18 Receitas de Tutu de Feijão E Opções Com Muita Tradição Para Sua Mesa

Saiba como fazer essa iguaria que é típica do nosso país. Fica deliciosa e é muito popular nos pratos de virada paulista e também comidas mineiras.
18 Receitas de Tutu de Feijão E Opções Com Muita Tradição Para Sua Mesa
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A receita de tutu de feijão simples e fácil é ótima para aquele domingo em família. Mas, apesar disso, nada impede de fazer essa delícia em qualquer dia da semana, a praticidade no preparo, facilita.

Se você é fã de comida tradicional e deseja preparar um tutu bem temperadinho com receitas incríveis, acompanhe esses passos a passo e aproveite. É um tipo de comida que todo brasileiro ama.

E a mais incrível de todas que eu tenho certeza de que você vai amar, é um tutu de feijão, simples, mas cheio de sabor. Confira!

E, ao fim desta receita, veja também, diversas outras que vão perfumar sua cozinha!

Receita de tutu de feijão Simples e fácil: Como Fazer

Rendimento
3 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 xícaras de feijão carioca cozido
  • 1 xícara de caldo do cozimento do feijão
  • ¼ xícara de farinha de mandioca
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 linguiça fresca
  • 2 colheres de sopa de cebolinha ou salsinha picada
  • Pimenta do reino
  • Sal

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o feijão e o caldo até que se forme a pasta (caso o caldo do feijão seja pouco, você pode completar com água);
  • Na frigideira, leve ao fogo médio a linguiça cortada em rodelas;
  • Deixe a linguiça fritar na gordura dela mesma que ela vai soltando no processo ou, se precisar, adicione 1 colher (sopa) de óleo;
  • Mexa de vez em quando para não correr o risco de queimar;
  • Em seguida, coloque a cebola picada e os dentinhos de alho picados;
  • Deixe refogar por 2 minutos em fogo médio;
  • Acrescente o feijão batido, a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para não correr o risco de empelotar;
  • Cozinhe por 1 minuto e, em seguida, desligue o fogo;
  • Finalize com cebolinha picada, sal e pimenta-do-reino;
  • Está pronto seu tutu simples. Sirva em seguida!

2º. A mineira

autor: Divinas Receitas

Aprenda como preparar tutu de feijão à mineira, delicioso, com direito a couve e torresmo. Aquela delícia que lembra a receita dos nossos avós.

Além de ficar extremamente saborosa, esta receita de tutu combina com tudo e fica mais fácil escolher o que preparar no almoço de domingo. Pode preparar um arroz, macarronada, salada, enfim, use a criatividade para suas receitas.

Junte o feijão cozido aos temperos, cebolinha, 3 dentinhos de alho amassados, sal e pimenta.

Para completar, você pode bater no liquidificador, amassar ou ainda se preferir deixar os grãos inteiros, deixe o caldo para ajudar na consistência quando for acrescentar a farinha de mandioca torrada.

3º. Preto

autor: COZINHANDO COM DÉIA MATES

Preferido por muitos, o feijão preto é perfeito para o preparo desse prato.

Essa receita é muito saborosa e, por ter mais vitamina, o feijão preto torna o prato ainda mais nutritivo.

Modo de preparar: Cozinhe o feijão preto até ficar macio. Deixe um pouco do caldo para usar depois.

Com o feijão batido, coloque em uma panela 1 cebola picada (grande), frite até dourar e coloque os outros preparos.

Acrescente o feijão e 1 xícara (chá) de farinha. Para dar um toque de sabor, coloque cebolinha picada e depois de retirar do fogo, enfeite com ovos cozidos.

4º. Com couve

autor: Antonia Anjos

A couve como acompanhamento para o tutu é a melhor opção, uma combinação perfeita!

Para que fique a receita ainda mais especial, você também pode adicionar, linguiça calabresa e bacon picado. Na frigideira, com a própria gordura, use para fritar a cebola e temperar a couve.

Vai deixar sua receita com sabores incríveis para saborear.

5º. Tropeiro

autor: Ireny De tudo um pouco

Perfeito para aquele almoço festivo, por exemplo, um almoço de casamento raiz!

Essa receita não pode ficar de fora do cardápio, é especial e muito saborosa.

Aproveite para reunir aqueles familiares que já não vê a um tempo e faça essa receita de tutu de feijão deliciosa.

6º. Virado

autor: GugaGO

Perfeita para completar o almoço de domingo. Esta receita foi feita com aquele cheiro e sabor de comida de vó e gasta poucos.

Ingredientes: Paio, 2 xícaras (chá) de feijão cozido sem tempero, Calabresa, Bacon, Alho, Farinha de mandioca temperada, Cebolinha, salsinha e manjericão.

Depois e só seguir o passo a passo e deixar sua cozinha com aquele aroma especial.

