Frutas vermelhas sempre estão presentes nas sobremesas, e não é à toa, pois elas combinam demais com sabores doces. Você verá que é muito possível fazer diversas versões de preparos de bolos com acompanhamentos diferentes.
Então, já pegue essa Receita de Bolo de Frutas Vermelhas e comece a fazer hoje mesmo. Ficará parecendo bolo de padaria!
E depois, confira outras versões incríveis.
Receita de Bolo de Frutas Vermelhas: saiba como fazer
- 1 ½ xícara de chá de leite
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- ¼ de xícara de chá de chocolate em pó
- 1 pitada de sal
- 1/5 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 colheres de sopa de margarina sem sal
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Corante em gel vermelho (até dar o tom de vermelho para a massa)
- 2 xícaras de chá de frutas vermelhas
- 1 colher de sobremesa de suco de limão
- ½ xícara de chá de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de licor
- 1 colher e sopa de glucose
- 300g de chocolate branco
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sopa de glucose
- 1 xícara de chá de cream cheese
- 1 ¼ de chantilly batido
- 1 pacote de gelatina sem sabor hidratada e derretida
- 1 xícara de chá de água
- 3 colheres de leite condensado
Modo de preparo
Da massa:- Comece talhando o leite, para isso põe o vinagre no leite e reserve (deixe agir). Enquanto talha, prepare o bolo;
- Misture os ingredientes secos: farinha, chocolate, sal e bicarbonato. Mexa bem e reserve;
- Em uma batedeira, ou na mão mesmo, coloque a margarina e o açúcar, bata tudo. Se for bater na mão, derreta a margarina antes de misturar com o açúcar. Nessa misturinha coloque os ovos batidos, e vá mexendo até ficar tudo bem homogêneo;
- Coloque algumas gotas de corante até a massa ficar vermelha;
- Não pare de bater em nenhum momento (se estiver utilizando a batedeira);
- Use uma forma 2x8 redonda. Unte-a com óleo e farinha;
- Despeje a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC;
- Deixe assar por aproximadamente 50 minutos ou até levantar aroma;
- Enquanto assa prepare o recheio.
- Em alguma panela coloque as frutas vermelhas, o açúcar e o suco de limão;
- Leve ao fogo médio, e mexa tudo. Quando estiver borbulhando adicione a glucose. Mexa para incorporar;
- Acrescente o licor, e misture tudo. Desligue o fogo;
- Reserve em alguma vasilha e deixe esfriar enquanto prepara o outro recheio.
- Derreta o chocolate branco no micro-ondas, colocando de 30 em 30 segundos, e mexendo sempre nesses intervalos. Ou derreta em banho maria, para isso põe uma panela de água para ferver, adicione o chocolate em um pote de vidro, coloque o pote de vidro dentro da panela com água (com o fogo desligado) vá mexendo até derreter. Jamais deixe entrar água no chocolate, e quando for tirar o pote da água quente não coloque em nenhuma superfície fria, como mármore, por exemplo, pois isso pode estourar o pote devido ao choque térmico;
- Após derretido, misture com o creme de leite;
- Acrescente a glucose, mexa;
- Adicione o cream cheese e bata, na mão mesmo, até ficar com a consistência de creme;
- Adicione o chantilly já batido, e misture até ficar consistente;
- Hidrate a gelatina sem sabor e derreta, para isso põe 2 colheres de sopa de água na gelatina e leve ao micro-ondas por 20 segundos. Despeje essa mistura no creme de chocolate e torne a mexer. Ficará um recheio branco.
- Pegue a água e misture no leite condensado;
- Misture até ficar homogêneo;
- Põe em um vidro de bico (como aqueles de molho
- Divida o bolo em dois para fazer camadas, e põe uma metade no acetato, ou numa forma qualquer que caiba a massa;
- Umedeça a massa com a calda de água;
- o recheio de branco. E, depois, adicione a geleia de frutas (faça camadas);
- Adicione a outra metade da massa de bolo por cima do recheio;
- Umedeça com a calda;
- Cubra com plástico filme e coloque na geladeira por 3horas para ganhar consistência;
- Após o tempo, finalize cobrindo o bolo com o recheio branco. Vá passando a espátula para que fique uma camada de cobertura perfeitamente lisa;
- Decore como quiser e finalize com frutas vermelhas sobre o bolo;
- Sirva à vontade!
