Perfeito para qualquer instante, ele é sinônimo de felicidade, sabor e simplicidade. Afinal, que prato melhor que ele para fazer a alegria da garotada? Ideal para surpreender de várias formas.
Segue aí a incrível Receita de Suflê de Queijo gostosa e bacana para todos os momentos.
E depois dessa, confira as outras versões preparadas com carinho.
Receita de Suflê de Queijo: saiba como fazer
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 4 ovos inteiros;
- 5 claras;
- 1 xícara de queijo Gruyère ralado;
- 50g de Queijo Parmesão para untar;
- 20ml de óleo para untar;
- Noz Moscada a gosto;
- Sal e Pimenta-do-Reino a gosto.
Modo de preparo
- Numa panela, adicione a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar por 3 minutos;
- Após o cozimento, adicione levemente o leite e mexa com uma espátula;
- Reserve a mistura;
- Em seguida, separe a gema da clara em dois potes;
- Com isso, vá colocando as gemas uma a uma na panela e mexa devagar até incorporar;
- Depois disso, tempere com sal e noz moscada;
- Numa batedeira, adicione as claras e um pouco de sal, e bata até que fique na consistência de neve;
- Aos poucos, incorpore as claras ao creme e mexa com a espátula delicadamente;
- Agora, coloque o queijo gruyère e reserve;
- Separe uma forma funda e unte com óleo e parmesão;
- Depois, despeje o creme na forma e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 25 minutos.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Um suflê de queijo desses tem aproximadamente 350 kcal por porção (considerando que rende 4 pedaços generosos). Mas sério, quem tá contando calorias quando o cheiro de queijo derretido invade a cozinha? A Daiane sempre fala que "dieta começa segunda", e eu concordo!
Armazenamento: o drama do suflê murcho
Esse é o tipo de receita que nasceu pra ser comida na hora - em 30 minutinhos ele já começa a perder aquele volume espetacular. Se sobrar (milagre!), guarde na geladeira por até 2 dias e reaqueça no forno por 5-7 minutos. Não use micro-ondas, senão vira uma borrachinha triste.
Sem Gruyère? Sem problemas!
Esse queijo é maravilhoso, mas se não achar ou estiver fora do orçamento (né, São Paulo?), bora de adaptação:
- Queijo prato + parmesão (50/50) fica incrível
- Pro sabor mais encorpado: gorgonzola + mussarela
- Versão econômica: mussarela comum mesmo, mas acrescenta 1 colher de sopa de mostarda dijon pra dar um up
Os 3 pecados capitais do suflê
Já errei tanto essa receita que poderia escrever um livro. Anota aí:
- Bater as claras errado: Tem que virar "pico de neve", não "merengue mole". Se virar açúcar de coco, já era.
- Misturar com violência: Incorporar as claras tem que ser como acariciar um gato assustado - com movimentos de baixo pra cima, delicados.
- Abrir o forno antes da hora: A tentação é grande, mas resista! O choque térmico faz o suflê desabar igual bolsa de valores em crise.
Hack que salvou meu casamento
Brincadeira (quase). Untar a forma com parmesão em vez de farinha de rosca foi a melhor descoberta acidental da minha vida culinária. Além de evitar grudar, cria uma crostinha dourada que é de outro mundo. A Daiane jurou que eu tinha comprado pronto da primeira vez que fiz assim!
Para todo mundo comer feliz
Versão sem glúten:
Troca a farinha de trigo por fécula de batata na mesma medida. Fica até mais leve!
Low carb:
Usa 1 colher de sopa de farinha de amêndoas e reduz o leite para 3/4 de xícara. Cuidado com o sal - queijos já são salgados.
Vegetariana:
Já é! Mas dá pra incrementar com espinafre refogado picadinho entre as camadas.
O momento crítico: incorporar as claras
Esse é o passo que mais dá medo, né? Meu truque: reserve 1/3 das claras em neve e misture primeiro pra "afrouxar" o creme. Depois, vai colocando o resto em 2 vezes, sempre mexendo de baixo pra cima com uma espátula de silicone. Se ficar alguns pedacinhos de clara não incorporados, tudo bem - é melhor que misturar demais!
