Que tal um bolinho sem furar a dieta? Parece um sonho, né? E de fato é mesmo! Pois hoje você aprenderá várias versões fitness e tão deliciosas quanto as que não são. Além de tudo todas muito simples de fazer.
Veja a Receita de Bolo de Fubá Fit e nunca mais passe vontade de inserir alimentos deliciosos em sua dieta.
Não se esqueça que depois dessa receita ainda há várias outras versões.
Receita de Bolo de Fubá Fit: saiba como fazer
- 1 copo de fubá (copo de 300 ml)
- 3 colheres(sopa)de farinha de aveia
- 3 colheres(sopa)de coco ralado
- 1 colherzinha (chá)de erva doce
- 25 envelopes de adoçante em pó (ou 60 gotas de adoçante líquido)
- 2 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres(sopa)de óleo
- Uma pitadinha de sal
- 1 colher(sopa)de fermento em pó para bolo
Modo de preparo
- Comece misturando os ingredientes secos. Em uma vasilha, coloque o fubá, coco ralado, farinha de aveia, erva doce e adoçante. Misture tudo;
- Quebre os ovos e coloque em um recipiente separado, bata para que não fique com cheiro de ovo e nem gosto. Após bater, despeje sobre as misturas de secos;
- Acrescente o óleo e a xícara (chá) de leite. Mexa bem, até ficar homogêneo;
- Coloque o sal e continue mexendo;
- Adicione o fermente e mexa suavemente para dissolver na massa;
- Unte uma forma de buraco (igual aquelas de pudim) com óleo e farinha de aveia;
- Despeje a massa na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus;
- Leve para assar por 25 minutos ou até dourar.
- Sirva à vontade!
- Este bolo não ficará grande como os demais, pois não vai farinha comum, então não se assuste;
- Para testar se a massa está pronta, após 20 minutos, abra o forno e espete um palito ou garfo, se sair limpo é porque está prontinho para ser degustado!
- Para desinformar, com o auxílio de uma faca vá passando nas beiradas entre o bolo e a forma para que desgrude, mas antes espere esfriar, pois pode quebrar seu bolo.
Quanto tempo dura esse bolo? (e como guardar sem estragar)
Esse bolo de fubá fit fica bem sequinho, então dura até 4 dias em temperatura ambiente se ficar bem embalado. Mas sério, na minha casa nunca chegou no terceiro dia! Se quiser conservar mais, pode congelar por até 1 mês - só embrulha em filme plástico e depois num saquinho. Pra descongelar, deixa na geladeira a noite toda ou dá um golpe de microondas por 30 segundos.
Quanto custa em calorias cada fatia?
Cada porção (considerando 10 fatias) fica em torno de 120-150 calorias. Bem menos que um bolo tradicional! A aveia e o coco dão aquela sensação de saciedade, então é ótimo pra quem tá de olho na dieta mas não quer ficar só comendo alface.
Trocas inteligentes pra fugir do básico
• Sem lactose? Troca o leite normal por leite de coco ou amêndoas - fica até mais gostoso!
• Vegano? Substitui os ovos por 2 colheres de chia hidratada ou 1/2 banana amassada.
• Não achou aveia? Farinha de amêndoas ou linhaça funcionam bem.
• Aviso polêmico: se você é do time que gosta de bolo BEM doce, pode colocar 1/2 xícara de açúcar mascavo no lugar do adoçante. Eu sei, é heresia fit, mas fica divino!
Os 3 pecados capitais do bolo de fubá (e como evitar)
1. Bolo baixinho: Isso é normal! Como não tem farinha de trigo, ele não cresce tanto. Não tente colocar mais fermento achando que vai resolver, só vai ficar com gosto amargo.
2. Massa grudando na forma: A dica é untar BEM com óleo e aveia, e esperar esfriar totalmente antes de desenformar. Já perdi um bolo inteiro por ansiedade...
3. Gosto de ovo: Bata bem os ovos antes de misturar, como diz na receita. Se ainda assim sentir o gosto, tira a "plinha" branca do ovo (aquela coisinha grudada na gema).
Hack que a Daiane descobriu por acidente
Uma vez a Daiane esqueceu de comprar coco ralado e usou aqueles pedacinhos de coco seco que a gente tem pra emergência. Bateu no liquidificador rapidão e sabe o que aconteceu? O bolo ficou com uns pedacinhos crocantes que dão um TCHAN inesperado! Agora é assim que a gente sempre faz. Moral da história: às vezes os erros viram upgrades.
O que serve junto pra virar um banquete?
• Café preto forte (clássico que nunca falha)
• Geleia de pimenta (combina estranhamente bem com o doce do bolo)
• Iogurte natural batido com canela (pra quem quer ficar mega fit)
• Sorvete de creme (pra quem NÃO quer ficar fit haha)
Versão "explosão de sabor"
Bota criatividade nisso! Adicione: 1 colher de sopa de raspas de limão + 1/2 xícara de mirtilos. Ou então 1 colher de chá de canela + 50g de chocolate 70% picado. Minha preferida? Coloca umas gotas de essência de baunilha e depois de assado, pincela com um pouco de leite de coco. Hmmm!
