14 Receitas de Caldo de Mocotó + Combinações Com Sabores Surpreendentes

Para dar mais sabor aos dias e noites, um delicioso caldo é sempre uma ótima opção.
14 Receitas de Caldo de Mocotó + Combinações Com Sabores Surpreendentes
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Prato típico da região nordeste, que tem como ingrediente principal as patas bovinas, o mocotó ganha cada vez mais espaço em território nacional.

Confira a maravilhosa receita de mocotó, para você preparar e servir para a família, amigos, podendo também ser servido em festas e ocasiões mais simples.

Selecionamos mais variações semelhantes a essa, assim você terá várias opções para escolher qual se assemelha ao seu gosto e ao que tem na sua dispensa. São receitas deliciosas e práticas!

Receita de Caldo de Mocotó com Feijão Branco Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 a 6 porções
Preparação
1h30
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 2,5 kg de mocotó de boi;
  • 1 cebola grande;
  • 3 dentes de alho triturados;
  • 300gr de bacon em cubos;
  • Sal a gosto;
  • ½ linguiça calabresa picada;
  • 500gr de feijão branco cozido;
  • Temperos a gosto;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 1 col. (chá) de colorau;
  • Vinagre branco ou limão a gosto;

Modo de preparo

  • Antes de tudo lave bem o mocotó de boi em água corrente e coloque-o em um recipiente;
  • Acrescente o vinagre branco ou limão;
  • Despeje água fervente até cobrir o mocotó para poder escaldá-lo;
  • Escorra a água e repita esse processo mais uma vez;
  • Vamos iniciar o preparo. Em uma panela de pressão coloque o bacon e levo ao fogo para dourar;
  • Acrescente o mocotó;
  • Misture e deixe dar uma boa refogada;
  • Adicione a cebola, alho, colorau e os temperos e sal a gosto;
  • Misture e deixe refogando por 15 minutos;
  • Enquanto o mocotó refoga coloque o feijão para cozinhar;
  • Após refogado a carne, adicione água quente até cobrir tudo;
  • Tampe a panela e deixe cozinhando de 40 a 50 minutinhos, o tempo varia de acordo com o seu fogão;
  • Depois de tudo cozido abra a panela e acrescente o feijão branco, a calabresa e coloque um pouco mais de água;
  • Deixe refogar por 20 minutos para o feijão pegar o tempero do mocotó;
  • Após engrossar o caldo finalize com o cheiro verde a gosto;
  • Sirva para seus convidados e delicie-se!

Quanto tempo dura essa maravilha na geladeira?

O caldo de mocotó com feijão branco é daqueles pratos que ficam MELHORES no dia seguinte. Na geladeira, dura até 4 dias se guardado em pote fechado. Se quiser congelar, pode deixar até 3 meses - mas sério, quem consegue resistir tanto tempo? Eu e a Daiane terminamos em 2 dias, fácil.

Tá pesando na consciência?

Cada porção tem cerca de 450-500 calorias (dependendo do tanto de bacon que você colocar, né?). Mas relaxa, mocotó é cheio de colágeno e proteína boa. Dá pra dizer que é um prato "fitness" se ignorarmos a calabresa e o bacon... ou não?

Sem mocotó? Sem problemas!

Se não achar mocotó, dá pra usar músculo ou até rabo de boi. O feijão branco pode virar feijão carioca numa emergência, mas o caldo fica menos cremoso. Vegetariano? Tenta com abóbora cabotiá e cogumelos shimeji - fica surpreendentemente bom!

Os 3 pecados capitais do mocotó

1) Não escaldar o mocotó direito: vai ficar com aquele cheiro forte de osso. 2) Colocar água fria depois de refogar: o choque térmico deixa a carne dura. 3) Abrir a panela de pressão antes da hora: mocotó mal cozido é tristeza pura.

Truque de mestre que aprendi com um açougueiro

Depois de escaldar, passa rapidinho o mocotó na chama do fogão para queimar possíveis pelinhos residuais. E se quiser um caldo super cremoso, tira um pouco do feijão já cozido, amassa e volta pra panela - vai engrossar naturalmente.

O que serve junto?