Quanto tempo dura esse bolo? (e como guardar sem estragar)
Esse bolo de frutas vermelhas é um pouco mais delicado por causa dos recheios úmidos. Na geladeira, dura até 4 dias se ficar bem tampado com filme plástico. Mas sério, duvido que sobre por tanto tempo! Se quiser congelar, faça só a massa sem recheio - ela aguenta até 2 meses no freezer. Já tentei congelar montado uma vez e... digamos que a Daiane fez cara de choro quando viu a textura depois.
Vai de dieta? Veja quanto custa (em calorias)
Cada fatia generosa tem aproximadamente 320-350 calorias. Dá pra reduzir uns 20% trocando o açúcar refinado por eritritol e usando chocolate branco zero açúcar. Mas vamos combinar que às vezes a gente merece esse luxo, né?
Sem lactose? Sem glúten? Sem problemas!
• Troque o leite comum por leite de amêndoas e a margarina por óleo de coco
• Farinha de trigo pode virar uma mistura de farinha de arroz + polvilho doce (2:1)
• Creme de leite vegetal fica ótimo no recheio - já testei com o de castanha e fica incrível
• Licor pode ser substituído por 1 colher de extrato de baunilha + 1 colher de água
3 truques que ninguém te conta
1. O segredo da massa vermelha? Usa corante em gel, não aquele líquido fraco - fica 10x mais vibrante
2. Quando for umedecer o bolo, use um borrifador em vez de colher - molha igual e não encharca
3. Se a geleia de frutas ficar muito líquida, coloca 1/2 colher de amido de milho dissolvido em água fria e cozinha mais 2 minutinhos
Pare! Não cometa esses 4 erros
• Botar o chocolate branco direto no microondas por muito tempo - ele queima fácil e fica com gosto de queimado
• Colocar a gelatina sem derreter direito no recheio - vai ficar com gruminhos esquisitos
• Assar o bolo em forma pequena - ele cresce! Use no mínimo 20cm de diâmetro
• Apressar o resfriamento - essas 3 horas na geladeira são sagradas pro recheio firmar
A parte mais chata (e como facilitar)
Todo mundo odeia dividir o bolo no meio, né? Dois macetes: use linha dental (limpa, óbvio) ou compre aqueles cortadores de bolo ajustáveis. Se errar e ficar desigual, vira a parte mais grossa pra baixo - ninguém vai notar!
Quer impressionar? Faz assim
• Substitua o licor comum por Chambord (licor de framboesa francês)
• Use frutas vermelhas liofilizadas na decoração - dá um toque chique
• Passe o recheio branco pelo menos 2x na cobertura - fica liso profissional
• Coloque folhas de ouro comestível (sim, é caro, mas pra aniversário de 15 anos da sobrinha vale)
Modo economia (sem perder o sabor)
• Frutas vermelhas congeladas saem mais barato que frescas e funcionam igual pra geleia
• Chocolate branco fracionado é mais em conta que os premium
• Faz só uma camada de recheio no meio em vez de duas
• Substitua 1/3 do chantilly por mais cream cheese - rende e fica estável
O que servir com esse bolo?
• Café espresso forte corta a doçura perfeitamente
• Chá de frutas vermelhas gelado fica lindo num dia quente
• Se for servir de sobremesa depois de um jantar, vem bem com espumante demi-sec
• Para crianças (ou adultos criança como eu), um milk-shake de morango combina demais
Tá entediado da versão original? Inventa!
