16 Receitas de Bolo de Amendoim & Preparos Incríveis E Muito Diferentes Para Aproveitar

É muito tradicional em festas juninas e julinas. É um bolinho saboroso para personalizar do seu jeito.
16 Receitas de Bolo de Amendoim & Preparos Incríveis E Muito Diferentes Para Aproveitar
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Amante de bolos e doces, atenção: essa fantástica receita de bolo de amendoim fácil que consegue ser crocante e macio vai te deixar viciado, então cuidado! Não coma tudo sozinho. Até porque ele é ideal para um café da tarde e para receber visitas. Tem amigos ou parentes vindo aí? Então esse é o momento perfeito de aprender essa beleza.

Além de ser tranquilo de preparar, a sobremesa tem um baixo custo e agrada a grande maioria dos paladares, então não perca mais tempo. Comece a anotar o necessário.

Está em uma dieta ou não pode consumir algo bem específico? Não tem problema, porque há mais 15 opções desse mesmo bolo logo abaixo. Uma delas irá dar certo.

Receita de bolo de amendoim fofinho, simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
10 fatias
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
Recheio e cobertura
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de amendoim torrado sem pele
  • 80 g de manteiga derretida
  • ¼ xícara de farinha de trigo
Massa
  • 2 e ½ xícara de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 4 ovos inteiros
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • ½ xícara de leite em temperatura ambiente

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque os ¾ de xícara de açúcar mascavo, 1 xícara de amendoim torrado, 1 xícara de amendoim moído, 80g de manteiga derretida e depois misture tudo.
  • Acrescente também ¼ de farinha de trigo. Envolva tudo muito bem e reserve, pois esse será o recheio e cobertura do bolo.
  • Para fazer a massa, em outro recipiente, acrescente 2 xícaras e ½ de farinha de trigo, uma colher de sopa de fermento químico, uma pitada de sal e misture bem para depois reservar também.
  • Em um terceiro recipiente, coloque 4 ovos e 1 xícara e ½ de açúcar. Mexa bem para incorporar, então adicione 100 g de manteiga derretida.
  • Bata bem até que a massa fique homogênea. Em seguida, adicione 1 colher de sopa de essência de baunilha. Após isso, misture novamente.
  • Entre com metade do conteúdo do segundo recipiente e mexa para unir tudo.
  • Coloque ½ xícara de leite (em temperatura ambiente) e misture mais uma vez.
  • Agora adicione a outra metade do conteúdo do segundo recipiente, mexa bem e acrescente mais ½ xícara de leite. Será preciso novo.
  • Unte a forma com manteiga e farinha de trigo, coloque metade da massa na forma e por entre com aquela metade da farofa de amendoim. Depois acrescente a outra parte da massa, espalhe bem.
  • Por cima, espalhe toda a farofa de amendoim que sobrou.
  • Em um forno já pré-aquecido em 180°C, leve sua massa para assar por 45 a 50 minutos.
  • Faça o teste do palito antes de retirá-lo.
Dica:
  • Use, de preferência, uma forma de 25 x 7cm.

Quanto tempo dura esse bolo de amendoim?

Se conseguir resistir e não devorar tudo no mesmo dia (boa sorte!), ele fica incrível por até 3 dias em temperatura ambiente, bem embalado. Na geladeira, dura até 5 dias – só esquenta rapidinho no micro-ondas antes de comer. Quer guardar por mais tempo? Congela! Fica ótimo por até 2 meses. Dica da Daiane: corta em fatias antes de congelar, aí é só descongelar a porção que quiser.

Tá de dieta? Vem cá...

Cada fatia tem aproximadamente 320 kcal (mas vale cada caloria, né?). Se quiser reduzir, troque o açúcar mascavo por eritritol e use manteiga light. Mas sério, às vezes a gente merece um agrado – e esse bolo é puro abraço de amendoim!

