16 Receitas de Tempura Com Massa Deliciosas Para Variar Na Cozinha

Aprenda a fazer pratos saborosos, crocantes com várias opções para variar o cardápio. São receitas com legumes, peixes e até sorvetes, simplesmente deliciosas.
16 Receitas de Tempura Com Massa Deliciosas Para Variar Na Cozinha
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As opções de receita de tempura vão trazer esse prato originalmente popular no Japão, direto para sua casa.

Se você, assim como eu, gosta de receitas estrangeiras com aquela pitadinha de sabor brasileiro, confira essas que separei. Estão simplesmente deliciosas e você não vai se arrepender.

Crocantes, saborosas, fáceis e com a praticidade que todos amamos. E agora, vou te ensinar a minha favorita, um tempura de legumes que é de comer rezando de tão saboroso. Após essa receita incrível, você ainda irá aproveitar diversas outras para variar o cardápio. Aproveite!

Receita de tempura de legumes: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 abobrinha média (caipira ou italiana)
  • 5 folhas de repolho
  • 1 cenoura média
Massa
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maizena
  • 1 colher cheia (café) de fermento químico
  • 1 colher (sopa) de cebola em flocos ou creme de cebola (pacotinho)
  • 2 dentes de alho triturado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para os legumes:
  • Comece fazendo umas tirinhas com as folhas de repolho;
  • Se ficarem muito compridas, é importante cortar mais um pouco para que fiquem mais curtinhas, pois fica mais fácil para a preparação;
  • Em seguida, com a abobrinha, corte as pontas e depois, corte ao meio;
  • Corte cada metade da abobrinha no meio novamente e retire o excesso do miolo (as sementes, pois soltam muita água);
  • Depois, corte em tirinhas no tamanho que desejar;
  • Para a cenoura, é importante usar o ralador na parte mais grossa para ralar;
  • Depois de ralar, basta misturar todos os legumes em uma tigela;
Para a massa:
  • Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento para bolo, a cebola em pó (nesse caso, pode ser cebola desidratada ou creme de cebola que também dá certo);
  • Adicione à mistura também, alho triturado (também pode ser em pó ou desidratado);
  • Misture tudo muito bem e acrescente sal a gosto;
  • Misture novamente para incorporar;
  • Vá acrescentando água aos poucos e misturando sempre;
  • A textura correta é como se fosse um creme de leite;
Montagem e fritura:
  • Jogue a massa na tigela com os legumes em tiras e misture com a mão;
  • Em seguida, em uma frigideira com bastante óleo quente, vá colocando para fritar em punhadinhos;
  • Vá fazendo isso com toda a mistura e frite até que fiquem bem douradinhos;
  • Retire e coloque em papel absorvente para retirar o excesso de gordura;
  • Está pronto seu tempura crocante de legumes!

Quanto tempo dura e como guardar seu tempura

O tempura é aquela receita que tem que ser comida na hora - sério, não inventa de guardar frito porque vira uma tristeza molenga. Mas se sobrar (duvido!), guarde a massa crua na geladeira por até 2 dias. Já os legumes cortados, se for preparar depois, coloca num pote com água gelada pra não oxidar. Dica da Daiane: uma vez deixamos a abobrinha cortada no ar e ela ficou com cara de derrotada em 30 minutos. Não seja como nós!

De olho nas calorias (pra não chorar depois)

Cada porção tem cerca de 180-220 calorias - mas isso depende MUITO de quanto óleo seu tempura absorver. Quer economizar? Esse negócio de papel toalha não é firula, sério! Pressione levemente cada pedaço frito pra tirar o excesso. E não, não adianta me olhar com cara de piedade, fritura é fritura...

Sem trigo? Sem problemas!

• Troque a farinha de trigo por farinha de arroz + 1 colher de sopa de goma xantana pra ficar gluten-free
• Vegano? Só garantir que o fermento não tenha lactose (sim, alguns têm!)
• Low carb? Faz só com a maizena e usa berinjela no lugar da abobrinha
• Alérgico a milho? Substitua a maizena por polvilho doce

O segredo do crocante que ninguém conta

Água GELADA. Sério, faz diferença absurda! Eu costumo até colocar uns cubos de gelo na massa enquanto misturo - o choque térmico na fritura cria aquela crocância que faz você querer comer até o papel toalha. Outro hack? Uma colher de vodka na massa. O álcool evapora rápido e deixa mais leve. Parece maluquice, mas é ciência!