O que servir com essa belezura?
Sozinho já é uma festa, mas se quiser montar um menu:
- Drink: Um branco seco ou espumante brut. Se for sem álcool, limonada com manjericão combina surpreendentemente bem
- Acompanhamento: Mix de folhas verdes com vinagrete de mel e mostarda
- Sobremesa: Alguma coisa cítrica pra cortar a riqueza do queijo - mousse de limão ou sorvete de tangerina
Quer inovar? Tenta essas versões malucas
Depois de dominar a receita clássica, bora brincar:
- Suflê de pimenta: Adiciona 1 colher de chá de pimenta jalapeño picada junto com o queijo
- Versão café da manhã: Coloca cubos de pão de forma torrado e pedacinhos de bacon
- Doce surpresa: Troca os queijos por chocolate meio amargo derretido e reduz o sal. Serve com sorvete de baunilha - confia!
Sobrou? Transforma!
Se por um milagre sobrar suflê (duvido), no dia seguinte vira:
- Recheio incrível para panquecas salgadas
- Base para um fondue rápido - só derreter com um pouco de creme de leite
- Crostini gourmet: espalha em fatias de baguete e gratinar
Modo restaurante estrelado
Quer impressionar? Quando tirar do forno, faz um buraco no centro e coloca:
- 1 colher de sopa de trufa negra ralada
- Ou um fio de mel trufado
- Ou (minha preferida) cubinhos de pera caramelizada
Serve na mesa ainda fumegante - efeito garantido!
Perguntas que sempre me fazem
Posso congelar?
Pode, mas não fica a mesma coisa. Se for fazer, congele antes de assar e deixe descongelar na geladeira por 12h antes de levar ao forno.
Por que meu suflê não cresce?
99% das vezes é: 1) claras batidas errado, 2) forno frio ou 3) mistura pesada demais. Faz o teste do palito - se sair limpo, tá no ponto!
Posso fazer sem batedeira?
Pode, mas prepare o braço! Bate as claras em um bowl bem limpo com um fouet (ou garfo, em último caso). Dica: adiciona uma pitadinha de creme de tártaro pra ajudar.
2 segredos que ninguém conta
- Temperatura dos ovos: Se tiver com pressa, coloca os ovos (inteiros) em água morna por 5 minutos antes de separar. As claras batem muito melhor!
- O truque do forno: Coloca uma assadeira com água fervente no fundo do forno enquanto pré-aquece. O vapor ajuda o suflê a crescer uniformemente.
De onde veio essa maravilha?
O suflê surgiu na França no século XVIII, mas a versão salgada com queijo foi popularizada pela chef Marie-Antoine Carême (sim, o mesmo dos croissants!). Diz a lenda que o nome vem do verbo francês "souffler" (soprar), por causa do efeito inflado. E pensar que quase deixaram essa invenção morrer nos anos 80 - que absurdo!
O que combina com esse sabor?
O suflê de queijo é aquele amigo que se dá bem com todo mundo, mas tem suas melhores parcerias:
- Textura: Crocância (como torradinhas ou bacon)
- Sabor: Acidez (maçã verde, picles)
- Aroma: Ervas frescas (tomilho, sálvia)
- Surpresa: Um toque doce (geleia de figo ou pimenta)
Confissões de um suflê-dependente
Na primeira vez que tentei fazer, confundi as medidas e coloquei xícara de farinha no lugar de colher. Virou uma massa de modelar com gosto de queijo - a Daiane riu tanto que quase caiu da cadeira. Moral da história: medir os ingredientes é importante, gente!
Se TUDO der errado...
Calma, não joga fora! Se o suflê:
- Não crescer: vira um fondue de colher - só mergulhar pãezinhos
- Grudar na forma: raspa com cuidado e transforma em gratinado
- Ficar cru por dentro: volta pro forno em banho-maria por 10 minutos
Na dúvida, coloca um ovo frito em cima e chama de "versão desconstruída". Gourmetização garantida!
