Se você é um amante de sabores diferentes de bolo, você certamente vai adorar nosso artigo de hoje pois aqui vamos te ensinar uma receita de bolo 4 leites que tem absolutamente tudo que é necessário para fazer você se apaixonar.
O bolo 4 leites é atualmente um dos mais populares do país pois além de ter todos os sabores que amamos ele é simples e versátil podendo ter chocolate ou frutas adicionados em sua composição para uma receita diferente.
Além de conhecer uma receita tradicional, nesse passo a passo você também vai conhecer outras versões perfeitas para deixar sua rotina ainda mais saborosa.
Receita de bolo 4 leites: Saiba como fazer
- 1 xícara de Açúcar
- 4 Ovos
- 1 e ½ xícara de Farinha de Trigo
- ½ xicara de Leite Integral
- 2 colheres (chá) de Fermento em Pó
- 1 vidro de Leite de Coco
- 1 e ½ xícara de Leite em Pó
- 2 colheres (sopa) de emulsificante
- 1 lata de Leite Condensado
- 200ml de Creme de Leite Fresco Gelado (ou mistura que bate chantilly sem açúcar)
Modo de preparo
Massa:- Em um recipiente adicione o açúcar e os ovos, logo em seguida bata por 3 minutos ou até obter um creme homogêneo.
- Logo em seguida acrescente a farinha de trigo peneirada aos poucos, mexendo sempre entre cada porção de farinha adicionada.
- Logo depois adicione o leite, novamente volte a misturar com o fuê até que ele incorpore com a massa.
- Finalize com o fermento em pó peneirado, misture e então reserve.
- Unte uma forma com um desmoldante ou passe manteiga e um pouco de trigo, acrescente também uma folha de papel manteiga ao fundo para facilitar na hora de desenformar.
- Despeje a massa e então leve para assar em forno preaquecido a 200° por cerca de 30 minutos ou até firmar.
- Passado o tempo retire o bolo do forno e reserve.
- Em um recipiente adicione leite condensado e creme de leite fresco, logo depois bata até obter uma mistura bem homogênea.
- Nesse ponto adicione o leite em pó, leite de coco e emulsificante bata até incorporar e obter um creme homogêneo.
- Logo depois leve para a parte mais gelada da geladeira por cerca de 1 hora.
- Passado o tempo retire da geladeira e novamente bata até que ela fique com uma textura similar ao chantilly.
- Com o bolo já frio, desenforme e logo depois divida em dois discos iguais, retirando também o topo do bolo.
- Coloque a parte de baixo em um aro de montagem para bolos e então acrescente uma camada generosa de recheio espalhando bem, sem deixar chegar nas bordas.
- Em seguida retire o aro e então comece a acrescentar a cobertura, começando por cima, novamente espalhe bem com auxílio de uma espátula.
- Logo depois acrescente a cobertura nas laterais do bolo, decore da maneira de desejar. Sirva em seguida.
Quanto tempo dura esse bolo 4 leites?
Esse bolo é um perigo de geladeira! Dura até 3 dias se guardado direito (e se sobrar algo, né?). Dica da Daiane: embrulha bem com filme plástico ou guarda em pote hermético pra não pegar cheiro de cebola da geladeira. Se quiser congelar, faça sem a cobertura - dura até 1 mês!
Calorias? Melhor nem pensar muito...
Cada fatia generosa tem cerca de 350-400 kcal (mas vale cada caloria, juro!). Se tá de dieta, corta pela metade e chama um amigo pra dividir - ou não, eu nunca julgo quem come sozinho.
3 erros que quase estragaram meu bolo (e como evitar)
1. Bolo afundou: Não abre a porta do forno antes dos 25 minutos, sério! O choque térmico faz ele murchar igual balão furado.
2. Recheio virou sopa: Creme de leite TEM que estar geladíssimo, senão vira líquido. Já perdi uma fornada assim...
3. Massa grudou na forma: Papel manteiga é sagrado! E passa aquela manteiga com farinha nas laterais sem dó.
Tá faltando ingrediente? Bora improvisar!
- Sem leite de coco? Usa 100ml de leite normal + 1 colher de óleo de coco
- Leite em pó acabou? Substitui por 1/2 xícara de leite condensado extra (mas reduz o açúcar da massa)
- Vegano? Testei com leite de amêndoa, aquafaba no lugar dos ovos e creme de coco - fica diferente mas gostoso!
Truque secreto que aprendi com uma confeiteira
Mistura 1 colher de sopa de amido de milho no recheio antes de bater - ajuda a firmar e não derrete tão fácil no calor. Daiane odiou quando eu contei (ela é purista), mas funciona que é uma beleza!
A parte mais chata (mas tem jeito fácil)
Cortar o bolo no meio parece missão impossível, né? Pega um fio de nylon (limpo, óbvio) ou aqueles cortadores de bolo de serrinha. Ou faz que nem eu: compra dois bolos simples e monta um sanduíche gigante!