Os 3 pecados capitais do bolo de amendoim

1. Forma errada: Usar forma pequena é cilada! A massa transborda e o centro fica cru. Segue a dica da receita: forma de 25cm mesmo.
2. Amendoim velho: Se tiver aquele cheiro de rançoso, joga fora! Estraga todo o sabor.
3. Mexer demais: Depois de colocar o fermento, mistura só até incorporar. Quanto mais mexe, mais o bolo fica pesado.

Hack que mudou minha vida

Eu SEMPRE esquecia de tirar a manteiga da geladeira antes. Aí descobri esse truque: coloca os 100g de manteiga num potinho vedado e mergulha em água quente por 2 minutinhos. Derrete na medida certa! (Só não pode deixar virar líquido totalmente, senão altera a textura).

Sem trigo? Sem lactose? Sem problemas!

- Troca a farinha de trigo por farinha de arroz + 1 col. de sopa de amido de milho (fica até mais fofinho!)
- Leite vegetal fica ótimo no lugar do leite comum
- Manteiga pode virar óleo de coco (mas aí reduz pra 80g)
- Ovo: pra cada ovo, 1 col. de sopa de chia hidratada + 2 col. de água

Modo "chef estrela Michelin"

Pega 50g daqueles amendoins japoneses premium, tritura grosso e mistura na cobertura. Na hora de servir, faz uma calda rápida de mel aquecido com uma pitada de pimenta caiena e rega por cima. Vai por mim: vira outro nível!

O que tomar com isso?

Café coado na hora é clássico, mas experimenta com chá preto com leite (tipo "chá latte") – o amargor combina demais com o doce. Se for de noite, um licor de amaretto fica divino. E pra quem é criança ou não bebe: milk-shake de banana com canela!

A parte que todo mundo erra

Na hora de alternar massa e farofa, o segredo é:
1. Coloca metade da massa e ESPALHA até as bordas
2. Joga a farofa e espalha com os DEDOS (não usa colher!)
3. O resto da massa vai por cima com cuidado, de colher em colher, pra não misturar as camadas. Parece chato, mas faz diferença!

Tá entediado do jeito original?

- Bolo de amendoim com doce de leite: entre as camadas, coloca doce de leite cremoso
- Versão salgada: tira o açúcar, reduz a baunilha e acrescenta queijo parmesão ralado na massa. Fica ótimo pra servir com vinho!
- Amendoim + paçoca: esfarela 2 paçocas na cobertura. Minha sobrinha inventou isso e virou hit familiar!

Se tudo der errado...

O bolo afundou? Virou tijolo? A farofa queimou? Calma, tem conserto:
- Corta em cubos, mistura com sorvete de creme e vira sundae
- Trita tudo, umedece com leite condensado e faz trufas (rola na granola fica show)
- Faz pudim de bolo: bata os pedaços com ovos e leite e leva ao forno de novo

De onde veio essa delícia?

Essa receita é uma adaptação dos bolos coloniais americanos (tipo peanut butter cake), mas com nosso amendoim torradinho que é outra coisa! Curiosidade: no século 19, amendoim era comida de pobre nos EUA. Hoje gourmetizou, mas nosso bolo mantém a simplicidade gostosa.

2 coisas que ninguém te conta

1. O bolo fica MAIS GOSTOSO no dia seguinte! Os sabores se harmonizam melhor.
2. Amendoim torrado na hora faz diferença ABSURDA. Compra cru e torra você mesmo em fogo baixo, mexendo sempre. Quando começar a soltar a pele, tá no ponto!

Minha maior vergonha

Na primeira vez que fiz, confundi fermento com bicarbonato. O bolo cresceu tanto que transbordou e pegou fogo no forno! A Daiane até hoje me zoa quando vou assar algo. Moral da história: sempre leia os rótulos, amigos.

Fazendo no modo "conta de luz alta"

- Amendoim da feira é mais barato que de supermercado
- Compra farinha e açúcar a granel
- Substitui metade da manteiga por óleo (mas fica menos aromático)
- Faz em forminha de pão de lo: rende menos, mas gasta menos gás

Sabia que...

