12 Receitas de Purê de Inhame + Versões Perfeitas para Comer em Qualquer Horário do Dia

Uma maneira saborosa e muito simples de manter uma alimentação mais saudável.
12 Receitas de Purê de Inhame + Versões Perfeitas para Comer em Qualquer Horário do Dia
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O inhame é um tubérculo rico em carboidratos, e isso o torna uma opção maravilhosa para quem ama fazer exercícios fiscos ou mantém uma rotina intensa com esforço mental e físico! Além disso ele também possui bastante fibras o que pode auxiliar na digestão e na absorção de açúcar no corpo!

Pensando em todos esses benefícios, trouxemos em nossa seleção de hoje uma receita de purê de inhame perfeitas para compor aquela marmita saudável para a semana!

Logo depois, veja ainda mais sabores para se inspirar e criar suas próprias versões dessa receita!

Receitas de purê de inhame: Saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de inhame
  • 150ml de leite
  • 2 colheres de sopa
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

  • Corte o inhame em cubinhos pequenos, coloque em uma panela e então adicione água o suficiente para cobrir.
  • Tampe e então deixe cozinhar até ficar bem macio.
  • Com ele bem cozido, retire todo o líquido e então adicione na mesma panela manteiga, leite e sal.
  • Em seguida bata com um mixer até obter um creme bem homogêneo.
  • Sirva logo em seguida.
Dica:

Para deixar o sabor mais acentuado, experimente adicionar outras especiarias como pimenta do reino ou outros legumes como o alho-poró refogado.

Quanto custa em calorias esse purê de arrasar?

Uma porção desse purê de inhame fica em torno de 180-220 kcal (dependendo do quanto de manteiga você colocar, né?). O inhame é um carboidrato do bem, cheio de fibras e minerais. Se quiser reduzir, dá pra trocar o leite integral por desnatado e diminuir um pouco a manteiga - mas aí a textura fica menos cremosa, aviso logo!

Guarda como? E por quanto tempo?

Esse purê é melhor comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), coloca num pote fechado na geladeira por até 2 dias. Na hora de requentar, adiciona um fio de leite e mexe bem pra voltar ao cremoso. Congelar? Até dá, mas a textura nunca fica igual - fica meio "grudento". Se for congelar, melhor fazer porcionado em forminhas de gelo pra descongelar só o que for usar.

Sem leite? Sem problemas!

Se você é intolerante ou vegano, bora de leite vegetal - o de coco fica incrível e combina demais com o sabor do inhame. Já testei com leite de castanha e ficou bom também, mas fica mais encorpado. Outra opção é usar só água mesmo e um fio de azeite no lugar da manteiga. Fica diferente, mas ainda assim gostoso!

Truque secreto do purê perfeito

O segredo tá no cozimento: não deixe o inhame ficar aguado! Escorra BEM a água depois de cozido e deixe na panela em fogo baixo por 1 minutinho pra evaporar o excesso de umidade antes de bater. Assim o purê fica cremoso, não "papa". Outra dica: se não tiver mixer, usa um garfo mesmo - o purê fica mais rústico, mas com charme!

Versões pra todo mundo

Low carb? Troca metade do inhame por couve-flor cozida. Proteico? Mistura uma colher de cream cheese ou requeijão na hora de bater. Sem glúten? Já é naturalmente! Pra quem tá de dieta restritiva, dá pra fazer só com inhame, água e uma pitada generosa de sal rosa. Fica básico, mas cumpre o papel.

O que colocar do lado?

Esse purê é coringa! Fica ótimo com:

  • Carne moída bem temperada (minha favorita)
  • Filé de frango grelhado com alecrim
  • Ovo pochê em cima - vira um café da manhã top
  • Salada de folhas verdes com tomate seco
Bebida? Um vinho branco leve ou até um suco verde pra equilibrar.

