O café é uma bebida muito popular no Brasil. Nosso país tem o café entranhado nas raízes de sua história.
Não é de se admirar que diversas receitas tenham se originado dessa bebida, feita das sementes encontradas no interior da fruta do cafeeiro.
Hoje você vai aprender a nossa receita de bolo de café fofinho, simples e fácil favorita e com chocolate.
Após ela, deixamos mais variadas formas de usar esse ingrediente amado no mundo todo.
Receita de bolo de café de chocolate com café solúvel: saiba como fazer
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água quente
- 3 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 xícara (chá) de chocolate 50%
- 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo
- Em uma vasilha, bata os 3 ovos com um batedor fue. Em seguida, adicione o óleo e 1 e ½ xícara de açúcar. Mexa até ficar bem homogêneo.
- Dissolva o café solúvel em uma xícara de água quente. Despeje na vasilha e misture.
- Acrescente o chocolate 50% e peneire a farinha de trigo por cima. Misture tudo com calma e adicione, por fim, o fermento.
- Em uma forma untada com manteiga e chocolate 50%, despeje a massa feita e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 a 40 minutos.
- Retire do forno quando estiver pronto e sirva em pratos de sobremesa. Bom apetite!
Quanto custa em calorias esse pecado?
Uma fatia generosa desse bolo de café com chocolate tem aproximadamente 320 kcal. Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por adoçante culinário e usar chocolate 70% (que tem menos açúcar). Mas sério, vale cada caloria!
Quanto tempo dura esse bolo?
Em temperatura ambiente (bem tampado): 3 dias. Na geladeira: até 5 dias. Mas duvido que sobre por tanto tempo! Dica pro: congela super bem em pedaços individuais por até 2 meses. Pra descongelar, 30 segundos no micro-ondas e parece feito na hora.
Sem um ingrediente? Tenta essas trocas!
• Sem café solúvel? Usa 1 xícara de café coado forte bem concentrado (e reduz a água pra 1/2 xícara)
• Chocolate 50% muito doce pra você? Pode ser 70% ou até cacau em pó (2 colheres de sopa)
• Vegano? Substitui os ovos por 3 colheres de sopa de chia hidratada e usa óleo de coco
Truque secreto que aprendi com um confeiteiro
Antes de assar, joga uma pitada de sal grosso por cima da massa. Parece loucura, mas realça MUITO o sabor do chocolate. A Daiane achou estranho quando fiz, mas depois admitiu que ficou incrível.
Parece fácil, mas já vi gente errar assim:
• Colocar o fermento junto com os ingredientes líquidos (tem que ser o ÚLTIMO passo!)
• Usar água fervendo pra dissolver o café (o ideal é quente, mas não fervendo - pode "cozinhar" os ovos)
• Abrir o forno antes dos 25 minutos (o bolo murcha, resiste a tentação!)
Como adaptar pra sua dieta
Low carb: Troca farinha por 1 xícara de farinha de amêndoas + 1/2 xícara de coco ralado fino. Açúcar por eritritol.
Sem glúten: Mistura de farinhas sem glúten no lugar da farinha de trigo (2 xícaras).
Proteico: Adiciona 2 colheres de whey protein sabor chocolate junto com a farinha.
Combina com o quê? Tudo!
• Sorvete de baunilha (o contraste quente/frio é perfeito)
• Um café expresso forte (dobradinha de cafeína)
• Frutas vermelhas frescas (corta a doçura)
• Whisky ou licor de café (pra versão adulta)
Tá bom, mas e se a gente MUDAR TUDO?
• Versão "Mochaccino": Adiciona 1 colher de canela em pó junto com a farinha
• Bolo-mousse: Depois de assado, faz um recheio com creme de leite + café solúvel + chocolate derretido
• Pote da felicidade: Corta em cubos e monta em camadas com chantilly e calda de chocolate
Modo chef Michelin (com 1 ingrediente só)
Pulveriza o bolo pronto com ouro comestível ou raspas de chocolate 85%. Parece bobo, mas quando fizemos pra visita, todo mundo tirou foto antes de comer. E olha que só usei aqueles chocolates Lindt que tinha guardado!