O amendoim não é castanha! É parente do feijão e da lentilha (é uma leguminosa). E tem mais proteína que carne bovina – 25g a cada 100g! Por isso esse bolo mata a fome tão bem. Ah, e no nordeste brasileiro tem receita parecida chamada "bolo de amendoim de liquidificador" que é tradição de festa junina.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar pasta de amendoim? Pode, mas fica mais denso. Mistura 1/2 xícara de pasta com 1/4 de xícara de água morna pra ficar na textura certa.
Forma de alumínio ou silicone? Alumínio assa melhor, mas untar bem é obrigatório!
Por que meu bolo fica seco? Ou assou demais ou mediu errado a farinha. Sempre peneira e mede com xícara rasa!

E aí, bora fazer?

Esse bolo é daqueles que todo mundo pede a receita depois de provar. Conta pra mim nos comentários como ficou o seu! Inventou alguma variação? Teve algum desastre? (Não julgo, já passei por vários). Quero saber tudo – e quem sabe a Daiane não aparece pra responder também!

Bolo de amendoim: a sobremesa que pede uma refeição inteira à altura

Depois de preparar esse bolo de amendoim que vai deixar todo mundo babando (e pedindo bis), que tal montar um menu completo que combine com ele? Aqui em casa a gente sempre pensa na refeição como um todo - e olha que a Daia não deixa passar nada, hein! Selecionamos algumas opções que vão desde entradas leves até pratos principais que casam perfeitamente com o doce do amendoim.

Para começar com o pé direito

Bolo de pão de queijo (saiba mais sobre a receita): A gente adora servir esse bolinho quentinho antes do prato principal. Fica uma delícia e abre o apetite sem pesar.

Canelone recheado muito fácil: Massa fininha com um recheio cremoso - perfeito para quem quer algo mais elaborado de entrada.

Pão de alho caseiro: Nossa sugestão extra! Fazemos sempre nos finais de semana e é um sucesso garantido, principalmente se for assado na churrasqueira.

Prato principal: hora de brilhar

Joelho de porco (veja como prepará-lo): Carnudo, suculento e com aquele crocante que a gente ama. Combina demais com o doce do bolo depois.

Barriga de porco tradicional: Essa aqui é pedida recorrente aqui em casa, principalmente quando temos visita. Demora um pouco mas vale cada minuto!

Massa de panqueca surpreendente: Para dias mais leves, montamos panquecas recheadas com queijo e espinafre - fica show.

Frango ao molho de mostarda: Dica bônus da Dai! Um clássico que nunca falha e deixa todo mundo satisfeito sem pesar antes da sobremesa.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Farofa de Natal (link aqui): Não precisa ser Natal pra fazer essa maravilha! A gente adapta com o que tem na despensa e fica incrível.

Arroz carreteiro irresistível: Esse aqui é completo, quase um prato principal por si só. Mas combinado com as carnes fica perfeito.

Chuchu gratinado que surpreende: Para balancear as carnes, nada como um acompanhamento leve mas cheio de sabor.

Bebidas: A melhor bebida para harmonizar seu cardápio

Limonada siciliana: Nossa receita caseira preferida para dias quentes - bem ácida pra equilibrar a refeição.

Suco de maracujá natural: Clássico que nunca sai de moda e combina com tudo, principalmente com o bolo de amendoim no final.

Chá gelado de pêssego: Dica especial pra quem quer algo diferente - fazemos com folhas de chá preto e pedaços da fruta.

E aí, curtiram as sugestões? Aqui em casa testamos todas essas combinações e garantimos que fica um banquete dos deuses! Conta pra gente nos comentários se vocês fizeram alguma dessas combinações ou se tem outra preferida com bolo de amendoim.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Simples

autor: Elizabete dos reis

Saiba como fazer bolo de amendoim simples e super prático, gasta poucos minutos de forno e fica uma delícia.