Modo chef Michelin (com um toque barato)
Põe flocos de ouro comestível? Nah... Melhor: rala um pouco de casca de limão siciliano no recheio e decora com coco ralado tostado. Parece de restaurante chique e custa 5 reais a mais.
O que servir com esse monstro de delícia?
- Café forte sem açúcar (corta a doçura)
- Sorvete de baunilha (pra quem quer exagerar mesmo)
- Frutas ácidas como morango ou kiwi (fake news que "corta" calorias, mas fica lindo)
Se tudo der errado... SOS!
Bolo quebrou? Vira "trifle": esfarela num copo, alterna com recheio e frutas. Recheio não engrossou? Congela e vira sorvete maluco. Massa ficou dura? Umedece com leite e microondas por 15 segundos. Já salvei um Natal inteiro com essas!
Sabia que...
Essa receita é uma adaptação do tradicional "tres leches" mexicano, que leva (adivinha?) três leites. O quarto leite (o de coco) foi invenção brasileira - provavelmente de algum cozinheiro com fome de sobremesa tropical. E olha que funcionou!
Tá entediado do mesmo bolo? Inventa!
- Coloca 2 colheres de cacau em pó na massa e vira "bolo 4 leites chocolate"
- Faz camadas com goiabada em pedaços no meio
- Joga um pouco de rum no recheio (só pra adultos, óbvio)
Versão econômica (quando o mês tá curto)
Troca o creme de leite fresco por caixinha (mas bate com gelo pra ficar firme), usa leite em pó comum ao invés do Ninho e reduz o leite de coco pela metade. Fica menos incrível? Um pouco. Mas ainda assim melhor que 90% dos bolos por aí.
2 coisas que ninguém te conta sobre esse bolo
1. Ele fica MELHOR no dia seguinte (os sabores se casam direitinho)
2. Se você bater o recheio demais, vira manteiga. Sério, já aconteceu aqui - virou patê doce pro pão!
De onde veio essa loucura de 4 leites?
Tudo começou na América Latina com o "tres leches", mas os brasileiros (sempre nós!) resolvemos dar uma incrementada. O leite de coco entra pra dar um toque tropical que combina demais com nosso clima. Não é à toa que virou hit em festas de aniversário pelo país todo!
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer sem ovo? Pode, mas fica mais denso. Testei com banana e ficou ok.
Por que meu recheio não fica firme? Ou tá quente ou você bateu pouco. Geladeira é sua amiga!
Dá pra fazer em potinho individual? Claro! Assa em forminhas de cupcake e monta cada um.
E aí, topa o desafio?
Esse bolo parece trabalhoso, mas juro que vale cada minuto. Quando fizer, me conta nos comentários como ficou! Já tentou alguma variação maluca? Errou feio e virou piada de família? Compartilha aí - cozinha é pra ser divertida, mesmo quando dá errado!
Combinações que vão deixar seu 4 leites ainda mais especial
Depois de preparar aquele bolo 4 leites que vai derreter na boca, que tal montar uma refeição completa que combine perfeitamente com essa sobremesa incrível? Aqui vão nossas sugestões favoritas - a Dai já aprovou todas!
Para começar com o pé direito
Macarrão Penne: Um clássico que nunca falha, perfeito para abrir o apetite sem roubar o protagonismo da sobremesa.
Bruschetta de tomate seco: Crocância e sabor intenso que preparam o paladar para o doce que está por vir.
Mini quiches de espinafre: Leves e sofisticadas, essas delícias francesas são ótimas para compartilhar.
Pratos principais que harmonizam
Frango ao molho branco: Cremoso como o bolo, mas salgado - o contraste perfeito!
Lasanha de berinjela: Para quem prefere uma opção vegetariana que não pesa antes da sobremesa.
Peixe grelhado com ervas: Leve e saboroso, deixa espaço para aquela fatia generosa de bolo.
Risoto de cogumelos: A textura cremosa combina divinamente com a suavidade do 4 leites.
Acompanhamentos que complementam
Legumes grelhados: Simples, mas sempre eficiente para equilibrar a refeição.
Purê de batata-doce: Um docinho natural que antecipa o sabor da sobremesa sem competir.
Salada verde com maçã: O toque frutado e fresco limpa o paladar entre uma garfada e outra.
Bebidas para acompanhar
Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado - nosso preferido nos dias quentes.
Água aromatizada com limão siciliano: Para limpar o paladar antes de atacar o bolo.
Suco de maracujá: O contraste ácido com o doce do bolo é simplesmente perfeito.
Café espresso: Clássico que nunca erra com qualquer sobremesa, principalmente as cremosas.
Essas são nossas combinações testadas e aprovadas em casa! E aí, qual vai ser o menu do seu próximo almoço especial? Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões - a Dai fica sempre curiosa para saber o que vocês prepararam!
