7 Receitas de Bolo de Flocão de Milho Cremoso E Alternativas Diferentes para Você Nunca Mais Errar no Seu Café

Veja que delícia e interessante essa proposta de hoje!
7 Receitas de Bolo de Flocão de Milho Cremoso E Alternativas Diferentes para Você Nunca Mais Errar no Seu Café
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Ideal para comer acompanhado daquele cafezinho preto, seja no café da manhã ou da tarde, essa versão de bolo delicioso vai cair bem em qualquer hora do dia, pode acreditar! E, ainda, é super fácil de preparar, o que é o melhor de tudo.

Aprenda já essa Receita de Bolo de Flocão Cremoso e veja as mil e uma possibilidades de preparo com condimentos simples e comuns.

E depois dessa versão tradicional, veja outras maneiras de preparo.

Receita de Bolo de Flocão Cremoso: saiba como fazer

Rendimento
12 pedaços
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocão de milho
  • 200 gramas de farinha de milho flocada
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 22 gramas de manteiga - margarina ou óleo para untar - farinha ou fubá para untar

Modo de preparo

  • Comece com os líquidos. No liquidificador, coloque os ovos e bata-os por 20 segundos, apenas para tirar o cheiro e gosto de ovo na massa;
  • Acrescente a água, o flocão de milho, óleo e o açúcar. Bata todos os ingredientes por 3 minutos;
  • Adicione o fermento e bata por 30 segundos;
  • Unte uma assadeira com óleo e farinha;
  • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 180ºC;
  • Deixe assar por 60 minutos ou até dourar. Para saber se está no ponto, faça o teste do palito, para isso basta fincar o palitinho no bolo, enquanto estiver assando, se sair limpo é porque está no ponto certo, mas não abra o forno antes dos 30 minutos, pois pode atrapalhar o crescimento da massa;
  • Sirva à vontade!

Quanto tempo dura esse bolo? (e como guardar sem perder o cremoso)

Esse bolo de flocão é daqueles que some rápido na cozinha, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 dias em potinho fechado. Dica de ouro: esquenta 15 segundos no micro antes de comer que ele volta a ficar com textura de saído do forno. Já a Daiane prefere comer gelado com café - cada louco com sua mania, né?

Tá de dieta? Cuidado com o perigo!

Cada fatia tem aproximadamente 220 calorias (mas quem conta, né?). Se quiser reduzir, troque o açúcar por adoçante culinário e o óleo por iogurte natural. Fica um pouco menos cremoso, mas ainda assim delicioso.

Sem flocão em casa? Pânico zero!

Já aconteceu de eu começar a fazer e perceber que tinha só fubá? Solução: bate 1 xícara de fubá com 1/2 xícara de leite no liquidificador por 2 minutos até virar uma pasta. Fica diferente, mas ainda bom. Outras trocas que funcionam:

  • Óleo por manteiga derretida (fica mais gostoso, mas menos light)
  • Açúcar branco por mascavo (dá um sabor caramelizado)
  • Água por leite (pra um extra de cremosidade)

Truque secreto do flocão cremoso

O segredo tá no tempo de bater no liquidificador - não pode ter preguiça! Os 3 minutos exatos fazem o flocão quebrar direitinho e dar aquela textura que derrete na boca. Uma vez a Daiane tentou bater só 1 minuto "pra adiantar" e ficou um bolo esfarelento. Aprendemos do jeito difícil!

3 erros que vão arruinar seu bolo (já cometi todos)

  1. Abrir o forno antes da hora: Nos primeiros 30 minutos, o bolo tá decidindo se vai crescer ou virar uma porta. Resista à tentação!
  2. Não untar direito a forma: Passe óleo E farinha com carinho, principalmente nas quinas. Nada pior que bolo grudado.
  3. Fermento vencido: Testa antes! Coloca 1/2 colher em água morna - se não borbulhar em 5 minutos, esquece.

Doce ou salgado? Eis a questão!

Esse bolo é versátil que nem ator de novela. De manhã, vai bem com café puro. De tarde, experimenta com queijo minas. De noite... bem, de noite ele já acabou. Se quiser inovar:

  • Geleia de pimenta (contraste incrível)
  • Sorvete de baunilha (clássico que nunca falha)
  • Canela polvilhada na hora (perfuma a cozinha toda)

Socorro, meu bolo desandou!

