17 Receitas de Bolo de Frutas Além de Sugestões Super Saborosas Para Qualquer Momento Do Dia

Corre para a cozinha porque você verá as melhores receitas para o seu café da manhã ou tarde.
17 Receitas de Bolo de Frutas Além de Sugestões Super Saborosas Para Qualquer Momento Do Dia
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É uma coisa é certa, esse doce é absolutamente saboroso, saudável, e deixará todo mundo deslumbrado e pedindo mais.

Selecionei opções perfeitas de Receita de Bolo de Frutas ultra saborosas para fazer sucesso em qualquer lugar. Todo mundo pedirá a receita, mesmo sendo bolos saudáveis.

Para um café da manhã ou tarde entre amigos, nada melhor que preparar esse bolinho maravilhoso! Após o primeiro, deixamos mais diversos sabores para você provar.

Receita de Bolo de frutas Simples e Fácil: Confira Como fazer

Rendimento
6 fatias
Preparação
50 min
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml - Forma usada: 22x8
Ingredientes
Da massa:
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de frutas cristalizadas;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (sopa) de raspas de laranja;
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina.
da calda:
  • 1 ½ xícara de açúcar de confeiteiro;
  • 4 ou 5 colheres de sopa de água ou suco de limão.
para a decoração
  • Cerejas;
  • Frutas cristalizadas;
  • Uvas passas.

Modo de preparo

da massa:
  • Para começar coloque ovos, açúcar, leite e manteiga no liquidificador, bata por mais ou menos 3 minutos até ficar homogêneo;
  • Passe a mistura para uma tigela e coloque a farinha de trigo aos poucos, com a ajuda de um fuê vá misturando até que se torne bem homogêneo;
  • Adicione as raspas de limão assim como o fermento e misture novamente;
  • Por último, coloque as frutas cristalizadas e misture para que incorpore em sua massa;
  • Em uma assadeira untada e enfarinhada, com buraco no meio e coloque a sua massa nela, depois leve ao forno pré aquecido a 180° graus por cerca de 40 minutos.
da calda:
  • Em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro e umedeça com a água;
  • Então misture bem até que se transforme em uma calda e coloque por cima.
  • Depois decore com as frutas cristalizadas, cerejas ou quaisquer outras frutas que desejar. O limite é a sua imaginação

Dica: Caso não goste de frutinhas cristalizadas, você pode fazer sem elas, e comer em um lanche da tarde ou no café. Você ainda pode colocar essência de baunilha caso queira. *dica

Esse bolinho também é conhecido como bolo natalino, pois relembra bastante um panetone, então aproveite para preparar quando estiver perto das datas comemorativas de fim de ano.

Quanto tempo dura esse bolo? (e como guardar sem estragar)

Esse bolo de frutas cristalizadas aguenta bem uns 4 dias em temperatura ambiente, mas só se guardar direito. Dica de ouro: embrulha ele num pano levemente úmido (só um pouquinho mesmo!) e depois fecha num pote ou saco plástico. A umidade controlada evita que fique seco. Se quiser durar mais, pode congelar por até 2 meses - mas aí perde um pouco a graça da calda, né?

Será que engorda? (vamos às contas)

Cada fatia desse bolo deve ter em torno de 320-350 calorias. Não é light, mas também não é um monstro calórico. A maior parte vem das frutas cristalizadas e do açúcar da calda. Se quiser reduzir, dá pra cortar 1/3 do açúcar da massa que não faz muita diferença no sabor.

Sem trigo? Sem lactose? Sem problema!

Trocas inteligentes para todo mundo comer

- Farinha de trigo: pode substituir por farinha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho (fica ótimo!)
- Leite: use leite vegetal (de coco fica incrível)
- Manteiga: margarina vegetal ou óleo de coco derretido
- Ovos: 1 colher de sopa de chia + 3 colheres de água por ovo (deixa 10 min antes de usar)

Truque secreto das vovós

Mergulhe as frutas cristalizadas em rum ou suco de laranja por 15 minutos antes de colocar na massa. Elas ficam super macias e perfumadas! A Daiane adorou quando testamos isso - só não exagera no rum se for servir pra crianças, né?