Fazer esse bolo sem gastar um rim
• Usa achocolatado em pó no lugar do chocolate 50% (fica mais doce, mas resolve)
• Óleo de soja no lugar de outros mais caros (não faz diferença no sabor)
• Compra café solúvel em saquinho individual (custa menos que o pote)
A parte mais chata (e como facilitar)
Peneirar a farinha parece inútil até você achar um monte de bolinhas de farinha crua no bolo pronto. Dica: usa uma peneira de arame sobre a vasilha e bate levemente com a mão. Leva 20 segundos e faz TODA diferença na textura.
Se tudo der errado... (já passei por isso)
• Bolo ficou cru no meio? Corta em pedaços e micro-onda por 1 minuto (vira tipo "brownie úmido")
• Esqueceu o fermento? Transforma em "torta de café": pressiona a massa numa forma de torta e recheia com doce de leite
• Queimou embaixo? Lixa a parte de baixo com ralador de queijo (não julga, funciona!)
De onde veio essa mistura de café com chocolate?
O combo café+chocolate surgiu na Europa no século 19, quando o chocolate começou a ser produzido em barra. Dizem que um confeiteiro austríaco derramou café acidentalmente na massa e criou o primeiro "Mocha". Nossa versão é bem mais fácil que a original!
2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo
1. Ele fica MAIS GOSTOSO no dia seguinte (o café desenvolve melhor o sabor)
2. A textura perfeita vem do óleo - se usar manteiga, fica mais seco. Química, né?
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta passar um pouco de pimenta-caiena no chocolate que vai na forma. Parece estranho, mas o leve ardor realça o doce. Ou então... coloca bacon crocante por cima! Sério, time de combinações improváveis, comenta aí se já fez algo assim.
O que ouvir enquanto faz o bolo?
Uma seleção meio louca mas que combina: "Black Coffee" da Ella Fitzgerald, "Coffee & TV" do Blur e qualquer MPB antiga (praquele clima de café da tarde). Ou só bota seu podcast preferido e deixa o cheiro tomar conta da cozinha.
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer sem ovos? Pode, mas fica mais denso. Usa 1 colher de sopa de vinagre + 1 de bicarbonato pra ajudar a crescer.
Forma retangular ou redonda? Tanto faz, mas a redonda deixa as bordas mais fofinhas.
Como saber se tá assado? Espeta um palito no centro - se sair limpo, tá pronto. Se tiver dúvida, tira mesmo assim (continua cozinhando fora do forno).
Como não desperdiçar nada
• Sobrou bolo? Faz "torradas francesas": passa fatias em ovos batidos com canela e frita na manteiga
• Cascas de ovos viram adubo pra plantas (lavadas e trituradas)
• Óleo usado pode ser doado pra reciclagem (em SP tem vários pontos de coleta)
De café da manhã à festa chique
• Café da manhã: Corta em quadradinhos e serve com iogurte natural
• Festa infantil: Faz em forminhas de cupcake com glacê de chocolate
• Jantar fino: Monta com creme anglaise e folhas de hortelã
Erros que já cometi (pra você não repetir)
• Uma vez usei café com leite sem querer - virou um tijolo doce
• Exagerei no fermento (o bolo cresceu e depois murchou igual balão furado)
• Esqueci o açúcar (resultado: um bolo amargo que até o cachorro recusou)
Sabia que...
O café solúvel foi inventado durante a Segunda Guerra pra facilitar o transporte aos soldados. E hoje a gente usa ele pra fazer bolo - que evolução, né? Outra curiosidade: chocolate acima de 50% tem antioxidantes que fazem bem pro coração. Quer dizer, esse bolo é quase saúde!
Combinações que vão fazer seu bolo de café brilhar ainda mais
Depois de preparar aquele bolo de café que já está com cheirinho de "vou comer tudo", que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa - a Dai sempre dá pitaco, então pode confiar!
Para começar com o pé direito
Empanadas prático: Crocantes por fora e recheadas por dentro, são perfeitas para abrir o apetite sem roubar a cena da sobremesa.
Bolinho de aipim (receita no link): Essa versão brasileira do bolinho é um clássico que nunca falha nos nossos encontros familiares.
Cestinha de batata-doce: Crocante e levemente adocicada, combina demais com o sabor do café - e ainda deixa todo mundo com água na boca!
