servir

  1. Desenforme o bolo quando ele estiver em temperatura ambiente e coloque a cobertura por cima e dos lados.
  2. O bolo fica mais saboroso quando é servido gelado. Use raspas de limão se desejar.

Dicas:

  • Os óleos mais indicados são os de girassol, de canola e de milho. Eles deixam o sabor mais suave.
  • Peneire os temperos secos (açúcar e farinha) antes de iniciar a receita. Isso ajuda a deixar bem macio.
  • Antes de desligar o fogo, fure a massa com um palitinho de dente. O palito deve sair seco.
  • Ao invés do iogurte industrializado, você pode fazer um caseiro. Ele fica menos ácido do que o comprado no supermercado. Para fazer basta ferver 1 litro de leite (com lactose) e adicionar, quando ele já estiver morno, ½ copo de iogurte peneirado. Mexa e aguarde 8 horas. Não abra a vasilha antes do tempo.
Veja ainda mais uma lista de bolo de iogurte.

Posso armazenar?

Qualquer tipo de bolo pode ser guardado fora da geladeira durante poucos dias, caso planeje comer muitos dias depois, o ideal é deixar na geladeira ou no congelador.

O bolo, quando congelado, permanece saboroso e na mesma textura. Fica mais gostoso do que guardar na geladeira, por exemplo. Um saquinho especial para congelador onde se extraia o ar antes de guardar é o aconselhado.

Qual a validade?

A validade dos bolos caseiros simples é de 6 dias em local refrigerado e 1 mês congelado.

Por que meu bolo ficou solado?

Toda pessoa que tem o costume de fazer bolos já passou por isso. A massa, após aquecida, não cozinha ou assa igual, ficando endurecida e/ou pegajosa.

Para que isso não aconteça, separamos algumas dicas para você:

  • Não exagere nos ingredientes líquidos. Seja no óleo, no iogurte ou no suco de limão, a medida errada pode fazer seu bolo solar. Utilize sempre a quantidade exata recomendada.
  • Apenas o iogurte pode estar gelado nesta receita. Os demais itens devem estar em temperatura ambiente.
  • Meça com exatidão. O famoso “olhômetro” pode prejudicar o resultado da sua receita. Antes de serem elaboradas, as receitas passam por diversos testes e experiências para combinar os elementos certos nas medidas precisas.
  • Coloque o fermento só no final. Quando colocado junto com os outros ingredientes, acaba esquentando no processo de mexer a massa, e isso faz com que o processo químico inicie antes de ir assar.
  • Unte a forma com manteiga, não use margarina. Ela tem muita água em sua composição e menos gordura.
  • Ao pré-aquecer o forno, coloque dentro uma vasilha com água. Isso vai evitar que resseque demais. Lembre-se de usar uma vasilha especial para isso!
  • Para dar mais leveza, troque ½ xícara de chá de farinha de trigo por amido de milho.
  • Escolha a melhor forma. O ideal é que ocupe até ¾ dela. Se quiser um bolo menor, divida em mais forma

Concluindo

O bolo feito com iogurte fica mais fofo do que os feitos com outros ingredientes. Deve se ter atenção à validade dos produtos, e ao tempo de cozimento. A mistura de sabores doces e ácidos na boca faz com que o gosto continue na boca mais tempo.

Seja no café da manhã, café da tarde ou de sobremesa, esse bolo deixará sua vida mais doce e mais levinho.

Agora que você já sabe como preparar e tem as melhores dicas, é hora de colocar a criatividade para funcionar. Veja nossas outras receitas de bolos.

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Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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