Pare! Não cometa esses erros

1. Cortar os inhames em pedaços grandes - demora uma eternidade pra cozinhar
2. Colocar pouco sal - inhame pede mais sal que batata, sério!
3. Bater com o mixer por muito tempo - vira cola de papel!
4. Usar inhame velho - fica com umas fibras duras horrorosas

Quer inovar? Bora de purê maluco!

Já testei essas variações em casa (a Daiane aprovou todas):

  • Purê de inhame com alho assado - esprema 3 dentes de alho assado na hora de bater
  • Versão doce: tira o sal, coloca canela e um pouco de mel
  • Com queijo: joga um parmesão ralado na hora de servir
  • Apimentado: mistura pimenta dedo-de-moça picadinha

A parte mais chata (e como facilitar)

Descascar inhame é um saco, né? Aquele babado grudento que fica na mão... Dica: descasque com a faca embaixo d'água corrente ou use luvas. Outro macete: compre inhame já lavado e embalado (sim, existe!) ou, se tiver pressa, cozinhe com casca mesmo e depois descasque - sai bem mais fácil.

Não joga a água fora!

A água do cozimento do inhame é cheia de nutrientes. Usa pra:

  • Regar plantas (elas adoram!)
  • Fazer sopa ou arroz - dá um sabor especial
  • Bater no suco verde - fica mais nutritivo
Cascas? Lava bem e faz chips assando no forno com azeite e sal.

Modo restaurante estrelado

Quer impressionar? Na hora de servir:

  • Faz um swirl bonito com duas colheres
  • Salpica noz-moscada fresca ralada
  • Coloca um fio de azeite trufado
  • Decora com flores comestíveis ou microfolhas
Pronto, virou prato de MasterChef!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas como já falei, a textura muda.
Dá pra fazer sem mixer? Dá sim, com garfo ou espremedor de batatas.
Por que meu purê ficou cinza? Inhame velho ou cozido em panela de alumínio.
Posso usar batata-doce? Pode, mas aí vira outra receita, né?

Coisas que ninguém te conta sobre purê de inhame

1. O inhame tem uma substância natural que ajuda a reduzir cólicas menstruais (anota aí!).
2. Na África, onde o inhame é rei, tem festivais só pra celebrar a colheita - imagina um festival de purê? Eu topo!

De onde veio essa ideia?

O inhame é um dos alimentos mais antigos do mundo, cultivado há mais de 8 mil anos! Na África e no Caribe, fazem purês parecidos há séculos. Aqui no Brasil, a gente adaptou com leite e manteiga, que são mais comuns na nossa culinária. Curiosidade: na Nigéria, o inhame é tão importante que tem até provérbios sobre ele!

Se tudo der errado...

Purê ficou aguado? Junta um pouco de maisena dissolvida em água fria e esquenta de novo.
Colocou sal demais? Adiciona um pouco de açúcar mascavo pra balancear.
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo.
Desistiu? Transforma em sopa: acrescenta caldo de legumes e bate tudo!

Harmonização de sabores

O inhame tem um sabor terroso que combina demais com:

  • Sabores defumados (como bacon ou linguiça calabresa)
  • Ervas frescas (sálvia e tomilho são minhas favoritas)
  • Frutas ácidas (experimenta com um pouco de manga!)
  • Especiarias quentes (canela, noz-moscada, cardamomo)

Já errei feio, já errei rude

Uma vez coloquei leite condensado no lugar do leite (peguei a lata errada na pressa). Resultado: purê doce salgado bizarro. Outra vez deixei o inhame cozinhando e fui ver Netflix - voltei pra encontrar uma panela de inhame caramelizado no fundo. Moral da história: não cozinhe distraído!

Fazendo render mais

Inhame tá caro? Mistura com batata barata que fica ótimo também! Outras dicas econômicas:

  • Usa leite em pó reconstituído no lugar do fresco
  • Compra inhame na feira, que é mais barato que no supermercado
  • Faz uma porção grande e congela em partes

De jantar simples a evento chique

Esse purê é tão versátil que serve pra:

  • Jantar de domingo com a família
  • Jantar romântico (com um toque de trufa)
  • Festa infantil (faz uns montinhos divertidos)
  • Buffet fitness (versão light com cottage)
Só mudar a apresentação e os acompanhamentos!