Para um cafezinho a tarde esse bolinho é perfeito.

Os ingredientes necessários são: 2 ovos, 1 xícara de chá de leite quente, 1 xícara de café de óleo, 1 xícara de chá de açúcar, 2 xícaras de chá de trigo, 1 xícara de chá de amendoim torrado e triturado 1 colher de fermento.

3º. De liquidificador

autor: Lucas Piubelli

Quem não ama um bolinho? E receitas práticas como esta então...

Este bolo de amendoim de liquidificador é bem facinho de fazer. Basta bater os ingredientes no liquidificador e rapidinho fica pronto.

Anote aí os ingredientes: 4 ovos, 1 xícara e 1/2 de leite, 1/2 xícara de óleo, 1 xícara de amendoim torrado, 1 xícara e 1/2 de açúcar refinado, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher de fermento e Leite condensado.

4º. Vegano

Um lanche delicioso que vai te deixar de queixo caído.

Essa é uma sugestão que com certeza vai conquistar o paladar até dos mais exigentes.

Este bolo de amendoim é perfeito, pois pode oferecer para qualquer visitante que chegar na sua casa, sem medo.

Experimente fazer esta delícia e se surpreenda com o sabor delicado e impactante ao mesmo tempo.

5º. Com chocolate

Pensa em uma sobremesa de dar água na boca!

Realmente esse é o melhor que já comi na vida.

Uma massa fofinha, com o sabor do amendoim e chocolate ao mesmo tempo. A receita de bolo de amendoim com chocolate é muito saborosa, os sabores se destacam e fica realmente sensacional, uma combinação perfeita.

6º. Com doce de leite

Essa é uma ótima opção para festa junina, cai muito bem como doces e sobremesas.

O vídeo que separei, traz a versão com doce de leite que é de tirar o fôlego.

Os ingredientes utilizados para esta receita são: 3 ovos, 1 xícara de leite, 1/2 xícara de óleo vegetal, 1 xícara de açúcar refinado. Bata até liquidificar muito bem e emulsificar esses ingredientes, assim não fica oleoso. Adicione 1/2 xícara de farinha de amendoim, e 2 xícaras de farinha de trigo, coloque 1 colher de fermento químico e leve para a forma.

Coloque 3/4 da massa na forma e coloque o doce de leite. Cubra com o restante da massa.

7º. Com leite condensado

“Um bolo maravilhoso, fofinho e super macio, rápido de fazer e com cobertura maravilhosa.”

Estas foram as palavras usadas pelo autor do vídeo para descrever este bolo de amendoim com leite condensado.

E, de fato esse bolo é uma delícia, Para prepará-lo você terá que liquidificar todos os ingredientes, menos o trigo e o fermento.

8º. Com aveia

Esta versão além de ficar muito saborosa é saudável e vai te encantar.

Ela possibilita que todos possam comer sem medo e sem culpa.

Para fazer esta receita irá precisar de: 4 ovos, 1/2 xícara de manteiga, 1 xícara de açúcar mascavo, 1 xícara e 1/2 de amendoim triturado, 1 xícara e 1/2 de aveia em flocos finos, 1/2 xícara de cacau, 1/4 de leite de Coco, 3 colheres de chá de fermento.

Para a calda: 1 barra de chocolate 60%, 200 ml de leite de coco, Amendoim triturado

9º. Sem farinha

A farinha de trigo contém glúten e, com isso, muitas pessoas não podem comer. Às vezes deixam de comer um delicioso bolo porque contém farinha e elas podem passar mal.

Mas e se eu te falar que é possível fazer um bolo de amendoim sem farinha e delicioso, você acredita? Pode acreditar, pois é verdade.

Esta sugestão sem farinha é a prova disso, fica delicioso, é prático, rápido de fazer e não contém farinha de trigo.