Sabia que...
O suflê já foi considerado um prato tão difícil que chefs franceses usavam sua preparação como teste para novos cozinheiros? E tem mais:
- O recorde mundial do maior suflê foi feito em 2014 na Inglaterra - media mais de 1 metro de altura!
- Em alguns restaurantes tradicionais, se o suflê desaba antes de chegar à mesa, o cliente não paga. Pressão, hein?
- A expressão "não abra o forno" vem justamente do trauma coletivo com suflês murchos
E aí, bora fazer?
Agora você tá armado até os dentes com tudo que precisa pra fazer um suflê de queijo digno de restaurante francês (ou pelo menos de muitos elogios no grupo da família). Conta pra gente nos comentários: já tinha tentado fazer suflê antes? Qual seu maior medo nessa receita? E se fizer, marca a gente no @sabornamesaoficial pra vermos essa obra-prima!
Combinações que vão fazer seu sufle de queijo brilhar ainda mais
Depois de preparar aquele sufle de queijo que fica entre o cremoso e o aerado, vem aquela dúvida: o que servir junto para transformar isso numa refeição completa? Aqui em casa a gente testou várias combinações (algumas por acidente, outras por pura curiosidade) e separamos as melhores opções para você arrasar no almoço de domingo ou num jantar especial.
Para começar com o pé direito
Terrine que faz sucesso: Um clássico francês que combina perfeitamente com o sufle, trazendo sabores robustos sem roubar a cena.
Sopa de abóbora com gengibre: Essa é da Daia, minha esposa - ela faz uma versão cremosa que aquece a alma e prepara o paladar para o queijo. Não tem link, mas é só refogar abóbora, cebola, um pouco de gengibre e bater com caldo de legumes.
Sopa de legumes (veja todos os detalhes): Simples, rápida e versátil - o tipo de entrada que nunca erra e deixa todo mundo com água na boca para o prato principal.
Pratos principais que casam perfeitamente
Peito de frango simples (receita aqui): O contraste entre o frango suculento e o sufle de queijo é simplesmente perfeito para um almoço sem complicações.
Carré de cordeiro (veja a receita): Para ocasiões especiais, essa combinação gourmet vai impressionar até o sogro mais exigente. O sufle ajuda a balancear o sabor marcante da carne.
Moqueca de peixe (passo a passo no link): A gente testou essa combinação numa reunião de família e virou hit! O sufle ajuda a absorver o molho delicioso da moqueca.
Filé mignon ao vinho: Outra sugestão sem link que fazemos sempre - o sufle de queijo complementa maravilhosamente bem o sabor da carne.
Para finalizar com chave de ouro
Panacota (receita no link): A cremosidade da panacota faz um contraste divino com a textura aerada do sufle que você já preparou.
Receita de Bolo pudim de chocolate super simples: Porque depois de uma refeição salgada, só mesmo um chocolate para fechar com estilo.
Merengue de morango (aprenda a fazer): Leve, doce na medida e com uma acidez que limpa o paladar - perfeito para quando você exagera no sufle (e a gente sempre exagera).
O que beber com essa combinação
Chá gelado de pêssego: Aqui em casa não bebemos álcool, então esse chá gelado caseiro é nossa versão de drink refrescante para acompanhar.
Limoada com hortelã: Outro clássico da Daia - o frescor da hortelã corta a gordura do queijo e renova o paladar entre uma garfada e outra.
Suco de maracujá natural: A acidez do maracujá cria um contraste interessante com o cremoso do sufle, além de ser super refrescante.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa a gente já provou todas (algumas mais de uma vez, confesso) e cada uma tem seu charme especial. Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa!
2º. De queijo prato
Autor: O melhor prato
O queijo é aquele ingrediente que cai bem em qualquer ocasião, né? Melhor que ele, é impossível! É por isso que assim como o queijo, o suflê unido a esse condimento dá água na boca e faz com que qualquer um se apaixone pela cremosidade que ele pode proporcionar.