Pão francês esquentado é obrigatório! Mas se quiser inovar: couve refogada bem rapidinho no alho ou uma farofa crocante de bacon. De bebida, um vinho tinto encorpado ou até uma cerveja escura combinam demais.

Se tudo der errado...

Caldo muito ralo? Mistura 1 colher de maisena dissolvida em água fria e deixa ferver. Mocotó duro? Taca mais água e deixa na pressão por mais 20 minutinhos. Sem feijão branco? Usa grão de bico que salva!

Modo chef Michelin

Tira a carne dos ossos depois de cozida, pica fininho e volta pro caldo. Finaliza com azeite trufado e torradinhas de pão ciabatta. A Daiane achou exagero, mas depois que provou... bem, sobrou menos pra mim.

Fazendo render sem gastar muito

Compra o mocotó em promoção e congela. Bacon e calabresa podem ser reduzidos pela metade - o sabor fica ótimo do mesmo jeito. E o feijão branco rende mais se você comprar seco e cozinhar em casa.

De onde veio essa combinação?

O mocotó é clássico da culinária portuguesa, mas o feijão branco entrou na dança aqui no Brasil. Virou hit em botecos e restaurantes de comida caseira, especialmente em São Paulo e Minas. Dizem que os tropeiros adicionavam o feijão pra engrossar o caldo e dar mais sustância.

Harmonização que vai te surpreender

Experimenta colocar um pouco de gengibre ralado na hora de servir - o contraste picante com o caldo encorpado é incrível. E pimenta dedo-de-moça em rodelas finas por cima dá um crunch e ardido perfeitos.

Versão "depois da balada"

No dia seguinte, pega o que sobrou, bate no liquidificador com mais um pouco de água e transforma numa sopa cremosa. Joga um ovo pochê por cima e vira o melhor remédio pra ressaca. Confia!

A parte mais chata (e como facilitar)

Escaldar o mocotó duas vezes parece trabalho extra, mas faz TODA diferença. Pra acelerar, já deixa a água fervendo no bule elétrico enquanto prepara os outros ingredientes. E não pule essa etapa, senão...

Zero desperdício

Os ossos depois de cozidos? Coloca num saco e congela. Quando juntar bastante, faz um caldo de osso premium. A gordura que sobrar do bacon pode ser guardada pra refogar outros pratos. Até o talo do cheiro verde pode virar pesto!

2 coisas que ninguém te conta

1) Esse caldo é ótimo pra quem faz tatuagem - o colágeno ajuda na cicatrização. 2) Na Coreia, tem um prato parecido chamado seolleongtang que é considerado afrodisíaco... será que funciona? Testem e me contem!

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar panela normal? Pode, mas vai demorar o triplo do tempo.
Tem que tirar a espuma? Sim, sempre que formar espuma durante o cozimento, tira com a peneirinha.
Por que meu caldo não fica gelatinoso? Provavelmente cozinhou pouco ou usou pouca quantidade de mocotó.

Sabia que...

O mocotó era considerado "comida de pobre" no passado, mas hoje chefs renomados usam em pratos sofisticados. E tem um bar famoso em São Paulo que serve essa receita desde 1958 - dizem que o segredo é cozinhar por 6 horas em fogo baixíssimo!

E aí, bora fazer?

Essa receita parece trabalhosa, mas a recompensa vale cada minuto. Quando fizer, me conta nos comentários como ficou! Tirou foto? Marca no Instagram @sabornamesaoficial que a gente adora ver as versões de vocês. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - quem sabe não vira a próxima dica?

Completa a Refeição: Combinações Perfeitas para Acompanhar Seu Mocotó

Depois de preparar aquele mocotó que deixa a casa com cheiro de comida de vó, vem a dúvida: o que servir pra transformar isso numa refeição completa? A gente separou sugestões que vão fazer seu almoço ou jantar ficar redondo - literalmente, porque depois disso só vai querer rolar no sofá de tão satisfeito.

Para Começar com o Pé Direito

Empanada de sardinha (veja aqui): Crocante por fora e cremosa por dentro, essa delícia é um ótimo aperitivo enquanto o mocotó não fica pronto.

Camarão empanado (preparo aqui): Pequenas porções que desaparecem rápido da mesa - melhor fazer em quantidade extra!