Sabia que...

O inhame é primo distante da batata-doce e do taro? E tem mais de 600 variedades pelo mundo! No Brasil, o mais comum é o inhame branco, mas tem uns roxos lindos que deixariam o purê com uma cor incrível (já viu?). Outro fato curioso: na medicina tradicional chinesa, o inhame é considerado um alimento "quentinho", bom pra dias frios.

Combinações que vão fazer seu purê de inhame brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele purê de inhame cremoso, é hora de montar uma refeição completa que vai deixar todo mundo com água na boca. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa - a Dai sempre pede pra repetir pelo menos um desses pratos toda semana!

Para começar com o pé direito

Panqueca de espinafre fit (detalhes do preparo): Leve e saborosa, essa panqueca verde dá um toque especial antes do prato principal.

Picanha no espeto (descubra a receita aqui): Pedacinhos dourados perfeitos para abrir o apetite - cuidado que some rápido do prato!

Bruschetta de tomate seco: Crocante por fora e macia por dentro, combina demais com o sabor terroso do inhame.

Pratos principais que casam perfeitamente

Lombinho suíno: Macio e suculento, o contraste com o purê é simplesmente divino.

Risoto de carne simples e fácil: Cremoso como o purê, mas com um toque especial que complementa bem.

Almôndegas de carne moída: Clássico que nunca falha, principalmente quando acompanhado desse purê.

Frango ao molho de mostarda: Dica bônus da Dai - o sabor picante combina surpreendentemente bem com o doce do inhame.

Para fechar com chave de ouro

Creme de leite ninho (receita no link): Doce, mas não muito, perfeito pra quem quer algo leve depois da refeição.

Bolinho de chuva (preparo aqui): Quentinho e aconchegante, lembra a casa da vó nos dias frios.

Mousse de maracujá: O azedinho corta a doçura do purê e refresca o paladar.

Para acompanhar

Suco de laranja natural: Clássico que nunca erra, principalmente se for daqueles bem fresquinhos.

Água aromatizada com limão e hortelã: Refrescante e leve, perfeita pra quem quer algo sem açúcar.

Chá gelado de pêssego: Doce na medida certa pra harmonizar com toda a refeição.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui em São Paulo essas são nossas combinações preferidas para os jantares de sexta-feira - a não ser que a Dai esteja com vontade de mudar o cardápio, claro!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fit

Autor: Canal Lumiartes

Como já citado, o inhame é uma ótima fonte de carboidratos e fibras, por isso encontrar uma versão fit dessa delícia não é algo anormal! Pelo contrário, é algo que já esperávamos afinal estamos falando de uma ótima fonte de energia para o dia a dia!

Nesse passo a passo, descubra como fazer um purê simples com poucos ingredientes e com aquele sabor único, perfeito para combinar com qualquer acompanhamento! Vale a pena experimentar, você com certeza vai se apaixonar!

3º. Com cebolinha

Autor: Receitas sem Blá Blá Blá

A cebolinha é uma erva maravilhosa capaz de deixar qualquer refeição um pouco melhor, e isso é claro inclui o purê de inhame!

Nesse passo a passo simples e muito descomplicado, aprenda a preparar um delicioso purê de inhame, com poucos ingredientes e muito sabor! O principal diferencial é o sabor leve de cebola e é claro, a cor esverdeada muito única que vamos obter a partir da mistura.

Vale muito a pena experimentar!

4º. Com tahine

O tahine é basicamente um creme feito a partir da semente de gergelim, ele é extremamente nutritivo e é claramente uma ótima opção para alimentar a família.