• Troca as frutas vermelhas por manga e maracujá - versão tropical
• Faz a massa com cacau 70% e recheio de laranja - estilo black forest
• Coloca raspas de limão siciliano no recheio branco - fica incrível
• Faz mini bolinhos individuais em forminhas de cupcake
Se tudo der errado... (modo SOS)
Massa quebrou? Vira bolo de pote - ninguém vai saber do desastre original.
Recheio branco virou sopa? Congela 30min antes de montar.
Geleia não engrossou? Coe e use como calda por cima.
Bolo não cresceu? Transforma em trifle - pedaços de bolo + recheios em camadas num pote transparente. Fica lindo e todo mundo acha que foi proposital!
De onde veio essa combinação?
Essa mistura de chocolate com frutas vermelhas tem cara de coisa francesa, mas na verdade foi popularizada nos EUA nos anos 80. O contraste do doce do chocolate branco com a acidez das frutas foi uma jogada de mestre de algum confeiteiro genioso. Hoje é clássico em casamentos e eventos chiques - mas a versão caseira, como essa, é bem mais gostosa na minha opinião.
2 fatos que vão te surpreender
1. O vinagre no leite não é só pra talhar - ele realça o sabor do chocolate! Química pura.
2. A glucose no recheio não é só pra dar brilho - ela impede que o açúcar cristalize e fique granuloso depois de gelado. Detalhe de mestre!
Perguntas que sempre me fazem
Posso fazer sem o licor? Pode sim, coloca 1 colher de extrato de baunilha ou só tira mesmo.
Quanto tempo leva pra gelatina hidratar? Uns 5 minutinhos até ficar tipo esponja.
Posso congelar montado? Não recomendo - o recheio fica com textura esquisita.
Serve forma quadrada? Serve, mas a redonda fica mais bonita pra cortar fatias.
Já errei pra caramba (aprenda com meus vacilos)
Uma vez coloquei gelatina sem derreter direito no recheio - ficou com grumos que pareciam muco. Nojo total! Outra vez usei corante líquido em vez de gel - o bolo ficou rosa pastel em vez de vermelho vibrante. E a vez que esqueci a glucose? O recheio ficou duro que parecia giz. Moral da história: segue a receita direito na primeira vez, depois inventa!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta:
• Salpicar flocos de sal marinho por cima - o contraste salgado/doce é viciante
• Colocar pimenta rosa na geleia - dá um kick surpreendente
• Servir com sorvete de creme - o quente/frio é sempre win
• Polvilhar raspas de chocolate meio amargo - corta a doçura do branco
Sabia que...
O vermelho intenso do bolo era originalmente feito com beterraba na falta de corantes bons! E essa técnica de talhar o leite com vinagre vem das receitas antigas quando não existia fermento em pó. Nossas avós já sabiam das coisas, né?
Combinações que vão fazer seu bolo de frutas vermelhas brilhar ainda mais
Depois de preparar aquele bolo de frutas vermelhas que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões favoritas para criar uma refeição memorável. A Dai já aprovou todas - e olha que ela é bem criteriosa!
Para começar com o pé direito
Hambúrguer gourmet caseiro: Parece incomum como entrada? Cortado em pedacinhos e servido com palitos, vira um petisco que some rápido da mesa.
Mini quiches de espinafre: Leves e sofisticados, preparam o paladar sem roubar a cena da sobremesa.
Bruschettas de tomate seco: Um clássico que nunca falha, com o toque levemente ácido que combina bem com as frutas vermelhas.
Pratos principais que harmonizam perfeitamente
Filé mignon ao molho de mostarda: O contraste do salgado com o doce fica perfeito, e a mostarda dá um toque especial.
Risoto de cogumelos: Cremoso e reconfortante, equilibra bem com a frescura das frutas.
Frango assado com ervas: Simples mas sempre acertivo, principalmente quando você quer que a sobremesa seja a estrela.
Lasanha de abobrinha: Para quem prefere uma opção mais leve mas ainda assim saborosa.
Acompanhamentos que complementam
Legumes grelhados no azeite: Simples mas eficaz, deixam o prato mais colorido e saudável.