Pão de queijo mineiro: Clássico que nunca falha, especialmente quando está saindo quentinho do forno. Dai vive me pedindo pra fazer uma fornada nos fins de semana.

Prato Principal: O Protagonista da Mesa

Feijoada completa (receita no link): Se mocotó já é bom, imagina acompanhado dessa maravilha? Melhor reservar a tarde toda pra sesta depois.

Costela assada (aqui): Carnes que se desfazem no garfo combinam demais com o caldo encorpado do acompanhamento.

Galinha caipira que nunca falha: Receita caseira que lembra almoço de domingo na casa da avó - perfeita pra quem ama sabores tradicionais.

Carne de panela com legumes: Dica bônus daqui de casa: o molhinho da carne fica incrível misturado com o mocotó.

Para Finalizar com Chave de Ouro

Canjica cremosa (saiba como preparar): Doce de panela que equilibra perfeitamente a refeição salgada.

Bolo de rolo (receita no link): Fina camada de massa com doce de goiaba - tradicional e sempre sucesso.

Pavê de bolacha de maizena (cliquei aqui): Fácil de fazer e desaparece ainda mais rápido da mesa.

Doce de leite em pedaços: Dica extra pra quem, como eu, é time "quanto mais doce melhor".

Para Acompanhar

Suco de maracujá natural: O clássico que nunca falha pra refrescar depois de uma refeição encorpada.

Água de coco gelada: Nos dias mais quentes, cai melhor que qualquer outra coisa.

Chá mate gelado: Pra quem gosta de um contraste de temperaturas e sabores.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui o mocotó com costela assada já entrou pro hall das receitas que a Dai pede repetidas vezes.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Caldo Tradicional

autor: Gostou? Curte ai!

Chame os amigos e familiares para fazer caldo de mocotó de boi tradicional! Todo mundo ama sopas e caldos e com essa versão não vai ser diferente.

Com 4 quilos de mocotó, 2 colheres (sopa) de colorau, caldo de tempero, 2 xícaras de amido de milho, entre outros, você irá preparar um tradicional caldo maravilhoso.

Olhe o passo a passo e arrasar na hora de servir o prato para seus convidados. Tampe a panela, deixe cozinhar por mais alguns minutos ou até pegar pressão.

Depois de tudo, desligue o fogo e para esse prato ficar ainda melhor, quando estiver terminando prepare um arroz branco. Sirva em seguida para não esfriar.

3º. Geleia

autor: Valdemara

Uma maneira diferente de usar as extremidades bovinas é preparar uma deliciosa geleia. Seja para acompanhar na hora do lanche ou como complemento da refeição. Faça, poste nas suas redes sociais e se prepare para uma quantia enorme de likes e comentários!

Ingredientes: 18 litros de leite, 5 kg de açúcar e outros. O processo tem como primeira fase, a limpeza e corte das patas. Em seguida elas precisam ser cozidas e depois é a hora da preparação da geleia.

Siga todos os passos da receitinha e saiba como preparar. E pode temperar como desejar, por exemplo: pimentão picado, folhas de louro, caldo de carne a gosto, coentro etc.

4º. Óleo

Mocotó de boi da cozinha direto para os cuidados com a beleza.

Essa receitinha é para ir além da cozinha. Com ela você pode hidratar os cabelos de maneira barata e eficiente, sem usar produtos industrializados.

Nem sempre os dotes na cozinha precisam ficar restritos à alimentação.

5º. Com dobradinha

Faça aí na sua casa esse mocotó de boi todos irão amar!

Ingredientes: mocotó, dobradinha, calabresa, bacon, alho, pimentão verde, tomate, 1 xícara (chá) de coentro picado (pode colocar menos ou acrescentar mais se desejar), cebolinha, pimenta calabresa, cominho, páprica, óleo, sal e pimenta. Se quiser, acrescente molho de tomate.

Aqui quem escolhe a quantidade de cada item é você, podendo preparar de acordo com a quantidade de pessoas que irão para servir e de acordo com o gosto pessoal para tempero.

6º. Com bucho

Saia da rotina e sirva um prato diferente, ele lhe renderá elogios a perder de vista.

A combinação de alimentos conhecidos como miúdos ou exóticos é uma excelente maneira de inovar no processo de refeições e servir algo diferente no almoço de domingo.