Aqui nesse passo a passo, aprenda a preparar um delicioso purê de inhame com tahine, ideal para alimentar crianças que estão passando pela introdução alimentar. O preparo é muito simples e a autora vai te guiar por todos os passos de forma detalhada, mesmo que você nunca tenha feito algo como isso, não tem como errar.

5º. Com leite de coco

O leite de coco é um ótimo substituto para o leite da vaca! Além de ser super saudável ele é tem um sabor adocicado muito característico, ideal para doces e até mesmo pratos salgados como o purê de inhame.

Nesse passo a passo, aprenda a fazer um delicioso purê com leite de coco, perfeito para combinar com pratos com sabor suave ou até mesmo para brilhar sozinho.

O preparo é bem simples de preparar e tem tudo para conquistar o paladar de sua família.

6º. Com salsão

O salsão é uma espécie de vegetal extremamente aromática e saudável, além é claro, saborosa, ela é uma ótima opção para deixar suas receitas mais leves e com o sabor muito especial.

Nessa receitinha, descubra como preparar um purê simples e muito saboroso potencializado pelo sabor dessa plantinha única, com certeza vale muito a pena experimentar.

7º. Com creme de leite caseiro

Leva um estilo de vida totalmente saudável e anda evitando ao máximo ingredientes com conservantes e afins? Então você vai amar essa delícia que além de muito saudável e econômica, segue a risca esse estilo de vida.

Essa receita é simples e a autora explica tudo de maneira muito detalhada, até mesmo quem tem zero experiência na cozinha vai conseguir reproduzir essa receitinha.

8º. Com batata

Não é um grande fã de inhame mais está querendo trazer os seus benefícios para a sua vida? Então você provavelmente vai adorar essa versão simples e muito saborosa do tradicional purê.

Aqui, em vez de fazer o inhame puro, vamos acrescentar a batata um ingrediente extremamente saboroso e que convenhamos, estamos muito mais adaptados.

O passo a passo é detalhado, e o resultado tão saboroso que você vai se apaixonar por esse sabor.

9º. Com carne moída

Buscando algo interessante e diferente para servir sua família esse final de semana? Então você vai adorar esta receita básica de um purê com carne moída na travessa! Uma ótima opção para servi muitas pessoas e o melhor, de maneira super saudável.

Para fazer esse prato vamos precisar de carne moída, inhame, alho, cebola, tomate, cheiro verde, pimenta dedo de moça sem sementes, pimentão, colorau, sazon, manteiga, sal e pimenta do reino! Vale a pena experimentar.

10º. Com cenoura

Uma maneira muito legal de diluir o sabor do inhame é misturando com outros vegetais, principalmente quando não se estar adaptado ao sabor desse tubérculo, pensado nisso trouxemos uma versão maravilhosa de inhame e cenoura!

Essa versão é ótima para quem está comendo inhame pela primeira vez, além de ser uma fonte incrível de nutrientes essenciais para o corpo. Dê uma olhadinha, você vai adorar!

11º. Com frango

Quer uma receita única para um almoço inesquecível? Então dê uma olhadinha nessa receitinha básica e muito simples de um purê de inhame recheado com frango perfeito para absolutamente qualquer almoço.

O sabor é sensacional, e ele é bem simples. Além disso combina com diversos acompanhamentos podendo brilhar intensamente em qualquer refeição que você escolher fazer, com certeza vale a pena experimentar.

12º. Com queijo

Queijo é aquele tipo de comidinha que agrada qualquer um, por isso, não podíamos deixar de trazer uma versão maravilhosa do purê de inhame que trouxesse esse sabor único para a sua cozinha!

A receita é bem simples, você vai utilizar poucos ingredientes, todos são de fácil acesso e vão agradar o paladar de absolutamente todos que experimentarem. Com certeza, vale a pena dar uma olhadinha.

Gostou de nossa seleção de delícias? Se sim, não deixe de dar uma olhadinha em outras receitas que vão ficar uma delícia com o seu purê!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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