Calma que tem conserto pra (quase) tudo:

  • Ficou cru no meio? Corta as partes assadas, embala em filme e joga no micro por 1 minuto. Fica tipo "bolo mug cake"
  • Ressecou? Pincela leite condensado e leva 5 minutos no forno baixo
  • Não cresceu? Transforma em "bolo palha" - esfarela, mistura com doce de leite e faz bolinhas

Versão "surpresa no meio"

Na última vez que fiz, coloquei 3 colheres de goiabada em pedaços no meio da massa antes de assar. Quando cortamos, tinha aqueles veios derretidos - arranquei elogios até da sogra! Outras ideias malucas:

  • Raspas de laranja na massa + calda de chocolate
  • Camada de cream cheese entre duas metades do bolo
  • Gotas de chocolate meio amargo (derrete parcialmente e fica incrível)

O momento crítico: hora de assar

Aqui que mora o perigo! Forno muito quente queima por fora e deixa cru por dentro. Muito frio e o bolo fica seco. Minha dica? Coloca um copo com água no forno enquanto assa - o vapor ajuda a manter a umidade. E não confie no timer cegamente: comece a espiar (pelo vidro!) depois de 45 minutos.

Modo "contas no vermelho"

Se o orçamento tá apertado:

  • Usa só 3 ovos em vez de 4
  • Substitui metade do óleo por água com gás (deixa mais fofinho!)
  • Compra flocão e farinha de milho a granel - sai quase metade do preço

Já fiz assim quando tava desempregado e ficou bom o suficiente pra vender pra vizinhança!

De onde veio essa maravilha?

Essa receita é uma adaptação dos bolos de milho tradicionais do interior de Minas, mas com o toque moderno do liquidificador. A versão original levava milho fresco ralado e banha de porco - imagina o trabalho! Hoje a gente tem a sorte de fazer em 10 minutos o que levava horas antigamente.

2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo

  1. Ele congela MUITO bem - corta em fatias, embala individualmente e dura até 2 meses
  2. A massa crua (aquela que sobra na vasilha) vira uma panqueca incrível se você jogar na frigideira antiaderente

Por que o flocão faz mágica?

O segredo está na textura dos flocos - eles absorvem líquido sem virar uma pasta, liberando amido aos poucos durante o cozimento. É essa reação química que dá aquela cremosidade única. E pasme: a receita original nem levava fermento! Crescia só pelo vapor do forno a lenha.

E aí, topou o desafio?

Conta pra gente nos comentários como ficou seu bolo! Inventou alguma variação? Descobriu um truque novo? Ou será que deu algum desastre engraçado? Aqui a gente ri até da farinha que voa pra todo lado - é parte da diversão!

Completo seu menu com o bolo de flocão de milho cremoso

Agora que você já tem essa maravilha de sobremesa pronta, que tal montar uma refeição completa que combine perfeitamente? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas aqui em casa - a Dai sempre pede pra repetir!

Para começar com o pé direito

Pão de queijo caseiro: Nada como um pão de queijo quentinho para abrir o apetite. A gente sempre faz um monte porque desaparece rápido!

Bolinho de chuva: Clássico que lembra infância e combina com qualquer refeição caseira. Melhor ainda se for feito na hora.

Pasteizinhos de forno: Práticos e versáteis, podem ser de queijo, carne ou palmito. Aqui em casa a preferência é dividida!

Pratos que dão sustança

Frango assado com batatas: Simples, mas sempre um sucesso. O ponto alto é quando as batatas ficam crocantes por fora e macias por dentro.

Lasanha de berinjela: Para quem quer uma opção mais leve mas igualmente saborosa. A Dai adora quando faço essa versão.

Strogonoff de carne: Clássico dos almoços de domingo. Cuidado que o cheiro vai atrair a vizinhança toda!

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz com linguiça incrível: Um arroz temperado que quase rouba a cena do prato principal. A linguiça dá um sabor incrível.

Arroz com camarão simples e fácil: Para quando queremos dar um toque especial. O segredo está no caldo do camarão.

Arroz com frango (aprenda aqui): Prático e sempre bem-vindo. Aqui em casa gostamos bem temperado com bastante cebola.

Purê de batata doce: Doce natural combina super bem com pratos salgados. E ainda deixa o prato mais colorido!

Para refrescar

Suco de maracujá natural: O contraste azedinho com a sobremesa cremosa é perfeito. A gente bate com umas pedrinhas de gelo.