Os 3 pecados capitais do bolo de frutas

1. Bater a massa no liquidificador depois de colocar a farinha (vira uma cola!)
2. Colocar as frutas todas no fundo (elas afundam e o bolo fica desbalanceado)
3. Abrir o forno antes dos 30 minutos (o bolo murcha feito balão furado)

Versão fitness? Tem sim, senhor!

Quer um bolo mais proteico? Troca 1 xícara de farinha por aveia em flocos finos e adiciona 2 colheres de whey protein sabor baunilha. Fica surpreendentemente bom! E pra low carb, usa farinha de amêndoas + adoçante culinário no lugar do açúcar.

O que servir com esse bolo?

- Café espresso forte (corta a doçura)
- Chá preto com limão (clássico dos cafés)
- Sorvete de creme (pra quem não tem medo de ser feliz)
- Uma taça de vinho do porto (combinação de mestre!)

Bolo de frutas versão "explosão tropical"

Adiciona 1/2 xícara de coco ralado e 1/2 xícara de abacaxi picado junto com as frutas cristalizadas. O ácido do abacaxi corta o doce e fica uma delícia! Essa foi a versão que mais fez sucesso aqui em casa.

O ponto crítico: hora de misturar as frutas

O segredo é envolver as frutas cristalizadas em 1 colher de farinha antes de colocar na massa. Isso evita que todas afundem no fundo! Mistura bem delicadamente com movimentos de baixo para cima - não pode bater que a massa perde ar.

Socorro! O bolo ficou duro/doce demais/cru

- Duro? Regue com calda de açúcar morna e deixa absorver
- Doce demais? Serve com iogurte natural sem açúcar
- Cru no meio? Corta em pedaços e esquenta no microondas em potência baixa por 2 minutos

Elevando o nível: versão chef

Substitui a calda simples por uma redução de vinho branco com mel e raspas de laranja. Decora com frutas cristalizadas douradas no fogo com um maçarico de cozinha. Parece de restaurante 5 estrelas!

Fazendo render (sem perder a qualidade)

Compra frutas cristalizadas a granel (sai mais barato) e usa metade da quantidade, completando com uvas passas normais. Na calda, troca metade do açúcar de confeiteiro por açúcar comum peneirado fininho. Ninguém vai notar a diferença!

De onde vem esse bolo?

Essa receita tem DNA português, mas foi totalmente abrasileirada. Os colonizadores trouxeram a técnica, nós adicionamos as frutas tropicais e inventamos essa versão mais úmida e doce. Uma mistura que deu certo!

2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo

1. Ele fica MELHOR no dia seguinte! Os sabores se integram e a textura fica perfeita.
2. Pode usar a massa básica pra fazer cupcakes - rende uns 12 e fica ótimo pra vender!

Por que as raspas de laranja?

Elas não estão ali só por enfeite! O óleo essencial da casca da laranja ajuda a equilibrar o doce das frutas cristalizadas. E tem um truque: só use a parte colorida da casca - a branca amarga. Já cometi esse erro e o bolo ficou com gosto de remédio!

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com queijo minas frescal! O salgado do queijo cria um contraste incrível com o doce do bolo. Parece estranho, mas trust me - funciona que é uma beleza.

Meus maiores erros (pra você não repetir)

Uma vez usei frutas cristalizadas velhas (aquela que fica dura que nem pedra) e quase quebrei um dente. Outra vez coloquei fermento a mais e o bolo cresceu tanto que grudou no teto do forno. Sério, segue as medidas direitinho!

E aí, bora fazer esse bolo?

Conta pra gente nos comentários como ficou o seu! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento. E se inventou alguma variação maluca, compartilha aí que a gente testa também!

Completa a experiência: montando o menu perfeito para acompanhar seu bolo de frutas

Depois de preparar aquele bolo de frutas que vai deixar todo mundo com água na boca, que tal montar uma refeição completa que combine com essa sobremesa incrível? A gente separou algumas sugestões que são sucesso por aqui - a Daia sempre pede quando faço esse cardápio!

Para começar com o pé direito

Panqueca de banana simples e fácil: Doce, leve e perfeita para abrir o apetite sem pesar antes do prato principal.

Panqueca de frango (veja como é fácil preparar): Uma versão salgada que equilibra bem com a doçura da sobremesa.

Panqueca de aveia (prepare hoje mesmo): Versátil, pode ser doce ou salgada - aqui em casa sempre rola discussão sobre qual versão fazer!