2º. Com morango
Autor: Bruna e você na confeitaria
Você está procurando uma receita de bolo deliciosa e fácil de preparar? Então você vai adorar o bolo de 4 leites com morango, uma sobremesa saborosa e simples que vai surpreender o seu paladar. Esse bolo é feito com leite condensado, leite de coco, creme de leite e leite em pó, que formam um creme macio e cremoso.
O diferencial é o morango incorporado no recheio e nos morangos que são adicionados que você coloca por cima, além de deixar a receita linda eles dão um toque de cor e acidez ao doce. O resultado é um bolo molhadinho, doce na medida certa e com uma combinação de sabores incrível. Você não vai se arrepender de experimentar essa delícia!
3º. Com abacaxi
Autor: Confeitando com Daniela Bolos
Esse bolo é perfeito para quem gosta de um sabor equilibrado, sem ser muito doce nem muito azedo. O recheio de 4 leites é cremoso e combina com a acidez do abacaxi, que dá um toque refrescante ao bolo.
Além disso, o bolo é bem simples de preparar e não requer muitos ingredientes. Quer aprender a fazer essa maravilha? Então siga o passo a passo abaixo e se prepare para receber muitos elogios!
4º. Com chocolate
Você precisa experimentar o bolo de 4 leites com chocolate, uma receita que vai conquistar o seu paladar e o de todos que provarem. Esse bolo é super macio, úmido e cremoso, e tem um sabor incrível de chocolate, aquele ingrediente que todo mundo ama.
Além disso, ele é muito versátil e pode ser servido em diversas ocasiões, desde um lanche da tarde até uma festa de aniversário. Não perca tempo e faça hoje mesmo, você vai se surpreender com o resultado!
5º. No pote
Se está procurando uma maneira de ganhar um dinheiro extra ou de surpreender seus clientes com um bolo delicioso e diferente, então você precisa conhecer a receita de bolo de 4 leites no pote, uma opção fácil, econômica e irresistível.
Esse bolo é feito com uma massa fofinha e umedecida com uma calda de quatro tipos de leite: leite condensado, leite de coco, creme de leite e leite em pó. O resultado é um bolo cremoso, saboroso e que derrete na boca. Você pode vender em potinhos de vidro ou plástico, decorando com coco ralado ou granulado. Essa receita tem tudo para agradar o paladar de quem resolver experimentar, com certeza vale a pena.
6º. Gelado
Sabe aqueles bolos bonitos em papel alumínio e super geladinho que encontrávamos em padarias a alguns anos atrás? Eles estão de volta e o melhor em uma versão completamente renovada e saborosa.
Nesse passo a passo descubra como preparar um delicioso bolo gelado, perfeito para piqueniques ou para agradar o paladar de quem amamos, a receita é simples, leva poucos itens e com certeza vai deixar todos apaixonados.
7º. Com bombom
Essa versão da receita possui uma massa fofinha e úmida, recheada com um creme de 4 leites e coberta com uma ganache de chocolate e pedaços de bombom. É um bolo perfeito para os amantes de chocolate, mas sem ser enjoativo ou pesado.
O preparo é simples e rápido, e o resultado é um bolo de dar água na boca. Não perca tempo e experimente hoje mesmo essa receita maravilhosa. Você vai arrancar suspiros dos viciados em chocolate de plantão!
8º. Com frutas vermelhas
Ama as cores presentes em frutas vermelhas? Se sim, você vai amar essa versão sensacional da receita que além de ser muito simples traz cores intensas da fruta para uma sobremesa que tem uma beleza estética maravilhosa.
O sabor é sensacional e combina bastante com 0o recheio de quatro leites que é cremoso e adocicado na medida certa. Não deixe de dar uma espiadinha, você não irá se arrepender.
9º. Com massa red velvet
Ainda falando sobre cores intensas, o bolo red velvet ostenta uma cor que chama a atenção de absolutamente todos, por isso não podíamos deixar de sugerir uma versão sensacional que trouxesse essa massa.
No passo a passo aprenda a fazer um red velvet com um recheio de 4 leites sensacional. Os sabores de massa e bolo combinam perfeitamente, a sobremesa não é doce e tem tudo para conquistar, não deixe de experimentar.
10º. Na travessa
Sem paciência para fazer aqueles bolos super organizados e altos? Então não deixe de conferir essa versão sensacional de um bolo super úmido e saboroso que é servido em uma travessa e gelado, dispensando as montagens elaboradas e priorizando o sabor.
Vale muito a pena experimentar, e o preparo, você vai se surpreender com a facilidade. Não deixe de conferir!
11º. Com pêssego
Buscando algo único para servir nas suas festas de fim de ano? Se sim, não deixe de experimentar essa receita sensacional de um bolo de leite com pêssego, perfeito para absolutamente qualquer momento do seu dia a dia.
A receita é bem simples de executar e o sabor impressiona por sua complexidade que equilibra a doçura do recheio com o sabor levemente ácido da fruta. Vale a pena experimentar.
Se essa coleção de sabores te deixou feliz, não deixe de conferir outras receitas maravilhosas por aqui!
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