"Meu tempura ficou encharcado!" - os 3 pecados capitais

1. Óleo não quente o suficiente (teste com um palito - tem que borbulhar)
2. Legumes molhados (seque BEM com papel toalha)
3. Lotou a panela? Cada pedacinho precisa de espaço pra nadar no óleo, senão vira um bloco triste

O que serve com tempura além do molho shoyu?

• Molho tártaro caseiro (maionese + picles + limão)
• Um chá verde bem gelado corta a gordura perfeitamente
• Para virar refeição: arroz branco simples e uma saladinha de pepino
• Na dúvida? Esprema limão e jogue sal grosso. Clássico que nunca falha!

Tempura doce? Sim, existe!

Troque os legumes por banana pacovan (não muito madura), maçã em tiras e até manga firme. Na massa, tira o alho e coloca canela. Fica uma loucura boa com mel ou sorvete de creme. Já experimentei com doce de leite e... bem, digamos que a Daiane escondeu o pote depois.

"A massa não gruda nos legumes!" - SOS Tempura

Se tá tudo escorregando, dois truques: 1) passe os legumes levemente na farinha de trigo seca antes de mergulhar na massa 2) a textura tem que estar no ponto - nem muito grossa (fica pesado), nem muito líquida (escorre tudo). O segredo? Quando levantar a colher, a massa deve cair em fio mas deixar "marca" por 2 segundos.

Tempura no modo "conta de luz alta"

• Usa óleo de soja mesmo, não precisa desses azeites caros
• Repolho é o legume mais barato e rende horrores
• Faz em quantidade e congela a massa crua (só descongelar na geladeira)
• Reaproveita o óleo: depois de frio, coe num pano e guarde na geladeira pra próxima fritura

De boteco a jantar chique

• Festa infantil: faz em formato de palitinhos e chama de "varinhas mágicas"
• Date night: serve com camarões tempura e um espumante brut
• Churrasco: substitui a farofa! Sério, fica incrível
• Happy hour: corta tudo em pedaços menores e vira um petisco pra cerveja

"Deu TUDO errado!" - Plano B

A massa virou cola? Mistura mais farinha e faz panqueca de legumes.
Queimou por fora e cru por dentro? Abaixa o fogo e termina no forno.
Os legumes soltaram água e virou sopa? Escorre, junta ovo e vira omelete.
Já me aconteceu TODOS esses e sobrevivemos pra contar!

Zero desperdício

• Talos do repolho? Pica fino e coloca na massa também
• Sementes da abobrinha? Lava, seca e torra com sal pra um snack
• Óleo usado? Leva em posto de coleta ou faz sabão (minha avó ensinou)
• Sobrou massa? Faz bolinhas e frita como "nuggets" veganos

Elevando o nível

• Adiciona 1 colher de chá de gengibre ralado na massa
• Finaliza com sal rosa e raspas de limão siciliano
• Usa água com gás no lugar da água normal pra massa ficar mais aerada
• Mergulha rapidinho em óleo de gergelim na última fritura

Sabia que tempura não é japonês?

Pois é! A técnica veio de missionários portugueses no século XVI (os pobres não podiam comer carne em certos períodos e fritavam peixes). Os japoneses aperfeiçoaram até virar essa maravilha crocante. Interessante né? Daiane sempre me corrige quando falo que é 100% japonês...

2 coisas que ninguém fala sobre tempura

1. A lua influencia! Dias úmidos a massa absorve mais óleo (não me pergunte porquê)
2. O formato ideal não é aleatório: tiras finas têm mais área de contato com o óleo, por isso ficam mais crocantes

Perguntas que sempre me fazem

Pode assar ao invés de fritar? Pode, mas não vai ser tempura de verdade. Fica mais como um legumes empanado.
Por que maizena? Ela dá aquela crocância característica - farinha de trigo sozinha fica pesada.
Posso deixar a massa descansar? Não! Tem que usar na hora senão o fermento perde o efeito.

Harmonização maluca que funciona

• Cerveja IPA (o amargor corta a gordura)
• Caipirinha de pepino (refrescante e diferente)
• Chá de hibisco gelado (a acidez complementa)
• Para os ousados: molho de pimenta com mel. Confia!