10º. Com farinha de arroz

A receita de bolo de amendoim com farinha de arroz é bem diferente daqueles bolos tradicionais que estamos acostumados. Apesar disso, esse com farinha de arroz é delicioso, não contém farinha de trigo, nem leite de vaca.

É uma ótima opção de lanche da tarde para quem é vegano ou simplesmente para quem deseja comer mais saudável.

Os ingredientes para este preparo são: 1 xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 xícara (chá) de farinha de amendoim, 1 xícara (chá) de farinha de arroz, 2 xícaras (chá) de leite de amendoim, 3 colheres de óleo de coco, 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.

11º. Trufado

Quando se fala em um bolinho trufado, logo se vê que é uma receita maravilhosa. Esta versão trufada vai encantar até mesmo os paladares mais exigentes e é uma ótima opção também de renda extra para quem quiser investir neste ramo.

Leve, fofinho, com um recheio trufado de chocolate sensacional. Você vai adorar, pode ter certeza.

12º. Com castanha

Quem não ama as comidas de festas juninas? Eu particularmente, adoro e como tudo... Um bolo desse então, huum!

Com castanha é de dar água na boca, macio, com o crocante, muito saboroso.

Os ingredientes são: Um copo de farinha de trigo, 2 copos de fubá, 1/2 copo de aveia, 1/2 copo de Maisena, uma pitada de sal, I colher de chá e meia de canela, 2 copos de leite, 1 copo de óleo, 100 gramas de castanha, 150 gramas de amendoim torrado, 1 copo e meio de açúcar, 3 ovos, 1 colher e meia de fermento.

13º. Sem ovo

Para você que quer uma receita rápida para comer quando está sozinha e sem utilizar ovo, esta receita é perfeita para você. Sem ovo feito na caneca, super prático e delicioso.

Anote aí os ingredientes: 4 Colheres de Sopa de farinha de Trigo Integral, 2 Colheres de sopa de açúcar mascavo, 1 Colher de sopa de pasta de amendoim, 4 Colheres de sopa de leite, 1 Colher de óleo, 1/2 Colher de chá de fermento em pó.

14º. Sem açúcar

Com esta receita você não precisa se preocupar com dieta e nem com sua saúde. Sem açúcar é mais saudável, fácil de fazer, em poucos minutos fica pronto e fica muito saboroso.

De modo a contribuir para que você tenha uma vida mais saudável, esta é mais uma receita para ir para o caderninho na parte de receitas saudáveis.

O modo de preparo é de uma forma simples. Bata as claras em neve se preferir.

15º. Com iogurte

Este bolinho é especial para qualquer festa, além da festa junina, é claro. A cobertura deixa ele lindo e é saboroso, macio, com o sabor inconfundível do amendoim acrescido de iogurte.

Para esta versão com iogurte você irá precisar: 4 ovos médios, 4 colheres (sopa cheia) de margarina (120 g.), 1 1/2 xícara (chá) de açúcar (270 g.), 1 colher (sopa) de essência, 1 copo americano de amendoim triturado (100 g.), 150 ml de leite, 2 xícaras (chá cheia) de farinha de trigo (260g.), 1 iogurte integral, 1 colher de fermento em pó.

Para a cobertura: 1 caixa de creme de leite (200 g.), 1 leite condensado (395g.), 1 colher (sopa rasa) de margarina, 80 ml de leite, 4 paçocas rolha esfarelada.

16º. Com rapadura

O amendoim é uma combinação perfeita para os lanches. O bolo de amendoim com rapadura fica extremamente delicioso e o sabor da rapadura se destaca.

Além de delicioso, é rápido de fazer e você só irá precisar de: 4 Ovos, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de rapadura ralada, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 copo (requeijão) de água, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 3 colheres (sopa) de óleo.

Cobertura: Suco de 1 limão, 5 colheres (sopa) de açúcar.

Para a sua festa junina ou para tomar um cafezinho delicioso, agora você tem várias receitas incríveis desse exemplar de bolo para anotar no seu caderninho de receitas.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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