Purê de batata-doce: O toque adocicado combina surpreendentemente bem com o bolo.
Arroz de amêndoas: Dá um toque sofisticado e crocante que a gente adora.
Bebidas: Sugestões de bebidas para tornar seu cardápio perfeito
Chá gelado de pêssego: Refrescante e com o dulçor na medida certa.
Água aromatizada com morango e manjericão: Parece chique mas é super fácil de fazer, e fica linda na mesa.
Suco de uva integral: Clássico, combina com tudo e todo mundo gosta.
Café coado: Nada como um cafezinho quentinho depois do bolo, né?
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa já fizemos todas essas combinações em diferentes ocasiões, desde jantares mais formais até aqueles almoços de domingo preguiçosos. Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma dessas sugestões - ou se tem outra combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa!
2º. Com cream cheese
Autor: Day Flaubert
Esse bolo é um escândalo! Impossível alguém não se apaixonar. Essa versão é bem característica de bolos de festas; casa muito bem para ocasiões mais especiais que pedem uma sobremesa incrementada.
Apesar de um sabor maravilhoso, é fácil de fazer. Você só precisará de paciência porque é preciso deixar bastante tempo na geladeira para que pegue a consistência perfeita. Ele é servido bem geladinho, e acredite é um espetáculo!
3º. Sem cremes e mais simples
Autor: Mamãe Vida Saudável
Apesar de levar o nome de bolo natalino, esta receita não é exclusiva do Natal. Você pode servi-la em seu café da manhã, que inclusive ficará gracioso. E por que não simplesmente fazer para servir às visitas do dia a dia? Em qualquer ocasião esse bolo cairá muito bem.
Ouse fazer essa delícia! A finalização é sempre você que manda, mas a sugestão é polvilhar açúcar de confeiteiro e decorar com frutas vermelhas. Ficará lindíssimo e muito saboroso.
4º. Com chocolate
Sabe aquele bolo que só de olhar já abre o apetite? É este! Sem dúvidas é este! As frutas com o creme formam a combinação mais perfeita já vista. Se a recomendação de hoje fosse alguma das receitas da lista, a sugestão seria esta daqui, sem sombras de dúvidas.
Chocolatinho cai muito bem com frutas vermelhas, principalmente com o morango, você vai se apaixonar nessa versão fabulosamente harmônica, ainda mais porque contém aquelas rapinhas cítricas do limão.
5º. Vulcão
Sabe aquele bolo em formato pudim, que, quando você corta, a cobertura se esparrama? É desse bolo que estamos falando. É impossível se decepcionar com essa versão, a não ser que o gosto e o paladar não estejam voltados ao recheio de frutas vermelhas, aí é outra história.
Você vai querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para degustar essa maravilha sozinha, com calma e à vontade.
6º. Com iogurte
Iogurte e frutas combinam demais! Seria quase um crime deixar essa receita de fora da lista, pois é muito saborosa! Apesar de não ser um bolo super recheado, essa delícia é tão gostosa quanto.
O iogurte vai garantir mais maciez e sabor. Então pode apostar sem medo de errar nessa proposta fabulosa e muito apetitosa, que só comendo para saber do que estamos falando. Faça e sirva a toda sua família, amigos, convidados e até mesmo para os não convidados, que são as visitas inesperadas.
7º. Fit
Mas é claro que íamos trazer versão diet! Como deixar isso de fora? Gostamos sempre de pensar em todos de uma forma igualitária, é em razão disso que trago essa proposta de bolo fit com calda de frutas vermelhas, porque todo mundo tem o direito de degustar uma boa sobremesa.
Não é porque há dietas ou restrições alimentares em geral que jamais podemos agradar nosso paladar com uma boa sobremesa tão incrível quanto uma bomba de açúcar. É possível manter a saúde em dia comendo bem.
Que tal selecionar uma das versões dessa lista de bolo de frutas e correr para a cozinha preparar a sobremesa do dia seguinte? ninguém vai querer saber de outras receitas, nem de bolo de cenoura ou qualquer outro.
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