Bolinho de queijo: Clássico que nunca falha e todo mundo ama - especialmente quando sai quentinho do forno.

Os protagonistas da refeição

Picanha suína (veja aqui): Carnuda, suculenta e com aquele toque especial que combina demais com acompanhamentos leves.

Parmegiana de carne: Para quem quer um prato reconfortante - cuidado que é viciante!

Polvo (veja aqui): Opção mais leve que contrasta bem com a doçura final, perfeito para ocasiões especiais.

Frango assado com ervas: Simples, mas sempre acertivo - e deixa todo mundo com aquela sensação gostosa de comida caseira.

Os parceiros ideais

Pasta de berinjela (receita aqui): Leve, cremosa e com um sabor que complementa tanto pratos principais quanto a sobremesa.

Arroz integral (veja aqui): Mais nutritivo e com textura que combina bem com carnes e molhos.

Pizza de couve-flor (preparo aqui): Diferente, leve e uma ótima opção para variar o cardápio.

Legumes grelhados: Abobrinha, berinjela e pimentão fazem uma combinação colorida e saudável.

Para refrescar

Suco de maracujá: O clássico que nunca erra, especialmente com doces de frutas.

Água aromatizada com limão e hortelã: Leve, refrescante e combina com tudo.

Chá gelado de pêssego: Doce natural que complementa o bolo sem competir com seu sabor.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a preferida é picanha suína com pasta de berinjela e os legumes grelhados - mas confesso que as vezes a panqueca de banana acaba roubando a cena antes mesmo da sobremesa! Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Frutas secas

autor: Amor Pela Comida

Todo mundo vai se surpreender com esse sabor.

Bolo de frutas e sem glúten, sem lactose e traz diversos benefícios a sua saúde. Mesmo que você não goste de frutinhas secas você pode fazer este bolinho com outros ingredientes e assim dar o toque de chefe para a receita.

Para fazer esse bolinho será preciso: uma forma com um bom diâmetro, untada com manteiga e farinha, banana, ovos, sal, essência de laranja ou de baunilha, vinagre de maçã, manteiga para untar a forma também, entre outros

3º. Maracujá

autor: Dyne e Zinha Culinária Terapia

Sabor é o principal ponto nessa maravilha.

Alguns dos componentes são: açúcar, ovos, óleo, suco concentrado ou polpa de maracujá, sal, entre outros.

Primeiro, em um recipiente coloque o açúcar, óleo, ovos e mexa por 2 minutos. Depois, leve ao congelador por 10 minutos e despeje sobre o bolo de frutas. Fica uma bela cobertura para esse bolo mousse de maracujá.

4º. Pão

Praticidade é o que jamais faltará nessa receitinha, separada com amor e carinho!

Essa sobremesa é conhecida pela maciez, praticidade no preparo e na diversificação de seu acompanhamento.

Pegue em sua dispensa: Ovos, margarina, açúcar, leite em pó, fermento em pó e sal. Ao começar, coloque a fruta-pão em uma panela com água e sal. O modo de preparo é rápido e fica pronto em alguns minutos.

5º. Simples

Praticidade é o que não faltará.

Quem tem uma rotina corrida, mas ama cozinhar, essa receita é a salvação! Até porque é uma receitinha versátil.

Em um recipiente coloque a farinha de trigo para o bolinho ficar ainda mais macio, fermento em pó, frutas cristalizadas e reserve.

Você pode enfeitar do jeito que quiser. O modo de preparo é rápido e para decorar, use a sua criatividade.

6º. Frescas

Perfeição é o sobrenome dessa maravilha.

Essa receita demora menos que 2 horas para ficar pronta. Sabor é o principal ponto dessa delícia, separada especialmente para você.

E, porque um almoço entre família, nada melhor que preparar uma sobremesa maravilhosa, mas caso você não goste das frutas cristalizadas troque pela fruta de sua preferência. Bom apetite!

7º. Decorados

Você ficará impressionado com a facilidade do preparo desse doce.

Agora ousaremos na cozinha e desembarcaremos em uma culinária incrível, fica irresistível.

Agora é hora de você colocar a mão na massa e começar a decorar, não tem mais desculpas porque resolvemos o problema. Boa sorte!

8º. De aniversario

Quando experimentam, é paixão na certa.

Acredite... Simplicidade é o ponto chave, além disso, é versátil. É rápido ao preparar e vão apenas alguns componentes.