O momento crítico: hora de desenformar
Todo mundo treme na base na hora de tirar o bolo da forma, né? O segredo é: 1) Deixa esfriar pelo menos 15 minutos 2) Passa uma faca sem serra pelas bordas 3) Coloca um prato em cima da forma e vira tudo de uma vez, com firmeza. Se ainda assim grudar, respira fundo e lembra que bolo quebrado no prato tem o mesmo gosto que bolo inteiro!
Modo economia ativado
Fubá é barato, mas se quiser economizar mais: usa só 2 colheres de coco ralado e completa com farelo de arroz (aquele que sobra no fundo do pacote). E em vez de óleo, dá pra usar a mesma medida de margarina ou até banha (sim, fica bom também!).
Transformando em luxo com 1 gesto
Quer impressionar? Depois de assado, faz uma calda rápida com 2 colheres de leite de coco + 1 colher de adoçante + 1 pitada de canela. Esquenta só pra dissolver, pincela por cima do bolo ainda morno e finaliza com coco ralado tostado. Parece de confeitaria!
Socorro, deu tudo errado!
• Bolo ficou seco? Esquenta um pouco de leite com canela e rega em cima.
• Não cresceu nada? Corta em quadradinhos, mistura com iogurte e vira um pudim de fubá.
• Queimou embaixo? Rala a parte queimada e finge que é um bolo russo (eles adoram queimar bolos lá, sério!).
De onde veio essa ideia de bolo fit?
O bolo de fubá tradicional é super brasileiro, mas essa versão leve surgiu com a moda das dietas low carb. A aveia entra pra dar liga (já que não tem farinha) e o coco dá umidade. Curiosidade: em Minas Gerais tem uma versão parecida que leva queijo, mas aí já sai do fit né?
2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo
1. Ele fica ainda melhor no dia seguinte! Os sabores se integram e a textura fica mais úmida.
2. Dá pra fazer na sanduicheira (sim, sério!). Faz uns discos de massa fininhos e assa por 5 minutos. Vira um "cookie" de fubá perfeito pra lanche.
Perguntas que todo mundo faz
Posso fazer sem ovo? Pode! Substitui por 1 colher de sopa de chia + 3 colheres de água (deixa hidratar 10 min).
Por que meu bolo ficou amargo? Provavelmente exagerou no fermento ou no adoçante. Segue a medida certinha!
Dá pra fazer no microondas? Dá sim! Coloca em um pirex fundo por 5-7 minutos em potência média.
O que mais combina com esse sabor?
O fubá tem um sabor terroso que casa bem com: frutas vermelhas, canela, gengibre em pó, nozes e até um queijo minas frescal (pra quem não tá de dieta, claro). Experimenta passar uma fina camada de geleia de damasco antes de servir - mudança de jogo!
O que fazer enquanto o bolo assa?
25 minutos é tempo suficiente pra: lavar a louça que sujou (odeio deixar acumular), fazer um café especial ou até dar uma olhada nas redes sociais. Mas fica de olho! Esse bolo assa rápido e ninguém merece bolo carbonizado.
Como não desperdiçar nada
Sobrou bolo? Corta em cubos, tosta no forno e vira croutons doce pra salada de frutas. A massa crua (se sobrar) pode virar panquecas - só adicionar mais um pouco de leite. E aquele farelo de aveia no fundo do pacote? Mistura tudo na receita mesmo, dá mais textura!
Confissões de quem já errou muito
Uma vez coloquei fermento demais e o bolo ficou com gosto de remédio. Outra vez usei fubá mofado sem querer (sério, olha a validade!). E a pior: esqueci o bolo no forno enquanto via um episódio de série. Resultado? Virou tijolo. Mas foi assim que aprendi todas as dicas que te passei aqui!
Completa a experiência: refeições que casam perfeitamente com seu bolo de fubá fit
Depois de preparar essa maravilha de bolo de fubá fit, que tal montar um menu completo? Selecionamos combinações que vão desde entradas leves até pratos principais que deixam a refeição equilibrada - e claro, sem esquecer das bebidas para harmonizar tudo. Aqui em casa testamos cada uma dessas sugestões e garantimos: é sucesso na certa!
Para começar com o pé direito
Bife à rolê (veja aqui): Simples mas cheio de sabor, essa receita clássica é ótima para abrir o apetite sem pesar.
Pão de queijo light: Uma versão mais leve do clássico mineiro, perfeito para quem quer algo crocante e aconchegante.
Bolinho de chuva fit: Doce e fofinho, combina com o clima caseiro do bolo de fubá - e a gente aqui adora uma sequência de sabores que conversam entre si.
Pratos principais que complementam sem competir
Bife à rolê (veja aqui): Sim, ele funciona tão bem como prato principal! Servido com um caldinho, fica divino.
Frango ao molho de laranja: O toque cítrico contrasta lindamente com a doçura suave da sobremesa.