Minhas maiores gafes com tempura

• Uma vez usei abóbora moranga ao invés de abobrinha - virou papa
• Esqueci o sal na massa e tive que salgar depois (desastre)
• Tentei fazer em airfryer... melhor nem comentar o resultado
Já cometeram algum desses? Conta aí nos comentários!

Combinações irresistíveis para acompanhar seu tempura

Depois de preparar aquele tempura crocante, nada melhor do que montar uma refeição completa que harmonize com esse acompanhamento japonês. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai sempre brinca que eu exagero nas combinações, mas é porque adoro quando tudo fica perfeito na mesa!

Para começar com o pé direito

Camarão empanado (passo a passo no link): Crocante por fora e suculento por dentro, combina demais com o tempura e já deixa claro que a refeição será especial.

Bolinho de carne moída (veja a receita aqui): Prático e saboroso, esses bolinhos são ótimos para abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Tempura de legumes (nossa receita): Se você já está no clima japonês, por que não dobrar a aposta? Fica lindo numa travessa junto com o tempura principal.

Gyoza caseiro: Essa sugestão extra é nossa paixão de final de semana - massa fininha recheada com carne ou legumes, perfeita para mergulhar no molho shoyu.

Pratos principais que roubam a cena

Salmão simples e fácil: Peixe nobre que combina perfeitamente com a leveza do tempura, além de ser super versátil nos acompanhamentos.

Peito de frango recheado (link): Para quem prefere carne branca, essa versão recheada fica uma elegância e equilibra bem com o crocante do acompanhamento.

Risoto de alho-poró (receita no link): Cremoso e sofisticado, esse risoto é um dos nossos coringas quando queremos impressionar sem muito trabalho.

Sashimi variado: Dica bônus para os amantes da culinária japonesa - uma bandeja de peixes frescos fica espetacular com tempura!

Doces para fechar com chave de ouro

Mini churros caseiro (aprenda aqui): Crocante por fora e macio por dentro, esses mini churros são ideais para compartilhar depois de uma refeição leve.

Maçã do amor simples e fácil: Doce, crocante e nostálgico - perfeito para trazer aquele clima de festa para sua mesa.

Parfait: Camadas de creme, frutas e granola formam uma sobremesa leve que não pesa depois da refeição.

Mochi de gengibre: Plus oriental para manter o tema - essa massa de arroz com recheio adocicado e um toque picante é viciante!

Para acompanhar e refrescar

Chá verde gelado: Clássico das refeições japonesas, ajuda a digerir e limpa o paladar entre um prato e outro.

Água aromatizada com limão siciliano e hortelã: Simples, refrescante e combina com tudo - nossa preferida nos dias mais quentes.

Suco de maçã verde: Adocicado com aquele toque ácido que corta a gordura do tempura sem competir no sabor.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual pra não influenciar!), mas adoraríamos saber como ficou sua experiência. Conta pra gente nos comentários!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De camarão

autor: Chefe Danilo Prado

Para quem ama camarão, com certeza vai se encantar com esta receita de tempura que fica uma delícia.

Com os camarões limpos, basta montar a massa de tempura, misturar bem e passar nos camarões para fritar.

3º. De sorvete

autor: Eduardo Perrone

Alguma vez já imaginou comer sorvete frito? Com essa receita, todos vão querer comer sempre.

Deliciosa, crocante por fora com a cremosidade do sorvete por dentro, ninguém vai resistir!

Com certeza uma das melhores receitas que já experimentei na vida e você também vai amar.

4º. De frango

Domine o tempura de frango, sequinho, saboroso, fácil de agradar a todos da família e ótima opção de petisco para convidar os amigos para tomar aquela cerveja ou refrigerante.

Sem dificuldade para preparar, se quiser substitua a água por água com gás ou cerveja, mas tem que estar gelada. O frango deve estar temperado a gosto e pode usar salsinha fresca, salsão ou qualquer outro tipo de tempero que quiser.

5º. De couve-flor

Agora você vai preparar com couve flor. Um prato muito apreciado na culinária japonesa, muito gostoso e bem fácil de preparar.