As frutas além de deliciosas, oferecem diversos nutrientes a sua saúde. Os componentes são acessíveis, não tem erro. Então, corre na cozinhe e termine essa maravilha para a família toda.

9º. Tropical

Nada melhor do que um bolo de frutas e geladinho né!

Talvez esse seja o bolinho mais maravilhoso, pois quando uma sobremesa está saborosa e docinha, ganha nossos corações.

As frutas tropicais chamam a atenção pela beleza e claro, pelo seu sabor que lembra o verão.

10º. Com aveia

Tudo fica mais maravilhoso e prático!

A aveia é a atração dessa receita. Junte a família, cada um leva algum componente e pronto!

O segredo é a aveia com as frutinhas, esse será o toque diferente e revolucionário da receita e é fácil de preparar.

11º. De laranja

Bolo de laranja... Não poderia ficar de fora dessa listinha né!

Essa receita pode ser feita pós-almoço em família, acompanhando um café puro ou com leite, um suco, mas a ideia é ousar na cozinha.

E o segredo aqui é utilizar os componentes certinhos, dessa forma não tem erro e ficará super saboroso. Boa sorte.

12º. Com frutas cristalizadas

Nem sempre é o favorito, mas a partir de agora, não tem uma pessoa que deixará de comer.

Pode ser feito sem dificuldade. Sério, sem exagero, essa receita é muito prática, mas que exige atenção por completo.

Os componentes são: ovos, suco de duas laranjas, óleo, açúcar, frutas cristalizadas com 1/2 xícara de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento.

Para a calda: frutas cristalizadas, açúcar e água. Deixe o forninho preaquecido por alguns minutos e leve ao forno médio para assar em 180º C por 1 hora ou até estar dourado.

13º. Com chantilly

Nada melhor do que aquele bolo com chantilly.

Sabe aquele dia de domingo quando a família decide fazer um churrasco, porém você está sem criatividade e sem ideia do que preparar de sobremesa, mas quer preparar algo diferente? Pois é, vamos te ajudar nessa.

O segredo é surpreender todo mundo e preparar algo diferente e com chantilly, ninguém espera isso. Se desejar, derreta um pouco chocolate para colocar como cobertura de todos os seus bolinhos.

14º. Quadrado

Bolo de frutas quadrado prático e gostoso.

Esse doce quadrado facilita ainda mais na hora que ele for cortado.

Receita que você consegue preparar em 1 hora, principalmente para quem tem uma rotina corrida, mas ama cozinhar!

15º. Frutas secas e castanhas

Chegou a hora de ousar na cozinha e preparar aquela receitinha diferenciada.

Gostosura que pode ser preparada em 1 hora, principalmente quem ama cozinhar e ousar na cozinha com produtos diferentes e diversificados!

Esse deixará todos sem fôlego e ainda pedindo a receita. Eu particularmente amo uva passa e frutas cristalizadas.

16º. De frutas vermelhas com cream cheese

Um naked cake de frutas secas e castanhas? Essa é simplesmente a novidade na cozinha.

Se der certa a receita, o que acha de ganhar um dinheirinho extra com esse bolinho. Pode ser por encomenda e a pronta entrega.

Receitinha perfeita, ainda mais quem para quem ama doce. É um doce que pode acompanhar um leite, suco ou até mesmo puro, fica ao seu critério.

17º. Fit sem açúcar

Pode parecer estranho, mas você se apaixonará pela praticidade dessa forma.

Claro que não podíamos deixar essa maravilha de fora da nossa listinha, ainda mais para quem segue uma vida mais regrada e saudável, sem glúten e lactose.

Coloque na geladeira para ficar bem geladinho. É uma ótima sobremesa, ainda mais quem tem criança em casa e adora doce. Use uma forma redonda para facilitar.

Receitas incríveis e até com o passo a passo do recheio você encontra aqui.

Pode parecer estranho, mas você se apaixonará pela praticidade dessa forma.

Claro que não podíamos deixar essa maravilha de fora da nossa listinha, ainda mais para quem segue uma vida mais regrada e saudável, sem glúten e lactose.

Coloque na geladeira para ficar bem geladinho. É uma ótima sobremesa, ainda mais quem tem criança em casa e adora doce. Use uma forma redonda para facilitar.

Receitas incríveis e até com o passo a passo do recheio você encontra aqui.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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