Omelete de forno com legumes: Para quando você quer algo leve mas nutritivo - a Dai sempre pede essa opção nos nossos almoços de domingo.
Acompanhamentos que fazem a ponte
Bolo de cenoura de microondas (veja aqui): Parece incomum como acompanhamento, mas fica surpreendente com pratos salgados - e ainda mantém o clima de comida caseira.
Arroz integral com amêndoas: Dá um crocante especial e combina com qualquer proteína.
Purê de abóbora com gengibre: Cremoso com um toque picante que prepara o paladar para a sobremesa.
Bebidas para arrematar
Chá mate gelado com limão: Refrescante e versátil, acompanha bem toda a refeição.
Suco de maracujá natural: O azedinho corta a doçura e limpa o paladar.
Água aromatizada com hortelã e pepino: Nos dias mais quentes, é nossa escolha certeira - simples mas super eficaz.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossas favoritas, mas adoraríamos saber como ficou sua experiência! Comenta aqui embaixo contando qual foi o hit da sua refeição - prometo que a Dai vai ler todos os comentários com aquele sorriso de satisfação de quem adora uma boa conversa sobre comida.
2º. Com aveia
Autor: Receitas da Carlota
Essa versão ficará fofinha e deliciosa, nem vai parecer que não vai farinha convencional e açúcar. Além de ser mais saudável do que a versão tradicional, é zero lactose e zero glúten! Veja que demais!
Os amantes de dieta e alimentos saudáveis vão adorar essa dica. Vale muito a pena investir em uma alimentação leve e que vai proporcionar bem-estar para o corpo, ainda mais quando se trata das refeições da família toda, inclusive quando há crianças apaixonadas por doces.
3º. Com banana
Autor: Dany na Cozinha
A banana é uma excelente fonte de carboidrato muito recomendada pelos nutricionistas. Você pode até comer esse bolo de fubá fit como o seu pré-treino. Verás que sua energia irá de zero a cem rapidamente! O melhor de tudo é que essa delícia é super prática e saudável!
Não é porque é um bolo saudável que você poderá comer 10 fatias de uma vez só! Embora, saibamos que é irresistível ficar diante de um prato desse e não querer atacar enquanto não ver o fim, mas é preciso manter o controle.
4º. Low Carb com erva doce
Veja que interessante essa proposta de bolo de fubá light! Quando você acha que não dá para inventar mais nada, eis que surge essa deliciosa forma de preparo, que é fit e, ainda por cima, low carb! É praticamente impossível alguém reprovar essa maravilha.
Essa versão, sim, você pode comer à vontade e livre de preocupações, porque ela é leve e com pouquíssima taxa de carboidrato! Aproveite e se delicie com essa maravilha que vai condimentos saudáveis, leve e super nutritivos. Vale muito a pena se aventurar no mundo fit, pois além de vida saudável, ainda é possível apreciar um bom sabor.
5º. Com goiabada
É possível bolo fit com goiabada??? Sim! É muito possível, pois não vai nenhuma gordice e muito menos farinha de trigo! Desse jeito você vai achar que ser fit é fácil, mas saiba que todos os condimentos são light e bem naturais possíveis. Então já prepara aí o papel e a caneta para anotar esse espetáculo de receita.
A goiabada é um dos doces que combina muito com a massa fofinha do fubá. Dá para fazer várias combinações e até mesmo colocar como acompanhamento um bom café preto e quentinho. Quem resiste? Corra já fazer, aproveita que é light.
6º. Com coco
Coco combina com absolutamente tudo! É impressionante como esse condimento simples vai bem até em receitas salgadas e qualquer tipo de massa de bolo, seja a de chocolate ou simplesmente a de fubá, fubá com coco! Quando a receita é de coco, você pode usar leite de coco, açúcar demerara, óleo de coco, enfim... são inúmeras possibilidades, dá, também, para fazer sem glúten!
Será sempre uma delícia sentir aquela textura do coco meio crocante no meio da massa macia e fofinha! Vale a pena apostar nessa versão incrível e surpreender quem você ama com um bom prato, como esse, no café da manhã.
7º. De liquidificador
Se é praticidade que procura, então dê uma atenção especial a esta receita saborosa e facinho que garante todos os direitos reservados quando o assunto é comida deliciosa e saudável. Só será preciso bater os ingredientes no liquidificador, virar na assadeira, assar e servir. Cozinhar pode ser uma das artes mais satisfatórias que existe, ainda mais quando se tem praticidade de monte!
Aproveite para fazer essa receita em dias que estiver com pressa, e substitua o bolo de chocolate, bolo de cenoura, bolo de banana, por uma massa de receitas fit, que também é espetacular!
Selecione já uma dessas receitas de bolo de fubá fit e faça em um fim de semana para tomar com aquele café bem abrasileirado! Tenho certeza de que todos irão adorar e pedir mais! Então, já vai preparando os ingredientes para fazer boas quantidades, pois esses bolos não são do tipo que se come só uma vez.
Aproveite e bom apetite!
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