Prato principal: o equilíbrio perfeito
Medalhão de frango (veja a receita): Leve o suficiente para não pesar antes da sobremesa, mas saboroso pra caramba.
Paella caipira (receita no link): Um prato completo que traz aquele ar de festa para a mesa - e deixa todo mundo com vontade de repetir.
Receita de Ravioli simples bem simples: Massa fresquinha que cai bem em qualquer ocasião, principalmente num almoço de domingo preguiçoso.
Acompanhamentos que fazem diferença
Farofa simples (receita no link): Porque todo prato brasileiro fica melhor com aquela farofa caseira, né?
Feijão preto (link): Clássico que nunca sai de moda na nossa casa - a Dai diz que é o segredo pra deixar tudo mais gostoso.
Receita de Sufle de milho verde fácil: Leve, fofinho e com um toque adocicado que já prepara o paladar para a sobremesa.
Bruschetta de tomate seco: Dica bônus pra quem quer um acompanhamento diferente - o ácido do tomate combina demais com o doce do café.
Bebidas refrescantes e requintadas para seu cardápio
Milk-shake de morango prático: Doce sem exagero, refrescante e combina perfeitamente com o sabor do café.
Chá gelado de pêssego: Na nossa casa é sucesso no verão - preparo rápido e deixa todo mundo feliz.
Água aromatizada com laranja e canela: Nosso curinga para quem quer algo leve e cheio de sabor, sem álcool.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual é, senão a Dai reclama que estou influenciando!). Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e se sobrou espaço para o bolo de café!
2º. Fofíssimo
autor: Rebeca Molinari
Uma dica muito prática para conseguir um bolo de café como este, é usar as claras em neve. Na hora de preparar a receita, primeiramente, separe as claras das gemas. Bata as claras em neve por alguns minutos ou por tempo suficiente para formar picos firmes.
Prepare a massa do bolo normalmente e deixe para adicionar as claras em neve por último, pois elas irão aerar o bolo e deixá-lo incrivelmente macio. Misture delicadamente.
3º. simples
autor: Gordices da Deia
Essa receita é muito simples e rende demais. Com ela é possível produzir dois bolos em formas de 15cm de diâmetro (com um furo no meio). O passo a passo é moleza: prepare a massa, conforme as orientações, coloque em uma forma untada e enfarinhada e use fogo médio.
Vale a pena assistir ao vídeo, pois você terá dicas de custo e precificação, para o caso de estar buscando uma renda extra.
4º. De café solúvel
Outro bolinho sem muitas etapas. A dica legal deste é untar a forma e, ao invés de enfarinhar, polvilhar com açúcar.
Essa dica fará o seu bolinho ficar com a casquinha leve, crocante e doce.
5º. De café com leite
Olha que ideia bacana! Se você tem algum tipo de intolerância à lactose, pode utilizar leite sem lactose e evitar o mal-estar depois.
O modo de preparo dessa receita é muito tranquilo. Sirva-o junto com doces e sobremesas ou num café da tarde e prepare-se para os elogios.
6º. Com chocolate de liquidificador
Este é um bolo de café com chocolate muito prático. Basicamente, basta misturar os líquidos no liquidificador, adicionar os secos em uma bacia, levar para o forno e assar até a sua casa estar com cheirinho de quitanda de vó. O seu bolo de liquidificador saborosíssimo está pronto!
Curiosidade: você sabia que as tampas dos fermentos em pó equivalem a 1 colher de sopa?
7º. Recheado
Esse bolinho é delicioso e lindo é perfeito para qualquer festinha ou ocasião especial. O passo a passo é muito simples, não possui exagero na quantidade de açúcar e tem um visual encantador.
Você também não precisará de café pronto, pois aqui a versão solúvel é o ideal. Sirva com café ou chá bem quente e delicie-se!
8º. Fit
Temos aqui uma versão de bolo de café fit com chocolate, sem glúten e sem lactose. É feito na frigideira, o que o torna, ainda por cima, prático.
Misture todos os ingredientes e ponha na frigideira. É só esperar que chegue no ponto. O vídeo dá dicas para você evitar que o bolo queime, por isso fique atento.
Já que é difícil encontrar receitas sem glúten deliciosas e práticas, não perca essa de vista!