Água aromatizada com limão e hortelã: Leve e refrescante, ótima para quem quer algo mais suave.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero e super aromático. Fica ótimo com a refeição toda.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu resistir para chegar na sobremesa - aqui é difícil sobrar espaço depois de tanta comida boa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Goiabada

Autor: Angela e Antonio

Ah, a goiabada! Esse é sempre um excelente acompanhamento que já até virou tradição dos brasileiros colocarem nos bolos, não só de fubá, como também o de flocão. Fica excelente e muito saboroso, cremoso, além de um resultado estético agradável! Você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa só para degustar esta delícia sozinha.

Esta versão é bem simples de preparar, e todos vão adorar esse bolo com goiabada, pois esse doce traz uma cremosidade bem interessante, que harmoniza bem com a massa do bolo. Faça e veja a maravilha! Nem dá para acreditar que é tão simples barato! Pois é muito bom! Experimente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

Autor: Canal Marcos Lima

Bem caseiro! Parece aqueles bolos de avó, sabe? combina tanto com café preto quentinho feito na hora, é sempre uma delícia. Não importa se está frio ou calor, qualquer momento é propício para degustar esta maravilha. Dá até para fazer toda semana e deixar armazenado para servir para as visitas.

Sabe quando chega aquelas visitas inesperadas e você fica sem saber o que servir? Então, esse bolinho de flocão de milho cremoso vai te salvar e servir muito bem, até porque ele é fofinho, macio, saboroso e ficará marcante. É tão bom que você vai até pensar na possibilidade de preparar e guardar só para degustar sozinha na privacidade da sua casa.

3º. Com coco ralado

Já pensou na cremosidade que essa maravilhosa receita de bolo de flocão cremoso unida ao coco pode entregar? É simplesmente sensacional! Combina demais, e nem tem como se arrepender! Só de imaginar, já chega a dar água na boca, e não é para menos, porque essa versão é realmente “fora de sério”.

A esse preparo será preciso de poucos ingredientes! Que nada mais é do que aqueles que você já tem em sua casa, coisas simples do tipo farinha de trigo, ovos e enfim. O básico que sempre funciona. Então, delicie-se com simplicidade e praticidade.

4º. Com creme de leite - sem farinha e sem ovos

Sem farinha, sem ovo e sem gorduras! Além de poucos ingredientes, é super-rápido de fazer. Em dois minutos é possível preparar a massa, e se você não acredita, então experimente fazer só para tirar a prova.

O creme vai garantir um sabor especial e super delicioso, apesar desse ingrediente ser parte dos condimentos, ele não vai garantir cremosidade, mas vai deixar aquela textura macia e bem gostosa, sabe? Bolo fofinho!

5º. Com banana

Esta receita de bolo de flocão cremoso é fácil de fazer! E por ser derivado de milho, é irresistível. Receitas de milho, em geral, são deliciosas e garantem todos os direitos reservados quando o assunto é bolo, ainda mais quando se tem banana no meio.

A banana é sempre bem-vinda em bolos! Pois garante sabor e textura mais do que agradáveis. Você vai adorar, não precisa ter nem dúvidas pode apostar nessa proposta sem medo. Ah, lembrando que não vou açúcar, então se quiser algo mais leve e saudável esta é a versão perfeita.

6º. Com requeijão cremoso

Se estiver em busca de cremosidade, achou a receita perfeita! Ainda, se quiser incrementar saiba que muito possível, pois dá para colocar goiabada no meio do bolo junto do requeijão, nada impede, e acredite, fica uma maravilha!

Esse condimento, sim, garante cremosidade de monte! Só de pensar naquela cremosidade no meio da massa macia e fofinha já abre o apetite. Imagina então o cheirinho de bolo cremoso que acabou de sair do forno? Hummmm... delicioso, né? Ainda, pode adicionar queijo ralado se quiser, ficará ainda mais pastoso. Vai te lembrar muito um bolo de milho cremoso, porém diferente de milho verde.

7º. Com coco e erva doce

É sem segredo! Com poucos ingredientes você terá o bolo dos seus sonhos! É garantia de muita cremosidade, macies e explosões de sabores. Faça e sirva a toda sua família e convidados, eles irão adorar e repetir, com certeza.

Seja generosa na quantidade, pois esse bolo não é daqueles que se come apenas uma fatia, ainda mais se tiver um bom café preto e quente para acompanhar. Só de pensar já aguça o apetite, ainda mais porque tudo que é feito milho é delicioso, ainda que seja o flocão de milho.

O que achou das receitas de hoje? Viu como é possível ter um bolo simples e, ao mesmo tempo, incrementado?! Aproveite essas sugestões e arrase na cozinha, inovando seus doces e sobremesas sempre que possível o cardápio de cafés!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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