Apesar de muitas pessoas recusarem sem antes provar, a receita é saborosa e o fator mais importante é limpar bem os ingredientes antes de iniciar o preparo.

Você pode preparar essa maravilha no Dia das Mães, ano novo ou no dia a dia. Sirva com farinha de mandioca.

7º. De porco

Apesar de tradicionalmente ser feito apenas com o nosso mocotozinho. É possível preparar o pé de porco sem ser na feijoada. Fazer esse preparo nunca foi tão fácil e prático!

Para limpar você precisará de vinagre e sal. Já para preparar a receita será necessário: 6 pés suínos, suco de 1 limão, colorau ou açafrão, 1 colher (sopa) de óleo, entre outros.

O processo é muito rápido, demora alguns minutos ou no máximo 1 hora. Seu almoço nunca mais será o mesmo. É um prato prático e saboroso. Aprenda a fazer sem dificuldade.

8º. Com farofa

Não há como errar, será sucesso certo de sabor.

Já pensou em inovar no almoço em família, criar novas tradições, receber muitos elogios e ainda se arriscar na cozinha, mas não sabe como fazer isso?

Pois, é isso que acontecerá com o mocotó de boi com farofa. Veja dicas e o processo do preparo.

9º. Com feijão

Depois da refeição os aplausos serão a você, e de pé!

Para preparar esta receita de mocotó será necessário: feijão, cenoura, ervas finas, páprica picante, tempero baiano, alho, azeite, cheiro verde, carne seca, bacon, linguiça calabresa, pimenta do reino a gosto e louro.

Veja o processo, não tem erro!

10º. Pirão

Geralmente, o pirão é um molho que acompanha peixes em caldo.

Aqui você aprenderá a preparar um delicioso pirão para acompanhar a iguaria. É a culinária inovando na execução e modo de servir os alimentos.

Busque os ingredientes e como preparar, não tem erro!

11º. Gelatina

Uma ótima maneira de substitui gelatinas tradicionais com corantes e aromatizantes.

Pode ser usada em receitas doces e salgadas, substituindo a gelatina incolor. Você vai precisar apenas de mocotó de boi e água.

Fácil de fazer e pode servir de base para inúmeros pratos que necessitam de gelatinas, mas agora usando algo caseiro e natural.

Veja mais sobre esta alternativa conferindo todos os detalhes, sem erro!

12º. Creme

Não sabe o que servir na reunião com os amigos em casa? Então prepare essa delícia ai na sua casa!

Macaxeira e mocotó. Uma combinação inusitada, saborosa e que vai te deixar com sabor de quero muito mais.

Confira todos os detalhes da receitinha e descubra como fazer e quais ingredientes são necessários.

13º. Com legumes

As patas bovinas devem estar limpas e cortadas em pedaços grandes.

Ingredientes: mocotó, folhas de louro, pimenta do reino, tempero, água, azeite, colorau, batatas, cenoura, sal, salsa, entre outros.

A água utilizada para cozinhar o mocotó na panela de pressão deve ser suficiente para cobrir e aproveitada para cozinhar os legumes.

Para começar, coloque os temperos na panela e refogue os temperos, até dourar e em fogo baixo para deixar douradinho e não queimar. Não esqueça, desligue o fogo depois que terminar tudo!

14º. De frango

Vai deixar todos salivando!

Ingredientes: 1,2 kg de frango (peito e coxa sobre coxa), 800g de batata cozida na água, 3 cebolas médias picadas, 6 tomates picados, 4 ovos cozidos, 1 colher de colorau (sopa), tempero verde.

Modo de fazer: pique a carne em pedaços e tempere. Em uma panela frite muito bem a carne.

Enquanto isso ferva as batatas e os ovos para ferver em outra panela. Pique a cebola e o tomate. Aproveite a gordura do frango e refogue a cebola e o tomate. Desfie o frango, volte para a panela junto com a cebola e o tomate e deixe apurar.

Quando a batata estiver cozida, amasse dentro da água e junte na panela. Deixe ferver. Para o acabamento ovos picados e tempero verde. Opcionais: milho e ervilha.

Essas são algumas receitas de mocotó para você fazer o prato para toda a família, nem que seja de vez em quando. É uma receitinha comum da família brasileira.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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