7º. Com farinha de milho

autor: SUSSA RODRIGUES

Mais uma opção para variar a receita. Esse prato é feito com farinha de milho

Um tutu de feijão básico, mas com muito sabor e uma textura perfeita.

Feito com feijão carioca, acrescente 2 colheres (sopa) de cebolinha, salsinha, coloque uma pimentinha para dar um toque de sabor e aproveite!

8º. Com salsinha e ovo

autor: Michelle Jane Receitas fáceis

Nesse prato, a salsinha e o ovo compõem a receita e deixa ainda mais saborosa.

Além disso, ao colocar em um refratário bonito, fica com uma apresentação perfeita para servir aos convidados e, basta colocar ovo e salsinha para finalizar que, vai ficar lindo e saboroso.

9º. Vegano

autor: VIEWGANAS

Uma receita vegana para você aproveitar um tutu delicioso!

Esse prato serve de 3 a 4 pessoas e caso queira fazer quantidade maior, basta dobrar a receita.

Quando for bater o feijão, coloque um pouco da água do cozimento para facilitar.

Como acompanhamento, a dica é servir couve refogada e ovo de tofu mexido.

10º. Com costelinha de porco

autor: Cozinhe com o beto E vizinhos

Uma verdadeira paixão no dia a dia dos mineiros.

Com o trabalho pesado do campo, a carne de porco é muito consumida em Minas, e a tradição do feijão é nossa opção de receitas deliciosas, além disso, essa tradição é muito consumida em todas as regiões do Brasil atualmente.

11º. Com torresmo e couve

autor: Divinas Receitas

Aprenda como preparar um delicioso prato com couve e torresmo. Feito com feijão, torresmo, bacon, linguiça calabresa e couve, é um prato completo e delicioso.

Perfeito para acompanhar um arroz branco e ovo frito.

Receita simples, rápida e fácil de fazer. Uma delícia.

12º. De forno

autor: Neta Bueno

Um jeito diferente de fazer feijão, mas que vem agradando muito o paladar dos brasileiros.

O feijão de forno, leva vários ingredientes que o tornam ainda melhor e com um sabor único e especial.

Pode inclusive ser feito com sobras de feijão que tiver na geladeira sem precisar cozinhar na hora.

13º. Branco

autor: Cozinhando com Fernando Couto

Um estilo bem diferente, mas com um sabor maravilhoso.

O feijão branco com a farinha vai te conquistar, você pode preparar a gosto.

Faça acompanhamentos típicos e conquiste o paladar de quem experimentar seu prato.

14º. Com calabresa

autor: COZINHA SILVA E DICAS

Se seu objetivo é dar um toque de sabor defumado, a calabresa é ideal.

Pode acrescentar picadinha no meio do tutu ou ainda colocar pedaços maiores por cima.

O passo do vídeo ficou incrível, eu fiz e aprovei. Uma delícia!

15º. Com linguiça, banana e aipim

autor: Silvana Santos Pastel

Para acompanhar esta receita e deixar o prato com muito sabor, aprenda a preparar uma refeição completa.

A banana da terra, o aipim ou mandioca dependendo da região em que você mora, trazem aquele sabor tradicional ao tutu de feijão.

Com certeza, até quem não gosta muito vai querer provar.

16º. Preto com couve

autor: Lory Luz

Confira nesse vídeo mais uma opção de comida boa, simples e prática.

Feita numa panela só! A chef te mostra o passo a passo dessa versão, sem segredos e sem complicação.

Agora você só precisa pensar nos acompanhamentos, pois o tutu já vai entrar no cardápio desta semana.

17º. Com carne na lata

autor: ChefTaico

Essa é uma versão para quem busca praticidade

Na panela, coloque o azeite, o alho e refogue por 1 minuto. Em seguida, acrescente o feijão já batido para fazer um tutu delicioso. Coloque a carne em lata e, depois de pronto, coloque cheiro verde picado para finalizar.

Faça um arroz bem soltinho para acompanhar e, para quem assim como eu gosta de uma saladinha de tomate, a combinação é perfeita!

18º. Com sobras de feijão

autor: Cueca Cook

É muito comum a gente cozinhar muito feijão e depois ele ficar sobrando por vários dias na geladeira, não é mesmo?

Com isso, ter em mãos uma opção de receita para fazer desse feijão em refeição deliciosa é fundamental.

Anote aí o que você vai precisar para essa delícia:

3 conchas bem cheias de feijão, se estiver com bastante caldo, coloque 4 conchas e não coloque a água, 1 xícara de água, 1/4 de calabresa picada, 1/2 xícara de bacon picado, 1 cebola pequena picada, 1 dente de alho picado, 4 colheres de sopa de farinha de mandioca grossa, sal e cheiro verde à gosto.

Uma dica é servir com um molhinho de pimenta também, com certeza, vai fazer sucesso no prato!

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