E então, se quer produzir pratos que todo mundo ame e demonstrar que tem dotes culinários impecáveis, essa é a receita ideal.
3º. De queijo low carb
Autor: Danielle França
E há quem diga que dieta é ruim, né? Já pensou em ajustar o seu plano alimentar com alimentos deliciosos e que cabem no bolso? Estou para te dizer que esse é o melhor prato que você vai experimentar na vida! Um queijinho low carb nessa maravilha irá fazer total diferença.
Já percebeu que até quem não gosta de alimentos saudáveis acaba amando pratos como esse? Então, o que acha de inovar?
4º. De liquidificador
O liquidificador salva qualquer um quando o assunto é a culinária, né? O que melhor que ele para permitir que um prato delicioso seja produzido em poucos minutos? E é por isso que você não tem desculpas para produzir essa maravilha.
Ficou fácil se deliciar com uma refeição deliciosa, prática e de preparo rápido, né? Então, corre já para experimentar!
5º. Com bacon
E quem ama bacon também vai ficar fascinado! O bacon já é desejado apenas pelo cheiro... já imaginou as sensações que essa combinação pode provocar? Queijo e bacon têm tudo para dar certo! Os ingredientes não deixam a desejar!
É simples impressionar na cozinha, ainda mais com um queijinho que deixa tudo delicioso!
6º. De queijo e milho
Essa vai realmente para quem quer agradar! Nem é novidade que todos amam um milho quentinho, então, já pensou nessa combinação? Uma mistura de sabores irresistível que só esses ingredientes podem oferecer. Impressionante como é simples agradar quem se ama.
Aqui não vai ter perigo! Essa delícia tem o dom de encantar qualquer paladar! Não dá para perder, né?
7º. De queijo e Kani
E quem quer diversificar no cardápio com algo extremamente delicioso, chegou o momento! Só o kani tem a leveza que você procura num alimento salgado. É indiscutível o potencial dele na hora de encantar na cozinha! Então, vai aí uma dica maravilhosa para uma refeição diferente.
Ah, e melhor que consumir o Kani sozinho, é consumi-lo como ingrediente desse prato delicioso! É justo saborear algo com esse potencial às vezes, né?
8º. Com espinafre
O melhor desse prato é que, além de gostoso, ele é saudável, simples e barato. E ainda, nem precisa de muitos ingredientes para produzi-lo, pois, o sabor do espinafre e do queijo não deixa a desejar. O que acha se deliciar com novos sabores?
Ah, e esse prato é tão perfeito que é possível acrescentar qualquer outro alimento, afinal, o espinafre proporciona tanta leveza que qualquer outro ingrediente combina!
9º. Ralado com palmito sem glúten
E essa vai especialmente para o time dos amantes de suflês saudáveis. É tão bom saber que é possível saborear uma refeição leve e gostosa que não comprometa o plano alimentar, né? Esse prato aqui é perfeito para você! E te garanto que ninguém irá recusar tanta gostosura.
Até por que, ninguém perderia a oportunidade de experimentar a junção que é a mais perfeita do mundo, aliás, o palmito é tudo de bom... e o queijo, então?
10º. Com presunto
O presunto e queijo são quase como Romeu e Julieta, né? Procure alimentos que combinam mais que esse se falhe! Ninguém resiste quando o assunto é essas delícias, afinal, todos conhecem o seu potencial quando se juntam, né?
E a melhor notícia é que aqui eles também combinam! Nem precisa ter medo de inovar nas suas refeições com esses ingredientes!
11º. Com legumes
Sem palavras... porque esse prato dispensa palavras! Se quer leveza, rapidez, e eficiência na hora de agradar a qualquer um, o suflê de legumes com queijo tem tudo para oferecer! Além de todas essas qualidades, ele é nutritivo, saudável e gostoso. Como pode ser mais perfeito?
E mais... quem é que não pode se alimentar de um prato tão nutritivo como esse? Está aí mais um motivo para escolher ele hoje.
E então, o que acha de diversificar o cardápio com pratos fáceis e deliciosos? Aproveite essas receitas para fazer porções espetaculares!
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