Primeiro, higienize a couve-flor e mergulha em água, vinagre e deixe por 15 minutos. Depois, lave na torneira. Deixe escorrer para ficar bem sequinha e reserva. Em seguida e só preparar a massa seguindo o modo de preparo corretamente.

Um jeito diferente de preparar um prato que todos vão amar, inclusive as crianças!

Feito com farinha e frita em óleo quente, fica deliciosa e crocante. Seu lanche vai ficar mais crocante com essa mistura e a criançada vai amar!

6º. De peixe

Peixes e frutos do mar ficam realmente deliciosos dessa forma.

Por ficar crocante por fora e com a suculência do peixe por dentro, dá vontade de comer todos os dias.

Ótima dica é fazer uma maionese caseira para acompanhar e deixar um limão perto para espremer em cima, uma delícia.

7º. De berinjela

Faça em casa a alternativa de berinjela igual de restaurantes.

A massa é simples e provavelmente todos os ingredientes você já tem em casa.

Se preferir faça com outros legumes como abobrinha, por exemplo.

8º. De cenoura com folhas

Mais opção saudável para fazer, com a cenoura ralada grande e folhas, esse petisco é delicioso.

Confira o passo a passo e as dicas para uma das receitas mais crocantes.

Aproveite para servir com algum acompanhamento num almoço ou jantar, ou ainda como petisco para que você possa comer e relaxar depois de um dia cansativo.

9º. De salsicha

Com o passo a passo fácil de fazer, essa opção fica delicioso.

Em uma panela, coloque as salsichas para dar uma ferventada, assim fica mais saborosa.

Sua massa de tempura vai ficar deliciosa. Coloque na tigela 2 xícaras (chá) de trigo, 2 xícaras (chá) de ág. bem gelada (aos poucos), adicione sal a gosto, pimenta do reino e outros temperos de sua preferência.

10º. Com cerveja

Aprenda o preparo de uma forma diferente e com um sabor incrível!

Nesse caso, os ingredientes são os mesmos do tradicional, porém a cerveja entra para substituir a água.

É importante que a cerveja esteja gelada também.

Na hora de fritar, coloque em óleo bem quente para ficar sequinho e não encharcar.

11º. De batata doce

Um versão de batata doce crocantíssimo.

Uma das variações que mais gosto de cozinhar, tanto pela facilidade como pelo sabor, um tempura sequinho e crocante com aquele sabor da batata doce.

Vale à pena experimentar!

12º. Vegano de feira

Agora vai conseguir fazer aqueles tempuras de feirinha em formato de disco na sua casa, quando você quiser.

Sua receita vai ficar com a cara de comprado na feira, com aquele sabor que todo mundo gosta.

Perfeito para servir com uma bebida bem gelada e chamar os amigos para uma roda de conversa.

13º. De legumes com camarão

Fazer tempura é mais fácil que imagina, não tem segredo!

Além disso, é muito bom pelo sabor e praticidade.

Os legumes e o camarão são ótimas combinações. Acrescente cebola e pimentão verde pra um toque a mais de sabor.

14º. Massa Diferente

Um preparo para fazer com qualquer ingrediente que quiser.

Fica gostoso, crocante quando frita e é super simples de preparar.

Se é fã de uma massa de tempura que fica bem sequinha, essa é a ideal.

Aproveite e já vai pensando em um recheio de sua preferência.

15º. Peixinho da horta

Nosso queridinho e amado peixinho da horta, hoje é protagonista de uma receita que gostamos.

O jeito de preparar peixinho de qualquer jeito é rápido e adorei a receita que fica deliciosa.

O óleo pra fritar deve ser bem quente e depois de frito, coloque em um prato com papel toalha pra não ficar com excesso de óleo.

16º. De provolone com panko caseiro

As receitas com queijo são sempre sucesso, não é verdade? A massa de tempura com panko, mais o queijo derretido por dentro e sensacional.

Pique o queijo em cubinhos. Em seguida, em uma tigela, coloque os ingredientes secos, adicione sal e pimenta do reino.

Coloque a água aos poucos e vá misturando até obter uma consistência cremosa pra empanar. Coloque óleo em uma panela quente e deixe fritar até ficar dourado.

Viu quantas receitas gostosas você consegue preparar? Agora pode chamar amigos pra experimentar e viajar com você nessa experiência gastronômica deliciosa.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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