9º. Bundt cake
Este bundt cake fica incrivelmente delicioso. Além disso, pelo tipo de forma utilizado, ele fica bem estruturado e lindo.
Para decorar, pode-se utilizar algumas colheres de sopa de açúcar de confeiteiro. Fica uma delícia!
10º. Sem chocolate
Nesta receita, o chocolate é completamente opcional. Você vai precisar desses ingredientes simples: 4 colheres (sopa) de açúcar, 1 xícara de trigo, ¼ xícara de óleo ,1 colher rasa de fermento e 1 pitada de sal.
Utilize o café coado ou solúvel (já pronto) que sobrou ou prepare um novo, usando 2 colheres de café e 1 copo de água. Fazer bolo de café nunca foi tão fácil!
11º. Com chocolate recheado
Olha a cara desse bolo! Ao prepará-lo, mexa os ingredientes até que fique cremoso. O próximo passo é levar para assar em forno pré aquecido pelo tempo médio de 35 minutos. Evite desenformar ainda quente. Enquanto esfria, aproveite e faça o recheio. Vai ficar incomparável!
Esse bolo tem a receita ideal para quem quer preparar uma surpresa ou festa com poucas pessoas. Ficou muito curioso? Teste agora mesmo!
12º. Com nozes
Um bolinho desses vai agradar todo mundo aí na sua casa!
Muito apetitoso, ele mistura nozes, trazendo ainda mais camadas de sabor. Você pode degustar em um café da manhã especial ou naquele chá da tarde.
Esse leva café, água quente, farinha de trigo, fermento, vinagre, bicarbonato, sal, manteiga, açúcar refinado, açúcar mascavo, óleo, ovos e nozes. Que alquimia!
13º. De caneca
Se você procurava o melhor jeito de fazer um saboroso bolo de café facílimo, eis a forma aqui! Feito na caneca, não tem coisa mais prática!
Com margarina, uma colher (chá) de café, farinha de trigo, uma colher (sopa) de açúcar e fermento, você pode fazer uma massa impressionante. Basta mexer e levar para assar no micro-ondas. Pode ser feito a fim de acompanhar o filminho de sua preferência!
14º. Com bolacha e chocolate
Algumas pessoas chamam esse tipo de receita de bolo de bolacha, enquanto outros o chamam de torta de bolacha. Seja como for, é uma receita deliciosa e que vale a pena ser feita.
É aquela sobremesa que vai perfeitamente bem em datas especiais, como Natal e Ano Novo, ou apenas naquele dia especial em família. Suas receitas de fim de ano nunca mais serão as mesmas!
15º. Com ameixa
Outro bolo com ingredientes fáceis! Para fazer, use açúcar, coloque os ovos, sal, 2 xícaras de farinha, cacau ou chocolate em pó e fermento. Misture e leve para assar por aproximadamente 35 minutos ou até que, ao enfiar o palito, ele saia limpo. Nada de novo, mas, quando é feito com carinho, fica bacana!
Sugestão de cobertura: fazer aquela ganache caprichada com chocolate e creme de leite.
16º. Com pó de café
Bolos assim podem ser inclusive comercializados. Neste bolinho, bata as claras em neve e reserve. Em seguida, bata as gemas e a margarina com um café bem forte. Acrescente os demais ingredientes e misture bem, até dissolver tudo.
Coloque a mistura do bolo na assadeira, untada e polvilhada com farinha e cacau, e asse por tempo suficiente para que ele passe no teste do palito.
17º. Com chocolate e bem úmido
Um delicioso bolinho com chocolate trufado vulcão! Assista ao vídeo e aprenda a preparar esta receita com a dupla mais incrível de todas: café e chocolate.
Ingredientes da cobertura: em uma panela, coloque manteiga sem sal, leite condensado, creme de leite e chocolate meio amargo. Preste atenção no pulo do gato ensinado sobre como atingir a consistência perfeita!
Bolos deste tipo precisam de pouco para ficarem super deliciosos. As receitas variam, mas contém basicamente os mesmos ingredientes, que são suficientes para ficarem maravilhosas. Não precisa de mais nada!
Esperamos que tenha encontrado o seu próximo bolo de café nessa seleção. Se encontrou, conta para a gente!
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